Прежде всего <<Лолита>> моя любимая книга, которую я не раз перечитывал. Что касается того, что некоторые считают ее противной, отвратительной и мерзкой, то это не я. Конечно поступки Гумберта Гумберта многим могут показаться неправидьными, но все же это его выбор, да и ее тоже, в какомто смысле.
<<...Да, мы ссорились, да, она бывала прегадкой, да, она чинила мне всякие препятствия, но невзирая на ее гримасы, невзирая на грубость жизни, опасность, ужасную безнадежность, я все-таки жил на самой глубине избранного мной рая - рая, небеса которого рдели как адское пламя, - но, все-таки, рая....>>
Набоков очень часто поднимает тему рая на земле (взять хотя бы рассказ <<Весна в Фиальте>>). Его проза- это путь к обретению рая, который достигается в самом акте творчества. Он безусловный ценитель не литературы вообще, как нечто порожденное человечеством, а форм и приемов литературы, которые он так презентативно использует в своем творчестве. За это Набокова многие и критиковали, за то что он не маскировал те литератуоные приемы, что использовал в своем творчестве, а наоборот выставля их на показ, в отличие, скажем от Достоевского.
Касательно фильма и того, что на экране всё было преподнесено очень пошло и грязно, а особенно постельные сцены, мне кажется это- неверным. Фильм, очень хорошо передает смысловой настрой книги (конечно в двух часах невозможно передать всю книгу, отсюда и некоторая недосказанность). Я не раз с удовольствием снова и снова его пересматривал. Режиссеру Эдриану Лайну удалось не только верно отобразить исторические события, но и почти точно передать атмосферу книги Набокова. А о каких постельных сценах вы говорите? Все как и в книге в которой, кстатии вы не найдете ни одного скверного словечка, так и в фильме, на мой взгляд нет ни одной пошлой сцены. Фильм разумеется не книга, но все-же, как для фильма очень неплох. Просто его стоит посмотреть после того как прочттаешь книгу, тогда многое станогвится на свои места.
А что говорить о великолепном музыкальном сопровождении- Энио Мариконе?
Слова приведенные ниже, помоему отражают действительность настоящей любви Гумберта к Лолите...
<<...- и я глядел, и не мог наглядеться, и знал - столь же твердо, как то, что умру, - что я люблю ее больше всего, что когда-либо видел или мог вообразить на этом свете, или мечтал увидеть на том. От нее оставалось лишь легчайшее фиалковое веяние, листопадное эхо той нимфетки, на которую я наваливался с такими криками в прошлом; эхо на краю красного оврага, с далеким лесом под белесым небом, с бурыми листьями, запрудившими ручей, с одним последним сверчком в сухом бурьяне... Но, слава Богу, я боготворил не только эхо...>>
<<...Неистово хочу, чтобы весь свет узнал, как я люблю свою Лолиту, эту Лолиту, бледную и оскверненную, с чужим ребенком под сердцем, но все еще сероглазую, все еще с сурмянистыми ресницами, все еще русую и миндальную, все еще Карменситу, все еще мою, мою...
Все равно, даже если эти ее глаза потускнеют до рыбьей близорукости и сосцы набухнут и потрескаются, а прелестное, молодое, замшевое устьице осквернят и разорвут роды, - даже тогда я все еще буду с ума сходить от нежности при одном виде твоего дорогого, осунувшегося лица, при одном звуке твоего гортанного молодого голоса, моя Лолита.>>
...любовь до гробовой доски, не взирая ни на что. Вот только любовь эта не была взаимной. В этом и горе Гумберта. Он был влюблен в красивую форму и наполнил ее, словно красивый сосуд, содержанием, который тот на самом деле не имел.
И замечательная концовка...
<<...и тогда-то мне стало ясно, что пронзительно-безнадежный ужас состоит не в том, что Лолиты нет рядом со мной, а в том, что голоса ее нет в этом хоре.>>
Осознание, понииание, но все-же наверное не раскаяние.
<<...Говорю я о турах и ангелах, о тайне прочных пигментов, о предсказании в сонете, о спасении в искусстве. И это - единственное бессмертие, которое мы можем с тобой разделить, моя Лолита.>>
Сам автор очень верно выразился по поводу своей книги.
<<...<<Лолита>> вовсе не буксир, тащащий для меня баржу морали. Для меня рассказ или роман существует только поскольку доставдяет мне то, что попросту назову эстетическим наслаждением, а это в свой черед я понимаю как особое состояние при котором чувствуешь себя- как-то, где-то, чем-то- связанным другими формами бытия, где исскуство (то есть любознательность, нежность, доброта, стройность, восторг) есть норма. Все остальное лишь журналистская дребедень, либо так сказать, Литература Больших Идей, которая впрочем, часто ничем не отличается от дребедени обычной.>>
<<Набокова читаешь с наслаждением, близким к гурманству, как сказал один из критиков чтение некоторых страниц... доставляет как бы физическое удовольствие.>>
Конечно в произведениях Набокова много социального гротеска, насмешек, аллегорий, но все же они многогранны и наполнены насыщенной содержательностью замысловатых фраз и выражений. Можно сказать <<литература ради литературы>>.