Изменившаяся
Ассоциация критиков
Вопрос 5.
а. Сопоставьте имена мифологических персонажей с картинками (а-1, б-2 и т.п.).
б. Объясните, по какому принципу составлены получившиеся пары?
Надеюсь, никто не обидется, что я процитирую полностью только трёх участников (хотя ответы большинства были очень хорошими).
У каждого отбъяснение авторское, но ответ первого привлёк меня краткостью, а ответ второй – наоборот, подробностью. А ответ третьей участницы, хотя во многом и повторяет ответ второй, содержит интересные подробности мифов.
Но сначала – верные ответы.
Феля:
Обещанная краткая версия:
hokol:
«Кратко: Геракл - в древнегреческой мифологии герой, сын Зевса и Алкмены, наиболее известный среди на рода. Лернейская гидра - в греческой мифологии чудовище с девяти головами, причем отрубишь башку, вырастет две новых, однако Геракл просто прижег отрубленные головешкой.
Одиссей - в греческой мифологии царь Итаки, отличался хитростью, осадил Трою. Циклоп - вот тот размахивающий кое чем (камнем, а ты что подумала) мужик гигантских размеров и с одним глазом, был ослеплен Одиссеем (история долгая, случилась по мере возвращения Одиссея домой).
Персей - в древнегреческой мифологии сын Зевса и Данаи (этот везде успевает), был выброшен дедушкой в море, вырос на острове Сериф, а потом из за приставаний царя Полидекта к Данае вынужден был отправится на поиски медузы. Медуза Горгона - в древнегреческой мифологии одна из трех сестер (их кстати убить было нельзя, а девке не повезло), сомнительной красоты (со змеями на голове), была обезглавлена Персеем.
Тесей - в древнегреческой мифологии герой, совершивший множество подвигов (в частности убивший Прокруста и Минотавра). Минотавр - в древнегреческой мифологии полубык-получеловек, сын жены критского царя и посейдонова быка, был посажен в лабиринт где питался афинской молодежью (одно из блюд по имени Тесей его и убило).
Беллерофонт - в древнегреческой мифологии внук Сизифа, убил коринфинянина и потому сбежал, сначала на один остров, а потом на другой, причем царь последнего отправлял его на опасные задания чтобы убить. Химера - в древнегреческой мифологии существо с передом быка, серединой козы и сзади часть дракона, было убито Беллерофонтом, во время одного из заданий».
Второй вариант – для любознательных.
crazyofsims
"а) Соответствуют друг другу: 1) Геракл – г) Гидра; 2) Одиссей – в) Циклоп; 3) Персей – а) Медуза Горгона; 4) Тесей – д) Минотавр; 5) Беллерофонт – б) Химера.
б) Принцип составления пар – герои греческих мифов и чудовища, которых они победили.
Первая пара. Геракл, в греческой мифологии величайший из героев – сын Зевса и смертной женщины Алкмены. Наиболее известны двенадцать подвигов Геракла. Вторым подвигом была победа над Лернейской гидрой, девятиглавой змеей, которая обитала в болоте близ Лерны, недалеко от Аргоса. Вместо каждой отрубленной головы у гидры сразу вырастали две новые. Гераклу помог молодой родственник Иолай. Он прижигал горящим факелом срез от каждой отрубленной Гераклом головы. Из-за того, что Гераклу помогали, подвиг не был засчитан.
