• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Война в Ираке

• Автор темы Автор темы Silence
  • Дата начала Дата начала
сегодня по радио сказали, что можно считать, что война Ираком проиграна... И как вам такие пироги?

Да ведь американское правительство (специально для Silence говорю точно) в конец после этого обнаглеет. И будет думать, что ему теперь все можно!!!

asko
Я не собирался уличать тебя в незнании языка. Просто, если бы ты действительно переводил бы его фамилию, то ты бы поинтересовался ее происхождением. А так у тебя получилась обычная детская дразнилка, которую произносят, когда не хватает других аргументов. Перевод моего ника это еще раз подтвердил. И раз уж ты решил не разговаривать по-английски, то будь последователен, не используй слово "дивиденд" (твой "девиденд", надеюсь, опечатка). На испанском, думаю тебе тоже не стоит говорить, Испания поддержала Штаты в этой войне. Так что придется тебе перейти на что-нибудь совсем нейтральное, на эсперанто, к примеру.

Раз ты специалист по Латинской Америке, ответь мне, пожалуйста, почему это Штаты "отправились за нефтью" в Ирак, а не в Венесуэлу? До Ирака же гораздо дальше.

DELGADO
Итак, как я понял из ваших слов, "высшие государственные интересы" России оправдывают весь тот кошмар, что творится в Чечне уже который год. Иракских детей вам жалко, а то что в Чечне люди умирают или живут, как скоты под постоянными "зачистками", то они значит сами виноваты, нечего от России отделяться. Я вас правильно понял?
Ну что ж, продолжайте называть Буша дерьмом, это "очень поможет" тем малюткам на фото.

Ну, а ваше желание найти в моих словах что-то обидное для вашего интеллекта меня по прежнему удивляет. С интеллектом у вас все в порядке. Вы себя недооцениваете. У вас что-то другое "хромает", хотя может быть это мне просто показалось.

Я бы не стала защищать американскую наглость, тем более проводя параллели с ситуацией в России или в любой другой стране. Один мой знакомый иностранец заметил, что средний американец никогда бы не стал обвинять свое государство для того, чтобы защитить Россию или русских. Американцу просто в голову это не придет. И это называется у них - ПАТРИОТИЗМ. Мне кажется, что у нас у русских хромает как раз патриотизм, а не что-либо другое. Именно то обстоятельство, что многие из моих соплеменников очень любят создавать себе кумиров в лице целых стран заставляет многих других моих же соплеменников отвергать этих кумиров, поскольку в большинстве случаев кумиры эти фальшивые.
Давайте поддерживать самих себя, а не США, ребята. А поддерживать самих себя и означает защищать интересы России в Ираке, бывшем Советском Союзе или даже на Марсе, если понадобится. И это будет патриотично. И главное - правильно для нас.
К большому сожалению (а это для мечтателей!) против ракет эффективны только ракеты, против танков - танки. Напомню, на что уж было беспомощным Российское Государство во времена правления Ельцина, однако тогда хватило всего-лишь нескольких русских танков в Югославии, чтобы американцы и НАТО умерили свой пыл (хотя бы на несколько часов).
А что до простых американцев, охотно верю, что многие из них не поддерживают нелепости и дикости собственного правительства. Это согревает, но всего-лишь морально. На практике американская экспансия будет продолжаться. Это не прогноз. Это реальность. Кто на очереди? Когда в собственной стране американцы уничтожили индейцев, они как нация приобрели очень страшный синдром - геноцид других народов в интересах американского государства. Индейцы канули в лету, а оставшиеся были загнаны в резервации. А геноцид продолжается. Нужны новые "индейцы". Неважно живут ли они в Ираке, во Вьетнаме, в Доминиканской республике, на Гренаде, в Корее, на Кубе, на Гаваях и т.д., и т.п. Или надо продолжать список? Знаете ли вы, что еще в 1824 году Симон Боливар предупреждал об опасности, которую представляют Соединенные Штаты для остального мира?
Вы забыли Хиросиму и Нагасаки? Если так, то спросите об этом у японцев. Знаете ли вы, что огромный процент бывшей плодородной почвы Вьетнама уничтожен американским напалмом? Там НИЧЕГО не растет.
Симсшедший, вышесказанное тоже назовешь "стереотипом"? Надо бы тебе опуститься на землю. Ничего личного, но ты похож на жалкого проповедника в баре Дикого Запада, когда там драка в самом разгаре. Дошло?
Shy, тоже ничего личного. Предлагаю вам направить вашу неуемную энергию на защиту народа Верхней Вольты. Или вы все еще надеетесь, что именно вы для чего-нибудь нужны американцам? Постойте в очереди за визой в американском посольстве, может тогда задумаетесь.
Kaplya, при всей моей к тебе симпатии, к большому сожалению Израиль очень реальное мифическое государство. И арабы все против. Но вы тоже защищаете свои интересы, какими бы они ни были. Или мне надо говорить про палестинских детей?

