• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Воспитание

  • Автор темы Автор темы sumrak
  • Дата начала Дата начала
S

sumrak

Гость
мне интересно знать, все люди которые описывают свои психологические проблемы, скажите пожалуйста как у вас складываются отношения с родителями, как родители относились к вам в детсте, неочень ли они были строги, или может требовательны, ведь насколько я знаю большинство проблем психологических берут свое начало с детства
 
Естественно, все начинается с колыбели, все наши ГЛАВНЫЕ убеждения и моральные принципы идут именно из семьи. Будьте уверены, что ребенок рожденный в семье наркоманов и алкоголиков взятый на воспитание в нормальную семью в возрасте от семи лет "нормальным" человеком не станет. Первичное воспитание все равно возьмет свое.
 
Насколько я знаю основы будущего характера закладываться в возрасте до 3 лет.
 
Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ.
Меня били по щекам. Мне не разрешали плохо учиться, лениться, красить губы, опаздывать, дерзить, не звонить, кргда задерживаешься, целоваться, курить.... Я все это делала, но знала, чтио это НЕЛЬЗЯ.
Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ.
Они сейчас старенькие, и мне снова многого нельзя. Но у меня есть дочь-подросток.
И Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ.
 
Естессно, воспитание влияет на многое. Но в то же время ОЧЕНЬ большое значение имеют гены. У моей мамы знакомая удочерила одну девочку еще в грудном возрасте. Воспитывала наравне с родным сыном: он в одной руке, она в другой. Обоих ценили одинаково, воспитывали одинаково, но когда дети выросли, то родной сын стал академиком, уехал в Америку, а приемная дочь стала швеёй и пошла, мягко скажем, по рукам...
Хотя если бы меня не воспитывал по-своему брат, то я была бы сейчас розовой гламурной деваччкай)))
 
Идеалисти правильно любишь, они из тебя человека сделали, а ведь не редки случаи когда, детей избивали до полусмерти, или вообще убивали и насиловали, тебе крупно повезло в твоей семье - посто режим строгого воспиитания наверняка тесно переплетается с любовью, зваимоподдержкой и родительской опекой - мф для них всегда дети. :) А вот дети которым повезло меньше нормальными не становяться, бывает, конечно - на вид, но внутри у таких людей обычно существует масса "темных вещей", которые по случаю ТАААК вырываются, что не дай бог.
 
у меня все складывалось на взаимном доверии и уважении.сейчас я по тому же принципу общаюсь с дочкой.
 
Я не жалуюсь на свое детство..У меня было практически все,что я хотела..У меня главное в семье -это доверие и уважение:umnik: ..
 
Меня всегда воспитывали с уважением ко мне как к ЛИЧНОСТИ.Развивали и поддерживали.За это я очень благодарна.
 
На мой взгляд воспитание - главенствующая вещь в становлении человеека как личности, нравственном и моральном плане как здорового человека. Своих детей, я приложу все силы, чтобы именнно воспитать их духовночистыми людьми, и чтобы они распространяли это в дальнейшем.
За себя я могу сказать спасибо своим родителям, я не идеальна, ой далеко не идеальна, но за то, что я сейчас такая какая есть, с такими нравственными понятиями, я обязана их воспитанию, хотя особенного они мненичего и не говорили. А вообще, той атмосфере, что окружала меня в детстве.
 
Это очень забавно, но любое воспитание создаёт человеку проблемы, просто разные. С нехваткой любви, родительскими ошибками и т.д. и так всё ясно. Но при этом недолюбленные дети, те, у кого было проблемное детство вырастают более сильными личностями, они лучше приспосабливаются к жизни, потому что привыкли бороться и добиваться своего. А те, кто воспитывался в доброжелательной атмосфере, ранимы, незащищены и гораздо болезненнее воспринимают столкновение с жестокой действительностью. Им трудно жить, потому что мир за стенами "свит хоума" разительно отличается от того, в котором они существуют дома.
Второе: к сожалению, не так много на свете любящих родителей и, особенно, дедушек-бабушек, чья забота о ненаглядном чаде не перерастает в гиперопеку, вождение за ручку и кормление с ложечки. Мне не раз доводилось слышать от подростков и молодых людей такой крик души: "Понимаю, что они мня очень любят, но лучше бы любили поменьше, потому что достали уже!"
Ещё момент - казалось бы, что плохого в том, что у девочки очень хороший отец? Наоборот, это замечательно! Ан, не так было дело! Вырастая, девушка сознательно или неосознанно сравнивает окружающих парней с папой - и чаще всего сравнения оказываютя не в пользу молодости. В результате бедная женщина, умница и красавица, остаётся в этой жизни одна...
Вывод - как человека ни воспитывай, те или иные проблемы он всё равно приобретёт. Вопрос в том, какими они будут и, самое главное, как научиться с ними бороться.
 
по мне воспитание - это личный пример родителей, если мама с папой при ребенке ругаются и матерятся, а потом когда их чадо все это повторяет - наказывают его и говорят, что так говорить нельзя - вот это бред называется, а не воспитание,так что только своим примером
 
ELLANGEL написал(а):
Естественно, все начинается с колыбели
вообще-то, все начинается с того, как двое людей решили завести ребенка. или неожиданно, уже на втором месяце беременности, женщина обнаружила, что беременна. или опять=таки вторая ситуация, но она еще размышляет: делать ли аборт или не делать? Кстати, в последнем случае плод переносит микроинфаркт миокарда, от которого остается шрамчик на сердце.
Согласитесь, что отношение родителей к ребенку складываются задолго до его рождения, а порой - и до зачатия.
Идеалист написал(а):
Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ
думаю, они тоже очень тебя любят. по опыту знаю: какими бы родители не были бы плохими (алкоголиками, безответственными, преступниками), дети все равно стремятся к ним, т.к. никого дороже и ближе в мире для них не существует (имел небольшой опыт работы с детьми из дет.домов, родители которых их бросили либо их решили родит.прав).
ELLANGEL написал(а):
существует масса "темных вещей", которые по случаю ТАААК вырываются, что не дай бог
эта масса существует внутри каждого из нас, просто некоторым не хватает смелости принять это в себе и смириться с этим.
ELLANGEL написал(а):
тебе крупно повезло в твоей семье - посто режим строгого воспиитания наверняка тесно переплетается с любовью
не согласен с вами. повезло-не повезло: это не от воспитания зависит (авторитарное, попустительское), а от того, любят тебя твои родители или нет. Если родитель НЕ любит своего ребенка (а такое, к сожалению, встречается очень часто), то ребенок никогда не будет счастлив; не получив любви в раннем возрасте, он никому не сможет подарить любовь. Даже если его при этом не бьют.
Мавка написал(а):
С нехваткой любви, родительскими ошибками и т.д. и так всё ясно. Но при этом недолюбленные дети, те, у кого было проблемное детство вырастают более сильными личностями, они лучше приспосабливаются к жизни, потому что привыкли бороться и добиваться своего. А те, кто воспитывался в доброжелательной атмосфере, ранимы, незащищены и гораздо болезненнее воспринимают столкновение с жестокой действительностью.
опять-таки не могу согласиться. Недолюбленные дети вырастают сильными личностями? Ну-ну. При этом сами никому любви дать не смогут, мучаются различными психосоматическими заболеваниями, делают своих же детей несчастливыми, т.к. не знают, что такое родительская любовь, и потому сами ее испытывать не могут.
А те, кто воспитывался в атмсфере любви и взаимного уважения - наиболее приспособлены для жизни в современном мире, у них наиболее развиты адаптационные процессы, высокий социальный интеллект. Таким людям проще добиться гармонии в жизни, они не передают, в отличие от первых, свой невроз "по наследсвту" своим детям.
Вы писали:
Мавка написал(а):
А те, кто воспитывался в доброжелательной атмосфере, ранимы, незащищены и гораздо болезненнее воспринимают столкновение с жестокой действительностью
вы путаете воспитание в т.н. "демократическом", "нормальном" стиле и "гиперсоциализирующее" воспитание, когда ребенка любят как маленького и не дают ему в психическом плане вырасти, родители не могут "отпустить" ребенка - это действительно ненормально. При этом ребенку постоянно навязывают чувство вины: "Вот я тебя растила таким хорошим, и вот как ты мне отплатил! Вот я тебя растила, а ты в старости как обо мне заботишься?!" - упрекают матери своих детей. Вообще, для таких детей смерть уже престарелых родителей - порой единственный шанс обрести свободу от оков родительской опеки.

Мавка написал(а):
Ещё момент - казалось бы, что плохого в том, что у девочки очень хороший отец? Наоборот, это замечательно! Ан, не так было дело! Вырастая, девушка сознательно или неосознанно сравнивает окружающих парней с папой - и чаще всего сравнения оказываютя не в пользу молодости. В результате бедная женщина, умница и красавица, остаётся в этой жизни одна...
нет, такое происходит только если сам папаня не воспринимает никаких мужчин рядом с этой девочкой, ее ухажеров воспринимает как конкурентов - я не говорю о ситуации насилия, но то, о чем вы пишете - это ненормально. Отец может быть любящий, но он не должен отпугивать ее поклонников тем, что "он такой-сякой, посмотри, каким должен быть настоящий мужчина" - и бить себя при этом кулаком в грудь. А другой любящий отец поддерживает свою дочь, не доказывая через унижение ее партнеров свое превосходство над ними. Когда отец навязывает дочери отношение к себе как к некому идеалу, полубожеству, когда дочь отца боготворит - стоит подумать, насколько этот отец самореализуется в других сферах своей жизни. Потому что если он ревнует дочь из-за ее поклонников, поощряя ее одиночество, стоит также призадуматься, насколько как мужчина (а не как отец) он состоятелен - в сексуальном, партнерском плане.
 
Old_Nik написал(а):
такое происходит только если сам папаня не воспринимает никаких мужчин рядом с этой девочкой, ее ухажеров воспринимает как конкурентов - я не говорю о ситуации насилия, но то, о чем вы пишете - это ненормально. Отец может быть любящий, но он не должен отпугивать ее поклонников тем, что "он такой-сякой, посмотри, каким должен быть настоящий мужчина" - и бить себя при этом кулаком в грудь. А другой любящий отец поддерживает свою дочь, не доказывая через унижение ее партнеров свое превосходство над ними. Когда отец навязывает дочери отношение к себе как к некому идеалу, полубожеству, когда дочь отца боготворит - стоит подумать, насколько этот отец самореализуется в других сферах своей жизни. Потому что если он ревнует дочь из-за ее поклонников, поощряя ее одиночество, стоит также призадуматься, насколько как мужчина (а не как отец) он состоятелен - в сексуальном, партнерском плане
Old_Nik, боюсь, ты меня не совсем правильно понял. :) Я как раз говорила не об авторитарных отцах-деспотах, считающих себя вправе вмешиваться в жизнь детей и диктовать свои условия (согласна, что часто это основано именно на ревности, хотя встречаются и более сложные механизмы), а просто о ярких, мужественных, привлекательных личностях, которые у дочерей всегда перед глазами в качестве образца. И восхищение дочери ни в коей мере не навязано силой, а естественно - что может быть естественне любви ребёнка к родителям? Да ещё когда мама и(или) папа действительно хорошие люди и мудрые родители?
Приведу пример из собственной практики. Не так давно работала с парой, где она - дочка успешного человека, много добившегося в жизни. У них замечательная, любящая, дружная семья, с полным доверием и взаимопониманием.При этом никакого родительского диктата, отец искренне желает детям счастья и делает всё для того, чтобы они могли устроить собственную жизнь. В общем, казалось бы, идеал... Но вот дошло дело до потытки создания собственной семьи (попытки, кстати, довольно поздней, дамочке было хорошо за 30, но раньше просто не хотелось вылезать из-под родительского крыла - а зачем, если дома так хорошо?) Ну, и как только прошла первая эйфория, начались постоянные придирки к партнёру, ей всё было не так. Когда я просила её аргументировать, чем именно она недовольна, ответом всегда были вариации на тему "а папа так не делает!". Понять, что перед ней самостоятельная личность, а не клон её папочки, эта мадам так и не захотела. Отец, кстати, долго пытался спасти ситуацию, разговаривал и с ней, и с ним, мирил... Не помогло. Разбежались, мадам так и осталась с папочкой, а мужчина женился на женщине, выросшей вообще без отца, и вполне себе счастлив.
Old_Nik написал(а):
вы путаете воспитание в т.н. "демократическом", "нормальном" стиле и "гиперсоциализирующее" воспитание, когда ребенка любят как маленького и не дают ему в психическом плане вырасти, родители не могут "отпустить" ребенка - это действительно ненормально. При этом ребенку постоянно навязывают чувство вины: "Вот я тебя растила таким хорошим, и вот как ты мне отплатил! Вот я тебя растила, а ты в старости как обо мне заботишься?!" - упрекают матери своих детей. Вообще, для таких детей смерть уже престарелых родителей - порой единственный шанс обрести свободу от оков родительской опеки.
А тут я не согласна. Далеко не всегда гиперопека - шаг к тому, чтобы потом предъявить ребёнку счёт "вот мы для тебя сделали то-то, то-то и то-то". Очень часто она вызвана сильной любовью, тревогой за будущее и настоящее, искренним желанием обезопасить ребёнка от всего плохого. Например, родителям страшно отпускать сына (дочь, внука, внучку) одного - вот его и водят за руку чуть ли не до совершеннолетия.
опять-таки не могу согласиться. Недолюбленные дети вырастают сильными личностями? Ну-ну. При этом сами никому любви дать не смогут, мучаются различными психосоматическими заболеваниями, делают своих же детей несчастливыми, т.к. не знают, что такое родительская любовь, и потому сами ее испытывать не могут.
Old_Nik, а давай призовём на помощь статистику? Возьмём энное коичество людей, самостоятельно добившихся в жизни немалых успехов, и посмотрим, сколько среди них будет выходцев из благополучных и любящих семей, тех, чьё детство было спокойным и счастливым? Уверяю тебя, процент окажется минимален.
 
