• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

"Вредные" книги

Мавка, и в наше время можно опасаться всего. В свое время вредную информацию почерпнула именно из книг. Не обладала способностью смотреть телевизор "просто так, что покажут". Да и кто бы мне дал... :)
Мавка написал(а):
"вырезали у него из спины три ремня и бросили в змеиный ров"
Вот такого не читала. Помню про мальчика, который летел на птице и отрывал куски от тела, чтобы она смогла долететь.
Возможно, сказки метафорически дают нам понять, что волков бояться - в лес не ходить. Без труда не выловишь, как говорится, ни карася, ни щуку.
Метафоры у них, согласна, страшноватые. Дети вообще жестоки по своей природе, гуманизм начинает просыпаться позже.
Чем старше человек - тем больше он склонен к желанию счастья себе и другим. Отсюда идет и выбор соответствующей литературы

ой, не знаю, я например читала книги Стивена Кинга в подростковом периоде, а может и раньше, из меня не выросло злобного манька;), хотя у меня наверное очень крепкая психика, правда у каждого по-разному

Если у человека все нормально с психикой, то естественно он спокойно отреагирует на книгу. Ное сли у него проблемы, то психические заболевания могут развиться. Да и вообще надо спокойно относиться к тому, что написано в книге, с разумом. Например, если в ГП главные герои делают зелья и летают на метле, конечно, надо понимать, что это нереально.

Magnolia, вот вы шутите. А я однажды на полном серьезе в церкви увидела книгу, просмотрела, ради любопытства. "Мой сын любит Гарри Поттера. Но я не хочу, чтобы он стал колдуном. Что делать?"
Церковь вообще крайне не любит книги Роулинг, за исключением некоторых лиц.

Если написал(а):
Церковь вообще крайне не любит книги Роулинг, за исключением некоторых лиц.
Подруги моей младшей сестры родители запрещали читать Гарри Поттера, веря, что они учат черной магии и т. п., хотя с виду их семью особенно религиозной назвать нельзя. Девочка покупала книги тайком, а в итоге оставляла у нас дома.

Magnolia, вот вы шутите. А я однажды на полном серьезе в церкви увидела книгу, просмотрела, ради любопытства. "Мой сын любит Гарри Поттера. Но я не хочу, чтобы он стал колдуном. Что делать?"
Всякое в жизни бывает. Ходили же слухи, что где-то дети варили зелье и надеялись на его реальность, кто-то пытался полетать на метле и получил травму...

Нда, вопрос в том, как ко всему этому относиться.
NADYN написал(а):
хотя с виду их семью особенно религиозной назвать нельзя
Возможно, родители просто были против того, чтобы их ребенок читал "всякую муть". Но, как видно из примера, дети все равно находят способ обойти дружеские предостережения родителей :). Запретный плод сладок. Как уже говорили, стоит запретить какую-либо книгу субъективно или объявить ее губительной для психики публично - популярность резко возрастает.

Если написал(а):
Как уже говорили, стоит запретить какую-либо книгу субъективно или объявить ее губительной для психики публично - популярность резко возрастает.
В моем случае запрет или ругань книги будут лучшей рекламой, чем повальная хвальба. Просто в том, что массово хвалят, можно жестко разочароваться при чтении. А к разочарованию в ругаемой книги уже вроде как морально готова. Да еще вдруг понравится:D

NADYN написал(а):
к разочарованию в ругаемой книги уже вроде как морально готова
На все сто согласна. Интерес - самое сильное чувство в человеке. Вот я послушала на форуме про "Повелителя мух" - все, бегу искать :).
А вот с бестселлерами обычно наоборот. Хочешь посмотреть, за что же хвалят, - и постигает жестокое разочарование.

Василий и Зоя Головачевы. "Кто мы? Зачем мы?" Одна из самых глупых, бессмысленых, надуманых книг, из всего что я читала. Такие книги вообще запрещать надо...

Не думаю, что вообще существуют "вредные" книги. Результат тех или иных действий/поступков/суждений зависит не от книги, а от того, кто прочел;)
Мне, к примеру, после прочтения Кастанеды пейота нажраться (простите за грубое слово, это отражение субъективного отношения к наркоте) не захотелось, а есть и обратные случаи. Или тех же Головачёвых - ну прочла, пожала плечами. И всё. Они, как авторы, имеют право изложить своё видение мира, а уж подстраивать свой мир под их, примерять на себя чужие мысли и верить им или нет - дело читателя.
Так что с таким же успехом можно говорить про "вредный" интеллект или "вредное" личное мнение;):)

miss Vampyrus написал(а):
Брет Истон Эллис "Американский психопат"
подросткам читать нельзя!
ну что еще?... пожалуй, с этой книго нечего больше сравнить...
Хм, а я читала... И даже в подростковом возрасте))... Все равно, по-моему, книга "Молот ведьм" с комментариями пострашнее будет.

А запрещать книги, имхо, не стоит. Если, конечно, это не брошюрки какой-нибудь тоталитарной секты или чего-нибудь в этом духе. Во-первых, все равно прочитают. Если вспомнить те же времена Инквизиции, находящиеся под строгим запретом "еретические" книги тогда читали, верно? Даже при том, что наказание за это могло быть весьма суровым. Имхо, любопытство человеческое безгранично.

Все книжки Рю Мураками (не путать с Харуки).

Очень рекомендую эмоциональным, нервным и неуравновешенным подросткам "Все оттенки голубого".

Кайтши написал(а):
Если вспомнить те же времена Инквизиции, находящиеся под строгим запретом "еретические" книги тогда читали, верно? Даже при том, что наказание за это могло быть весьма суровым.
Кто-то когда-то сказал, что занесение того или иного произведения в индекс запрещенных книг становилось показателем качества и лучшей рекламой.

О, книга Джеймса Хэвока "Мясная лавка в раю". Из упорства читала, но потом в середине попался комикс с рисуночками на один рассказ... Пришлось книгу куда-то деть.. Ну а кроме того, что на психику ну не хорошо действует, так еще и написана так, что глаза заплетаются. Типа такого: "Все канавы суть шрамы ночи, что прошиты костями младенцев, зараженными спицами звездного стекла. Сернистая планета испускает благовестиями, мертвым известны мечты. С мясного крюка я пою песнь о жизни, принесенный в жертву во имя уничтожения человеческой семьи." Бр-р..

гарри поттер и вся эта лабуда...как можно такой бред детям давать читать??? просто в голове не укладывается

Cathy, первые 3 книги хорошие, ибо когда они вышля я была еще чистым дитём. А вот последняя, нет предпоследняя это нечто. Ужас, какого свет не видел!

Lorinta
Cathy
И почему же Гарри Поттер вреден? Потому что вам не по нраву? О да, действительно ж вреден.

Кара-Мурза "Манипуляция сознанием".
Ни в коем случае нельзя читать неподготовленным личностям. Могут поверить, что это правда.

Да! Некоторые книги не следует читать детишкам на ночь! "Камасутру", например.:D Вот как подрастёт, тогда пожалуйста, даже с комментариями...
И, скажем, моя бабушка и Ла Вей с Пелевиным - суть две несовместимые вещи.

Назад
Сверху