Всем
Ребята. Мир прекрасен. Жду не дождусь новых проамериканских "ударов".
З.Ы. Кстати, специально для Shy: руководитель американской делегации, которая отказалась в ООН обсуждать возможности мирного урегулирования иракского вопроса носит фамилию Нэгропонтэ, что в переводе обозначает "Черный мост". К чему бы это? Вам не кажется странным такое совпадение? Мост, по которому США перейдет к совершенно другой политике по отношению ко всему Миру, действительно должен быть Черным.

DELGADO да нет, это не стереотип, это всего-навсего твое мнение, под которое ты вольно гнешь исторические факты, как всегда, не скупясь на обобщения. Мы не защищаем Америку (очень ей нужна была наша защита, тем более от твоих нападок :)) Мы призываем к объективности. И патриотизм впутывать тут совсем уж ни к чему, тем более, приводя в пример все тех же американцев, это уже смешно, право. А, собственно, ты вообще о чем? Я раза два перечитал твой последний пост, увидел сплошной сумбур, наверное, у меня с понятийным аппаратом неполадки.
- "давайте поддерживать себя" - ну, давайте :)
Кстати, как ты себе это представляешь? Несмотря ни на что, продолжать твердить, что американцы тупые уроды, а мы все в розовом и на главном танке? Мне лично с открытыми глазами как-то приятнее. Если ты скажешь, что новые разработки российского оружия превосходят американские, я с тобой соглашусь. Если ты скажешь, что у нас великая литература, я опять поддержу. Но если ты, к примеру, скажешь, что им стоит поучиться у нас воевать, я опять начну жалко и непатриотично проповедовать и напомню тебе, сколько лет мы в Афгане проваландались, и сколько в Чечне валандаемся, где всей мощи российской армии недостаточно, чтобы покончить с "несколькими бандформированиями". Да, у них тоже был Въетнам, был Лаос, но сейчас, в Ираке, они - на коне, и с "моих небес" это очень заметно. А на твою "землю" я не хочу, там живет слишком много галлюцинаций. Например, там жила галлюцинация безудержного иракского патриотизма, миф о непродажности окружения Саддама, "подтверждение" которым мы сейчас видим на своих экранах. Большой вопрос - кто из нас витает в облаках. ;)
- "хватило всего нескольких танков в Югославии" - это вообще к чему? Нам что, стоило армию в Ирак отправить? То-то бы они в штаны наложили :D! Они же с "огромным вниманием" отнеслись к позиции России и по вопросу с Югославией, и сейчас, по Ираку. :)
- "они как нация приобрели очень страшный синдром - геноцид других народов в интересах американского государства" - вот именно такие глобальные заявления и питают наш спор. Что, они одни? Не люблю, знаешь, необъективности.
А ты о ней напрочь забываешь, как только речь заходит об американцах. Похоже, у тебя с ними какие-то личные счеты. Вон даже не поленилась в такие исторические дебри залезть, к индейцам. Только осмелюсь заметить, что в то время, когда уничтожали индейцев, вряд ли можно было говорить об американцах, как об окончательно оформившейся нации. Скорее, это можно вменить в вину по отдельности испанцам, португальцам, англичанам, ирландцам...
Так вот, об объективности. Коль уж для американцев у тебя не существует исторического срока давности, то как быть с остальными? Ведь твою фразу о геноциде других в собственных интересах можно вменить огромному количеству государств. Или ты забыла, кто развязал обе мировые войны? Ну хорошо, давайте вспомним о миллионах жертв, об Освенциме и Саласпилсе, о повальном истреблении евреев.
И как после этого (опять же следуя твоей логике) мы должны относиться к немцам? Как мы должны относиться к французам, если вспомнить Наполеона, французские колонии в Африке? Как к тем же иракцам, которые в интересах своего государства нападали на Иран, Кувейт, "опробовали" химическое оружие ценой жизни нескольких тысяч курдов? Как у них с количеством чудовищ на душу населения? И как ты его вообще подсчитываешь?

