• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Викторина, посвященная литературе. Осень 2006

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Оладушка

Ассоциация критиков
Друзья-михееевцы!
Хотите узнать, можно ли считать Вас настоящим знатоком литературы? Тогда примите участие в викторине на «Михее». Викторина будет проходить в три тура, при этом каждый следующий тур окажется сложнее предыдущего. Победители во всех трёх турах получат гордое звание «Знаток литературы».
Оцениваться викторина будет по баллам - по одному за каждый правильный ответ + дополнительные баллы за особенно интересные ответы, уточнения и дополнения. Если вопрос предполагает несколько ответов (как, например, тринадцатый), то чем их будет больше, тем, соответственно, выше балл.
Первый тур начинается! Сроки ответов на него - три недели, т.е. до глубокой ночи 31 июля. Ответы присылайте в приват ведущей, дабы не смущать оными остальных участников. :) Если будут какие-то вопросы и пожелания - пишите в этой теме. Удачи всем!


ВОПРОСЫ ПЕРВОГО ТУРА
1. «Да здравствует право читать,
Да здравствует право писать,
Правдивой страницы
Лишь тот и боится,
Кто вынужден правду скрывать».
Назовите автора этих строк и переводчика стихотворения.
2. Героиня одного из самых известных нам литературных памятников — реальное историческое лицо. Но имя её — Ефросинья — в тексте ни разу не упоминается, а фамилий в те времена ещё не существовало. Как это может быть? Ну и, естественно, о каком произведении идёт речь?
3. До сегодняшнего дня сохранилось несколько сотен текстов комедий и драм, а также полторы тысячи названий утерянных пьес писателя, жившего на рубеже 16 и 17 веков. И это далеко не всё его литературное наследие — было ещё множество различных произведений, как в прозе, так и в стихах. Автор был необычайно плодовит, сочинял очень легко и быстро. Существует даже легенда, что пока на сцене шло первое действие его пьесы, он сидел за кулисами и на бочке дописывал последний акт. Наверняка вы уже догадались, о ком идёт речь. Однако, вопрос не так прост. Вам нужно назвать не драматурга, а поэта, автора слов к замечательным песням, прозвучавшим в знаменитой отечественной телеэкранизации одной из самых известных пьес данного автора.
4. Поэт, актёр, грузчик, солдат, циркач, чернорабочий, бурлак, педагог — вот далеко неполный перечень профессий этого знаменитого человека. Более всего, он, пожалуй, известен как певец города, который не был его родиной, но, безусловно, стал для него родным. Назовите имя и основную специальность этого человека.
5. Этот созданный в 1969 году роман известного английского писателя знаменит тем, что в нём целых три финала — на любой читательский вкус, выбирайте, кому что нравится. А также тем, что одно из слов его названия — «Woman» — в трёх русских переводах интерпретировано по-разному.
6. Однажды на экзамене факультета журналистики МГУ студент сумел доказать, что главным героем этого романа является не кто иной, как поезд. Именно поезд фигурирует почти в самом начале книги, с ним связан финал, он же играет решающую роль в судьбе центрального персонажа. Преподаватель от души повеселился, но вынужден был признать весомость аргументов, и поставил студенту «отлично». О каком произведении шла речь на экзамене?
7. В конце этого произведения эпохи Возрождения из уст оракула звучит самый легкомысленный в литературе призыв: «Пей!» По жанру это сатирический роман, но некоторые литературоведы называют его первым в истории фантастическим произведением. Назовите, что отличает двух главных героев от всех остальных людей?
8. «Не домой, не на суп, а к любимой в гости...» Какой подарок нёс Владимир Маяковский своей любимой Лилечке Брик в двадцатые годы? И в каком произведении увековечил этот факт?
9. Свой литературный псевдоним этот британский учёный получил путём перестановки букв в собственном имени, а главную — и заглавную! — героиню двух художественных произведений назвал в честь своей юной приятельницы. Вспомните, как зовут её кошку?
10. Последнее время в искусстве стали очень распространены родственные творческие союзы, когда произведения создаются совместно, например, мужем и женой. Но наибольшей известности в истории литературы достигли, как ни странно, писательские дуэты, где соавторы состоят именно в такой степени родства. Назовите её и вспомните минимум три (а лучше больше!) таких писательских пар.
11. Совсем недавно американский писатель создал серию философских притч, главными героями которых являются забавные зверушки. Однако настоящую славу этому автору в шестидесятые годы принесло совсем другое животное, точнее, птица - птица, имевшая собственное имя. О каком писателе идёт речь?
12. Эта красивая, оригинальная и очень непростая поэтическая форма требует от своего создателя настоящего мастерства. Она представляет собой цикл из определённого числа стихотворений, каждое из которых содержит определённое количество строк. При этом последняя строка каждого стиха становится первой строкой последующего, а финальная строка последнего полностью повторяет первую строку цикла, словно бы замыкая таким образом кольцо. Вспомните название такой стихотворной формы и хотя бы одного поэта, который создал подобный цикл.
13. Вспомните как можно больше произведений зарубежных и отечественных авторов, героем которых является Дон Жуан.

