• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Викторина по мифологии I-III туры: подведение итогов

Вопрос 5.
а. Сопоставьте имена мифологических персонажей с картинками (а-1, б-2 и т.п.).
б. Объясните, по какому принципу составлены получившиеся пары?

1 Геракл
2 Одиссей
3 Персей
4 Тесей
5 Беллерофонт

Картинки:
а)
б)
в)
г)
д)
Надеюсь, никто не обидется, что я процитирую полностью только трёх участников (хотя ответы большинства были очень хорошими).
У каждого отбъяснение авторское, но ответ первого привлёк меня краткостью, а ответ второй – наоборот, подробностью. А ответ третьей участницы, хотя во многом и повторяет ответ второй, содержит интересные подробности мифов.
Но сначала – верные ответы.
Феля:
1 - г)
2 – в)
3 - а)
4 - д)
5 - б)
Old_Nik:
Все эти пары объединяет то, что:
- это пары героев-убийц и чудовищ – их жертв;
- героям всегда кто-то оказывал помощь в их подвиге;
- все они являются частью античной мифологии;
- все герои выполняли своего рода «квесты» (с трудом квестом можно назвать похождения Одиссея), но в любом случае выполнялись эти подвиги по приказу/желанию какого-то руководящего органа: царя или бога.
Приступим к расшифровке персонажей.

Обещанная краткая версия:
hokol:
«Кратко: Геракл - в древнегреческой мифологии герой, сын Зевса и Алкмены, наиболее известный среди на рода. Лернейская гидра - в греческой мифологии чудовище с девяти головами, причем отрубишь башку, вырастет две новых, однако Геракл просто прижег отрубленные головешкой.
Одиссей - в греческой мифологии царь Итаки, отличался хитростью, осадил Трою. Циклоп - вот тот размахивающий кое чем (камнем, а ты что подумала) мужик гигантских размеров и с одним глазом, был ослеплен Одиссеем (история долгая, случилась по мере возвращения Одиссея домой).
Персей - в древнегреческой мифологии сын Зевса и Данаи (этот везде успевает), был выброшен дедушкой в море, вырос на острове Сериф, а потом из за приставаний царя Полидекта к Данае вынужден был отправится на поиски медузы. Медуза Горгона - в древнегреческой мифологии одна из трех сестер (их кстати убить было нельзя, а девке не повезло), сомнительной красоты (со змеями на голове), была обезглавлена Персеем.
Тесей - в древнегреческой мифологии герой, совершивший множество подвигов (в частности убивший Прокруста и Минотавра). Минотавр - в древнегреческой мифологии полубык-получеловек, сын жены критского царя и посейдонова быка, был посажен в лабиринт где питался афинской молодежью (одно из блюд по имени Тесей его и убило).
Беллерофонт - в древнегреческой мифологии внук Сизифа, убил коринфинянина и потому сбежал, сначала на один остров, а потом на другой, причем царь последнего отправлял его на опасные задания чтобы убить. Химера - в древнегреческой мифологии существо с передом быка, серединой козы и сзади часть дракона, было убито Беллерофонтом, во время одного из заданий».


Второй вариант – для любознательных.
crazyofsims
"а) Соответствуют друг другу: 1) Геракл – г) Гидра; 2) Одиссей – в) Циклоп; 3) Персей – а) Медуза Горгона; 4) Тесей – д) Минотавр; 5) Беллерофонт – б) Химера.
б) Принцип составления пар – герои греческих мифов и чудовища, которых они победили.
Первая пара. Геракл, в греческой мифологии величайший из героев – сын Зевса и смертной женщины Алкмены. Наиболее известны двенадцать подвигов Геракла. Вторым подвигом была победа над Лернейской гидрой, девятиглавой змеей, которая обитала в болоте близ Лерны, недалеко от Аргоса. Вместо каждой отрубленной головы у гидры сразу вырастали две новые. Гераклу помог молодой родственник Иолай. Он прижигал горящим факелом срез от каждой отрубленной Гераклом головы. Из-за того, что Гераклу помогали, подвиг не был засчитан.
Вторая пара. Одиссей, в греческой мифологии царь острова Итака, один из предводителей ахейцев в Троянской войне. Он знаменит своим хитроумием, ловкостью и удивительным многолетним путешествием. По некоторым версиям, Одиссей — правнук бога Гepмеса, унаследовавший его ум и хитрость. Возвращение с троянской войны для Одиссея растянулось на долгие годы. По дороге в Итаку Одиссей со своими воинами попали в плен к одноглазому великану циклопу (киклопу) Полифему, сыну Посейдона и морской нимфы Тоосы. Одиссей предусмотрительно представился Полифему под именем «Никто». Полифем запер греков вместе со своими овцами в пещере и день за днем ел их на ужин. Выход из пещеры он заваливал огромным камнем. Одиссей придумал план побега. Спящему циклопу выкололи единственный глаз. Он ревел от боли, а на вопросы прибежавших соседей-циклопов отвечал, что на него напал «Никто». Они и разошлись. Утром Полифем начал выпускать своих овец пастись. Чтобы вместе с овцами не выскочили люди, он выпускал овец по одной и ощупывал спину каждой. Но Одиссей и его товарищи привязались под животами овец и так выбрались наружу. Когда они уже отплывали от берегов острова циклопов, Полифем бросал в них камни, но не попал. Вообще странно, что это пара здесь в списке. Ведь Одиссей поступил очень «гуманно», он не убивал Полифема, а просто сбежал от него.
Третья пара. Персей, в греческой мифологии предок Геракла, сын Зевса и Данаи. Возмужавший Персей был послан правителем Полидектом, полюбившим Данаю, на розыски горгоны Медузы, взглядом превращающей все живое в камень. Горгоны – чудовища, дочери морских божеств Форкия и Кето, внучки богини-земли Геи и моря Понта. Их было три сестры: Сфено, Эвриала и Медуза. Только Медуза была смертной. Сестры обитали на крайнем западе, поблизости от сада Гесперид. Их вид был ужасен: крылатые создания, покрытые чешуей, со змеями вместо волос, клыкастой пастью и взором, обращающим в камень все живое. Медузу ненавидела Афина, она помогла Персею победить. Сначала Персей отправился к старухам-граям, у которых на троих был один глаз и один зуб, они ими пользовались по очереди. Хитростью завладев глазом и зубом, Персей вернул их граям в обмен на указание пути к нимфам, которые подарили ему шапку-невидимку, крылатые сандалии и сумку для головы Медузы. Персей прилетел в пещеру горгон, и, глядя на отражение спящей Медузы в блестящем медном щите, отрубил ей голову. Положив ее в сумку, он умчался в шапке-невидимке, незамеченный змееволосыми сестрами чудовища. Из крови Медузы появился крылатый конь Пегас. По дороге домой Персей спас от морского чудища красавицу Андромеду и женился на ней. После смерти Персея и Андромеды богиня Афина вознесла супругов на небо, превратив их в созвездия.
Четвертая пара. Тесей – герой, сын афинского царя Эгея и Эфры. Многие свои подвиги Тесей совершал на благо Афин. Он одолел Минотавра – чудовище с телом человека и головой быка, жившее в лабиринте на острове Крит. Минотавр родился от Пасифаи, жены Миноса. Его отцом был бык, вышедший из моря, а по другой версии - сам Посейдон. Минос спрятал сына в подземном лабиринте, сооруженном Дедалом. Лабиринт был настолько сложным, что ни один вошедший туда человек не смог бы найти выход. Чудовищу отдавали на съедение молодых афинян как искупительную жертву за смерть царского сына в Афинах. Царевич Тесей решил спасти афинян от страшного жертвоприношения и уничтожить Минотавра. Он заменил собой одного из молодых людей, отправлявшихся на Крит. Когда Тесей вызвался сразиться с Минотавром, его старый отец пришел в отчаяние. Они договорились, что если Тесей победит, то, возвращаясь домой, сменит парус с черного на белый. Тесей смог одолеть Минотавра, и выбрался из лабиринта с помощью полюбившей его царевны Ариадны. Царевна дала ему путеводную нить, которую Тесей привязал у входа (путеводная "нить Ариадны"). Затем Тесей и Ариадна тайно бежали на остров Наксос. Здесь Тесей покинул царевну и судьба наказала его. Возвращаясь домой, Тесей забыл сменить парус в знак победы. Отец Тесея Эгей, увидев черное полотнище, бросился со скалы в море.
Пятая пара. Беллерофонт – главный герой старшего поколения, сын царя Коринфа Главка, внук Сисифа. Герой победил Химеру – порождение Эхидны и Тифона. Это чудовище имело три головы: одна была львиная, вторая - козья, росла на спине, а третьей - змеиной - заканчивался хвост. Передняя часть туловища у Химеры была львиной, а задняя - козьей. Из пасти чудовища вырывался огонь, которым оно уничтожало дома и посевы жителей Ликии. Царь Ликии несколько раз посылал свои войска, чтобы уничтожить Химеру, но никто не вернулся живым из похода. Беллерофонт, оседлав крылатого коня Пегаса, подлетел к логову Химеры, выпустил в нее все свои стрелы и уничтожил монстра. После этого он спустился в долину, отрубил у Химеры головы и доставил одну из них царю Ликии. Эх, а ведь Химера – родная сестра Сфинкса из первого вопроса. Тяжелая жизнь была у всех чудовищ"
.

