• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Игра: Вспоминаем... Злодеи в литературе

• Автор темы Автор темы Old_Nik
  • Дата начала Дата начала
Mari_an написал(а):
Все-таки есть разница между злодеями и обычными уродами.
Да к тому же - не факт, что он и злодей ;)
Тогда туда же можно и Долговязого Джона Сильвера из Стивенсовского "Острова Сокровищ" записать. А ведь пощадил мальчонку-то, заметьте. Благородный пират, так сказать.

Так и я Свидригайлова злодеем не считаю.

Забавно, Мефистотеля из "Фауста" назвать злодеем у меня язык не поворачивается. Равно как и булгаковского Воланда :confused:

Old_Nik написал(а):
Тогда туда же можно и Долговязого Джона Сильвера из Стивенсовского "Острова Сокровищ" записать. А ведь пощадил мальчонку-то, заметьте. Благородный пират, так сказать.

Эээ... пощадил-то, пощадил (это когда ему потом черную метку из странички Библии сунули, что ли? ), но ведь только ради собственной выгоды (ну или жизни),если не ошибаюсь... так что, злодей тот еще, правда, с большой порцией обаяния. Плюс, вероятно, повлияла хорошая игра Олега Борисова в этой роли, но в фильме концовка изменена, и Сильвер трагически погибает.

Я думаю, что Свидригайлов все-таки не законченный, но злодей... Для отрицательного героя в литературе достаточно сделать один добрый жест, чтобы вызвать симпатию у читателя (а положительному достаточно одного низкого поступка, чтобы разонравиться, а то и вызвать отвращение). Но если требовалось
перечислять только неисправимых злодеев-маньяков, то тогда и Урфин Джюс с Айртоном не покатят - в последующих книгах оба раскаялись и стали посимпатичнее Свидригайлова :)

Так... пытаюсь найти злодея с неподмоченной репутацией :confused: О, нашел, кажется! Индеец Джо из "Тома Сойера" :)

Так... пытаюсь найти злодея с неподмоченной репутацией :confused: О, нашел, кажется! Индеец Джо из "Тома Сойера" :)

Подходящий персонаж)

Еще вспомнила Снежную Кололеву из одноименной сказки Андерсена; и Белая Колдунья из "Хроник Нарнии" Льиюса с достойной репутацией :p

Сказочные/мифические злодеи поколоритнее получаются.

Ведьма Морриган aka Селина Плейс, состоявшая в сговоре с Гримниром и прочей нечистью, дабы Великий Дух Тьмы - Настронд - возродился и стал управлять человеческими душами ("Волшебный камень Бризингамена" Алана Гарнера)

Иштван в первой книге МИФов Асприна. "Плохой" маг не придерживаюийся Кодекса, нанявший убийц для устранения Гаркина, хотящий править всеми измерениями (этого завроде достаточно, чтобы ощутить ВСЮ злодейскость этого типа ))).
Можно конечно еще и ААза назвать, но он все-ж коким бы ни был злобным - добрый ))).

пы.сы. обожаю МИФы, особенно первые.

Сугубо отрицательный индеец Магуа в "Последнем из Могикан"

Наполеона - злого гения из "Войны и мира" Толстого - будем считать злодеем? Или нет? ИМХО этот персонаж очень подходит.

Катерина Измайлова - "Леди Макбет Мценского уезда" Николая Семеновича Лескова.

Шерхан из "Маугли" Киплинга. Он просто был гурманом... За что и получил по наглой полосатой морде.

Горбун Итуло из 6й повести книги "Чужак" Макса Фрая. Он просто готовил из старых, одиноких и богатых жителей Ехо удивительно вкусный паштет Король Банджи, который сам был наркотиком и по прошествии времени приводил своего едока в подвал к горбуну - из гурмана получалась новая порция.

И почему никто не вспомнил Сагу о Цири и Геральте Сапковского? (Ведьмак-с)
Вильгефорц - маг, желавший заполучить побольше власти и угробивший много кого (включая принцессу Цинтры Паветту и высшего вампира, друга Геральта), за что и был-таки побит насмерть
Бонарт , охотник за головами, убивавший ведьмаков и преследовавший Цири - на свою голову: Предназначение занесло его в мясорубку и Геральт на пару с Цири его пошинковали

Милая парочка Саурон и Саруман еще не называлась, кажется...

Из Фрая) Лойсо) но он потом одумался, и Нуфлин - вот уж злобный злодей)

А еще серия про "мага" у Перумова, тока там дофига залодеев, как то одно и не выловишь... Ну Спасителя могу назвать, потом этого Архимагиуса как его там и еще кто-то точно был...а НЕназываемый кажецо... и кака ето Западная тьма.
Блин вот прочла его 13 книг а смысл так и не уловила... слишком все хорошо и много да и мрачно намешал.

Inchy написал(а):
потом этого Архимагиуса как его там
Архимаг хороший мужик. Они со своей теткой как раз свои жизни положили, чтобы препятствовать сошествию Спасителя в свой мир.

Назад
Сверху