Как говорил один известный персонаж, продолжаем разговор Итак, добро пожаловать на:
Второй тур литературной викторины
1. Без преувеличения можно сказать, что эту книгу каждый знает с детства. Её многочисленные экранизации и вариации на тему снимались и продолжают сниматься чуть ли не во всём мире. Но при этом — вот ведь парадокс! — назвать имена главных героев сумеют только те, кто всерьёз интересовался историей литературы. Имена эти давать в ответе не обязательно — а вот книгу, пожалуйста, назовите.
2. Фамилия этого писателя и общественного деятеля вызывает прямые ассоциации с курсом русского языка в младших классах школы. А название самого известного его произведения — такие же ассоциации с курсом литературы, когда она ещё именуется «Чтением». Кто же это такой?
04487429.jpg

3. В знаменитой опере юноша по имени Валентин умоляет бога любви пощадить его сестру, предчувствуя, что роковая страсть погубит девушку. Эта партия для тенора — одна из самых известных в опере. Меж тем в классическом литературном произведении, по которому была создана опера, никакого брата у героини нет. Да и гибель её, в конце концов, оборачивается спасением — и не только для неё самой. Назовите произведение и имя героини



4. Этот литературный жанр малой формы находится на стыке художественной литературы и публицистики. Именно в нём «пробуют перо» многие начинающие авторы. Один из преподавателей института журналистики, мастер этого жанра, часто говорит своим студентам: «Знайте: когда вы не можете с точностью сказать, к какому жанру относится ваш текст — значит, у вас ...» Что?
5. Несколько лет назад московский институт востоковедения понёс невосполнимую утрату — скончался самый, наверное, известный сотрудник института. Если вы догадаетесь, чем, кроме истории Бирмы, занимался этот удивительный человек, то без труда припомните, как звали его дочь.
6. Этот вопрос можно назвать «История романса» или даже точнее «История с романсом». Некая известная и даже классическая пьеса экранизировалась дважды, но в обоих фильмах прозвучал совсем не тот романс, который был задуман драматургом. В первой картине был исполнен цыганский романс на стихи М.В. Медведева, во втором — на стихи Б. Ахмадуллиной. Назовите пьесу, её автора и автора стихов романса, который исполняет героиня в оригинальном тексте.
7. Этот писатель был одним из самых остроумных людей своего времени, и многие знали его шутки и забавные ответы на письма читателей чуть ли не лучше, чем литературные произведения. Говорят, что свой замечательный юмор он унаследовал от матери — она тоже была очень бойка на язык и не лезла за словом в карман. Однажды она ехала в поезде, и попутчики, не зная, кто находится с ними рядом, заспорили о том, в каком городе родился её сын. Леди приняла активное участие в дискуссии и привела неоспоримый аргумент: «Мне лучше знать — я как-никак тоже присутствовала при рождении Сэма!» Назовите псевдоним, под которым нам известен этот писатель, и какие-нибудь из его произведений (только не все, потому что в целом его литературное наследие потянет на десяток томов!).
8. Этот известный европейский роман называют «психоаналитическим», поскольку его герою довелось совершить экскурсию в своё же подсознание. А героиню автор назвал женским вариантом собственного имени. О какой книге идёт речь?
9. Произведения этого древнего поэта всегда легки, свободны, остроумны и жизнерадостны, даже если они описывают страдания неразделённой любви или тоску в разлуке. Однако судьба автора многих замечательных стихотворений и нескольких интереснейших поэм, дошедших до наших дней, вовсе не была лёгкой и весёлой. Два неудачных брака, немилость властьимущих, опала, изгнание, долгое безрадостное существование на чужбине и смерть вдали от родины и дорогих сердцу людей — всё это не могло не вызвать сочувствия современником и потомков. К последним относился, в том числе, и А.С. Пушкин, который вспоминает о поэте в своём самом, наверное, известном произведении. Припомните точно эту цитату.
10. С этим знаменитым фантастическим произведением произошла история, которую можно было бы назвать анекдотичной, не будь она столь трагична. Книга производила на читателей довольно жуткое впечатление — причём эффект «страшности» усиливался тем, что вымышленные автором ужасные события происходили на чётко названных и описанных с удивительной точностью реальных улицах реального города. Посему, когда по радио прозвучал спектакль, поставленный по книге, в городе началась настоящая паника — люди были в полной уверенности, что все эти ужасы происходят на самом деле. Кое-как страсти улеглись, прошло время... и история в точности повторилась. На этот раз спектакль звучал по радио в другом стране и даже на другом континенте, но постановщик «догадался» переписать все географические реалии применительно к собственному городу, с той же, что и автора, точностью. И снова были паника, ужас и даже жертвы, несмотря на то, что каждые четверть часа передача прерывалась сообщением: «Вы слушаете спектакль по книге...». Ну, а задание в этом вопросе будет такое: Назовите исполнителя главной роли в недавней экранизации этой самой книги (имеющей, на мой взгляд, очень мало общего с оригиналом).
11. Это программное произведение метко называют «частушкой в бронзе». У него существует множество противоречивых толкований, его героев даже отождествляют с апостолами. А сам автор собственное творение не любил, и никогда не соглашался читать его вслух. О каком произведении идёт речь?
12. Сначала были «Копыто инженера», «Сын Велиара», «Гастроль»; потом — «Великий канцлер», «Шляпа с пером», «Вот и я», «Он появился»... А что же стало в итоге?
13. И под занавес давайте проверим, не были ли вы в прошлом перерождении японским поэтом? Попробуйте закончить хокку. Приветствуются разные варианты, не только дословный авторский.
Ива склонилась и спит.
И кажется мне, соловей на ветке....
...