И наконец – для самых любознательных.:D
Если:
«1-г (Геракл – Лернейская гидра).
Лернейская гидра пришла к нам из греческой мифологии. Она дочь Тифона и Ехидны, чудовище с ядовитым дыханием, которое обитало в подземных водах; охраняла дверь в подземное царство мертвых. Была убита Гераклом в качестве одного из подвигов. Однако царь Эвирсфей, который, видимо, не знал, как уже придираться к бедному Гераклу, не засчитал подвиг, т.к. гераклов друг Иолай помогал прижигать тому отрубленные головы.
2-в (Одиссей – Полифем).
Когда Одиссей возвращался на Итаку, он со спутниками высадился на острове Циклопов и попал в пещеру, которая оказалась жилищем, собственно, циклопа. Полифем запирает людей и пожирает шестерых из них. Одиссей дожидается, когда он уснет, и выкалывает ему единственные глаз, после чего путникам удается бежать из пещеры, прикинувшись овцами, а Полифему – лишь наугад кидать камни им вслед, что, собственно, и изображает картина.
3-а (Персей – Медуза Горгона).
Медуза – самая известная из сестер Горгон, один ее взгляд обращал человека в камень. Была повержена Персеем по заданию царя Полидекта. По совету Афины и Гермеса Персей сначала нашёл трёх вещих сестёр Грайи, которые по совместительству были ещё и Горгонами, и похитил у них зуби и глаз, так что им ничего не оставалось, кроме как поменяться с ним на крылатые сандалии, волшебный мешок и шапку-невидимку Аида. Грайи также указали путь к Горгонам. Поднявшись в воздух на сандалиях, Геракл смог отрубить голову Медузы, глядя лишь на её отражение в своём щите. Из обезглавленного тела Медузы с потоком крови вышли её дети от Посейдона — великан Хризаор и крылатый конь Пегас. Из капель крови Медузы появились ядовитые змеи. Есть версия о том, что Горгона первоначально была красивой девушкой; озлившись на нее, Афина превратила ее в чудовище. А если учесть еще и то, что во время поединка она была беременна от Посейдона, который её изнасиловал, а Пегас символизирует только хорошее, история повернется неожиданной стороной.
4-д (Тесей – Минотавр).
Минотавр (греч.) – чудовище с телом человека и головой быка. Что интересно, родился он от жены царя Миноса Пазифаи и быка, присланного не то Посейдоном, не то Зевсом. Как именно родился Минотавр, история умалчивает. Минос скрыл его в Кноссийском лабиринте и кормил преступниками, а также периодически – 7 юношами и 7 девушками. Тесей, являясь одной из 14 жертв, проник в лабиринт и убил Минотавра, а после выбрался из этого малоприятного места с помощью нити Ариадны. Мораль: если вы идете убивать монстра, а вам что-то с собой дают - не отказывайтесь, пригодится.
Есть и более реальные факты. Евсевий называет Минотавра учителем Миноса по имени Тавр. Когда Минос учредил соревнование, предлагая афинских мальчиков в качестве приза, Тавр побеждал всех, пока сам не был побеждён царём афин Тесеем – Афины освободили от уплаты дани мальчиками.
Плутарх пишет о том, что у царя Миноса был военачальник Тавр, который погиб в борьбе с афинянами. А потом, естественно, насочиняли =).
5-б (Беллерофонт - Химера).
Имя Беллерофонта переводится очень интересно – «убийца Беллера». Что логично, он в самом деле убил Беллера. Он нечаянно его убил и бежал к царю Прету, который дружески его принял и простил. Жена Прета Алтея (или Стенебоя) влюбилась в Беллерофонта, но взаимности не получила и, хитрая как все женщины, обвинила его в покушении на свою честь. Прет отправил его к царю Иобату и втайне попросил царя мужчину убить. Иобат решил действовать обходным путём – он стал посылать Беллерофонта в опасные походы, надеясь, что тот погибнет сам. Первым приказанием и было – убить трёхглавую, изрыгающую пламя Химеру. Беллерофонт победил её, летая на Пегасе, крылатом коне, который, в свою очередь, являлся сыном Медузы Горгоны. Вот такая вот вышла истреблялка мифических существ».


Это вопрос очень познавателем в плане способа убийства чудовищ.
Теперь гуляя по тёмному лесу или заблудившись в лабиринте, вы будуте знать, что делать, если из-за дерева или поворота выйдет что-то устрашающее, на рядового маньяка не похожее: хвататься ли за меч с факелом, искать зеркало, придумывать себе удачные псевдонимы или совершенсотвоваться в верховой езде на крылатых лошадках. В любом случае, желаю вам, чтобы эти знания всё-таки не пригодились.
Мы-то люди знающие, а вот друзья и близкие могут и не поверить. :p
 
Эк вы шлем Аида - шапкой-невидимкой прозвали :D Кстати, крылатые сандалии называются Таларии.
А что за непонятка с Одиссеем?
По некоторым версиям, Одиссей — правнук бога Гepмеса
А по каким версиям - не правнук? Гермес - Автолик - Лаэрт Антиклея - Одиссей, по-моему так. Лол, ну я и глупость сморозила =))) Конечно же, Одиссей правнук Гермеса по материнской линии, Антиклея - дочь Автолика =)))

А еще никто не написал точно, кто есть Иолай. Это племянник Геракла, сын гераклова брата-близнеца, Ификла.

Я прочитала =)
 
Вопрос 6
(очень лёгкий вопрос)
Соотнесите изображение с названием (а-1, б-2 и т.п.).
Изображения:
а)
б)
в)
г)
д)
Названия:
1) нимфа
2) валькирия
3) дриада
4) фея
5) баньши
Этот вопрос, пожалуй, был ещё легче, чем предыдущий.

Но пока я искала картинки, несколько раз пожалела о задуманном. Через Яндекс мне выдавались изображения полуголых толстых тёток, называющих себя нимфами, феями и музами, а на мифологических порталах картинки были, в основном, одними и теми же.

С грехом пополам я всё-таки подыскала изображения.
В итогов варианте вопроса было несколько странностей, о которых ниже.
Процитирую Кису Ванскую:
«А) – это 3 – Дриада. Хотя лично мне такой образ глубоко несимпатичен. Дриады – духи деревьев, гибнущие вместе с деревом. На рисунке странно то, что их много в одном дереве. Ну да ладно.
Б) – по методу исключения – 5 – баньши. Хотя это ну никак не баньши, скорее вампирша. Если бы кричала – другое дело, а так. Хм.
Баньши (или бэнши) Существо кельтской мифологии таинственный и злой дух, причитающий, стонущий и воющий. Крик баньши предвещает скорую смерть (причем только людям с чистой кельтвкой кровью). Внешность может быть разной но обязательно баньши – женского пола. Чаще, все-таки, принимает облик старухи.
В) – 2, валькирия.
Валькирии - прекрасные небесные девы-воительницы, спутницы Одина. Они невидимо принимают участие в каждой битве, даруя победу тому, кому присуждают ее боги, а потом уносят погибших воинов в Валгалу, замок в небесном Асгарде, и там прислуживают им за столом.
Кстати, очень правильно, что на рисунке валькирия – блондинка, (спасибо Константину Васильеву) темные волосы у скандинавов считались чуть ли не уродством, так, что будь она темноволосой – уже не была бы прекрасной.
Г) – 4) – фея. Вообще принято называть феями всех небольших крылатых существ, если художник расщедрился на острые уши – она легко может назваться эльфом. Некоторые люди путают эльфов и фей, считая их одними и теми же существами (они не так уж и не правы, но все это безмерно бесит Толкинистов и прочих поклонников фентезийных миров). А ведь изначально, феи были некими мистическими существами, в облике прекрасных женщин или жутких старух, крылья были необязательным атрибутом. Способны колдовать и менять внешний облик. Бывают как злые, так и добрые.
Самое забавное: у всех народов мира есть мифы о женских существах невообразимой красоты. Особенностью была некая “воздушность” этих существ, и наверное, именно потому у них крылья и появились)) А еще способность неожиданно появляться и исчезать.
Д) – 1) – нимфа – дух природы, рек, деревьев, рощ, озер. Дриады – нимфы деревьев, смертны. У нимф и людей могли быть общие дети, такие дети ставали героями. Кстати, на рисунке не совсем нимфы, скорее духи времен года».

