• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Викторина по мифологии I-III туры: подведение итогов

hokol написал(а):
Немного логики и любомой Холмосовской дедукции.
Кстати, Кона Дойль всё наврал. Это не дедукция, а индукция.
Он вообще часто подобные зблуждения придумывал: та же собака Баскервилей, которую якобы фосфором намазали, а она после этого не только не сгорела заживо, а ещё и народ активно пугала.

hokol написал(а):
Есть списки богов, разделенные на культуры. Итого, выбираем нужную культуру, смотрим примерное совпадение букв, получаем имя. Зная имя, можно найти и все остальное.
Мне, наверное, всё равно трудно было бы.

Old_Nik написал(а):
мне в этом плане очень википедия и Мифологическая энциклопедия помогли.
Википедией я так ине научилась пользоваться - всё вреям отвлекаюсь на разные постороннеи интересные ссылки.

А мифологическая энциклопедия - вещь хорошая. Её толковая девушка составила.
потом думаю составить что-то вроде списка сайтов по мифологии.
 
Вопрос 2.
Назовите мифологическое существо

Это создание – плод фантазии суровых народов. Дитя не самых лучших родителей, этот гигантский зверь – источник ужаса для всех остальных богов, так как, согласно пророчествам, создан им на погибель. Только один бог решался его кормить, пока демоническое создание не откусило кормильцу руку.
И первую, и вторую цепь, которыми боги приковали зверя, он с легкостью порвал, третья цепь была особенной, сделанной по специальному заказу, и порвать её было не так-то просто.
Однако перед концом света злобное существо все-таки вырывается из оков и проглатывает главу всех богов.
Аппетит у твари, кроме богов, вызывают и другие предметы: однажды в желудке хищника оказалось даже солнце.
Кто это страшное существо?


Правильный ответ, разумеется, Фенрир или, как выразился Old_Nik, « это скандинавская мифология, чудовище: Фенрир (гигантский волк) aka Скуратов–Бельский».
Для краткого ответа идеально подходит вариант hokol-a. С него и начну.
«Фенрир.
Кратко: Скандинавский волк. Рожден Локки и Ангрбодой. Если кратко, то весьма противное существо. Оттяпало руку Тюру. Произошло это когда пытались его заковать. В конце концов были созданы путы из множества полезных вещей типа женской бороды. Обманом был волк заманен в эти путы и вырваться из них не смог. Во время решающей битвы он встанет на сторону чудовищ чтобы уничтожить богов».


Ого. Про женскую бороду не знала… В мифологическом словаре об этом вроде не было сказано, или я проглядела. Девушки, будем иметь в виду. Если захотим кого-то крепко привязать, нужно отрастить бороду.

Crazyofsims рассказала о том, почему животное решили привязать и дала описание остальных компонентов. Так что отрастить бороду - недостаточно. :(
Не совсем понятна фраза про «доказать, что не причинит никакого вреда» (кстати, Crazyofsims, Old_Nik, каким источников вы пользовались? Тексты очень похожи):
«Фенрир – гигантский волк, чудовище, которое породила на свет в лесу Ярнвид великанша Ангрбода от бога Локи. В текстах "Младшей Эдды" рассказывается о том, что некоторое время Фенрир жил у богов, но он был так велик и страшен, что только отважный Тюр осмеливался подходить к нему. Пророки предупреждали небожителей, что Фенрир рожден на погибель богам, но даже просто посадить его на цепь не удавалось никому. Первую цепь Лединг, наброшенную ему на шею, Фенрир разорвал. Вторая цепь Дроми разлетелась на мелкие части. И только третья, волшебная цепь Глейпнир, скованная по просьбе богов черными карликами-цвергами из шума кошачьих шагов, дыхания рыб, птичьей слюны, корней гор, жил медведя и бороды женщины, смогла удержать страшного зверя. Набросив на шею Фенрира цепь, боги хотели доказать, что она не причинит ему никакого вреда. Ради этого Тюр положил свою правую руку в пасть Фенрира».

Если празвивает трагический ход повествования:
«В сценке «поиграем в Прометея» Фенрир решил сымпровизировать и откусил руку Тюру.
Стоит отметить, что Фенрир, вообще, много чего кушал. В том числе и солнце. И даже Одина – разорвав оковы перед Рагнарёком, концом мира».