Ну вот и настало время третьего тура и самых сложных вопросов! Прошу!

ВОПРОСЫ ТРЕТЬЕГО ТУРА
1.
8de5a1fc.jpg

Тот, кого вы видите на портрете, жил во времена «золотого века российской поэзии» и всю жизнь писал стихи, пьесы и рассказы. Однако известность ему принесло лишь одно произведение, сочинённое ещё в студенческие годы и, можно сказать, в шутку. Есть версия, что к первым его строкам приложил руку А.С. Пушкин, но не исключено, что это только легенда. Впрочем, как бы то ни было, это произведение до сих пор знают и любят и дети, и взрослые. Если вы уже догадались, о чём идёт речь, то без труда припомните имя главного героя. Однако вопрос не так прост — нужно назвать не только его имя, но и имена трёх его ближайших родственников.
2. Начало этому ряду положила ставшая литературным памятником переписка двух умнейших и образованнейших людей своего времени, страстно влюблённых, но разлучённых волею судьбы. Спустя шесть с половиной веков известный философ и писатель создал, как сейчас сказали бы, ремейк этой истории, упомянув в названии своего романа имя той, что писала возлюбленному. И завершает триаду «незаконное дитя французской классики» — смелое и необычайно популярное в своё время произведение, где упоминаются и имя той несчастной влюблённой, и её письма, а эпиграфом служит цитата из книги философа. Назовите все три произведения, созданные в одной стране и объединённых общим — эпистолярным — жанром, и их авторов.
3. Эта поэтесса — наверное, самое романтическое инкогнито русской литературы. В связанной с «прелестной хромоножкой» мистификацией участвовали многие поэты Серебряного века, почти все они были в неё влюблены, по слухам, М. Волошин и Н. Гумилёв даже стрелялись из-за неё на дуэли... Она прожила очень бурную, но короткую жизнь, и умерла всего сорока лет от роду, оставив после себя стихи об инфантах, ангелах и католических таинствах, а также детские книги и пьесы, написанные в соавторстве Я. Маршаком. Назовите её псевдоним и настоящее имя.
4. Названием романа известного американского писателя середины двадцатого века стали строки из знаменитого драматического произведения. Произведение это, хоть и написанное в виде пьесы, на сцене играют редко, возможно, из суеверного страха — до наших дней сохранилась легенда, что оно несёт в себе какое-то мистическое проклятие, и во всех театрах и киностудиях, где его ставили, обязательно случались какие-то несчастья. Автор из США не побоялся озаглавить свою книгу цитатой из пьесы, однако напрасно наши соотечественники будут листать том классика-драматурга в поисках этих слов — в русских переводах их, увы, нет, те же самые слова звучат по-другому. Догадайтесь, о какой пьесе и о каком романе идёт речь и, конечно, назовите обоих авторов.
5. Однажды на экзамене по средневековой литературе преподаватель, видя, что студент «поплыл», задал вопрос о поэзии:
— Скажите, а кто такие «...»? — спросил он.
— Портативные швейные машинки, — тут же нашёлся не слишком прилежный, но весьма сообразительный студент. Результатом этого ответа были бурное веселье в аудитории и пятёрка в зачётке — за остроумие.
Попробуйте догадаться, о ком всё-таки шла речь, и дайте правильный ответ на вопрос профессора.