Да, действительно, несколько дриад на одном дереве – это странно. Но остальные изображения были хуже :).
Баньши, конечно, не кричит, но, на мой взгляд вполне узнаваема.
Феля привела интересные подробности:
«Банши — плакальщица, существо из ирландского фольклора. Слово происходит от староирландского ben sнde, в современном ирландском звучит как bean sнdhe или bean sн (bean - женщина, sнdhe - сиды или фейри).
Традиционно, если человек умирает, его принято оплакивать на его похоронах и делают это женщины-плакальщицы. У многих больших галльских семейств и кланов есть женщина-фейри, связанная с ними. Когда член семьи умирает, она появляется чтобы оплакать его. В историях описывается, что банши появляется, когда член семьи умирает далеко от дома, или же плач банши может служить первым указанием на смерть.
Когда эти устные предания были впервые переведены на английский язык, появилось отличие в трактовке образа банши между оригинальной версией и переводной. Так, погр****ьный плач по умершему превратился в вой и стенания, предвещающие смерть. В этих историях вой банши предвещал скорую гибель члена семьи, а тот кто видел банши, должен был вскоре умереть сам. Банши описываются как женщины, одетые в белое (иногда в зелёное или чёрное), с прекрасными длинными волосами, которые они расчёсывают серебряным гребнем».


Про валькирий и тёмные волосы как уродство – отличное замечание. Действительно, скандинавы ценили светлые волосы и кожу.
Dayanasims дала более полное описание валькирий:
«Валькирии («выбирающие мертвых, убитых») – в скандинавской мифологии девы-воительницы, которые участвовали в распределении побед и смертей в битвах, главные помощницы Одина. Один сам перечислил своих валькирий:
Христ и Мист
Пусть рог мне подносят,
Скеггёльд и Скёгуль,
Хильд и Труд,
Хлёкк и Херфьётур,
Гёль и Гейрахед,
Рандгрид и Радгрид
и Рейнглейв тоже
цедят пиво эйнхериям.

(Христ – «Потрясающая», Мист – «Туманная», Хильд (Хиль) – «Битва», Труд – «Сила», Хлёкк – «Шум битвы», Херфьётур – «Путы войска»; эйнхерии – павшие воины)
Валькирии вершили судьбу воинов; избранных героев они относили в Вальхаллу (Глядсхейм) – чертог убитых, где те совершенствовали свое воинское искусство.
Как и другие скандинавские девы судьбы – дисы и норны, валькирии пряли пряжу – но страшна была эта пряжа. В «Песни валькирий» из исландской «Саги о Ньяле» двенадцать дев подъезжают к дому и садятся у ткацкого станка: основа ткани из человеческих кишок предвещает смерть, вместо грузил – человеческие черепа, вместо ткацких инструментов у них – копья, стрелы и мечи».


По поводу нимф – я воспользовалась картинкой из мифологической энциклопедии.
Но Олд Ник узнал её, и поэтому его замечание волне справедливо: «Учитывая, что для иллюстрации была выбрана известная мне картина Джонатана Баузера «Нимфы ручьев», сомневаться в правильности ответа я не могу».
Если же посчитала, что на картинке «изображена горная нимфа – орестиада».
Мне лично кажетсЯ, что тут 2 нимфы: одна – горная, другая – дух ручья.
Далее. hokol разгадал мою задумку: «Некорректная часть вопроса, дело в том, что нимфы образ собирательный». Я и ждала подобных выводов. Действительно, нимфы – собирательный образ.

crazyofsims:
«Древние полагали, что весь мир населен нимфами. Они давали нимфам различные наименования соответственно их обиталищам. Дриады жили на деревьях, были невидимы и умирали вместе с деревьями. Другие нимфы считались бессмертными или жили тысячи лет. Среди них были нереиды и океаниды - они владели морями. Нимфы озер и источников назывались наяды, нимфы пещер - ореады. Были также нимфы лощин, именовавшиеся напеями, и нимфы рощ - альсеиды. Это были строгие красивые молодые женщины. Тот, кто их увидел, мог ослепнуть, а если видел их нагими, умирал».
Свободное время нимфы проводили по-разному. Снова процитирую Фелю: «Они жили в рощах, у источников, в тенистых горных ущельях — на лоне природы. Подобно сатирам, нимфы — духи земной поверхности, проявления демонических сил, действующих помимо человека в уединении гротов, долин, лесов, вдали от культурных центров. Они занимаются пряжей, тканьем, поют песни, пляшут на лугах под скрипку Пана, охотятся с Артемидой, участвуют в шумных оргиях Диониса, ведут постоянную борьбу с надоедливыми сатирами. Иногда они приходят в общение с людьми, заботятся об их участи, отдаются героям и прекрасным юношам (Калипсо и Одиссей, Амарилла и Дафнис). Часто они наводят на человека безумие, бешенство (νυμφόληπτοι), посылают пророческий дар и исступленное вдохновение; к таким вдохновительницам-нимфам относятся, например, музы».

Ответ, конечно, получился немного растрёпанным. Немного про одних, чуть-чуть про других…
Так или иначе, мне с самого начала хотелось просто сделать вопрос по красивым (и не очень) девушкам из разных мифологий. Всё равно почему-то уклон получился в сторону греческой и скандинавской мифологии. Так или иначе, красивые девушки – они по всему свету почти одинаково красивы. Только кто-то предпочитает темноволосых, кто-то – блондинок, а для кого-то идеалом красоты являются прозрачные крылья или дерево в качестве приданого. Главного это не меняет: красота и опасность, таинственность и волшебство, увековеченные в мифах и легендах – вот то, что неизменно будет завораживать людей всего мира во все времена. :rolleyes:
 
Вопрос 7. :umnik:

Укажите правильный вариант ответа.

Кому принадлежат эти высказывания (я немного перефразировала):
«От пива бывает меньше пользы, чем многие думают: чем больше ты пьешь, тем меньше тебя слушается разум».
«День хвали вечером, жен – на погребaльном костре, оружие - после битвы, девушек - после свадьбы, лед - если выдержит, пиво - когда выпито».

а) Сварогу
б) Зигфриду
в) Перуну
г) Чернобогу
д) Одину

На этот раз участники были ознакомлены с нравами северных народов. Честно говоря, я думала, что это вопрос покажется им более сложным. Возможно, помогла тема на МиХее.

Для начала, приведу расшифровку всех имён в исполнении Dayanasims:
«Один, Вотан, Водан, Херьян («всеотец», «воитель») – в скандинавской мифологии владыка мира и старейший из богов, отец асов и мудрейший среди них. Сын Бора и Бестлы, внук Бури, супруг Фригг, отец Бальдра, Тора и др. «Приемными сыновьями» Одина считались эйнхерии – павшие воины, которые жили вместе с ним в Вальхалле. Помощницами Одина в битвах были валькирии.
Сварог – в славянской мифологии бог-творец Земли и законодатель, повелитель огня.
Перун – в славянской мифологии бог-управитель, карающий за неисполнение законов, покровитель воинов и княжеской дружины, бог грома и молний. Сын Сварога и Лады (Славы), супруг Дивы (Перуницы, Перыни), отец Деваны, богини-охотницы.
Чернобог (Кощей) – в славянской мифологии бог холода, уничтожения, смерти, зла; бог безумия и воплощения всего плохого, черного.
Зигфрид, Сигурд («победа») – герой скандинаво-германской мифологии и эпоса, сын Сигмунда и Синглинд. Любовью всей его жизни была валькирия Брунхильд, однако из-за проклятия, которое довлело над сокровищем, имевшимся у Зигфрида, герой женился на другой, красавице Гудрун (Кримхильде). Результатом этой истории стали убийство Зигфрида и самоубийство Брунхильд».

