Я честно играла несколько дней и никогда еще так не разочаровывалась
Это не игра, это замечательный редактор с полигоном для тестирования своих творений.
Стадия бактерии - нечего добавить, нечего отнять. Носишься по океану, глотая нужную пищу и наращивая животик
Стадия животного - носишься ешь, убиваешь, общаешься. В принципе тоже добавить нечего, если бы только не ощущение, что ты такой один умный бегаешь и чего-то там развиваешься, а остальные твари сидят по своим гнездам, ожидая твоего прихода - никакой конкуренции, не считая Epic чудищ, которых невозможно завалить
Стадия племени и стадия цивилизации - примитивнейшая RTS, которую делал слепой безрукий человек, понятия не имея, почему люди вообще играют в стратегии. Стадию племени можно было сделать лучше, добавив какую-либо шкалу науки, когда оружие, огонь, музыка открываются исследованиями. Стадию цивилизации тоже самое - двигателем прогресса всегда была наука, здесь ее вообще нет. Как чуваки, которые только что открыли огонь уже создают машины и оружие вообще не ясно. И набор из трех зданий - сплошное уныние. Примитивность сквозит во всем: в одном виде ресурсов, в количестве городов на планете, в количестве нужных зданий, вообще в возможностях игрока. Почему нельзя было взять за пример детище Сида Меера мне лично непонятно. Прикрутить исследование технологий, сделать смену эпох типа древний мир, античность, средневековье, возраждение, новое время, современность..да и вообще, чего тут блин говорить, сделать цивилизацию похожей на цивилизацию, а не какой-то условный макет.
Стадия космоса. Все круто, если бы мне не приходилось лично облетать все свои солнечные системы и собираться пряность, если бы мне не нужно было с какого-то фига лично отбивать от кучки пиратов собственные высоко-блин-технологичные колонии, если бы мне не приходилось опять же лично какого-то хрена помогать соседям отбиваться от врагов, которых они по каким-то причинам сами не могут замочить и решать их проблемы с экологией, если бы мне не приходилось самой зарабатывать деньги, не понимая зачем тогда нужна вообще космическая империя, если она сама вообще ничего не может. Этот микроменеджмент сведет любого нормального геймера с ума. Только пытаешься чуть передохнуть и наконец-то заняться нормальным исследованием галактики, так тебя вечно вызывают, как какого-то супермена расхлебывать свои проблемы.
Я не знаю, что там думал Уилл Райт, честно. Что он задумывал вроде как известно - игру про эволюцию. Тут же какая-то однообразная примитивная фигня с фигней, расчитанная на детей от 10-ти лет, которым нравится изучать окружающий мир в увлекательной форме.
да, кстати
вспоминая первый ролик Spore, который был в сети.
Изначально планировалась еще дополнительная подводная стадия между бактерией и выходом на сушу, где уже вроде как не бактерия, но еще не суше, в 3D. Зачем ее вырезали непонятно.
Еще, насколько помню, стадия племени была другой. Там можно было покупать отдельные предметы, типа барабанов, копьев и прочего, давать их существам и смотреть за их реакцией.
Так же в стадии цивилизации города выглядели по-другому - их можно было размещать произвольно, тем самым слегка изменяя форму городских стен
В общем, в финальной версии упростили все до крайности
Я очень надеюсь, что это всего лишь фундамент для будущих аддонов, которые сделают игру хотя бы немного разнообразной и чуточку хардкорной, но что-то мне подсказывает, что это не в финансовых интересах ЕА =(