И напоследок о "мечтателях". Самый большой мечтатель в истории человечества, как известно, появился на свет в Симбирской губернии. А мы его славные потомки. Поэтому нас и сейчас "судьбы мира" заботят куда больше, чем то, что творится под носом. Страна, которая за несколько лет истребила десятки тысяч своих сограждан в бессмысленной и продажной войне, страна, которая бросила на произвол судьбы нищих стариков, в которой миллионы детей воспитываются в детдомах (самых больных из которых усыновляют "бездушные" иностранцы), в которой десятки детей заживо горят оттого, что она не может установить в школах грошовые приборы безопасности, в упоении прильнула к экранам, рыдая над чужой трагедией (мы же человечные донельзя!), гневно обличая других за варварство и бездушие. Если не замечать всего этого называется патриотизмом, то я не патриот в этом смысле.

DELGADO
вашу неуемную энергию
Вы мне льстите. :D

Прежде чем продолжать спорить, давайте определимся с терминологией. Что такое патриотизм, это любовь к государству, или любовь к стране? Если это любовь к государству, то я не патриот. Государство, это некий аппарат, который отбирает у меня часть моих денег (в виде налогов) и тратит их по своему усмотрению. На мой взгляд, в нашей стране деньги государством расходуются весьма неэффективно. Так что, любви или признательности к нашему государству или к нашему правительству (в широком смысле этого слова) я не испытываю. Что до моей любви к стране, то мне нравится здесь жить, и ни в США, ни в Верхнюю Вольту я уезжать не собираюсь. Природа здесь (у меня за окном) замечательная, ну а люди... Как говорил Воланд: "люди как люди, квартирный вопрос их только испортил". Во всяком случае, в других странах, я думаю, не намного лучше и не намного хуже. Вы же, если судить по этой теме россиян не очень то жалуете. Ну а с вашей любовью к государству ничего уж не поделать. Любите, только других не заставляйте это делать.

Давайте поддерживать самих себя, а не США, ребята.
Никто тут особо США не поддерживает. А вот с поддержкой самих себя у вас что-то не складывается. Давайте начнем защищать свои интересы прежде всего у себя в стране, а потом уже на Марсе. Чтобы люди не гибли на бессмысленной кавказской войне. Чтобы под это дело не разворовывались миллиарды рублей. Чтобы в Думе у нас было поменьше депутатов, напоминающих баранов. А заявлять на форуме, что США -- "бяка" и у американцев нет души -- обыкновенный антиамериканизм, к интересам России никакого отношения не имеющий.

Возвращаясь к вашему призыву "защитить народ Верхней Вольты". Замените Верхнюю Вольту на Ирак и обратите это к себе. Боюсь, что народ Ирака вашей "защиты", как не замечал, так и никогда и не заметит.

Ну а из-за вашего желания отказаться от латинского алфавита, понимать вас становится все труднее. Не знают поисковые системы ни "Нэгропонтэ", ни "Negropuente". Так что не смог я оценить всей глубины вашей мысли. Попробуйте лучше из слова "bush" составить "число зверя", думаю, вы в этом преуспеете.

