• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Домашнее воспитание

Крокозябра

Почетный участник
Одна моя знакомая решила для себя, что будет воспитывать своего сына дома. Т.е. она не отдавала его в ясли, садик. Школа, по всей видимости, тоже отменяется. Её лозунг "Я его всему научу сама, там он ни чего хорошего не узнает". Со сверстниками он не общается "нам хорошо вдвоём".
Мне кажется, что в итоге вырастет мамин сынуля, который будет хвататься за её подол до скончания лет.
А вы как бы отнеслись к такой идее?

PS: я похожей темы не нашла, за ранее прошу извинить, если я заблуждаюсь.
 
У меня сестра тоже так хотела дочку воспитывать,но потом мама настояла и ее все таки отдали в садик...По моему мнению лучше ребенку в садик ходить, чем постоянно дома, там и развитие будет всестороннее и общаться будет с одногодками, а так вдруг не очень общительный ребенок выростет...очень обидно будет.
У моей племянницы еще с произношением было плоховато, дак в садике она к логопеду ходила и сейчас все стало хорошо, только и делает, что показывает чему ее "тетенька" в садике учит
 
Крокозябра написал(а):
Т.е. она не отдавала его в ясли, садик. Школа, по всей видимости, тоже отменяется.
ну.. одно дело - не ходить в садик, а друго дело - не ходить в школу.
Я вот в садик не ходила (мама меня им пугала постоянно), и сестра моя (младшая) - тоже. И ничего, выросли вполне нормальными.
Зато до 7 лет я ничем не болела, и всяких дурных привычек не приобрела.
 
Не ходить в садик - это одно, а в школу - совсем другое. В принципе, без детского сада вполне можно обойтись, конечно, так ребенку будет легче адаптироваться к школе, но я знаю много людей, которые в садик не ходили, но никаких проблем потом у них не было из-за этого. Но в школу?.. Да ну, бред, что же за детство и юность у ребенка будет, если постоянно дома, без друзей, без общения с коллективом? По-моему, в большинстве случаев из такого ребенка
в итоге вырастет мамин сынуля
Так что смысл? Образование, кстати, в российских школах (ну, в большинстве) на вполне высоком уровне, и я не знаю, что такого особенно плохого там можно узнать, или не узнать хорошего.
 
Если уж так серьезно относиться, то лучше, конечно, не водить в садик, но чаще сводить ребенка с ровесниками - на игровой площадке, в гостях. Дабы общаться научился. А тем временем тщательно подыскать школу. Потому что есть очень хорошие школы (особенно в большом городе, где выбор есть), надо лишь поискать. В кружок какой-нить записать, в муз./худож. школу - там детишки как правило все же не такие испорченные: и компания будет, и плохому,глядишь, особо не выучится (выучится, конечно, все равно, но не в таких масштабах). А просидеть всю жизнь у маминой юбки - не годится, особенно для мальчика.
А кстати, Крокозябра, отец-то у мальчика вашей знакомой есть? Он что думает?
 
_Барабанщик_ Бывший муж другую семью строит, а до родного сына ему дела нет. Короче типичная ситуация, обожгась на молоке, теперь на воду дует.

В принципе у домашнего воспитания наверняка есть свои плюсы и минусы. Наверное финансовый вопрос здесь не простой. Допускаю, что тем не менее плюсов может быть больше, если в крайности не ударяться. Ну нельзя живого человека от общества изолировать и хранить под колпаком.
А так хотелось бы узнать о том на сколько популярна сейчас идея домашнего воспитания и кто как её реализует.
 
Lafiera написал(а):
Но в школу?.. Да ну, бред, что же за детство и юность у ребенка будет, если постоянно дома, без друзей, без общения с коллективом? По-моему, в большинстве случаев из такого ребенка в итоге вырастет мамин сынуля
Дело не только в этом - маменькины сыночки вырастают и из тех, кто в школу ходил. школа - это определённая культура, этап, который прошли абсолютное большинство современных россиян. Этап социализации, если хотите.
И ребёнок, не ходивший в школу, в любом случае будет ощущать, что его обделили, лишили того, что дял остальных ровесников является естественным. Да взять хоят бы фильмы для детей, сериалы: "Ералаш", "ОБЖ", рассказы всякие: большинство историй связано со школой.
_Барабанщик_ написал(а):
В кружок какой-нить записать, в муз./худож. школу - там детишки как правило все же не такие испорченные: и компания будет, и плохому,глядишь, особо не выучится (выучится, конечно, все равно, но не в таких масштабах).
Кстати, да. я овт и на фигурное катание ходила, и на лепку, и муз. школу закончила -кроме пользы для развития это еще и было действительно весело: мы играли в разные игры, просто дружили.

Крокозябра написал(а):
А так хотелось бы узнать о том на сколько популярна сейчас идея домашнего воспитания и кто как её реализует
Сейчас считается нормальным нанимать детям репетиторов по разным предметам, которые иногад заменяют занятия в школе (так у некоторых моих знакомых было).
Но полность домашнее обучение - это попросту слишком дорого дял большинства родителей.
 
Вот мне тоже кажется что он вырастит маминким сынком! И тем более как может мама заменить ребенку его друзей?! Это он что должен ВСЕ обсуждать только с мамаой?! Вообщем ужас, так нельзя ребенок обязательно должен общаться с кем-нибудь кроме родителей, это мне кажется развивает!
 
Садика в моей биографии по ряду причин не было, так как родители элементарно по тем временам из-за графика работы не могли во время отвести/забрать и т. п., так как иногда еще и сутками работали. Зато были бабушки и дедушки, дяди и тети, а также общение со сверстниками.
Хотя в детстве, помнится, была зависть к тем, кто ходит в садик, но сейчас в целом считаю, что ничего такого особенного не пропустила. Домашняя подготовка к школе у меня в итоге оказалась лучше, чем у большинства прошедших садик.
Но вот школа – это определенный этап, которого бы я не за что не хотела в своей жизни лишиться и лишить собственного ребенка. И дело не в знаниях, а в самой атмосфере:)
Крокозябра написал(а):
Одна моя знакомая решила для себя, что будет воспитывать своего сына дома. Т.е. она не отдавала его в ясли, садик. Школа, по всей видимости, тоже отменяется. Её лозунг "Я его всему научу сама, там он ни чего хорошего не узнает". Со сверстниками он не общается "нам хорошо вдвоём".
По-моему, это своеобразный эгоизм, при котором мать не может отпустить от себя хотя бы на неопределенный срок очень дорогого и любимого ребенка. И думает она на данном этапе не о нем, а, в первую очередь, о себе. Предположу, что это одно из следствий неудачного брака, если:
Крокозябра написал(а):
Бывший муж другую семью строит, а до родного сына ему дела нет. Короче типичная ситуация, обожгась на молоке, теперь на воду дует.
Может, со временем это пройдет.
 
На мой взгляд, ясли - это крайний случай.
При минимальной возможности буду сидеть с детьми дома до трех лет. Ясли - это деградация для ребенка. Сколько видела ясельных групп - не могу смотреть без содрогания. Дети в возрасте 1,5 - 2 лет, когда они по отдельности и за ними следят - милые, ухоженные, смотрят уменькими глазками... Ясельная группа - это сборище детей с полуоткрытыми ртами, с соплями до колен, тупым выражением лица. Кто не верит - посмотрите групповые фотографии ясельных групп - осмысленных лиц мало. Но к фотографированию их хотя бы в порядок приводят. И к приходу родителей тоже. Я понимаю воспитателей - за 25-ю детьми не уследишь, если они не обладают навыками самообслуживания (а так оно и есть - какие навыки самообслуживания до трех лет). Воспитатели задерганные, нервные. Детей поначалу различают плохо. Это толпа, и никакого индивидуального подхода нет. Занятия, которые проводятся в ясельной группе, много ребенку не дадут. В этом плане дома, когда с ребенком занимаются родители, он получит на порядок больше.
Дальше - детский сад. Здесь, конечно, как повезет, но и в обычных садиках огромное количество прекрасных воспитателей. Может, особых знаний детский сад не даст, особенно по сравнению с тем, чему можно научить ребенка дома, но это детский коллектив. Вот это уже не тупая толпа, а коллектив. Дети учатся общаться, им это интересно, у них есть друзья.
Начальная школа - самое главное, чтобы был хороший учитель и дебилов в класс не насажали. Тогда - все отлично, и это многое даст ребенку в плане общения, обучения и умения вести себя в коллективе.
А вот потом могут быть нюансы. Класса после пятого. Все прекрасно знают, что есть сильные классы и не очень, хорошие учителя и плохие, школьные хулиганы, драки, издевательства над изгоями... Посещая школу и обучаясь в коллективе, дети много времени теряют, которое можно было бы потратить конкретно на получение знаний гораздо эффективнее. И тут надо индивидуально смотреть. Общение общением, а если в классе одни хулиганы, если обучение очень слабое... Может быть выходом вновь набираемый лицейский или гимназический класс, а на крайний случай - домашнее обучение. Плюс кружки и репетиторы.
 
Ну ясли, садик и школа тоже раз на раз не приходится. Вопрос в том, стоит ли ребенка изначально уберегать от любого стресса? Домашнее воспитание может уберечь от всего этого, но как ребенок будет входить во взрослую жизнь?

Alessa написал(а):
... Посещая школу и обучаясь в коллективе, дети много времени теряют, которое можно было бы потратить конкретно на получение знаний гораздо эффективнее. И тут надо индивидуально смотреть. Общение общением, а если в классе одни хулиганы, если обучение очень слабое...
Очень сложный и интересный вопрос.
У меня школа была самая обычная, безо всяких уклонов. Но в итоге оказалось, что я в вузе могла, во-первых, вспоминать школьные годы с удовольствием, а, во-вторых, учиться лучше, чем те, кто окончил лицеи, колледжи и специализированные школы. Не могу отрицать, что мне было жаль отсутствия еще в школьные годы многих предметов, нескольких языков, кружков и т. д., хотя кое-чем я все же занималась. Но я не воспринимала студенческие годы как возможность отдохнуть и оторваться по полной.
Потом преподавала в частной школе, в которой детей при 12 уроках в день изначально нагружали знаниями по полной программе, давали несколько языков, уроки верховой езды и т. п., начиная с первого класса. Но у этих детей были очень вымученные и несчастные лица. Я понимаю, что большинство этих детей ждет успешное будущее, НО не уверена, что у них есть детство. У меня оно было:)
 
Ну ясли, садик и школа тоже раз на раз не приходится.
Я довольно-таки долго наблюдала в трех разных садиках за пятью ясельными группами и незнамо сколькими старшими (если подумать - что-то около 15). Там все более-менее закономерно. Мне хватило, чтобы сделать выводы. Про школы - вот тут действительно раз на раз не приходится.
Я в школе не жалела о потерянном времени, жалею сейчас, и очень. 12 уроков - это, конечно, перебор, но и 6 уроков в день, половина из которых ведется откровенно слабыми учителями - вопрос еще, что из этих крайностей хуже... Можно ведь найти золотую середину. Теоретически. Практически же - крайне сложно, увы. И все зависит от огромного количества факторов, и каждый случай индивидуален.
 
Назад
Сверху