Конечно, полная расшифровка была и у других участников, здесь я сделала выбор в пользу ёмкости.
Как ответил Old_Nik, «Правильный вариант ответа: д) Одину
Это перефразированные цитаты из «Песни Высокого», самой длинной части «Старшей Эдды» (В средние века так называлась книга, написанная в 1222—1225 годах знаменитым исландским историком и поэтом Снорри Стурлусоном (1178—1241)), содержащие правила житейской мудрости».

Если дала более подробный комментарий к персоне Одина: «Один (Вотан) – бог, который занимает верховное положение в скандинавском пантеоне. Есть множество разных трактовок относительно его образа. Самая простая – верховный бог, глубже – бог войны, еще глубже – хтонический демон, покровитель воинских союзов и воинских инициаций, бог-шаман.
Древние римляне отождествляли его с Меркурием. Один вхож как в мир жизни, так и в мир смерти, он является посредником между двумя мирами. Гермес (рим. – Меркурий) был не только вестником богов, но покровителем странников, и проводником душ умерших. Видимо, этим и объясняется связь.
Также считалось, что Один принимает на себя некоторые черты Иисуса Христа».

Ну и, наконец, сами стихи в изложении crazyofsims:
« В поэтическом варианте они звучат примерно так:

11. Нету в пути
драгоценней ноши,
чем мудрость житейская;
хуже нельзя
в путь запастись,
чем пивом опиться.
12. Меньше от пива
пользы бывает,
чем думают многие;
чем больше ты пьешь,
тем меньше покорен
твой разум тебе.
81. День хвали вечером,
жен - на костре,
меч - после битвы,
дев - после свадьбы,
лед - если выдержит,
пиво - коль выпито.

Особенно мне нравится первое (11-12), про пиво».


hokol-у тоже понравилась строфа про пиво:
«Интересная цитата по поводу пива и скандинавов. «Какую же роль играл «пенный напиток» в жизни «северян», если даже поэтический дар связывается по легенде с мёдом - опьяняющим напитком (Skбldamjцрr), а битва в висах скальдов зовётся «брагой Одина»? В эпоху викингов (да и позже), пиры в Скандинавии, зачастую, назывались очень просто - пиво, по основному напитку, употребляемому на них (в сагах встречаются выражения: «собраться на пиво», «устроить пиво» и т.п.). Бонды (владельцы хуторов), хевдинги (hшfрing), ярлы (jarl) их дружины и гости-викинги собирались вместе, чтобы отметить день зимнего солнцестояния, приход весны, сбор урожая и другие важные события года. Во времена викингов самым обычным делом было просиживать за пиршественным столом ночь напролет. В Исландии на такие «посиделки» было обязательным приглашать всех родичей, а в Норвегии - ещё и соседей из близлежащих хуторов. Пиво (шlu, цl), мёд (mjцd, mjцl) или брага (brugg, brygg) в эпоху викингов являлись частью языческой религии. Пенный напиток был даже не «украшением» обрядов, а предметом самого настоящего культа. Еда и питье всегда посвящались какому-либо богу - Одину, Тору или Фрейру.»

Как мы видим, суровые скандинавы были народом весьма разумным. И о вреде алкоголизма знали уже тогда. Во всяком случае, воплощение житейской мудрости ( а чем ещё можно назвать «Речи Высокого"?) позволяет сделать именно такие выводы. Про «жён на костре» звучит, конечно, несколько двусмысленно… Но что ж поделать, видимо, северяне тех времён были скупы на слова, предпочитая давать всему оценку по конечному результату. Хотя если в случае с мечами, льдом, пивом и даже девушками – всё понятно и оправданно, то такое отношение к жене лично мне кажется несколько несправедливым. Живешь с мужем всю жизнь, а похвалит он тебя только на погр****ьном костре. Родственникам, конечно, приятно, но тебе-то уже всё равно.
Так что любите друг друга и не скупитесь на тёплые слова для своих любимых. И даже если потом окажется, что избранник (избранница) этих слов не заслуживал… На то мы и люди, что имеем право на ошибку.

З.Ы. Лично для себя я сделала одно открытие. Оказывается, есть слово "сварганить" - всегда думала что оно жаргонное.
crazyofsims: "Сварог сварганил (сварил, создал) землю".

Вот так-то. Каждое мгновение дарит нам маленькие открытия, нужно просто быть внимательнее. ;)
 
Вопрос 8 :umnik:
Сразу хочу сказать, что в Сети можно найти массу вариантов этого мифа. То, что опубликовано здесь - один из вариантов в моей обработке.

Назовите имена действующих лиц рассказа:

Жили-были два высокородных божественных брата. Младший завидовал власти старшего и решил его погубить. Он изготовил богатый гроб по росту старшего брата и устроил пир, на котором объявил, что гроб будет подарен тому, кому придётся впору. Как только пришла очередь жертвы, брат-предатель захлопнул крышку и залил её свинцом, после чего ящик был сброшен в волны большой реки.
У погибшего была любящая жена. Когда она узнала о случившемся, то надела траурные одежды, обрезала волосы и отправилась на поиски тела супруга. Встречные дети рассказали ей, что видели большой ящик, плывущий по реке по направлению к ближайшему государству. Она устремилась туда. Но за это время гроб вынесло к корням растущего на берегу реки дерева, которое стало стремительно расти, и вскоре ящик с телом полностью скрылся внутри ствола. Об этом чудесном дереве узнал правитель государства, на территории которого оказался гроб. Он приказал срубить дерево и сделать из него колонну, поддерживающую крышу дворца.
К этому времени вдова добралась до места назначения. Она решила хитростью проникнуть во дворец, став воспитательницей королевского сына. Она была доброй женщиной и решила даровать ребёнку бессмертие, каждую ночь особым образом погружая младенца в огонь. Сама же она в это время превращалась в ласточку и летала вокруг колонны с телом мужа.
Но однажды царица случайно увидела своего сына в языках пламени и так громко закричала от испуга, что ребенок утратил бессмертие, а божественной вдове пришлось назвать себя. Она потребовала отдать ей колонну с телом супруга, а получив её, спрятала труп мужа в болоте. Но коварный младший брат и там нашел его и разрезал тело на множество кусков, которые раскидал по всей стране.
С помощью богов вдова собрала все куски воедино и чудесным образом зачала сына, который отомстил дяде за смерть отца.
Более того, молодой бог сумел оживить отца, но тот не захотел возвращаться к прежним делам, передал трон наследнику, а сам спустился в подземный мир, где стал правителем и судьей.
Египетские мифы всегда казались мне очень сложными и запутанными. Я долго думала, приводить ли все версии, названные участниками или только один-два, наиболее понравившиеся. Остановилась на втором варианте.

Но для начала краткий ответ от Кайтши:
"Это пересказ древнеегипетского мифа. Упомянутые персонажи:

Старший брат – Осирис;
Младший брат – Сет;
Жена старшего брата – Исида;
Царь – Малакандр;
Царица – Астарта;
Сын Исиды – Гор.

Можно также добавить, что Сет вступил в сговор с эфиопской царицей Асо и еще 72 демонами, недовольными правлением Осириса; и что гроб Осириса волны принесли в город Г**** (он же Библ), словом – у этого мифа действительно очень много вариантов и деталей.
Еще интересно, что в древнем Египте, в Мемфисе, в канун юбилея царствования фараона проходила церемония поднятия столба, называемого джед и символизировавшего колонну с телом Осириса. Этот ритуал призван был обеспечить фараону долгое и благополучное царствование".

(Но это мы уже забежали вперёд).