Вторая пара. Одиссей, в греческой мифологии царь острова Итака, один из предводителей ахейцев в Троянской войне. Он знаменит своим хитроумием, ловкостью и удивительным многолетним путешествием. По некоторым версиям, Одиссей — правнук бога Гepмеса, унаследовавший его ум и хитрость. Возвращение с троянской войны для Одиссея растянулось на долгие годы. По дороге в Итаку Одиссей со своими воинами попали в плен к одноглазому великану циклопу (киклопу) Полифему, сыну Посейдона и морской нимфы Тоосы. Одиссей предусмотрительно представился Полифему под именем «Никто». Полифем запер греков вместе со своими овцами в пещере и день за днем ел их на ужин. Выход из пещеры он заваливал огромным камнем. Одиссей придумал план побега. Спящему циклопу выкололи единственный глаз. Он ревел от боли, а на вопросы прибежавших соседей-циклопов отвечал, что на него напал «Никто». Они и разошлись. Утром Полифем начал выпускать своих овец пастись. Чтобы вместе с овцами не выскочили люди, он выпускал овец по одной и ощупывал спину каждой. Но Одиссей и его товарищи привязались под животами овец и так выбрались наружу. Когда они уже отплывали от берегов острова циклопов, Полифем бросал в них камни, но не попал. Вообще странно, что это пара здесь в списке. Ведь Одиссей поступил очень «гуманно», он не убивал Полифема, а просто сбежал от него.
Третья пара. Персей, в греческой мифологии предок Геракла, сын Зевса и Данаи. Возмужавший Персей был послан правителем Полидектом, полюбившим Данаю, на розыски горгоны Медузы, взглядом превращающей все живое в камень. Горгоны – чудовища, дочери морских божеств Форкия и Кето, внучки богини-земли Геи и моря Понта. Их было три сестры: Сфено, Эвриала и Медуза. Только Медуза была смертной. Сестры обитали на крайнем западе, поблизости от сада Гесперид. Их вид был ужасен: крылатые создания, покрытые чешуей, со змеями вместо волос, клыкастой пастью и взором, обращающим в камень все живое. Медузу ненавидела Афина, она помогла Персею победить. Сначала Персей отправился к старухам-граям, у которых на троих был один глаз и один зуб, они ими пользовались по очереди. Хитростью завладев глазом и зубом, Персей вернул их граям в обмен на указание пути к нимфам, которые подарили ему шапку-невидимку, крылатые сандалии и сумку для головы Медузы. Персей прилетел в пещеру горгон, и, глядя на отражение спящей Медузы в блестящем медном щите, отрубил ей голову. Положив ее в сумку, он умчался в шапке-невидимке, незамеченный змееволосыми сестрами чудовища. Из крови Медузы появился крылатый конь Пегас. По дороге домой Персей спас от морского чудища красавицу Андромеду и женился на ней. После смерти Персея и Андромеды богиня Афина вознесла супругов на небо, превратив их в созвездия.
Четвертая пара. Тесей – герой, сын афинского царя Эгея и Эфры. Многие свои подвиги Тесей совершал на благо Афин. Он одолел Минотавра – чудовище с телом человека и головой быка, жившее в лабиринте на острове Крит. Минотавр родился от Пасифаи, жены Миноса. Его отцом был бык, вышедший из моря, а по другой версии - сам Посейдон. Минос спрятал сына в подземном лабиринте, сооруженном Дедалом. Лабиринт был настолько сложным, что ни один вошедший туда человек не смог бы найти выход. Чудовищу отдавали на съедение молодых афинян как искупительную жертву за смерть царского сына в Афинах. Царевич Тесей решил спасти афинян от страшного жертвоприношения и уничтожить Минотавра. Он заменил собой одного из молодых людей, отправлявшихся на Крит. Когда Тесей вызвался сразиться с Минотавром, его старый отец пришел в отчаяние. Они договорились, что если Тесей победит, то, возвращаясь домой, сменит парус с черного на белый. Тесей смог одолеть Минотавра, и выбрался из лабиринта с помощью полюбившей его царевны Ариадны. Царевна дала ему путеводную нить, которую Тесей привязал у входа (путеводная "нить Ариадны"). Затем Тесей и Ариадна тайно бежали на остров Наксос. Здесь Тесей покинул царевну и судьба наказала его. Возвращаясь домой, Тесей забыл сменить парус в знак победы. Отец Тесея Эгей, увидев черное полотнище, бросился со скалы в море.