Олд_Ник завершает рассказ о судьбе мифического волка и проводит некоторое обощение:
« Волк откусил кисть Тюру, однако боги успели приковать чудовище к скале. Пророки предсказывали богам, что перед наступлением конца света Фернир разорвет оковы, вырвется на свободу и поглотит солнечный диск, а в последней битве богов с чудовищами и великанами он проглотит Одина. Через некоторое время за отца отомстит Видар. Сын Одина разорвет ненавистному чудовищу пасть и освободит богов от ужаса, который внушал им чудовищный волк.
В скандинавской мифологии демонический волк Фернир является очень популярным персонажем. Кроме того, многие легенды посвящены и другим волкам, например спутникам Одина, Гери и Фреки. Аналогом Фернира вполне можно считать Гарма – демонического пса, сторожащего пещеру Гнипахеллир».


А вот и сам Фенрир:
tema_002_fenrir.jpg
И ещё:
haemus-1164752562_i_5548.jpg

А это где-то сделали памянтик Фенриру:
fenrir.jpg

остальное позже.
Про Кришну сложный вопрос, не могу сейчас им заниматься.
 
Вопрос 3.
Укажите верные утверждения.


а) Имя этого божества переводится как «прекрасный», «прекраснейший», «светлейший».
б) Этот бог рождён от неба и земли
в) Этого бога вырастили приёмные родители.
г) Это божество имеет много тысяч жён, но одна - любимая
д) Этот бог символизирует плотские наслаждения и мимолётность жизни
е) По мнению некоторых исследователей, в славянской мифологии есть «двойник» этого божества.
ж) Почитание этого божества вылилось в самостоятельное религиозное движение.

Это, на мой взгляд, был довольно сложный вопрос.
Загадан был индуистский бог Кришна.


Краткий очерк его биографии дала Если:
«Это Кришна, один из аватаров бога Вишну, который решил родиться в человеческом облике, чтобы избавить землю от неправедного царя Камсы. Тому предсказали, что он умрет от восьмого сына своей двоюродной сестры Деваки, и он убивает всех сыновей, рождающихся у нее от Васудевы. Спасти удалось Балараму и Кришну.
Воспитывался он в семье пастуха Нанды и его жены Яшоды.
Камса он убил, и этим закончилась его юность. Впереди были защита города от демонов, обретение 16.000 с лишним жен, а битва на Курукшетре, которая и завершила круг земных дел Кришны. Вскоре его убил охотник, приняв за оленя».


Теперь перейдём к вариантам ответов.
а) Имя этого божества переводится как «прекрасный», «прекраснейший», «светлейший».
Это неверный вариант ответа.
Вот что по этому поводу сказали участники:
Old_Nik:
«На санскрите Кри́шна (कृष्ण,) означает «чёрный», «тёмный», «тёмно–синий»; также видел вариант со значением «тот, кто снисходит»»
crazyofsims:
«Он всегда изображается с темно-синей, темно-лиловой или даже черной кожей и сравнивается с цветом дождевой тучи, освобождающей от жары».

б) Этот бог рождён от неба и земли.
Это неверный вариант ответа.

Old_Nik:
«Кришна является восьмой аватарой Вишну, рожденным Деваки (явно не «небо и земля», если только это не метафора соединения божественного и смертного, приземленного)»
crazyofsims:
«Кришна был человеком (хоть и являлся аватарой бога), он вполне обычным способом родился в городе Матхура на севере Индии, его родителями были сестра царя Деваки и Васудева».

в) Этого бога вырастили приёмные родители.
Это верное утверждение.

crazyofsims:
«Брат его матери, неправедный царь Канса, узнал, что должен погибнуть от руки племянника (Вишну специально решил явиться на свет в облике человека для уничтожения этого царя) и убивал всех рождающихся у сестры сыновей. Вишну явился несчастным родителям и посоветовал им поменять Кришну на дочь пастухов. Таким образом, Кришна вырос в семье пастухов – приемных родителей».
hokol рассказал подробную историю жизни детей Деваки и Васудевы (а заменившей Кришну девочки):
«Чтобы избавить людей от невиданных притеснений царя Кансы, Вишну воплотился в виде Кришны и его старшего брата Баларамы. Но Канса получил пророчество, что погибнет от руки сына своей двоюродной сестры Деваки, жены Васудевы.
Канса хотел убить ее, но Васудева упросил его оставить Деваки жизнь, при условии, что все рожденные ею дети будут сразу же передаваться в руки царя. Так Канса убил шестерых сыновей Деваки.
Седьмой же был волшебным образом перенесен еще до своего рождения в утробу другой жены Васудевы Рохини, жившей рядом с Матхурой в Гокуле. Здесь ребенок и появился благополучно на свет. Это был Баларама.
В темнице, куда женщину заключил Канеа, Деваки рождает восьмого темнокожего сына. Васудеве удается выбраться из заключения с сыном и добраться до Гокулы. Там он оставил новорожденного у пастуха Нанды и его жены Яшоды, забрав с собой только что появившуюся на свет их девочку. Вместе с ней он вернулся в темницу. Когда Канса захотел убить этого ребенка, девочка выросла до огромных размеров и улетела на небо».