Больше всех мне понравился вариант Old_Nika – в частности, за то, что свой текст он перемешал с цитатами из моего изложения.
«"Жили-были два высокородных божественных брата": два брата – дети бога земли Геба и богини неба Нут; старший – Осирис (в мифах древних египтян бог производительных сил природы, царь загробного мира; брат и муж Исиды, отец Гора) – и младший - бог пустыни Сет, желавший править вместо брата.
«Он изготовил богатый гроб по росту старшего брата»: Сет придумал способ погубить Осириса. Вместе с 72 соумышленниками он явился на пир к Осирису, принеся с собой роскошно украшенный ящик (саркофаг/сундук), и заявил, что он будет подарен тому, кому придётся впору. Когда Осирис лёг в саркофаг (сделанный специально по его мерке), заговорщики захлопнули крышку, залили её свинцом и бросили в воды Нила.
«У погибшего была любящая жена. Когда она узнала о случившемся…»: сестры Осириса Исида (в то же время являющаяся его женой) и Нефтида долго ищут тело убитого, а, найдя, оплакивают.
Сливается небо с землёю, тень на земле сегодня,
Сердце моё пылает от долгой разлуки с тобою <...>
О брат мой, о владыка, отошедший в край безмолвия,
Вернись же к нам в прежнем облике твоем!
Руки мои простёрты приветствовать тебя!
Руки мои подняты, чтоб защищать тебя!
Сливается небо с землёю,
Тень на земле сегодня,
Упало небо на землю.
О, приди ко мне!
Много дорог исходила Исида, много обошла селений и городов, многих расспросила людей, прежде чем встретила тех, кто помог ей, - шумную ватагу ребятишек. Едва богиня задала им свой вопрос, они обступили её и, возбужденно размахивая руками, загалдели наперебой:
- Мы видели, как сундук плыл по Великой Реке, к морю!
«плывущий по реке по направлению к ближайшему государству»:
Поблагодарив детишек, Исида произнесла волшебное заклинание, которому её научил отец, мудрый бог Тот, и сразу догадалась, что сундук надо искать на побережье Уадж-Ур, в финикийском городе Г****е (греч. Библ), куда его прибило течением.
«Но за это время гроб вынесло к корням растущего на берегу реки дерева, которое стало стремительно расти, и вскоре ящик с телом полностью скрылся внутри ствола»: Речные волны вынесли сундук с трупом Осириса к берегам Г****а, выбросили его на сушу, и сундук остался лежать на молодом ростке вереска. Покуда Исида странствовала, вереск успел разрастись, стал высоким, окружил сундук и сокрыл его внутри своего ствола. А через некоторое время царь Г****а Малакаццр, прогуливаясь, увидел прекрасное дерево и повелел его срубить и сделать из него колонну для своего дворца
«К этому времени вдова добралась до места назначения. Она решила хитростью проникнуть во дворец, став воспитательницей королевского сына»
В это время к источнику пришли служанки Астарты, царицы Г****а. Они услышали плач богини, подошли к ней и спросили, почему она плачет […]Когда девушки вернулись во дворец и рассказали обо всём Астарте, царица загорелась желанием увидеть чужестранку, чьи волосы и кожа благоухают как амброзия. Она очень понравилась Астарте, и царица Г****а назначила её главной нянькой и кормилицей своего недавно родившегося сына.
«Но однажды царица случайно увидела своего сына в языках пламени и так громко закричала от испуга, что ребенок утратил бессмертие, а божественной вдове пришлось назвать себя.»
Насмерть перепуганная царица пала ниц перед богиней. Исида без труда вырвала вересковую колонну из земли, разрубила древесину и извлекла сундук. Она припала к нему лицом и так пронзительно закричала, что младший царский сын не вынес её крика и тут же умер.
Разрубленный вересковый ствол Исида полила сладким маслом, покрыла льном и отдала Малакандру и Астарте. С тех пор деревянный столб Джед является фетишем и символом Осириса.
«Получив её, спрятала труп мужа в болоте»
По возвращении в Египет Исида спрятала сундук с телом Осириса в Дельте Нила, в зарослях камыша.
«Но коварный младший брат и там нашел его и разрезал тело на множество кусков, которые раскидал по всей стране»
Однажды Сет отправился на ночную охоту в Дельту Нила и там, бродя по камышам, случайно наткнулся на сундук, спрятанный Исидой. Он развязал ремни, откинул крышку и, увидев мёртвого Осириса, пришёл в ярость. Изрыгая проклятия, злодей выхватил меч, разрубил тело брата на четырнадцать частей и разбросал их по всему Египту.
Узнав о новой беде, Исида отправилась на поиски останков любимого супруга. Она смастерила папирусную ладью и поплыла в ней по рекам и болотам. Исиде во всем помогала Нефтида, бежавшая от Сета. Поиски частей тела Осириса продолжались двенадцать дней. На каждом месте, где Исида находила какую-либо из частей, она ставила надгробную стелу, чтобы Сет думал, будто Осирис похоронен, и чтобы культ Осириса распространился по всему Египту. Единственной частью тела, которую Исида так и не смогла найти, был фаллос: его съели рыбы - лепидот, оксиринх и фраг. С тех пор египтяне презирают этих рыб и брезгуют ими
«С помощью богов вдова собрала все куски воедино и чудесным образом зачала сына,
Исида вылепила фаллос из глины, освятила его и прирастила к собранному телу Осириса. Поэтому египтяне справляли особый праздник в честь фаллоса. Затем Исида смазала труп Осириса божественными маслами, тем самым предохранив его от тления. В создании этой первой на земле мумии Исиде помогали Нефтида, Тот и Анубис - знаток секретов бальзамирования
Исида очень горевала из-за того, что при жизни Осириса не успела родить ему сына. Но, зная магию и тайны колдовства, она могла зачать ребенка и от мёртвого мужа. Превратившись в самку коршуна - птицу Хат, Исида распластала крылья по мумии Осириса, произнесла волшебные слова и забеременела Тором (Хором).
«Молодой бог сумел оживить отца, но тот не захотел возвращаться к прежним делам, передал трон наследнику, а сам спустился в подземный мир, где стал правителем и судьей»:
Когда Тор стал взрослым юношей, он вступил в битву с Сетом. Во время сражения Сету удалось вырвать глаз Тора. Сет разрубил глаз на 64 части и разбросал их по всему Египту. Заполучив Око обратно, Хор отправился к мумии Осириса и дал мёртвому Осирису проглотить Око. И Осирис воскрес. Правда, ненадолго: Осирис не мог оставаться на земле. Он должен был уйти в Дуат и стать царём потустороннего мира, властвовать там.
«Который отомстил дяде за смерть отца»:
Мстил долго и нудно, с переменным успехом, есть даже варианты, что их борьба закончилась мирным путем. Как бы то ни было, это уже другая история, и мы расскажем ее как-нибудь в другой раз».


Ну и для особо любопытных - версия мифа от Если (довольно краткая, но с интересными деталями):
«Сначала - действующие лица. Старший брат – Осирис, младший – Сет. Жена Осириса – Изида. Сын – Гор.
Сет хотел убить Осириса, так как завидовал ему. Он сколотил гроб и принес его на пир, уверяя, что отдаст его тому, кому он придется впору. Чем думали гости, неизвестно, но они решили посоревноваться. Осирис лег в ящик, а Сет бросил его в реку. Затем гроб описанным тобой способом превратился в колонну. Изида шла по берегу и пришла в дом, где стояла эта колонна (кстати, в том варианте, который я первоначально читала, дом был не дворцом). Затем произошел инцидент с ребенком и его нервной мамой, Изида коснулась головой балки, дом засиял, и этим она себя выдала. Она попросила отдать ей колонну.
Но Сет отобрал у нее труп и разрезал на множество разных кусков, которые разбросал по всей стране. Однако Изида не растерялась, собрала их вместе с помощью Анубиса и сумела зачать сына Гора. Когда она собирала части тела мужа, то везде, где находила их, делала слепок и строила гробницу. Из-за этого жители многих городов спорили о месте, где похоронен Осирис.
Судя по твоему тексту, после воскрешения Осирис не захотел больше заниматься мирскими делами и решил заняться делами загробными. На самом деле, этот миф заканчивается примерно на том, как люди оплакивают Осириса (но Изида уже беременна)».


Позднее Если прислала дополнение:
«Итак, в тот раз я называла следующих действующих лиц мифа об Осирисе и Изиде: старший брат – Осирис, младший – Сет, жена Осириса – Изида, сын – Гор.
Еще в мифе фигурировала царица Астарта – та, в доме которой жила Исида; видимо, в тот раз я ошиблась – это все-таки была царица. Хотя, быть может, тоже вариант… И еще – неясно, в одном источнике прямо упомянуто: «Добрая Египетская Исида, "примерная" мать Гора, стоит бок о бок со Страшной Матерью, которая в Библе убивает своих детей, детей Астарты». («Сферы Ужасной Матери»). Все запутано, вроде как идёт сравние некоей Астарты с Исидой, но в мифе из твоей викторины детей убивает не мать, Астарта, а Исида.
У царицы было два ребенка – младший (имени не нашла) и старший, Манерос. Видимо, бессмертным Исида хотела сделать младшего; он умер, когда увидел, как Исида причитала над сундуком, в котором лежал Осирис (она вырезала его из балки).
Старшего сына, Манероса, Исида взяла с собой, когда уплывала. Когда они остались одни, Исида открыла сундук и стала плакать и целовать лицо мужа. Ребёнок подошёл к ней сзади и увидел, что она делала; тогда она обернулась и так гневно взглянула на него, что он не выдержал её взгляда и умер. Есть также версия, что Манерос упал в море и утонул».