Последнее редактирование модератором:
Ох, мальчики!
Не о том вы говорите. Меня просто поражает. Тема называется "Жители форума против войны в Ираке", а не об "объективности существования зла на Земле". Эту и ежу понятно, что убивают везде.
Эта тема также НЕ называется "Жители форума против войны в Чечне". Это уже совсем другая тема и, заметьте, моего мнения на сей счет вы не спрашивали, а только обвиняли в каких-то странных вещах. например, когда я говорю с точки зрения государства ,или с точки зрения политиков ,или с точки зрения империи , я не говорю, что это так с моей точки зрения . Так что внимательнее надо быть. Не переходить на другие темы и не присваивать мне слов, которых я не говорила. И к тому же "в Афгане вандалились", как позволил себе выразится Симсшедший, не "мы", не "вы" и не я, уж точно. Мне тогда было слишком мало лет. Хотите знать мое мнение по поводу Чечни или того же Афгана, или Финской войны... Могу в приватной беседе пояснить.
Shy , дорогой, любимый...Вы у меня уже просто как недопетая песня, как... Ну не в интернете я Нэгропонтэ взяла. Есть и другие средства для получения информации, только не подумайте, что это был спиритический сеанс, я вас уважать перестану. Это было НТВ эдак с неделю назад. Просто сейчас я об этом вспомнила. Спешл фор ю - "Bush-666". Так вы хотели?
Да, кстати, в какой момент вы вывели, что я люблю государство? Интересен ход ваших мыслей просто...:D Если половина ворует, а другой половине плевать на это, то такое государство далеко от моего идеала. Русский человек не проходит испытания властью: политики, военные, милиция,администрация...Гнилое все сверху до низу. 19 из 20ти не выдерживают, когда в их руках сосредотачивается хоть толика этой самой власти.
Знаете, есть такие люди, которым вера запрещает брать в руки оружие. Вы можете его убить, но не заставите никогда стрелять... А вы бы смогли так сопротивляться беспределу? Государство - это то чудовище (почитайте "Левиафан"), которое создано нашими руками, руками тех, кто равнодушен и безответственен. В наших силах сделать его приемлимым для проживания. Посему к государству надо не любовь чувствовать ,а быть его строителем. Любить же надо маму, папу, детей, супруга(-у)) и Родину. Порой Родина и государство - разные вещи.
Американцы - активные разрушители, чужого, правда, государства, но активные строители своего собственного, за что им честь и хвала. А вот здесь...как ни прискорбно большинство - пассивные разрушители собственного государства. Хорошего не строят, а то что было не сохраняют, потому что нет ничего страшнее безразличия. И когда я говорю "эй, алё, давайте поддерживать себя", а не распыляться здесь, что да-да, мы тоже самые плохие на свете, у нас Чечня, Афган и развал, то я имею в виду, что примеры из Чеченской компании к теме "Жители форума против войны в ИРАКЕ",не относится. Есть желание обсудить проблемы Государства Российского? Давайте обсудим в отдельной теме... В войне иракской учавствуют американцы, британцы, иракцы, косвенно турки, курды и т.д. Вот о них здесь и поговорим, а не о том, каково наше государство.

DELGADO
Вначале хочу заметить, что сейчас, после всех переименований-объединений тема называется "Война в Ираке". Что до примеров из чеченской войны, то, кажется, пересказ истории Соединенных Штатов непосредственного отношения к войне в Ираке тоже не имеет. На мой взгляд, не стоит искусственно ограничивать тему обсуждения, хотя, если вы будете настаивать на этом, то я соглашусь.

Теперь, про точки зрения. Надеюсь, вы не будете утверждать, что страдаете манией величия и раздвоением личности, поэтому вам все можно (смайлики добавьте по вкусу). Поэтому, когда вы говорите о точке зрения политиков (всех!) и империи, то это воспринимается, как ваша точка зрения. Если же это не так, то это еще более странно, откуда ж вы знаете, какая у них точка зрения? Вы хоть скажите, про каких вы политиков говорите, про правых, про левых?