Пятая пара. Беллерофонт – главный герой старшего поколения, сын царя Коринфа Главка, внук Сисифа. Герой победил Химеру – порождение Эхидны и Тифона. Это чудовище имело три головы: одна была львиная, вторая - козья, росла на спине, а третьей - змеиной - заканчивался хвост. Передняя часть туловища у Химеры была львиной, а задняя - козьей. Из пасти чудовища вырывался огонь, которым оно уничтожало дома и посевы жителей Ликии. Царь Ликии несколько раз посылал свои войска, чтобы уничтожить Химеру, но никто не вернулся живым из похода. Беллерофонт, оседлав крылатого коня Пегаса, подлетел к логову Химеры, выпустил в нее все свои стрелы и уничтожил монстра. После этого он спустился в долину, отрубил у Химеры головы и доставил одну из них царю Ликии. Эх, а ведь Химера – родная сестра Сфинкса из первого вопроса. Тяжелая жизнь была у всех чудовищ".
И наконец – для самых любознательных.
Если:
«1-г (Геракл – Лернейская гидра).
Лернейская гидра пришла к нам из греческой мифологии. Она дочь Тифона и Ехидны, чудовище с ядовитым дыханием, которое обитало в подземных водах; охраняла дверь в подземное царство мертвых. Была убита Гераклом в качестве одного из подвигов. Однако царь Эвирсфей, который, видимо, не знал, как уже придираться к бедному Гераклу, не засчитал подвиг, т.к. гераклов друг Иолай помогал прижигать тому отрубленные головы.
2-в (Одиссей – Полифем).
Когда Одиссей возвращался на Итаку, он со спутниками высадился на острове Циклопов и попал в пещеру, которая оказалась жилищем, собственно, циклопа. Полифем запирает людей и пожирает шестерых из них. Одиссей дожидается, когда он уснет, и выкалывает ему единственные глаз, после чего путникам удается бежать из пещеры, прикинувшись овцами, а Полифему – лишь наугад кидать камни им вслед, что, собственно, и изображает картина.
3-а (Персей – Медуза Горгона).
Медуза – самая известная из сестер Горгон, один ее взгляд обращал человека в камень. Была повержена Персеем по заданию царя Полидекта. По совету Афины и Гермеса Персей сначала нашёл трёх вещих сестёр Грайи, которые по совместительству были ещё и Горгонами, и похитил у них зуби и глаз, так что им ничего не оставалось, кроме как поменяться с ним на крылатые сандалии, волшебный мешок и шапку-невидимку Аида. Грайи также указали путь к Горгонам. Поднявшись в воздух на сандалиях, Геракл смог отрубить голову Медузы, глядя лишь на её отражение в своём щите. Из обезглавленного тела Медузы с потоком крови вышли её дети от Посейдона — великан Хризаор и крылатый конь Пегас. Из капель крови Медузы появились ядовитые змеи. Есть версия о том, что Горгона первоначально была красивой девушкой; озлившись на нее, Афина превратила ее в чудовище. А если учесть еще и то, что во время поединка она была беременна от Посейдона, который её изнасиловал, а Пегас символизирует только хорошее, история повернется неожиданной стороной.
4-д (Тесей – Минотавр).
Минотавр (греч.) – чудовище с телом человека и головой быка. Что интересно, родился он от жены царя Миноса Пазифаи и быка, присланного не то Посейдоном, не то Зевсом. Как именно родился Минотавр, история умалчивает. Минос скрыл его в Кноссийском лабиринте и кормил преступниками, а также периодически – 7 юношами и 7 девушками. Тесей, являясь одной из 14 жертв, проник в лабиринт и убил Минотавра, а после выбрался из этого малоприятного места с помощью нити Ариадны. Мораль: если вы идете убивать монстра, а вам что-то с собой дают - не отказывайтесь, пригодится.
Есть и более реальные факты. Евсевий называет Минотавра учителем Миноса по имени Тавр. Когда Минос учредил соревнование, предлагая афинских мальчиков в качестве приза, Тавр побеждал всех, пока сам не был побеждён царём афин Тесеем – Афины освободили от уплаты дани мальчиками.