Что-то печальная судьба постигла второстепенных героев: мало того, что дворец пришлось перестраивать, так ещё и ребёнка (или даже двух) потеряли. Безрадостные последствия общеняи с богами...

В качестве вывода приведу слова Кисы Ванской:
«Так как вся религия египтян была собрана из мелких культов, многие мифы имеют несколько вариантов. Кстати, именно то, что обман происходит с помощью гроба – указывает на древних египтян, которые очень заботились о том, каким образом они отойдут в мир иной.
В данном мифе хорошо видны понятия древних египтян о добре и зле. Пустыня, а с ней засуха и бесплодие – зло (его отожествляет Сет). Плодородие – добро (которое отожествляет Осирис). Но не жизнь и смерть! Смерть - не считается злом, злым мог быть человек, переступивший порог смерти, именно для того нужен был судия, чтоб определять злая душа или добрая».


Надеюсь, вы узнали для себя что-то новое.

Кстати, если кто нашёл пересечения с мифом о Деметре (в частности, эпизод с младенцем в печке) - вы не ошиблись. Действительно, мифы об этих двух богинях нередко пересекаются, как и все остальные мифы. Можно объяснить это наличием в сознании общих мифем. Можно - развитой торговлей и синтезом культур. Кому что ближе :yes:

:lol: О! Город Гeбaл был неприязненно принят нашим антицензором...
 
Изменившаяся написал(а):
Возможно, помогла тема на МиХее.
Леди, я полдня угробил на поиск текста Старшей Эдды, а потом еще и перечитывал этот бред в поиске цитат! Нет, этот вопрос легким для меня не показался.
 
Old_Nik написал(а):
Леди, я полдня угробил на поиск текста Старшей Эдды, а потом еще и перечитывал этот бред в поиске цитат
Я судила по результатам :)
Сама прочла о тексте на МиХее, потом - "Здравствуй, Яндекс", нашла текст, а там пробивала по слову "пиво".

А какой вопрос был самым сложным? Включая третий тур?
 
Вопрос 9.

Назовите мифологизированное растение:
Этот некогда экзотический цветок сегодня известен, наверное, каждому. Если не было возможности посмотреть на него в природе, то на открытках и фотографиях Вы его наверняка видели.
Это растение необычайно символично – какие только образы не вкладывались в его лепестки: единство мужского и женского начал, жизнь, бессмертие и воскресение, чистота, целомудрие и смирение, плодородие и процветание, здоровье и долголетие, мир и тишина…
Этот цветок нередко упоминается в различных мифах о сотворении мира, где всегда играет важную роль.
В Древнем Египте изображения этого цветка частенько присутствовали среди изображений богов – вместе с другими сакральными символами. Это растение даже стало эмблемой Верхнего Египта – в противовес папирусу, представляющему Нижний.

В Индии сакрализация этого растения всегда делалась с упором на культ плодородия, этот цветок является одновременно женским символом и символом жизни.
Буддийская мифология тоже не обошла это растение стороной: Будда часто изображается восседающим именно на этом цветке, а буддийский рай – как место, где люди рождаются на лепестках этого цветка. В названиях памятников буддийской литературы это растение также оставило свой след.
Этот образ столь популярен, что рассказывать о нём можно очень долго. О многом говорит хотя бы то, что этот цветок, только красного цвета - эмблема современной Индии.
На Тибете и в Китае этот цветок тоже не является обычным растением.
Из Египта, Индии и Китая символика данного растения проникла во все страны Средиземноморья, Ближнего Востока, Центральной и Юго-Восточной Азии. Были очень популярны орнаменты, узоры и украшения с изображением этого цветка. Образ нежного растения закрепился в греческой поэзии и мифологии.
В христианской традиции этот цветок наряду с лилией посвящён деве Марии.
Как называется это растение?

Мне очень трудно было сделать единый текст из ответов участников.
Поэтому взяла от каждого по чуть-чуть.

Для начала - общая информация от Dayanasims:
«Это мифологизированное растение – лотос. Это цветок, символизирующий плодовитость, особенно в культуре Древнего Египта, Индии, Китая и Японии. Уникальная значимость лотоса – водяной лилии – основана как на несравненной красоте этого цветка, так и на аналогии между ним и идеализированной формой вульвы как божественного источника жизни. Как следствие, лотос стал символом рождения и возрождения, так же, как источника космической жизни и богов-создателей мира или богов солнца. Лотос может символизировать духовный рост человека и способность души к достижению божественного совершенства»

И чуть более специальная – от hokol-a:
«В различных традициях реализация потенциальных возможностей изображается как распускание цветка на поверхности вод; на Западе - это роза или лилия, на Востоке - лотос. Космический лотос выступает как образ творения, возникновения мира из первоначальных вод или из пустоты; это особый универсальный принцип, управляющий миром и развивающейся в нем жизнью. Этот символ имеет солярный и лунарный аспекты; он одинаково близок воде и огню, хаосу тьмы и божественному свету. Раскрываясь с рассветом и закрываясь на закате, лотос олицетворяет возрождение Солнца, а значит, и любое другое возрождение, возобновление жизненных сил, возращение молодости, бессмертие. Его корень, погруженный в илистую почву, олицетворяет материю, стебель, тянущийся сквозь воду, - душу, а цветок, обращенный к Солнцу, является символом духа. Цветок лотоса не смачивается водой, также как дух не пятнается материей, поэтому лотос олицетворяет вечную жизнь, бессмертную природу человека, духовное раскрытие».

Кому лень читать дальше, вот вам краткий обзор значения лотоса в разных культурах от Crazyofsims:
«Исходное и основное значение этого символа – творящая сила, связанная с женским принципом. Отсюда возникли специальные символические значения Лотоса – лоно как место зарождения жизни, плодородие и процветание, потомство и долголетие, здоровье, земля, творение, божественное рождение, воскрешение и бессмертие, чистота и духовность. Лотос – название нескольких видов растений, известных в Египте и Индии. Индийский и китайский лотос – злаковое растение, из которого делают хлеб, настойки и благовония. Египетский лотос – водяная лилия. Некоторые виды индийского лотоса тоже растут в воде – это священный лотос. В восточных традициях лотос обозначает три этапа в духовном росте человека: невежество, усилие его преодолеть и обретение понимания. Как лотос, живущий в трех элементах (вода, земля и воздух), человек живет в материальном, интеллектуальном и духовном лицах. Для египтян, арийцев, индусов, китайцев и японцев лотос символизировал духовное развертывание. Тысячелепестковый лотос света традиционно служил для обозначения центров концентрации праны. Существуют аналогии между символом лотоса на востоке и символом розы на западе – все это символы материнской тайны творения. Поскольку лотос являлся символом возрождения и бессмертия, на нераскрывшихся лепестках лотоса часто изображаются восточные божества. В тибетских традициях лотос означает колесо жизни. В Египте лотос – атрибут Осириса и Гора. Означал также возрождение жизни после ежегодного разлива Нила. Цветок лотоса, вырастающий из пупка Вишну, символизирует Вселенную, возникающую из «неподвижного перводвигателя». Индусы видят в раскрытой чаше лотоса изображение земли. Лотос – похоронный цветок у греков, римлян и первых христиан. Лотос – символ андрогина (мужская почка в женском цветке)».

