Почему этого не знала врач-гинеколог в моей ЖК, когда я ходила беременная?..
Эт я не знаю

С нас гематологи не спрашивали никаких тонкостей гематологии, но мы должны были знать назубок, что препараты железа вообще назначают только в крайних случаях, только когда все остальное уже перепробовали. У меня с тех пор к ним предубеждение

Вообще, есть препараты железа, производители которых заявляют, что при беременности можно, но я бы не стала ни назначать, ни себе колоть. Кроме возможного воздействия на плод, у этих препаратов куча всяких неприятных и опасных осложнений. А тебе что кололи?
Alessa какие могут возникать проблемы при курсе железа внутримышечно беременным?
Я вот сейчас порылась - разное пищут, причем медицинские источники. Уклончиво так... Где-то про феррум-лек написано, что он не влияет на плод (правда, формулировка немного странная), а в другом месте - что обладал тератогенным эффектом (т.е. вызывал пороки развития) у животных, поэтому на людях не стали испытывать, но можно назначать
при большой необходимости во 2 и 3 триместре беременности.
Не нравится мне все это. Я бы не стала, в общем, связываться.

Из яблок железо мало усваивается. Из продуктов животного происхождения (мясо, печень) гораааздо больше.
Кстати, тема изначально была не про это. Про психологические проблемы.