• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Владимир Спиваков

nefigasebe

Участник
Влади́мир Теодо́рович Спивако́в (12 сентября 1944, Черниковск, Башкирская АССР) — российский скрипач и дирижёр, основатель и руководитель оркестра «Виртуозы Москвы».
Владимир Спиваков — посол Доброй воли ЮНЕСКО (1998), лауреат премии «Лица года» в номинации «Кумир» (Россия, 2002), лауреат Национальной премии общественного признания достижений граждан РФ в номинации «Россиянин года» (2005), лауреат премии Шок де ля мюзик «Диапазон д'ор» — награды французской прессы за лучшую грамзапись.

f3b110a34f76.jpg


Биография:
Владимир Спиваков родился в еврейской семье в городе Черниковск Башкирской АССР (ныне в черте города Уфа), где его родители находились в эвакуации в годы войны.
Отец — Теодор Владимирович Спиваков (1919—1977) — инженер-технолог, был призван перед войной из Одессы, демобилизован после тяжёлого ранения и работал старшим мастером на Уфимском авиационном заводе.
Мать — выпускница Ленинградской консерватории, пианистка Екатерина Осиповна Вайнтрауб (1913—2002) — родилась в Кишинёве, выросла в Одессе, пережила блокаду Ленинграда, откуда и эвакуировалась в Башкирию; работала концертмейстером уфимского клуба «Ударник». Многие оставшиеся в Одессе родственники (в том числе бабушка и дедушка музыканта) погибли в гетто во время оккупации города.
После окончания войны семья Спиваковых вернулась в Ленинград: мать преподавала в музыкальной школе, отец работал врачом-диетологом.
В 1955 году Владимир Спиваков был зачислен в специальную музыкальную школу при Ленинградской консерватории, где занимался у Л. М. Сигал и В. И. Шера.
В 1962—1967 годах учился в Московской консерватории в классе Юрия Янкелевича. Лауреат международных конкурсов: имени Лонг и Тибо (1965), имени Паганини (1967), конкурса в Монреале (1969, первая премия) и Конкурса имени Чайковского (1970, вторая премия).
В 1979 году основал камерный оркестр Виртуозы Москвы, которым руководит по сей день. Дебютировал как симфонический дирижёр в 1979 году с Чикагским симфоническим оркестром. В 1984 году получил знаменательный подарок от Леонарда Бернстайна — его дирижёрскую палочку.
В 1999—2003 возглавлял Российский национальный оркестр. В настоящее время руководит Национальным филармоническим оркестром России. Народный артист СССР (1991).
Основатель (1989) и художественный руководитель Музыкального фестиваля в Кольмаре; за музыкальную деятельность во Франции удостоен Ордена Почётного легиона (2000). Основатель (2004) и художественный руководитель Московского международного Дома музыки.
В 1994 году учредил Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова, стипендиатами которого стали многие одарённые юные музыканты.
С 1989 года проживает, в основном, в Испании и Франции. Вторым браком женат на выпускнице ГИТИСа, телеведущей Сати Спиваковой.
Говорит на английском, французском, испанском, немецком языках и идише.
Спивакову посвящено несколько музыкальных произведений, в том числе «Пять фрагментов к картинам Иеронима Босха» А. Г. Шнитке, «Жёлтые звёзды» И. И. Шварца, симфония «Тихое веяние» В. П. Артёмова. (с)
 
Назад
Сверху