Для более любознательных перейдём к конкретным странам.
Для начала – Египет.
И – цитата от Если:
«Начну с красивой египетской пословицы «Много лотосов на воде, велико будет плодородие». В Древнем Египте лотос чтили как священный цветок. Он был посвящен Исиде, богине плодородия, и Осирису, богу солнца. Осирис изображался сидящим на листе лотоса, а Гор – на цветке. Знак власти египетских фараонов – скипетр – делался в виде цветка лотоса на длинном стебле. На алтарях жертвоприношений лотос символизировал воскресение из мертвых, хотя в иероглифах означал радость и удовольствие».
Далее – Древняя Индия, Индуизм.
И – Киса Ванская:
«В Индии лотос – был символом женского детородного органа.
Многие богини и боги были так или иначе связаны с лотосом. Вишну и его жёны Падма (что и значит “лотос”), Лакшми-Шри (которая, по преданию, возникла из Лотоса, выросшего из чела Вишну); На Лотосе нередко восседает Будда.
Позже - связывался с созданием мира: Вишну, демиург вселенной, порождает из своего тела гигантский Лотос, на котором находится творец Брахма. По мере роста тысячелепесткового золотого Лотоса растёт вселенная; лепестки дают начало горам, холмам, рекам, долинам».

Дополнение от Если:
«В Индии лотос является символом чистоты. Он растет из грязи, но никогда не бывает испачкан, поэтому индийцы сравнивают его с целомудренным человеком, к которому не пристает никакая скверна. Древние индусы представляли землю в виде цветка лотоса, он был священен для них. До сих пор стены многих храмов украшаются надписью «Будь благословен, драгоценный лотос!»».

Теперь по логике – буддизм. От Dayanasims:
«В буддизме лотос символизирует изначальные воды, духовное раскрытие, мудрость и нирвану. Лотос посвящен Будде, «Жемчужине Лотоса», явившемуся из лотоса в виде пламени. Это образ чистоты и совершенства: вырастая из грязи, он остается чистым – так же, как Будда, рожденный в мире. Будда считается сердцем лотоса, он восседает на троне в виде полностью раскрывшегося цветка.
Кроме того, в буддизме с появлением лотоса связывается начало новой космической эры. Полный расцвет лотоса олицетворяет колесо непрерывного цикла существования и является символом Гуань-иня, Будды Майтрейи и Амитабхи. В буддийском раю, как и в раю Вишну, в водоемах, сделанных из драгоценностей, «цветут удивительные лотосы разных цветов».
В Китае лотос почитался как священное растение еще до распространения буддизма и олицетворял чистоту и целомудрие, плодородие и производительную силу.
Согласно традиции китайского буддизма, «Лотос Сердца» олицетворяет солярный огонь, а также время, невидимое и всепоглощающее, раскрытие всего сущего, мир и гармонию. На западном небе, в лотосовом раю, находится лотосовое озеро, где среди цветов, в окружении бодхисаттв восседает Амитофо (Амитабха), Будда Запада. Каждый лотос, растущий на этом озере, соотносится с душой умершего человека».

Даосы.
И снова Киса Ванская:
«В даосской традиции одна из восьми бессмертных, добродетельная дева Хэ Сянь-гу изображалась держащей в руках «цветок открытой сердечности» — Лотос или жезл с элементами Лотоса. Цветок Лотоса олицетворяет в Китае чистоту и целомудрие, плодородие и производительную силу. Возникновение Лотоса трактуется как благовещение о рождении Будды, изображения которого имеют лотосовый знак на стопе. Духу Лотоса жгут благовония с целью изгнания злых духов. Лотос играет важную роль в китайском буддийском искусстве, в частности в живописной концепции западного неба, на котором находится лотосовое озеро. Каждый Лотос, растущий на этом озере, соотносится с душой умершего человека. В зависимости от степени добродетельности земной жизни человека цветы Лотоса расцветают или вянут».
И – Древняя Греция и Кайтши:
«В «Одиссее» Гомера изложен интересный миф о лотофагах (греч. «Поедатели лотоса») – племени, питавшемся плодами лотоса, вызывающими забвение у всякого, кто его отведает. Согласно Гомеру, когда Одиссей со спутниками высадились на острове лотофагов, те угостили спутников героя плодами лотоса, и спутники Одиссея сразу забыли свою отчизну и свой дом. Одиссею пришлось силой вернуть зачарованных спутников на корабли и привязать их к корабельным скамьям. Согласно Геродоту, лотофаги жили в Ливии».

Кстати, лотос действительно едят. По словам Если, «лотос съедобен. И едят его корни и листья именно японцы и китайцы.
Цветки лотоса исключительно красивы, крупные, диаметром до 30 сантиметров, высоко поднятые над водой. Имеется культурная форма с белыми цветами, которая разводится во многих оранжереях и ботанических садах. Цветы обладают приятным коричным запахом
».
А ещё, по словам всё той же Если, «кроме белого лотоса, встречаются также голубой (нильский – «небесна лилия»), ярко-красный (Тибет, Индия, Монголия)».
Вот наиболее понравившиеся мне изображения лотоса. Украдены на просторах Интернета с помощью Яндекса.

традиционный белый лотос.


ещё картинки:



бледно-розовый


почти золотой


бледно-сиреневый


как обозначить цвет? сине-сиреневый?


розовый


очень нежный


лепестки
 
голубой


далее...
фотошоп, наверно, но безумно красиво


говорите, из грязи растут?


тёмно-красные лотосы


маленькая торговка лотосами (просто чтобы вы увидели размер цветка)


А так выглядят съедобные плоды лотоса. На мой взгляд, не слишком привлекательно.

Если кому понравились картинки, могу выложить в чуть большем размере, чтобы можно было как обои использовать.
 
Вопрос 10.

Переставьте буквы так, чтобы получилось слово.
Зашифрованное слово – богиня смерти.

ГЮДИОКАЗДУ
Вот он - ответ на ПОСЛЕДНИЙ Вопрос второго тура.
Это значит, что скоро всё закончится (с третьим туром я разберуьс гораздо быстрее, хотя бы потому, что намного меньше ответов).
Завтра я сижу дома и поэтому выложу результаты третьего тура и, скорее всего, часть ответов.

А пока -обратимся к японской мифологии.

Old_Nik:
«Это Дзигокудаю, богиня смерти в Японской мифологии. Более полная (и понятная) версия представленной тобой гравюры:


«Богиня Дзигокудаю, смотрящаяся в зеркало»
Таисё Ёситиси, 1882
"

Феля:
«ДЗИГОКУДАЮ

Дзигокудаю, в японской мифологии - богиня смерти, владычица загробного мира. Страх древнего человека перед могущественными силами природы воплощался в мифологических образах исполинских чудовищ. Змеи, драконы и демоны являли собой облик, глубоко чуждый всему человеческому: чешуя, когти, крылья, огромная пасть, страшная сила, необычные свойства, огромный размер. Созданные богатым воображением древних, они сочетали части тела знакомых животных, например голову льва или хвост змеи. Составленное из разнородных частей тело лишь подчеркивало чудовищность этих отвратительных существ».


Кайтши сделала любопытное замечание:
«Кстати, преисподняя в японских мифах называется созвучно имени этой богини – Дзигоку (Jigoku)».

Лично мне очень интересно: как вы находили богов по картинкам и набору букв? Мне самой было бы очень тяжело.

ВТОРОЙ ТУР НАКОНЕЦ-ТО ЗАВЕРШЁН, ЖДИТЕ ОТВЕТОВ НА ТРЕТИЙ.
 
Результаты ТРЕТЬЕГО ТУРА

Целых три участника набрали в третьем туре максимальное количество баллов.
Это:
hokol 46
Crazyofsims 46
Если 46
Old_Nik отстал от них только на 1 балл, у него - 45

KISA Ванская, к сожалению, на тот момент болела, и поэтому ответила толкьо на один вопрос, поэтому набрала только 4 балла.

ИТОГОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЗА ВСЕ ТРИ ТУРА.

Первое место поделили hokol и Если , набрав максимальное количество баллов: 138
Crazyofsims заняла почётное второе место с результатом 134 балла.
Old_Nik занял не менее почётное третье место и набрал 129,5 баллов
Киса Ванская получает статус участнкика викторины с результатом 83 балла

Итоговые результаты остальных участников, по тем или иным причинам не принимавшим участие во всех трёх турах викторины:

DayanaSims 87,5
Кайтши 79,5
Volnaya 67,5
Феля 66
Мавка 45,5
Арахна 40,5
Fantasiya 40
Алесса 40
Ники13 33,3
Шантакляка 33
Nathaelle 32
Кисайа 30

Здесь я в скором времени начну публиковать ответы на вопросы третьего тура, а пока - милости прошу в ЭТУ ТЕМУ, нам надо выбрать статусы для победителей.
 
Последнее редактирование модератором:
Если
Легко сказать, сложнее сделать.
Борюсь с радикалом.

Лучше через аську попробовать.