О Нэгропонтэ. Если бы вы дали понять, что писали его фамилию со слуха, вопросов было бы меньше. Я был уверен, что пишется она действительно так. Сегодня "нашел" этого господина, звать его John Negroponte (по-русски лучше писать Негропонте) работает послом США при ООН. А перевод "черный мост" ваш или НТВ? С "Bush-666" вы, извините за жаргон, схалявили. Каждой букве нужно присвоить число (возьмите, например, таблицу ASCII), а потом, с помощью арифметических операций, из них составить число 666. Смысл примерно тот же, что и при переводе фамилий, зато выглядит гораздо значительней.

Что вы понимаете под словом "патриотизм" вы так и не написали. Я настаивал и буду настаивать что понятия "государство" и "страна" абсолютно разные, и не надо их путать, смысл от этого, часто полностью меняется. Поэтому, для меня отождествление Родины и государства выглядит полным бредом (я понимаю, что вы хотели сказать здесь что-то другое). И еще, "Родину" я бы оставил за рамками нашей дискуссии, слишком разное разные люди в это вкладывают. Да, и не говорите, пожалуйста, что кто-то должен кого-то или что-то любить.

Теперь, наконец-то, к Ираку. Три вопроса. Какие цели, по вашему мнению, преследовало правительство США начиная войну в Ираке? Какие интересы, как вы считаете, должна отстаивать Россия в Ираке? Очень бы хотелось, чтобы при этом не смешивались интересы правительства, граждан и российских кампаний. И, какие методы отстаивания этих интересов вы бы предложили?

Дискуссию про патриотизм, нашу страну и наше государство действительно можно продолжить в другой теме, если вы не возражаете.

Посмотрите, что творится теперь! Неуспели англо-американские головорезы захватить Ирак, как сегодня их долбанный президент уже косо поглядывает на Сирию.
Из его слов сегодня стало понятно, что на очереди именно эта страна теперь у них на очереди. и снова те же самые обвинения, якобы они имеют ядерное оружие и что они опасны для всего мира ит д. в общем так будет со всеми странами ближнего востока судя по всему....
И нету конца и края этой войне....

AleX-313- ага-ага... Обнаглел в конец! По мне так ему, просто скучно!

Слушала тут... Америка, это страна где каждый имеет одинаковые шансы! Ведь именно здесь простой сын американского простого президента стал простым американским президентом. Где еще такое встретишь?
Дословный перевод не помню... Но смысл в этом был!

(бывшая Polina-Malina)

Многоуважаемый Shy, повторяю для особо одаренных, что я сказала: Посему к государству надо не любовь чувствовать ,а быть его строителем. Любить же надо маму, папу, детей, супруга(-у)) и Родину. Порой Родина и государство - разные вещи.

И ваши "драгоценные" слова цитирую Я настаивал и буду настаивать что понятия "государство" и "страна" абсолютно разные, и не надо их путать, смысл от этого, часто полностью меняется. Поэтому, для меня отождествление Родины и государства выглядит полным бредом (я понимаю, что вы хотели сказать здесь что-то другое).
А терь объясни -те мне разницу, между этими двумя выражениями. Ах, да...есть разница...вы что-то писали про бред...Бред у вас в голове, милый мой, если вы не можете понять того, что я пишу. попытайтесь внимательнее вчитываться, а не орать постоянно, что все-де бред...
На этом считаю данную тему исчерпанной, так как сложно спорить с человеком, который тебя не слушает и не хочет понимать....:beast:

DELGADO добавил [date]1050708046[/date]:
AleX-313
Это по НТВ передавали...В утренних новостях, кажись...Ага, а еще они Саддама Хусейна прячут...

DELGADO
Слова: "Порой Родина и государство - разные вещи." предполагают, что они (Родина и государство) могут быть и одним и тем же. Я предполагаю, что вы отождествляете понятия "государство" и "страна", возможно я и не прав. Для меня государство -- это правительство в широком смысле этого слова (Президент, Правительство, Дума, суды, армия, милиция и т.д.). Сказать: "моя Родина -- Дума" может, мягко говоря, весьма оригинальный человек.