6. Когда в 1960-е годы начинающий поэт впервые принёс свои стихи в издательство, его встретили, в общем, благожелательно.
— Это неплохо, мы напечатаем, — сказал ему редактор. — Вот только фамилия ваша меня не устраивает. Сами посудите, ну что у вас за фамилия! Это же имя пушкинского персонажа! Будет лучше, если вы возьмёте псевдоним. Ну, хотя бы девичью фамилию матери!
— Такой вариант вас тоже не устроит, — улыбнулся молодой поэт. — Матушка у меня урождённая Телегина.
Назовите фамилию поэта, который, весьма вероятно, более известен Вам своими детскими стихами, хотя его «взрослая» лирика, безусловно, заслуживает не меньшего внимания. А также припомните и оба произведения, «не позволившие» ему взять псевдоним.
7. Многие поклонники Гарри Поттера и не подозревают о том, что примерно за полвека до Джоан Роулинг в Восточной Европе уже была написана чудеснейшая сказка о мальчике, обучавшемся в школе волшебников. Припомните название книги и фамилию, точнее, псевдоним автора, означающий в переводе на русский язык, что-то вроде «весёлый рассказчик», «балагур», «шутник». А у знатоков есть возможность щегольнуть эрудицией и назвать в дополнение и принцип, по которому директор волшебной школы выбирал себе воспитанников.
8. Первый из этих двух стихотворцев носил титул «Бессмертного поэта», был, хоть и недолго, придворным поэтом при дворе императора, но пострадал от дворцовых интриг и до конца жизни путешествовал по родной стране. Второй поэт покинул родину уже в молодости и долго скитался, но так же, как и первый, пользовался покровительством сильных мира сего, что помогало ему посвятить себя не только творчеству, но и естественным наукам, в которых он оставил немалый след.
Двух поэтов отделяют друг от друга три с лишком века и тысячи километров, но при этом у них немало и точек соприкосновения: оба жили и творили в Средние века, в одной части света, оба известны своими четверостишьями. Общим для них является и одна из тем творчества — оба воспевали в своих стихах одно и то же, в общем-то, не слишком похвальное пристрастие. Какое? И о каких поэтах идёт речь?
9. Сейчас этим словом называют небольшой юмористический или сатирический очерк, публикуемый, как правило, в журналах или газетах. Но мало кто знает, что первоначально термин обозначал совсем другой жанр — роман с продолжением, хитроумное изобретение середины девятнадцатого века, позволившее издателям резко повысить тиражи своих газет. Назовите термин, а, если хотите, то и несколько первых произведений, напечатанных в стиле «продолжение следует».
10. Во многих культурах есть легенда о влюблённых, как правило, несчастных, чьё чувство, однако, оказалось сильнее обстоятельств, разлуки и даже смерти. Многие из таких легенд легли в основу литературных произведений, а имена влюблённых стали нарицательными. Назовите не менее трёх таких произведений и их авторов.

Условия те же. Срок - до 1 октября включительно. Пользоваться источниками можно! Участвовать могут все желающие, даже те, кто по каким-либо причинам пропустил первый и второй туры - только общий балл у них, соответственно, будет меньше. Если есть какие-то вопросы - не стесняйтесь, пишите. Особая благодарность тем, кто заметит какие-то ошибки или опечатки в вопросах. Удачи всем!
 