г) Это божество имеет много тысяч жён, но одна – любимая.
Это верное утверждение.

Old_Nik:
«Кришна действительно имеет много жен (сначала было восемь, из которых особенно выделяют Рукмини – первую жену), затем заводит еще 16100 жен, с которыми, благодаря своим уникальным способностям, может пребывать одновременно, т.о. наплодив от них бесчисленное множество детей. Возможно, первая жена – Рукмини – и являлась его любимой женой, но я в этом не уверен».
hokol:
«Индуистская мифология рассказывает, что царевич Кришна, в жизни бывший сначала пастухом, потом колесничим, имел 8 жён и 16100 любовниц. Одни индуисты считают, что Лакшми стала Рукмини ("Украшенная золотом"), первой законной женой Кришны, другие, что она стала Радхой ("Радость"), любовницей-пастушкой, женщиной, которую он любил сильнее, чем всех остальных женщин. Хотя часть источников называют их женами».

Так что жёны или не жёны – просто вопрос названия. Хотя «любовница божества» - тоже неплохо.

д) Этот бог символизирует плотские наслаждения и мимолётность жизни
Это неверное утверждение.
Признаюсь, это был вопрос с подвохом.

Но например, crazyofsims, прекрасно с ним справилась:
«Я не большой поклонник иудаизма и откровенно «плаваю» в этой теме. Перелопатив кучу литературы и Интернета, я не обнаружила прямого указания на то, что Кришна что-то подобное символизирует. Подсознательно четко чувствую, что это ошибочное утверждение.
Кришна – главный эротический символ индуистской культуры. Своей красотой и игрой на флейте Кришна очаровал всех незамужних и замужних женщин деревни. Их называли гопи (пастушки). Услышав пение его свирели гопи, бросив все дела, бегут к нему и танцуют с ним в экстазе на берегу реки. Кришна мог принимать несколько обликов и заниматься любовью со всеми гопи одновременно. НО, влечение пастушек к Кришне трактуется индусами как символ человеческих душ, устремленных к слиянию с богом. То есть главным представляется не плотские наслаждения, а именно духовное совершенствование. В «Бхагавад-гите» говорится, что люди, поглощенные плотскими наслаждениями так же невежественны и темны, как ослы, символ тупости. Люди, занятые бессмысленным удовлетворением чувств поклоняются невежеству.
Про мимолетность жизни тоже ошибка. Жизнь не мимолетна, душа проживает множество жизней, но на самом деле она одна. Согласно его учению жизнь не может быть мимолетна – она имеет истинную цель – возвращение к Богу».

hokol тоже ответил весьма однозначно:
«Образ Шивы - олицетворение мужественности и серьезности, в то время как Кришна символизирует нежность и любовь. Кришна также известен как искусный танцор. Вообще выяснилось что он только чего не символизирует, но все таки ближе ему ставят любовь истинную а не плотские наслаждения.»

А Old_Nik сомневался:
«Частично может быть верен ответ д) – Кришна также излагает учение о преданной любви к богу, которая требует от человека принятие бога чистым и верным сердцем. В сердцах таких людей живет Кришна, ибо он и есть сама эта любовь. + Нужно учитывать любвеобильно Кришны и его шаловливое детство. В более зрелом возрасте он уже представляет более мудрое (верховное) божество. Поэтому вариант «д» может быть верен частично, применительно хотя бы к детству и отрочеству данного персонажа».

Всё-таки это вариант ответа неверный. Индийская цивилизация придавала большое значение таинству любви, в частности, внешним её проявлениям (вспоминаем передачи типа «Вокруг света»). Но непосредственно плотская сторона играла значительно меньшую роль, чем стоящие за неё чувства, при этом чувства возвышенные. Случай с Кришной – особенный, ведь он – божество, и любовь к нему многочисленных девушек – это преданность божеству, то есть максимально возвышенные чувства.
Мне очень понравились приведенные выше слова crazyofsims о том, что люди, поглощенные плотскими удовольствия, подобны ослам.
А вторая часть варианта – «мимолётность жизни» должна была служить дополнительным аргументы в пользу отрицания данного варианта ответа.

е) По мнению некоторых исследователей, в славянской мифологии есть «двойник» этого божества.
Это верный вариант ответа.