На мои вопросы про Ирак вы не ответили.

Россия потеряла в Ираке $50 млрд.

Почти годовой бюджет нашей страны

3265

Войну в Ираке можно считать законченной. Отечественных производителей и экспортеров волнует сейчас единственный вопрос: вернутся ли они на иракский рынок? А у правительства появился уникальный шанс: в ходе переговоров простить иракские долги в обмен на свои собственные.

ПОСТАВКИ

Прибыли и упущенные возможности

В 1996-м, когда Ирак оказался на грани гуманитарной катастрофы, ООН разрешила Багдаду экспортировать нефть для закупки за рубежом продуктов питания, лекарств и медицинского оборудования. Эта программа стала известна под названием «Нефть в обмен на продовольствие».

И если в 2000 году российскими компаниями было заключено контрактов на поставку товаров гражданского назначения в Ирак на сумму $1 млрд. 250 млн., то год спустя эта цифра увеличилась вдвое - $2 млрд. 300 млн.

Ирак оказался самым главным нашим торговым партнером в арабском мире - 60 процентов от общего объема сотрудничества России с арабскими странами.

По подсчетам президента Комитета по российско-иракскому сотрудничеству Юрия Шафраника, в результате нынешней войны в Ираке Россия потеряла по заключенным и нереализованным контрактам $42 миллиарда. Это и взаимодействие в области нефти и газа, промышленности, химической и нефтехимической промышленности, водных ресурсов, сельского хозяйства, электроэнергетики, транспорта и связи и, наконец, здравоохранения.

ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО

Нефть Киркука и Басры достанется американцам

До войны российские нефтяники довольно прочно обосновались в нефтяном секторе Ирака. Они активно участвовали как в восстановлении инфраструктуры, так и в нефтеэкспорте. Последнее, естественно, приносило наибольшую прибыль - например, по итогам первого полугодия 2000 года 17 наших нефтяных компаний вывезли нефти на общую сумму $2,6 миллиарда. Основными потребителями иракского «черного золота» были США.

Под вопросом и нашумевший проект по разработке месторождения Западная Курна-2. Напомним, в 1997 году соглашение об этом заключили с министерством нефти Ирака «ЛУКОЙЛ», «Зарубежнефть», «Машиноимпорт». По этому проекту, который был рассчитан на 23 года, планировалось добывать около 700 млн. тонн нефти. Однако до нынешней войны ни одна из компаний так и не приступила к работам, поскольку экономические санкции не были отменены.

«ЛУКОЙЛ» уже заявил, что намерен добиваться своего возвращения на иракский рынок через Международный арбитражный суд. Тем не менее аналитик ИК «Проспект» Александр Корчагин сомневается в том, что «ЛУКОЙЛ» мог потянуть такое месторождение, как Западная Курна, разработка которого предусматривало миллиарды инвестиций. «Я вижу «ЛУКОЙЛ» одним из участников этого проекта в международном консорциуме», - сказал он «КП».

КОНТРАКТЫ

Докатится ли «Волга» до берегов Тигра

Ирак являлся перспективным рынком сбыта продукции для многих предприятий российского автопрома. «В прошлом году из 6200 поставленных нами за рубеж грузовиков 2500 пошли в Ирак. Соответственно в этом мы планируем экспортировать 4500 машин», - заявили «КП» в ОАО «КамАЗ» (Набережные Челны). Снижения своих оборотов из-за потери иракского рынка ожидает и автозавод «Урал» (Челябинская область). В 2002 году на долю Ирака пришлась большая часть грузовиков - 2500.

В прошлом году ОАО «УАЗ» (Ульяновск) заключил с правительством Ирака соглашение на поставку в этом году 500 машин.