Ответы на вопросы первого тура
1. Роберт Бернс, перевод Самуила Яковлевича Маршака.
2. В тексте названо отчество — Ярославна (в смысле — Ярославовна). «Слово о полку Игореве».
3. Марк Донской. Речь идёт об экранизации Я. Фридом «Собаки на сене» Лопе де Вега с Боярским и Тереховой в главных ролях.
4. Владимир Алексеевич Гиляровский, «король репортёров». Ответы журналист, корреспондент и т.д. также считаются правильными.
5. Джон Фаулз «Женщина (подруга, любовница) французского лейтенанта».
6. «Анна Каренина» Л.Н. Толстого.
7. Габариты. Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль».
8. «... две морков(ин)ки несу за зелёных хвостик». Отрывок из поэмы «Хорошо!».
9. Дина. Речь идёт о Льюисе Кэрроле и его «Алисе».
10. Братья. Естественно, Гримм, Стругацкие и Вайнеры. А ещё Алексей и Владимир Жемчужниковы — двое из троицы «Козьма Прутков», Жюль и Эдмон Гонкур и т.д....
11. Ричард Бах «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» и серия притч о хорьках «Хроники Хорьков».
12. Венок сонетов. Авторы — А. Блок, Вяч. Иванов, М. Волошин, К. Бальмонт...
13. Молина, Мольер, А. Пушкин, А. Толстой и так далее и так далее...

Результаты первого тура:
Alessa10 баллов (9 правильных ответов + 1 дополнительный балл за полный ответ на первый вопрос);
Если 11,5 баллов (9,5 правильных ответов + 2 балла за ответы на восьмой и одиннадцатый вопросы);
KISA 9 баллов (7 правильных ответов + 2 балла за полные ответы на первый и тринадцатый вопросы);
natalie_tornado16 баллов (12 правильных ответов + 3 балла за полные ответы на вопросы десятый, двенадцатый и тринадцатый вопросы + 1 дополнительный балл за то, что прислала ответы самой первой);
Tin Hazard21 балл (12 правильных ответов + 7 баллов за наиболее полные и интересные ответы + 1 дополнительный балл за Дона Жуана — настоящий научный трактат! + 1 балл за художественный стиль написания ответов);
Фенрир16 баллов (12 правильных ответов + 2 балла за ответы на двенадцатый и тринадцатый вопросы + 1 балл за собственное авторство венка сонетов + 1 балл за замеченную опечатку в вопросах);
Эльфийка 22 балла (13 (!) правильных ответов + 8 баллов за полные и интересные ответы + 1 балл за проявленную активность).
Очень надеюсь, что никого и ничего не пропустила и нигде не ошиблась. Но если вдруг такая досадная оплошность случилась, то немедленно дайте знать! :)
Удачи всем в последующих турах!
 
Немного формализма, но, надеюсь, приятного.
Итак, как будут распределяться статусы в викторине.
1) Все участники первого тура получают в профайл статус «Участник литературной викторины. Лето 2006». За смелость и активность;)
2) Участники, набравшие максимальное количество баллов в каждом из трех туров викторины получают под аватар статус «Знаток литературы. Лето 2006». В случае с первым туром статус по праву принадлежит Эльфийке.
3) Участник, ставший лидером по сумме баллов во всех трех турах, получит статус «Лучший знаток литературы. Лето 2006».
 
Итак, подводим итоги второго тура!
Ответы на вопросы второго тура:
1. "Три мушкетёра" Александра Дюма.
2. Анатолий Приставкин, произведение "Ночевала тучка золотая". Ассоциация - с частью слова приставкой.
3. "Фауст" Гёте, Маргарита.
4. Эссе.
5. Алиса. Речь идёт о востоковеде Игоре Можейко, куда более известном как фантаст Кир Булычёв.
6. Пьеса А.Н. Островского "Бесприданница". В оригинале Лариса исполняет необычайно популярный в то время романс на стихи Евгения Баратынского "Не искушай".
7. Марк Твен, автор "Приключений Тома Сойера", "Приключений Гекльберри Финна", "Янки при дворе короля Артура" и т.д.
8. Герман Гессе "Степной волк".
9. Речь идёт об Овидии Назоне. Цитата из "Евгения Онегина":
"... ... ... ... ... .... ... ... Назон,
За что страдальцем кончил он
Свой век блестящий и мятежный
В Молдавии, в глуши степей,
Вдали Италии своей»…
10."Война миров" Герерта Уэллса. Исполнитель главной роли в фильме 2005 года - Том Круз.
11. "Двенадцать" Александра Блока.
12. "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова.
13. Авторский вариант поэта Басё "... это её душа". У многих участников, на мой взгляд, получилось ничуть не хуже! :)
Результаты второго тура:
KISA Ванская12 баллов(7 правильных ответов + 3 балла за чудесные варианты окончания хокку + 1 дополнительный балл за то, что прислала ответы самой первой + 1 дополнительный балл за то, "поймала" в другой теме подсказку о Марке Твене);
natalie_tornado23 балла(12 правильных ответов + 10 баллов за подробные, полные и очень интересные ответы на большинство вопросов + 1 дополнительный бал за активность :) );
Tin Hazard23 балла (11 правильных ответов + 9 баллов за наиболее полные и интересные ответы + 1 балл за активность в обсуждении вопросов + 1 балл за упорство + 1 балл дополнительный за художественный и эмоциональный стиль написания ответов);
Скуратов-Бельский16 баллов (10 правильных ответов + 4 балла за полные, интересные ответы и субъективные комментарии к ним + 1 балл за собственный вариант окончания хокку + 1 балл за активность).