Плутарх пишет о том, что у царя Миноса был военачальник Тавр, который погиб в борьбе с афинянами. А потом, естественно, насочиняли =).
5-б (Беллерофонт - Химера).
Имя Беллерофонта переводится очень интересно – «убийца Беллера». Что логично, он в самом деле убил Беллера. Он нечаянно его убил и бежал к царю Прету, который дружески его принял и простил. Жена Прета Алтея (или Стенебоя) влюбилась в Беллерофонта, но взаимности не получила и, хитрая как все женщины, обвинила его в покушении на свою честь. Прет отправил его к царю Иобату и втайне попросил царя мужчину убить. Иобат решил действовать обходным путём – он стал посылать Беллерофонта в опасные походы, надеясь, что тот погибнет сам. Первым приказанием и было – убить трёхглавую, изрыгающую пламя Химеру. Беллерофонт победил её, летая на Пегасе, крылатом коне, который, в свою очередь, являлся сыном Медузы Горгоны. Вот такая вот вышла истреблялка мифических существ».
Это вопрос очень познавателем в плане способа убийства чудовищ.
Теперь гуляя по тёмному лесу или заблудившись в лабиринте, вы будуте знать, что делать, если из-за дерева или поворота выйдет что-то устрашающее, на рядового маньяка не похожее: хвататься ли за меч с факелом, искать зеркало, придумывать себе удачные псевдонимы или совершенсотвоваться в верховой езде на крылатых лошадках. В любом случае, желаю вам, чтобы эти знания всё-таки не пригодились.
Мы-то люди знающие, а вот друзья и близкие могут и не поверить.
а. Сопоставьте имена мифологических персонажей с картинками (а-1, б-2 и т.п.).
б. Объясните, по какому принципу составлены получившиеся пары?
Надеюсь, никто не обидется, что я процитирую полностью только трёх участников (хотя ответы большинства были очень хорошими).
У каждого отбъяснение авторское, но ответ первого привлёк меня краткостью, а ответ второй – наоборот, подробностью. А ответ третьей участницы, хотя во многом и повторяет ответ второй, содержит интересные подробности мифов.
Но сначала – верные ответы.
Феля:
Old_Nik:1 - г)
2 – в)
3 - а)
4 - д)
5 - б)
Приступим к расшифровке персонажей.Все эти пары объединяет то, что:
- это пары героев-убийц и чудовищ – их жертв;
- героям всегда кто-то оказывал помощь в их подвиге;
- все они являются частью античной мифологии;
- все герои выполняли своего рода «квесты» (с трудом квестом можно назвать похождения Одиссея), но в любом случае выполнялись эти подвиги по приказу/желанию какого-то руководящего органа: царя или бога.
Обещанная краткая версия:
hokol:
«Кратко: Геракл - в древнегреческой мифологии герой, сын Зевса и Алкмены, наиболее известный среди на рода. Лернейская гидра - в греческой мифологии чудовище с девяти головами, причем отрубишь башку, вырастет две новых, однако Геракл просто прижег отрубленные головешкой.
Одиссей - в греческой мифологии царь Итаки, отличался хитростью, осадил Трою. Циклоп - вот тот размахивающий кое чем (камнем, а ты что подумала) мужик гигантских размеров и с одним глазом, был ослеплен Одиссеем (история долгая, случилась по мере возвращения Одиссея домой).
Персей - в древнегреческой мифологии сын Зевса и Данаи (этот везде успевает), был выброшен дедушкой в море, вырос на острове Сериф, а потом из за приставаний царя Полидекта к Данае вынужден был отправится на поиски медузы. Медуза Горгона - в древнегреческой мифологии одна из трех сестер (их кстати убить было нельзя, а девке не повезло), сомнительной красоты (со змеями на голове), была обезглавлена Персеем.
