Гм. Ну, вот я своих родственников не люблю. Принимаю помидоры

Уважаю, благодарна за то что вырастили, считаю своим долгом помогать, если проблемы возникают, и т.п. - но любить, к сожалению, не получается - слишком уж мы разные
Допускаю, что чересчур привередлива в вопросе, какое отношение допустимо называть любовью. Но считаю, что называние любовью любого сколько-нибудь положительного отношения к человеку только проблемы создает, поскольку ярлычок "любимый человек" добавляет массу прав и обязанностей, которые в большинстве своем невыполнимы без отсутствия любви. Ну, например, с любимым человеком хочется делиться и радостями, и горестями (и выслушивать его); любимого человека не хочется обижать, и от него не ожидается намеренных действий, которые будут обидными для тебя.
И если взять совершенно постороннего, по сути, человека, у которого совершенно другие представления о хорошем и плохом, у которого свои представления о том, что может быть для тебя обидным, и которому глубоко начхать на то, насколько его представления не совпадают с реальностью, и поэтому он обижает тебя вроде бы и ненамеренно, но регулярно - и объявить такого человека "любимым" на основании каких-то несвязанных причин (родственник, знакомый с детсадовского возраста, нужное подставить) - ничего, кроме дополнительных ссор и истрёпанных нервов, это не даст. Плюс, раздражение и обиды со временем будут только накапливаться, так что человека можно и возненавидеть в результате - за несоответствие ожиданиям. Кому оно надо, зачем? Для адреналина?
Оладушка написал(а):
И ещё - является ли любовь к своим близким, даже не знаю, как сказать, своеобразной обязанностью, что ли?
Нет, но за навязывание такой обязанности широкой общественностью хочется кого-нибудь стукнуть

Я намного больше ссорилась с родственниками, когда пыталась эту "обязанность" исполнять, и намного больше нервы трепала. А когда до меня, наконец, дошло, что, например, к сестре можно и нужно относиться примерно так же, как к соседке по комнате в общежитии - наши отношения из "как кошка с собакой" превратились во вполне сносные. Но, конечно, общественность осталась недовольна - как же, сестры, должны любить, и все тут
Что до сих пор раздражает, так это обязательная, по мнению общественности, демонстрация родственной любви независимо от ее наличия. "Ах, так любим, так любим, скучаем, прям кушать не можем" - не говорить такое, типа, неприлично, даже если обе стороны прекрасно знают, что "скучание" прекрасно удовлетворяется десятиминутным обменом новостями раз в полгода, после чего сторонам совершенно нечем вместе заниматься (кроме ритуальных "развлечений" типа накрывания невообразимых размеров стола и поедания всего, что на нем, но я бы поспорила насчет увлекательности такого развлечения), а личное присутствие необходимо исключительно для того, чтобы была возможность похвастаться соседкам/подружкам "а мои приезжали". Зачем? Как в том анекдоте, "понять нельзя, надо запомнить"
Оладушка написал(а):
Будете ли вы осуждать того, кто не любит своего отца (мать, ребёнка, брата или сестру, дедушку или бабушку)?
За нелюбовь - нет, само собой

Но буду относиться негативно/осуждать за немотивированное (на мой взгляд) проявление ненависти. Ну там, если кто-то начнет кричать "ненавижу, уроды, всю жизнь поломали" за некупленный мобильник или требование приходить домой не позже 11ти - то это, на мой взгляд, неадекватная реакция