На мой взгляд, ясли - это крайний случай.
При минимальной возможности буду сидеть с детьми дома до трех лет. Ясли - это деградация для ребенка. Сколько видела ясельных групп - не могу смотреть без содрогания. Дети в возрасте 1,5 - 2 лет, когда они по отдельности и за ними следят - милые, ухоженные, смотрят уменькими глазками... Ясельная группа - это сборище детей с полуоткрытыми ртами, с соплями до колен, тупым выражением лица. Кто не верит - посмотрите групповые фотографии ясельных групп - осмысленных лиц мало. Но к фотографированию их хотя бы в порядок приводят. И к приходу родителей тоже. Я понимаю воспитателей - за 25-ю детьми не уследишь, если они не обладают навыками самообслуживания (а так оно и есть - какие навыки самообслуживания до трех лет). Воспитатели задерганные, нервные. Детей поначалу различают плохо. Это толпа, и никакого индивидуального подхода нет. Занятия, которые проводятся в ясельной группе, много ребенку не дадут. В этом плане дома, когда с ребенком занимаются родители, он получит на порядок больше.
Дальше - детский сад. Здесь, конечно, как повезет, но и в обычных садиках огромное количество прекрасных воспитателей. Может, особых знаний детский сад не даст, особенно по сравнению с тем, чему можно научить ребенка дома, но это детский коллектив. Вот это уже не тупая толпа, а коллектив. Дети учатся общаться, им это интересно, у них есть друзья.
Начальная школа - самое главное, чтобы был хороший учитель и дебилов в класс не насажали. Тогда - все отлично, и это многое даст ребенку в плане общения, обучения и умения вести себя в коллективе.
А вот потом могут быть нюансы. Класса после пятого. Все прекрасно знают, что есть сильные классы и не очень, хорошие учителя и плохие, школьные хулиганы, драки, издевательства над изгоями... Посещая школу и обучаясь в коллективе, дети много времени теряют, которое можно было бы потратить конкретно на получение знаний гораздо эффективнее. И тут надо индивидуально смотреть. Общение общением, а если в классе одни хулиганы, если обучение очень слабое... Может быть выходом вновь набираемый лицейский или гимназический класс, а на крайний случай - домашнее обучение. Плюс кружки и репетиторы.