Тесей - в древнегреческой мифологии герой, совершивший множество подвигов (в частности убивший Прокруста и Минотавра). Минотавр - в древнегреческой мифологии полубык-получеловек, сын жены критского царя и посейдонова быка, был посажен в лабиринт где питался афинской молодежью (одно из блюд по имени Тесей его и убило).
Беллерофонт - в древнегреческой мифологии внук Сизифа, убил коринфинянина и потому сбежал, сначала на один остров, а потом на другой, причем царь последнего отправлял его на опасные задания чтобы убить. Химера - в древнегреческой мифологии существо с передом быка, серединой козы и сзади часть дракона, было убито Беллерофонтом, во время одного из заданий».
Второй вариант – для любознательных.
crazyofsims
"а) Соответствуют друг другу: 1) Геракл – г) Гидра; 2) Одиссей – в) Циклоп; 3) Персей – а) Медуза Горгона; 4) Тесей – д) Минотавр; 5) Беллерофонт – б) Химера.
б) Принцип составления пар – герои греческих мифов и чудовища, которых они победили.
Первая пара. Геракл, в греческой мифологии величайший из героев – сын Зевса и смертной женщины Алкмены. Наиболее известны двенадцать подвигов Геракла. Вторым подвигом была победа над Лернейской гидрой, девятиглавой змеей, которая обитала в болоте близ Лерны, недалеко от Аргоса. Вместо каждой отрубленной головы у гидры сразу вырастали две новые. Гераклу помог молодой родственник Иолай. Он прижигал горящим факелом срез от каждой отрубленной Гераклом головы. Из-за того, что Гераклу помогали, подвиг не был засчитан.
Вторая пара. Одиссей, в греческой мифологии царь острова Итака, один из предводителей ахейцев в Троянской войне. Он знаменит своим хитроумием, ловкостью и удивительным многолетним путешествием. По некоторым версиям, Одиссей — правнук бога Гepмеса, унаследовавший его ум и хитрость. Возвращение с троянской войны для Одиссея растянулось на долгие годы. По дороге в Итаку Одиссей со своими воинами попали в плен к одноглазому великану циклопу (киклопу) Полифему, сыну Посейдона и морской нимфы Тоосы. Одиссей предусмотрительно представился Полифему под именем «Никто». Полифем запер греков вместе со своими овцами в пещере и день за днем ел их на ужин. Выход из пещеры он заваливал огромным камнем. Одиссей придумал план побега. Спящему циклопу выкололи единственный глаз. Он ревел от боли, а на вопросы прибежавших соседей-циклопов отвечал, что на него напал «Никто». Они и разошлись. Утром Полифем начал выпускать своих овец пастись. Чтобы вместе с овцами не выскочили люди, он выпускал овец по одной и ощупывал спину каждой. Но Одиссей и его товарищи привязались под животами овец и так выбрались наружу. Когда они уже отплывали от берегов острова циклопов, Полифем бросал в них камни, но не попал. Вообще странно, что это пара здесь в списке. Ведь Одиссей поступил очень «гуманно», он не убивал Полифема, а просто сбежал от него.
Третья пара. Персей, в греческой мифологии предок Геракла, сын Зевса и Данаи. Возмужавший Персей был послан правителем Полидектом, полюбившим Данаю, на розыски горгоны Медузы, взглядом превращающей все живое в камень. Горгоны – чудовища, дочери морских божеств Форкия и Кето, внучки богини-земли Геи и моря Понта. Их было три сестры: Сфено, Эвриала и Медуза. Только Медуза была смертной. Сестры обитали на крайнем западе, поблизости от сада Гесперид. Их вид был ужасен: крылатые создания, покрытые чешуей, со змеями вместо волос, клыкастой пастью и взором, обращающим в камень все живое. Медузу ненавидела Афина, она помогла Персею победить. Сначала Персей отправился к старухам-граям, у которых на троих был один глаз и один зуб, они ими пользовались по очереди. Хитростью завладев глазом и зубом, Персей вернул их граям в обмен на указание пути к нимфам, которые подарили ему шапку-невидимку, крылатые сандалии и сумку для головы Медузы. Персей прилетел в пещеру горгон, и, глядя на отражение спящей Медузы в блестящем медном щите, отрубил ей голову. Положив ее в сумку, он умчался в шапке-невидимке, незамеченный змееволосыми сестрами чудовища. Из крови Медузы появился крылатый конь Пегас. По дороге домой Персей спас от морского чудища красавицу Андромеду и женился на ней. После смерти Персея и Андромеды богиня Афина вознесла супругов на небо, превратив их в созвездия.