Мавка написал(а):
Возьмём энное коичество людей, самостоятельно добившихся в жизни немалых успехов, и посмотрим, сколько среди них будет выходцев из благополучных и любящих семей, тех, чьё детство было спокойным и счастливым?
Внешние атрибуты материального благополучия нередко скрывают за собой душевную пустоту и страдание человека. Ты бы знала, сколько жен "новых русских" обращается к психологу! Сколько мужчин, повернутых на карьере и зарабатывании денег (директора, замы и проч."высокие" должности) несчастливы в браке и безумно далеки от своих детей.
Мавка написал(а):
Ну, и как только прошла первая эйфория, начались постоянные придирки к партнёру, ей всё было не так. Когда я просила её аргументировать, чем именно она недовольна, ответом всегда были вариации на тему "а папа так не делает!". Понять, что перед ней самостоятельная личность, а не клон её папочки, эта мадам так и не захотела. Отец, кстати, долго пытался спасти ситуацию, разговаривал и с ней, и с ним, мирил...
да я вас абсолютно правильно понял. неужели не видно - отец настолько инфантилизировал свою дочь, что даже пытается решать за нее ее жизненные ситуации??? У него что, своей жизни личной нет, что он дочкиными проблемами занимается? И вам не кажется, что в данном случае он заменяет функции матери (что тоже не является, по сути, нормальным)?
Мавка написал(а):
Далеко не всегда гиперопека - шаг к тому, чтобы потом предъявить ребёнку счёт "вот мы для тебя сделали то-то, то-то и то-то". Очень часто она вызвана сильной любовью, тревогой за будущее и настоящее, искренним желанием обезопасить ребёнка от всего плохого. Например, родителям страшно отпускать сына (дочь, внука, внучку) одного - вот его и водят за руку чуть ли не до совершеннолетия.
да, вы правы - то, что я описал ранее, является лишь одним из видом гиперопекающего воспитания. То, что вы описали, также относится к неправильным типам воспитания - гиперопеке, но уже по "симбиотическому" сценарию или сценарию "маленький неудачник". Родители при таком типе культивируют зависимость ребенка от них самих, например: "Ну куда же ты такая непутевая пойдешь?", "Ну да, ты готовить не умеешь, но у тебя же есть мама, которая может тебе приготовить, да, мой сладенький?". Ребенку бессознательно (причем бессознательно и для родителей, и для самого ребенка) внушается, что без родителей он сделать ничего не может, что он еще маленький, у него не получается, но всегда рядом есть любящие мама и/или папа, которые могут это сделать за него и лучше него. В данном случае родители просто не могут "отпустить" ребенка, т.к. зачастую их супружеская жизнь переживает кризис (т.е. отношения становятся более прохладными, нарастает отчуждение), и родители видят в любви к ребенку некую "отдушину" для проявления нежных чувств, которые, возможно, уже не могут испытывать к своему партнеру по браку.
 