Но он тоже с подковыркой.
Я не случайно вставила в вариант слово «некоторые».
Как сказали нам на лекции по неоязычеству, «двойников» индуистских богов с славянской мифологии придумали сравнительно недавно.
Проблема славянского язычества в том, что от него мало чо сохранилось, и некоторые имена богов не совсем понятны: то ли это имена самостоятельных божеств то ли это новые эпитеты к уже существующим именам.

Сейчас не могу вспомнить, кто первый сделал утверждение, что у славян были боги Вышень и Крышень, и что они – аналоги богов индуистских Вишну и Кришны. Возможно, это был Асов, автор «Велесовой книги».
Так или иначе, в славянской мифологии вполне могли быть боги по имени Вышень и Крышень. Другое дело, что эти «имена» могли быть образными названия каких-то существующих богов, того же Рода или Даждьбога.
Теория об общих корнях славянского язычества и индуизма интересна, популярна, правдоподобна, но пока что не признаётся всеми исследователей.
Так что ко всему, что вы находите в Сети пор язычеству, надо относится скептически.

Единственный сайт, где всё гарантированно «научно и достоверно» - http://paganism.ru/.
Нам его преподаватель советовал.

Так или иначе, информация про бога Крышеня существует.

Процитирую ответ crazyofsims:
«В славянской мифологии существует бог Крышень - "аналог" Кришны.
Крышень один из главных богов. Он сын Всевышнего и богини Майи, то есть он младший брат первотворца мира Рода. Он появился на свет чтобы исполнить великую миссию. В то время на мир Яви обрушились великие холода. Люди утратили дар богов (огонь), и вымирали, замерзая. Причиной бедствий был Чернобог. Крышень слетел с небес на белогривом коне, дал людям огонь, а потом сразился на берегу Ледовитого океана с Чернобогом и победил его.
В "Книге Коляды" описаны дальнейшие приключения Крышня. Он отправился в странствия по миру Яви и прибыл на Солнечный остров (Родос в Средиземном море), где повстречал прекрасную Раду. Крышень посватался к солнечной дочке, но ее отец ответил жениху, что отдаст ее только тому, кто выдержит три испытания:
1. Нужно было на коне подскочить к самому окну высокой башни Рады. У девушки, сидящей у окна, нужно было снять с пальца кольцо и поцеловать ее в губы. У Крышня был удивительный белый конь, на котором он спустился с небес, и потому он выполнил задание и вручил Ра кольцо.
2. Жениху нужно было за один день укротить дикого Златорогого Тура, запрячь его в плуг, вспахать поле, засеять рожью, вырастить и собрать урожай, сварить пиво и угостить им гостей! Крышень на закате преподнес Ра бочонок свежесваренного пива. Отец невесты хмурился, но пиво пил да похваливал: напиток получился отменный!
3. Следовало найти в поле маленький ключик, который отпирал замок на косе Рады. Таков был древний обычай на Родосе косу незамужних девушек запирали на замок. Только тот, кто сможет открыть этот замок, расплетет косу, а расплетание косы означало замужество.
Крышень отыскал маленький ключик среди огромного поля, поднял его и пришел к башне Рады. И, как ни отбивалась гордая красавица, он смог открыть замок на косе. Так солнечная дева стала женой Крышня».


Та же crazyofsims сказала, что «можно провести параллели с христианством. Многие исследователи отмечали фонетические сходство имени Кришна («Кристна») с именем Христа. Имеется и сходство некоторых моментов из их биографии (это касается их младенчества и детства). Предполагалось, что Кришна – измененный образ Христа, который был занесен в Индию, но твердый доказательств не найдено».

Вот так вот всё интересно.

ж) Почитание этого божества вылилось в самостоятельное религиозное движение
Это верный вариант ответа.

Как отметил Old_Nik, это религиозное движение – «Шри Кришна, Общество Сознания Кришны».
hokol:
«Почитание Вишну в образе Кришны - кришнаизм - наиболее мощное ответвление вишнуитской мифологии и культа в религиозной системе индуизма».
сrazyofsims:
«В «Бхагавад-гите» Кришна явил себя как высшее божество (Вишну) и изложил религиозно-философскую доктрину, получившую большую популярность в Индии и за ее пределами. И сейчас продолжает существование во многих странах мира (в том числе и в России) «Движение сознания Кришны», которое было основано еще в середине 20 века (кажется)»
Да, всё верно, кришнаизм как НРД возник а ХХ веке, в США.
Сейчас в России более 100 кришнаитских объединений.
 
Назад
Сверху