Четвертая пара. Тесей – герой, сын афинского царя Эгея и Эфры. Многие свои подвиги Тесей совершал на благо Афин. Он одолел Минотавра – чудовище с телом человека и головой быка, жившее в лабиринте на острове Крит. Минотавр родился от Пасифаи, жены Миноса. Его отцом был бык, вышедший из моря, а по другой версии - сам Посейдон. Минос спрятал сына в подземном лабиринте, сооруженном Дедалом. Лабиринт был настолько сложным, что ни один вошедший туда человек не смог бы найти выход. Чудовищу отдавали на съедение молодых афинян как искупительную жертву за смерть царского сына в Афинах. Царевич Тесей решил спасти афинян от страшного жертвоприношения и уничтожить Минотавра. Он заменил собой одного из молодых людей, отправлявшихся на Крит. Когда Тесей вызвался сразиться с Минотавром, его старый отец пришел в отчаяние. Они договорились, что если Тесей победит, то, возвращаясь домой, сменит парус с черного на белый. Тесей смог одолеть Минотавра, и выбрался из лабиринта с помощью полюбившей его царевны Ариадны. Царевна дала ему путеводную нить, которую Тесей привязал у входа (путеводная "нить Ариадны"). Затем Тесей и Ариадна тайно бежали на остров Наксос. Здесь Тесей покинул царевну и судьба наказала его. Возвращаясь домой, Тесей забыл сменить парус в знак победы. Отец Тесея Эгей, увидев черное полотнище, бросился со скалы в море.
Пятая пара. Беллерофонт – главный герой старшего поколения, сын царя Коринфа Главка, внук Сисифа. Герой победил Химеру – порождение Эхидны и Тифона. Это чудовище имело три головы: одна была львиная, вторая - козья, росла на спине, а третьей - змеиной - заканчивался хвост. Передняя часть туловища у Химеры была львиной, а задняя - козьей. Из пасти чудовища вырывался огонь, которым оно уничтожало дома и посевы жителей Ликии. Царь Ликии несколько раз посылал свои войска, чтобы уничтожить Химеру, но никто не вернулся живым из похода. Беллерофонт, оседлав крылатого коня Пегаса, подлетел к логову Химеры, выпустил в нее все свои стрелы и уничтожил монстра. После этого он спустился в долину, отрубил у Химеры головы и доставил одну из них царю Ликии. Эх, а ведь Химера – родная сестра Сфинкса из первого вопроса. Тяжелая жизнь была у всех чудовищ".
И наконец – для самых любознательных.

Если:
«1-г (Геракл – Лернейская гидра).
Лернейская гидра пришла к нам из греческой мифологии. Она дочь Тифона и Ехидны, чудовище с ядовитым дыханием, которое обитало в подземных водах; охраняла дверь в подземное царство мертвых. Была убита Гераклом в качестве одного из подвигов. Однако царь Эвирсфей, который, видимо, не знал, как уже придираться к бедному Гераклу, не засчитал подвиг, т.к. гераклов друг Иолай помогал прижигать тому отрубленные головы.
2-в (Одиссей – Полифем).
