Уважаемый, то же самое можно сказать про Гитлера. У него было море вполне здравых мыслей.
Если у Гитлера было, как вы пишете, МОРЕ здравых мыслей, то все это МОРЕ должно стать достоянием человечества. Или, проще говоря, даже Гитлер должен быть перечитан с карандашом в руках и все, что у него здравого должно быть подчеркнуто и включено в копилку человеческой мысли, несмотря на то, что он там натворил с миром. А вот все, что не "здраво" должно быть вычеркнуто. Вы не согласны?
Гобблин написал(а):
Но все ли эти мысли были его?
Вообще-то современным законом об авторском праве идеи не охраняются. Охраняется форма их подача. Форма подачи безусловно авторская.
Гобблин написал(а):
То же самое с Лениным. В той туче томов сочинений, которые им настрочены вполне может оказаться что-то здравое.
Тот же самый подход должен действовать и в отношении Ленина. Все ЗДРАВОЕ должно быть сохранено, а уж никак не выкинуто вместе с отрицанием ленинской политики. Вот именно такой подход, а не огульное очернительство, можно считать ЗДРАВЫМ.
Гобблин написал(а):
Но пообщавшись с людьми изучавшими в институте научный коммунизм (был такой предмет) что-то не ощутил я искреннего восхищения светлым разумом Владимира Ильича.
Вообще-то историю КПСС, марксисткую философию, научный коммунизм, политэкономию капитализма и социализма изучали в любом вузе.
Я, например, тоже все это изучал. И работы читал, и выкидывать их не собираюсь. Потому что, про восхищения говорить не берусь, но не видеть очевидного: то есть того, что умных и актуальных мыслей там множество - не могу.
Гобблин написал(а):
Или люди были неправильные?
Или нерадивые (плохо учились, предметы достаточно сложные, нахрапом не берутся).
Или, к примеру, купленные. Мы типа тебе денежек, а ты нам очернительную публикацию.
А денежки сейчас водятся у кого? А? Угадайте с трех раз, что им выгодно?