На ОАО «ГАЗ» (Нижний Новгород) также надеются, что 5000 «Волг», которые должны были пополнить иракский таксопарк, попадут в Ирак. «Под первую партию уже выделено 46 тысяч евро, которые находятся на счету одного из европейских банков, и нам остается только ждать, когда начнется реализация этого соглашения», - сказал «КП» представитель завода Сергей Луговой.

Подсчитывает убытки и ОАО «Ижевские мотоциклы» (г. Ижевск). «В прошлом году мы поставили в Ирак 3 тысячи мотоциклов «Планета-5», в этом по заключенным контрактам мы планировали выручить $2,5 миллиона», - сказал «КП» директор по маркетингу и сбыту предприятия Александр Рудаков.

ДОЛГ

Динары Хусейна меняем на рубли

Ясно, что вопрос об иракском долге России, который оценивается в 8 миллиардов долларов, будет решен на самом высоком политическом уровне. Это дал понять посол США в России Александр Вершбоу. В интервью «КП» американский дипломат заявил, что вопрос с иракскими долгами другим странам, в том числе и России, США хотели бы обсудить на конференции «большой восьмерки», которая состоится в начале июня во Франции.

Но уже известно одно - списывать Ираку долг Россия не будет. «Кто-то повоевал, кто-то пограбил, а кто-то должен заплатить за это удовольствие», - так недвусмысленно выразил нашу позицию президент Владимир Путин. Под стать ей поддержка нас в этом вопросе со стороны Франции и Германии, которые также не горят желанием просто так расставаться с иракским долгом, а каждой из них Ирак должен ни много ни мало 4 миллиарда долларов.

Звучавшую прежде версию, что Россия могла бы отказаться от иракских долгов в обмен на гарантии сохранения контрактов, уже можно сбросить со счетов: американские высокопоставленные чиновники все яснее дают понять, что для наших компаний Ирак закрыт.

Так что на сегодняшней день остается одно разумное предложение, которое озвучил на днях спикер Совета Федерации Сергей Миронов: Россия отказывается от иракской задолженности в ответ на списание части российских долгов Парижским клубом.

Российские заводы, понесшие убытки из-за войны в Ираке
Предприятие Убытки (примерно) Продукция

«КамАЗ» $100 миллионов 3 тыс. грузовиков
«Урал» $60 миллионов 2 тыс. грузовиков
«ГАЗ» $25 миллионов 5 тысяч «Волг»
«УАЗ» $2 миллиона 500 «УАЗов»
«Ижевские мотоциклы» $2.5 миллиона мотоциклы «Планета-5»
«Ирбитский мотозавод» $4 миллиона 2 тыс. мотоциклов «Турист»
Челябинский тракторный завод $6 миллионов 160 бульдозеров

ZDK***ZvDis

Путин единственный, кто прямым текстом высказал свое НЮ Штатам. Остальные – антииракская коалиция.

AMD_BLADE добавил [date]1051597002[/date]:
Ага, мы вон в Чечне сколько сидим, а они Ирак за месяц.

За месяц бомбардировок и мы можем Чечню в Кавказкую равнину превратить

AMD_BLADE
Ну а в чём дело-то? Или может у нас там меньше народа полегло (и военных, и мирных)?

Irane
Перебьем всех чеченов, кому оружие будем продавать? Где риэлторы найдут покупателей квартир на Кутузовском? Кто нас герычем снабжать будет? Короче: кому выгодно?

Иран на очереди?...или жители форума против войны в Иране?

Как стало известно из дипломатических источников, Пентагон уже разработал план военного удара по Ирану с целью свержения там исламского режима. Военная акция призвана стать дополнением к восстанию, на которое рассчитывает Пентагон. Процесс утверждения Белым домом соответствующих документов почти завершен.

Плацдармом для удара по Ирану станет Ирак. Кроме того, для осуществления военной операции предполагается задействовать территории Азербайджана и Грузии (не имеющей с Ираном общей границы). Уже существует договоренность между Пентагоном и правительством Гейдара Алиева о размещении в Азербайджане вооруженных сил США.