Когда Одиссей возвращался на Итаку, он со спутниками высадился на острове Циклопов и попал в пещеру, которая оказалась жилищем, собственно, циклопа. Полифем запирает людей и пожирает шестерых из них. Одиссей дожидается, когда он уснет, и выкалывает ему единственные глаз, после чего путникам удается бежать из пещеры, прикинувшись овцами, а Полифему – лишь наугад кидать камни им вслед, что, собственно, и изображает картина.
3-а (Персей – Медуза Горгона).
Медуза – самая известная из сестер Горгон, один ее взгляд обращал человека в камень. Была повержена Персеем по заданию царя Полидекта. По совету Афины и Гермеса Персей сначала нашёл трёх вещих сестёр Грайи, которые по совместительству были ещё и Горгонами, и похитил у них зуби и глаз, так что им ничего не оставалось, кроме как поменяться с ним на крылатые сандалии, волшебный мешок и шапку-невидимку Аида. Грайи также указали путь к Горгонам. Поднявшись в воздух на сандалиях, Геракл смог отрубить голову Медузы, глядя лишь на её отражение в своём щите. Из обезглавленного тела Медузы с потоком крови вышли её дети от Посейдона — великан Хризаор и крылатый конь Пегас. Из капель крови Медузы появились ядовитые змеи. Есть версия о том, что Горгона первоначально была красивой девушкой; озлившись на нее, Афина превратила ее в чудовище. А если учесть еще и то, что во время поединка она была беременна от Посейдона, который её изнасиловал, а Пегас символизирует только хорошее, история повернется неожиданной стороной.
4-д (Тесей – Минотавр).
Минотавр (греч.) – чудовище с телом человека и головой быка. Что интересно, родился он от жены царя Миноса Пазифаи и быка, присланного не то Посейдоном, не то Зевсом. Как именно родился Минотавр, история умалчивает. Минос скрыл его в Кноссийском лабиринте и кормил преступниками, а также периодически – 7 юношами и 7 девушками. Тесей, являясь одной из 14 жертв, проник в лабиринт и убил Минотавра, а после выбрался из этого малоприятного места с помощью нити Ариадны. Мораль: если вы идете убивать монстра, а вам что-то с собой дают - не отказывайтесь, пригодится.
Есть и более реальные факты. Евсевий называет Минотавра учителем Миноса по имени Тавр. Когда Минос учредил соревнование, предлагая афинских мальчиков в качестве приза, Тавр побеждал всех, пока сам не был побеждён царём афин Тесеем – Афины освободили от уплаты дани мальчиками.
Плутарх пишет о том, что у царя Миноса был военачальник Тавр, который погиб в борьбе с афинянами. А потом, естественно, насочиняли =).
5-б (Беллерофонт - Химера).
Имя Беллерофонта переводится очень интересно – «убийца Беллера». Что логично, он в самом деле убил Беллера. Он нечаянно его убил и бежал к царю Прету, который дружески его принял и простил. Жена Прета Алтея (или Стенебоя) влюбилась в Беллерофонта, но взаимности не получила и, хитрая как все женщины, обвинила его в покушении на свою честь. Прет отправил его к царю Иобату и втайне попросил царя мужчину убить. Иобат решил действовать обходным путём – он стал посылать Беллерофонта в опасные походы, надеясь, что тот погибнет сам. Первым приказанием и было – убить трёхглавую, изрыгающую пламя Химеру. Беллерофонт победил её, летая на Пегасе, крылатом коне, который, в свою очередь, являлся сыном Медузы Горгоны. Вот такая вот вышла истреблялка мифических существ».
Это вопрос очень познавателем в плане способа убийства чудовищ.
Теперь гуляя по тёмному лесу или заблудившись в лабиринте, вы будуте знать, что делать, если из-за дерева или поворота выйдет что-то устрашающее, на рядового маньяка не похожее: хвататься ли за меч с факелом, искать зеркало, придумывать себе удачные псевдонимы или совершенсотвоваться в верховой езде на крылатых лошадках. В любом случае, желаю вам, чтобы эти знания всё-таки не пригодились.
Мы-то люди знающие, а вот друзья и близкие могут и не поверить.