Итак, по результатам двух туров пока лидирует:
Tin Hazard !

P.S.
Ко всем большая просьба - я что-то последнее время с головой не дружу... Если вдруг, не дай Бог, допустила какой-то ляп, что-то не так подсчитала, пожалуйста, не обижайтесь на маразматичку, а просто сообщите об ошибке, ладно?
 
Ну вот, наконец-то долгожданные результаты!
Во-первых, ответы на вопросы третьего тура:
1. П.П. Ершов «Конёк-горбунок». Главный герой Иван (Иванушка), братья его Данило и Гаврило, отца зовут так же, как и автора сказки — Петром. Узнать об этом можно из разговора Иванушки с Месяцем: «Здравствуй, Месяц Месяцович. Я — Иванушка Петрович».
2. Первая книга — переписка Элоизы и Абеляра (правильными также могли бы быть ответы Элоиза «Письма к Абеляру» и Пьер «Письма к Элоизе»). Вторая — эпистолярный роман Руссо «Юлия или Новая Элоиза». Третья — одно из самых скандальных произведений восемнадцатого столетия — «Опасные связи» Шадерло Де Лакло.
3. Черубина де Габриак. Настоящее имя и фамилия Елизавета Ивановна Васильева, урождённая Дмитриева.
4. Имелся в виду роман У. Фолкнера «Шум и ярость», названием к которому стала постоянно «выпадающая» в русских переводах цитата из «Макбета» У. Шекспира — монолога Макбета о бессмысленности бытия. Дословно он звучит так: «Жизнь - это история, рассказанная идиотом, наполненная шумом и яростью и не значащая ничего» («Макбет», акт V, сцена 5). В русских переводах эти слова звучат по-разному, но «шума и ярости» в них нет.
5. Речь на экзамене шла о средневековых германских поэтах-певцах миннезингерах.
6. Эта история произошла с поэтом Валентином Берестовым (однофамильцем персонажей пушкинской «Барышни-крестьянки» из цикла «Повести Белкина» Алексеем и Иваном Берестовыми). Инженер Иван Ильич Телегин — персонаж трилогии Алексея Толстого «Хождение по мукам».
7. Вопрос был о чудесной детской книге «Академия пана Кляксы» Ян Бжехвы. Кто не читал, очень советую! :) А принимал в свою волшебную академию пан Клякса только тех мальчиков, чьи имена начинались с буквы «А».
8. Придворный поэт — Ли Бо, живший в Китае в VIII веке. Поэт-учёный — Омар Хайям, творивший на рубеже XI и XII веков. Общее пристрастие — любовь к спиртному.
9. Фельетон.
10. Ну, тут, я думаю, и так всё ясно. ;)
А во-вторых, хотя на самом деле это, конечно, во-первых:
ОБЪЯВЛЕНИЕ, НАГРАЖДЕНИЕ И ПОЗДРАВЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!
Надеюсь, вы согласитесь со мной в том, что нет уже никакого смысла подсчитывать баллы. До финала с честью дошли только три участника, точнее, очаровательные участницы. Это:
KISA Ванская, natalie_tornadoи Tin Hazard !!!
И, несмотря на то, что Тина и Натали всё время были явными лидерами и держались почти вровень, а Киса немножко от них отставала, мне кажется, награждения достойны все три эрудитки.
Соответственно, natalie_tornadoи Tin Hazard признаны победителями викторины и награждаются почётным званием "Лучший знаток литературы-2006", а KISA Ванская, оказавшаяся на втором месте, получает не менее почётный статус «Знаток литературы-2006. За волю к победе».
*Звучит победный марш*
Ура, товарищи! Дружно поздравим победительниц! Как говорил Ослик Иа-Иа: "Если кто-нибудь хочет апплодировать, то время настало!"
*Звучит туш*
ПыСы
Поздравим также и остальных участников викторины, которые боролись, но не дошли до финала. До встречи в следующих конкурсах!
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху