• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Воспитание-Кнутом или пряником?

  • Автор темы Автор темы СОС!ська)
  • Дата начала Дата начала
Меня вот зацепило то что вчера в бассейне видела!!! Есть родители строгие есть всеразрешающие а есть НЕПОНЯТНЫЕ.. Бедные дети последнего типа... В бассейн ходит мама с 3летней девочкой у мамаши на лицо полная неуравновешенность...Она как маятник...То зацеловывает своего ребенка замиловывает ВСЕ разрешаетвосторгается шалостями и умиляется... Но вот у мамаши смена настроения и она орет на ничего не понимающую кроху ругает ее за то что только что сама разрешила, Шлепает (но не обидно а действительно больно) ей тернер группы "мать и дитя" (уж на что лояльный человек) 5!!! разделала замечания!! На мой взгляд воспитывать как сердце подсказывает-но не в коем случае не меняться как флюгер!!!

Да и вопрос к бывалым мамам.. А ребенок не привыкнет к тому что за хорошее его поощряют?? Ну в сы\мысле- если поощрения не будет то и хороших поступков тоже?

sevo444ka, не волнуйся...в 4,5 года это не старшно это увы не просто слова, ты ее ругала, а что надо сделать чтобы мама перестала ругаться? Правильно! Заплакать показать маме какая она несчастная... А если просто вдруг заплакать не получается что надо сделать? Нагнетать себя, разжалобить и себя и маму... эти слова -это из области психологии уже известный феномен!.. Тоже самое когда не покупают игрушку, которая ой как нужна, а слезы не текут... Надо значит себЯ разжалобить... и начинается- да, заберите у меня все мои игрушки, отдайте их другим детям их вы любите больше!!а меня да меня в детдом..слезы... Скорее всего малышка действовала импльсивно именно в таких целях... Но именно в таких нагнетательных фразах и кроется роблема... Когда ребенок начинает такое говорить прислушайся внимательно- в ее словах есть доля правды скорее всего она чувствует себя брошенной...ревнует маму к работе (ведь она не понимает что работа это деньги-а деньги это и игрушки и прочее)..Попробуй поговорить с ней как со взрослой расскажи что работа не мед и ты с удовольствием все время отдавала своей любимой доченьке...Но тогда не будет денюшек а значит не будет игрушек и пр..(обьясняй доступно) Не забудь сказать что любишь доченьку и очень расстраиваешься когда она плохо себя ведет... поверь помогает:) У меня увы та же ситуация была когда я была мелкая.. мама работала (отца у меня нет(не совсем но по большей части)) а я больше всего боялась что она работает не потому что надо а от того что не хочет меня видеть и я ей противна.. слава богу у нас в 1классе было новшество для русских школ- детский психолог:)
 
Salamandra,
На мой взгляд воспитывать как сердце подсказывает-но не в коем случае не меняться как флюгер!!!
Я порой целый день стараюсь не кричать,быть спокойной но когда перикипает срываюсь.Все мы люди,нам мамам тоже свойственна смена настроения.
 
Гостья,
в отличае от нас, взрослых, у ребенка, особенно маленького не настолько развито понятие времени и такое полезное качество, как терпение. Если ребенок вел себя хорошо и ему обещали вознаграждение за это, то оно ему нужно здесь и сейчас, ну в крайнем случае завтра или послезавтра, и если он этого не получает, то считает себя обманутым и в следующий раз задумается над тем, стоит верить взрослым или нет. Даже если он и получил долгожданное вознаграждение через некоторе время, то он не вспомнит за что он его получил. Если же ребенка поощрили сразу, то в следующий раз когда его что-то попросят, он скажет, а что мне за это будет. Так что я считаю, "пряником" не надо перекармливать.
Гостья,
Все мы делаем что-то хорошее, и не всегда за вознаграждение, но как приятно иногда получить хоть что-нить за это хорошее :)
 
Порой похвала лучше всяких поощерительных призов.Я Нелльку все время хвалю,без тебя бы я не справилась,какая у меня хорошая помощница итп...Она и любит помогать и страшно собой гордится.
 
Ты - мне, я - тебе - очень действенный способ получение желаемого, и им пользуются практически все, в том числе и я. Просто если использовать только эту тактику, есть шанс вырастить из ребенка манипулятора Я считаю, что у ребенка должны быть определенные обязанности, за которые он не должен получать постоянные вознаграждения.
Похвала - более лучший способ в воспитании детей, на мой взгляд, но и ее должно быть в меру и она должна быть уместной.
 
Мои родители никогда в жизни не били, не наказывали меня. Они предоставляли мне полную свободу действий. И я считаю, что воспитывать своих детей надо так же.
 
я где-то прочитала, что лучший способ - пряника и отсуствия пряника. в воспитании своего сына придерживаюсь этого метода, пока не жалуюсь:)
 
Девчонки! Посоветуйте мне чего-нибудь! Моему сынуле почти 11 месяцев. Последний месяц он стал ТАКОЙ капризный, просто жутЬ! Что не по его, сразу в истерику. Например, лезе в розетку, я ему говорю, что нельзя, опасно, больно будет, могу по попе шлепнуть или по руке, он сразу орать начинает. Или в помойку хочет залезть, я его ругаю, он тоже истерит. На руки не просто просится, а требует чтоб взяли немедлено! Я вот думаю, это возраст такой и пройдет или уже поздно что-то делать? Я прям переживаю, что дальше еще хуже будет. Что с ними вообще в таком возрасте делают? какие методы воспитания?
 
PlatinumGirl ,
у вашего ребенка кризис первого года, в инете можно найти достаточно много информации по этому периоду.(
кризис первого года)
Вам остается пожелать побольше терпения, внимания и любви :)
 
Каждый день родители вершат свой "суд": наказывают и хвалят детей. О том, как умело совмещать кнут и пряник, рассказывает кандидат психологических наук, профессор кафедры общей психологии и истории психологии московского Института молодежи Галина Григорьевна ФИЛИППОВА.

- В десятый раз мама говорит малышу "нельзя", а он ее как бы и не слышит. Разве обойдешься без наказания?
- Типичная ошибка родителей. Ребенка нельзя наказывать только потому, что устали повторять "нельзя". Наказание должно быть адекватно последствию поступка. Какое последствие - такое и наказание. Хотя "наказание" - не слишком подходящее определение для воспитательного воздействия на малыша. За что, собственно, его надо наказывать?
- Как раз за то, что не слушается, ведет себя плохо!
- Ребенок плохим не бывает, а поступает плохо, с точки зрения взрослого, когда не может разрешить свой конфликт с действительностью. - Разбросанные игрушки - не повод для наказания?
- Конечно, нет. На ваш взгляд, беспорядок, а на взгляд малыша - все так и должно быть. Он пребывает в игровой ситуации. Только когда действия ребенка могут причинить вред его здоровью, а вы не в состоянии остановить ребенка, можно применить наказание. Это может быть шлепок, подзатыльник, но сделанный от души, с чувством. Ребенок обязательно правильно поймет и оправдает ваше эмоциональное состояние, он его почувствует. Но шлепок должен быть отвешен сразу же: никаких откладываний на "потом".

Но, главное, на этом все должно и закончиться. Поступок - наказание, и начинается другая жизнь, никаких последствий. И, конечно, не имеет смысла и даже вредно "припоминать" уже совершенные "грехи". Малыш живет сиюминутным настоящим, и он вас просто не поймет и действительно не вспомнит, за что же вы его наказываете, если "час расплаты" будет отложен хотя бы на час после проступка.
Во многих случаях эффективен такой метод воспитания как естественных последствий поступка. Не убирает, скажем, те же игрушки, несмотря на предупреждения. Что ж, пусть наступит и сломает. Без слез не обойдется, но в следующий раз не станет рисковать своими сокровищами.
- Частенько наказываем детей за то, что мешают взрослым заниматься своими делами.
- Это недопустимо. Дети не меняются с эпохой. Ни природа, ни психика малыша не рассчитаны на отдельную от родителей жизнь. Малыша нельзя уподоблять маленькому робинзону, живущему где-то в стороне от родителей - в детской, как на необитаемом острове.
Уже с трех лет ребенок готов к деловому общению. Но, естественно, нужно создавать игровые ситуации, чтобы малышу было и интересно и по силам выполнять ваши поручения, когда вы заняты по хозяйству или другими делами. Запомните простую схему "наказания": поступок - наказание, соответствующее его последствиям, сделанное от души, и на этом - конец. И ни в коем случае не адресуйтесь к личности ребенка. Не "ты - плохой", "видишь, как плохо у тебя получилось". Мама должна указывать на результат и помогать сделать по-другому. И ни за какой бы то ни было проступок нельзя наказывать лишением общения.

- Наверное, нельзя и с похвалой медлить?
- Конечно, дорога ложка к обеду - порция похвалы должна быть получена сразу. Но ни в коем случае нельзя хвалить ребенка материально - сладостями, игрушками, подарками. Главное поощрение - общение с вами, ради него ребенок сделает все, что угодно. А иначе теряется смысл общения.

- А как правильно хвалить ребенка?
- Нельзя отделываться общими восклицаниями типа: "какая прелесть!", "молодец!", "умница!". Вы должны четко давать понять, что именно вам понравилось, чем вы так довольны. Ребенок нуждается не только в словесном одобрении. Не забывайте об объятиях, поцелуях, ласках. Ребенок чрезвычайно отзывчив, он всегда поймет, насколько вы им довольны по крепости объятий, количеству поцелуев и слов, которыми вы его награждаете.

- За что ребенка следует хвалить?
- За реальные успехи малыша, за помощь, инициативу. Причем должны ориентироваться на способности своего ребенка и приложенные им усилия для достижения результата. Может, он нарисовал, слепил, сделал еще что-то хуже, чем его сверстники. Но при этом превзошел самого себя хоть на шажочек - это достойный повод для похвалы.
- Много сказано о том, что перехваливать ребенка нельзя.
- Действительно, малыша надо поощрять постоянно. Но существует тонкий, но важный нюанс. Бурно восхищаясь каждой мелочью, родители могут, нет, не перехвалить, а запутать ребенка. Он не научится понимать уровня своих достижений. За мелкую удачу надо хвалить сдержанно, за крупную - по-крупному.

- А если ни достижений, ни успехов особых не видать?
- Тогда родители должны искусственно создавать ситуации, в которых малыш смог бы себя проявить. Нельзя допускать, чтобы он был лишен вашего поощрения и восхищения. Будьте внимательны к вашему ребенку и, уверяю, повод для похвалы обязательно найдется.
Мнительных ребятишек хвалите почаще, самоуверенных - чуть поменьше, но дефицита похвалы быть не должно. Дети расцветают от похвал. Только в атмосфере любви и доброжелательности способности малыша дадут всходы.

журнал "Женское здоровье" февраль, 2000г
 
Моё твёрдое убеждение - бить детей нельзя! Я со своими двумя дочерьми всегда могу найти общий язык. Обязательно хвалю и они от этого прямо расцветают,нельзя забывать похвалить,если ребёнок сделал что-то полезное по дому,потому что не похвалишь - завтра он этого уже не сделает (а зачем,если никто не заметил?). А насчёт наказаний...наказывать всё же стоит,но не физически и не криком,а просто лишить чего-то(прогулки с друзьями, сидения за компом),очень помогает,скажу я вам.
 
Согласна с Tin Hazard и Чика, что похвала самый лучший пряник для детей, я именно похвалой приучила своего ребенка к горшку, объясняла, а не ругалась на ребенка когда он лез в розетку, и мусорное ведро, и когда он отходил от данных предмето, хвалила, что он молодец, зато теперь мы эти предметы обходим стороной... Конечно есть моменты, которые обязательно должны быть вознагрежденны не только похвалой, но они могут его избаловать, если это делать слишком часто...
 
Назад
Сверху