Old_Nik, слушай, давай уже, наконец, окончательно на "ты" перейдём, а? ;)
Old_Nik написал(а):
Ты бы знала, сколько жен "новых русских" обращается к психологу!
Представь себе, знаю, у меня опыт работы психологом-консультантом почти 20 лет. :)
Old_Nik написал(а):
Сколько мужчин, повернутых на карьере и зарабатывании денег (директора, замы и проч."высокие" должности) несчастливы в браке и безумно далеки от своих детей.
Мне кажется, тут всё зависит от личной системы ценностей. Для многих мужчин работа, карьера, деньги, положение и всё такое прочее куда более значимы, чем личная жизнь, семья и дети. Согласись, что, когда про кого-то говорят "он многого добился в жизни", то никогда не имеется в виду взаимопонимание с женой и детьми. Это может быть лишь второстепенным дополнением - "и вдобавок у него ещё и семья хорошая".
Я так поняла, что мы с тобой, несмотря на столь жаркий спор, в общем и целом находимся на одних позициях, где-то в районе гуманистической психологии. :) И, видимо, оба считаем, что главное в жизни каждого - существовать в гармонии с самим собой (хотя и это утверждение можно довести до абсурда :) ). Насколько я тебя поняла, ты утверждаешь, что человеку с позитивным (назовём так, для краткости) воспитанием легче достичь этой гармонии, чем тому, кто был воспитан негативно? Если я поняла неверно, поправь меня, пожалуйста, и продолжим разговор. :)
 
Я считаю, что основные черты характера заложены в человеке на генетическом уровне. И воспитывай - не воспитывай, генетику не переборешь. Разве только скроешь на время, но рано или поздно весь характер вылезет наружу.
Нас с сестрой воспитывали абсолютно одинаково, одинаково любили, одинаково наказывали, не разрешали одно и то же и поощряли за одно и то же. А в итоге выросли две противоположные личности. Вот и воспитание ...:)
 
favoritka, а откуда, как тебе кажется, берётся эта самая генетика? Передаётся по наследству?
 
Мавка
А вот на этот вопрос я даже затрудняюсь ответить. :) Конечно, проскальзывают и у нее, и у меня какие-то сходные с папой-мамой, бабушкой-дедушкой черты характера. Но не целиком. А какие у более древних родственников были характеры - я сейчас судить не могу.
Но даже мама порой сетует, что воспитывала она нас одинаково, а выросло и из одной, и из другой не то, что воспитывала :)
 
favoritka написал(а):
Я считаю, что основные черты характера заложены в человеке на генетическом уровне
не черты характера - характер формируется при жизни, в том числе и под воздействием воспитания - а темперамент,т.е. определенные нейрофизиологические особенности (лабильность/ригидность, сензитивность, устойчивость и др.)
Мавка написал(а):
Насколько я тебя поняла, ты утверждаешь, что человеку с позитивным (назовём так, для краткости) воспитанием легче достичь этой гармонии, чем тому, кто был воспитан негативно?
гм. ну, в общем-то, это не моя точка зреня - я ее заимствую у Фромма (обоих), Кэмпбелла, Эриксона, Винникота, Сатир... также мне нравится подход Гарбузова, Исаева, Захарова :)
Так что не знаю, о чем тут вообще спорить можно.
 
Назад
Сверху