Об этой договоренности стало известно иранской разведке. После чего Тегеран направил в Баку депешу, смысл которой сводится к тому, что размещение американского контингента будет рассмотрено как агрессивный акт и Иран оставляет за собой право нанести по Азербайджану упреждающий удар.

Итак, в непосредственной близости от российских границ в ближайшее время могут быть развернуты силы для свержения иранского режима. В кулуарах власти в Баку вовсю обсуждают возможность вовлечения Азербайджана в антииранскую кампанию. Как представляется, Баку не осмелится ослушаться США. Однако участие Азербайджана в любой акции против руководства соседнего государства приведет к открытой конфронтации в регионе.

Судя по всему, "иранская тематика" находится в активной разработке азербайджанских спецслужб. Косвенным доказательством этого служит соответствующая подготовка общественного мнения. Недавно лидеры Исламской политической партии, стремящиеся установить в Азербайджане исламское государство, были уличены в связях с иранскими спецслужбами.

Официальные лица в Баку предпочитают не комментировать столь щекотливый вопрос: откажется ли Гейдар Алиев от участия в американской акции по свержению иранского режима или же примет в ней активное участие? Однако понятно, что "опыт генерала КГБ", который в советские времена участвовал в планах Москвы по свержению шахского режима, для американских стратегов имеет особое значение.

Как бы там ни было, Джордж Буш, поздравляя Алиева с отмечавшимся вчера Днем Республики, назвал Азербайджан надежным союзником США, похвалил его за активную помощь в борьбе с терроризмом и пообещал углубление сотрудничества в строительстве трубопровода Баку-Джейхан.

Смена режима в Тегеране помимо прочего разрушит треугольник сотрудничества Россия-Иран-Армения. Установление проамериканского режима в Иране автоматически усиливает позиции Турции и ослабляет позиции России на Кавказе. В перспективе регион может оказаться независимым от российских энергоносителей.
"Наша политика в отношении Ирана не изменилась. Мы не одобряем их поддержку террористической активности. Мы уже в течение нескольких лет заявляли свое негативное отношение к их попыткам создать ядерное оружие", - заявил во вторник госсекретарь Колин Пауэлл. В свою очередь, глава Пентагона Дональд Рамсфелд предостерег Иран от вмешательства в дела соседнего Ирака: Тегеран, дескать, "должен осознать, что все попытки переделать Ирак по собственному образу и подобию будут жестоко пресекаться".

Ядерное досье, как отмечают многие аналитики, является главной причиной усиления давления США на Иран. Тегеран может создать ядерное оружие уже в 2005 году, утверждает Пентагон. По оценкам ЦРУ, этот срок еще ближе. Как пишет "Нью-Йорк таймс", администрация Буша оказала сильнейшее давление на Международное агентство по атомной энергии с тем, чтобы оно представило в ООН критический доклад об иранской ядерной программе. Это может произойти уже 16 июня.

Одновременно усиливается американское давление на Россию и Китай - основных партнеров Тегерана в сфере ядерной энергетики. Москва уже не раз оказывалась под огнем американской критики. И, судя по всему, начинает как-то активнее на нее реагировать.

Полная версия статьи находится

здесь

Одновременно усиливается американское давление на Россию и Китай - основных партнеров Тегерана в сфере ядерной энергетики. Москва уже не раз оказывалась под огнем американской критики. И, судя по всему, начинает как-то активнее на нее реагировать.
По-моему, дешёвая провокация.
Я против войны как таковой, но
толку от того, что мы против..................

Сначала на ИраК,теперь -на ИраН...много на себя берут.

IngriDА потом..Саудовская Аравия, они до нее добираются разными путями. Как- бы это не звучало слишком и пафосно, но власть над миром,-вот основная цель демократичных США.Я еще раньше говорила, что на Ираке они не остановятся, власть это как наркотик, чем ее больше, тем больше хочется. Увы, мы слишком сейчас слабы экономически, всякие политические распри нам не на руку. Да еще убрали свои корабли в Персидском заливе, иначе они бы и не рыпнулись даже на Ирак.

Назад
Сверху