Тур III.

У меня появилось некоторое количество свободного времени, и я начну публиковать ответы на вопросы третьего тура.

Вопрос 1.

а. Назовите миф, который иллюстрируется данным коллажем.
б. Перечислите элементы мифа, изображенные на картинке.

Примечание: животное в углу картинки не является ключевым персонажем. Это скорее логическая подсказка.
Мне этот коллаж нравится больше всех. Идея пришла в голову, когда я искала изображение монстра для Геракла (гидра). Там в ногах гидры валялся очень выразительный труп, который я вырезала и стала думать, что с ним можно сделать.
Вспомнился один трагический сюжет из греческой мифологии.
Участникам он тоже вспомнился, да ещё и в нескольких вариантах.

Я сама пользовалась книгой Н. Куна «Мифы и Легенды Древней Греции» (если не ошибаюсь).

Для начала – вариант ответа, сильно напоминающий тот, что использовала я, от crazyofsims.
«а) изображен миф «Венера и Адонис».
б) узнаваемые элементы: в трагичной позе стоит – Венера (Афродита), тело на заднем плане – труп Адониса, все действие происходит в горах и лесах Кипра, виден также цветок – анемон, который вырос из тела погибшего Адониса и река из роз, в которые превратились капли крови из пораненных ног Венеры. Животное в углу я не могу рассмотреть, вроде похоже на собаку, тогда это охотничий пес Адониса. Было бы логичнее поместить на коллаж кабана – зверя, который Адониса убил.»


Собака в левом углу (а это была именно собака), как я написала в тексте вопроса, служила лишь логической подсказкой. Это намёк на то, чем занимался труп на картинке, когда он ещё не был трупом. Заменить собаку кабаном значило бы упростить задание (не могу сходу вспомнить мифов с участием кабана, разве что один из подвигов Геракла), да и мне просто понравилось изображение грустной собаки :).

Продолжу цитировать:
«В дополнение приведу содержание мифа целиком. Венера была влюблена в прекрасного Адониса, сына царя Кипра. Они проводили время на Кипре, охотились вместе (это очень популярный сюжет для живописи и скульптуры – Венера и Адонис обычно обнимаются в окружении собак и охотничьих атрибутов). Однажды, когда Венеры не было рядом, Адонис начал с собаками преследовать кабана. Кабан – опасный зверь и он победил: Адонис был убит. Венера узнала о смерти Адониса и босиком отправилась на его поиски. Она изранила ноги о скалы и оставляла на камнях кровавые следы. Наконец она нашла убитого Адониса и стала плакать над ним. Желая навсегда сохранить о нем память, богиня повелела из крови юноши вырасти прекрасному цветку анемону. А там, где падали капли крови из пораненных ног богини, появились алые розы. Их цвет был ярок, как кровь богини. Зевс (Юпитер) сжалился над горем Венеры. Он повелел Аиду, богу подземного царства мертвых, каждые полгода отпускать Адониса на землю. Так Адонис на полгода возвращается к любимой».

Далее crazyofsims сделала небольшое дополнение:
«ЗЫ: Хм, я только что нашла совершенно другое изложение событий. Там последовательность другая, и даже анемоны растут из слез Венеры, а розы – из крови Адониса. Но поскольку на иллюстрации изображен явно первый вариант, я его и оставлю».

Действительно, есть и другое изложение мифа, более того, с различными вариациями концовок.

Дадим слово Если:
«Началось все, как обычно, с маленькой женской мсти. Жила-была греческая богиня Афродита, по совместительству – римская Венера. Ее любили многие. Но ей было недостаточно. Она знала, что некая царская дочь ее не почитает и рассердилась на нее. Воображение у богини было богатое – она внушила девушке страсть к родному отцу. Сообразительный отец вскоре об этом узнал и дочку проклял. Тогда боги превратили ее в миртовое дерево, из треснувшего ствола которого рождается ребенок удивительной красоты – Адонис, хотя на самом деле его зовут Таммуз. Афродита отдает младенца на воспитание Персефоне. Той ребенок чтой-то сильно понравился (ее можно понять – в подземном царстве, вероятно, очень одиноко и скучно), но и Афродита про него не забывала. Дело могло кончиться серьезной дракой, а то, мало ли, еще одной разрушительной войной, но вмешался Зевс и сказал свое веское слово: часть года Адонис будет проводить в царстве Персефоны, а часть – на земле с Афродитой, чьим спутником и возлюбленным он впоследствии станосится. Далее повествование расходится на несколько версий:
1. В Артемиде неожиданно взыграла справедливость, она наслала на юношу дикого кабана, и Адонис умер.
2. Аполлон неожиданно вспомнил, что Афродита в свое время ослепила его сына Эриманфа, и Адонис умер.
3. Арес приревновал нового конкурента к любимой жене, обратился в вепря, и Адонис умер.
В общем, Адонис умер.
Афродита стала его оплакивать и превратила в цветок. Из его крови выросли розы, а из слез Афродиты – анемоны».


На самом деле, ответ на этот вопрос не дался участникам легко.
Если сначала думала. Что это миф о Деметре («больше никто вроде не ходил маками. Но фигурка мужчины, из которой растет мак, тогда ясна только как намек - мол, от маков засыпают... Собака как указание на похищение Триады тоже есть, а вот спящего или мертвого дяди, из которого растет цветок, я нигде не вижу... Олдник меня убеждал, что это Нарцисс, но реки нет, ручей из маков - это уже слишком символизм, а нарциссы все-таки немного другого цвета»).

Old_Nik тоже перебрал несоклько мифов.
Его рассуждения стоят того, чтобы быть опубликованными полностью. Почитайте, это очень увлекательно ;) :
«Самым сложным для меня оказалось задание №1.
До сих пор не уверен в правильности своих рассуждений, поэтому просто выкладываю то, как я искал ответ на данный вопрос.
Первым, что мне пришло в голову – миф о Нарциссе. Почитав внимательно, какие расцветки бывают у нарциссов, миф был отметен. Затем внимательно пригляделся к женщине – судя по комплекции – древнегреческая мифология. Ок, – думаю я. – Кто у нас в античности любил обнажаться? Афина была отметена сразу же =) Красные маки навевали идеи о Морфее, Гипносе и Нюкте, но картинка с ними не увязывалась. Попробовал самую голую богиню – Афродиту. Читаю: «Когда она идет, в блеске своей красоты, в благоухающих одеждах, тогда ярче светит солнце, пышнее цветут цветы. Дикие лесные звери бегут к ней из чащи леса <…> Пышно разрастались цветы там, где ступала Афродита». «С культом богини любви и плодородия были связаны растения и плоды: мирт, роза, мак, яблоко». Так, со следом из маков сходится, собака, с горем пополам, потянет на «диких зверей». Кто мужчина? По картинке видно, что это молодой юноша, судя по тому, что он на коллаже он «скорее мертв, чем жив», то он смертный. По поводу смертных нашел только два упоминания: Анхис (отмел в сторону почти сразу) и финикийский юноша Адонис. Последний меня заинтересовал: любовь к Адонису вызвала спор Афродиты с Персефоной, который разрешил Зевс в лучших традициях царя Соломона: часть года Адонис должен был проводить в подземном царстве с Персефоной, остальное время – на земле с Афродитой.
Судьба этого юноши (сына Мирры) весьма интересна; я нашел два варианта, оба частично подходят к коллажу. Первый вариант: разгневанная оказанным Афродите предпочтением, Артемида насылает на юношу дикого кабана, который смертельно его ранит (возможно, собаки – это намек на охоту и Артемиду; вепрь – виновник трагедии – подло сбежал с места преступления до того, как автор успел собрать коллаж).
По другому мифу, Адонис – жертва гнева Аполлона (его месть Афродите за ослепленного ею сына Аполлона Эриманфа) или ревнивого любовника богини Ареса. Афродита горько оплакивает Адониса и превращает его в цветок, окропив нектаром пролитую кровь. Юношу оплакивают хариты и мойры, из крови его расцветают розы, из слез Афродиты – анемоны (тоже красные, но на картинке скорее маки, хотя хрень, растущая из его тела, на мак не похожа).
Возможно, я глючу, и изображены розы и анемоны. Как выглядят последние, я понятия не имел, поэтому решил найти изображение этого цветка. Оказалось, что веселенькая розовая расцветка (иногда с красными вкраплениями) очень похожа на изображенное на коллаже.
Уверенности в том, что юноша – именно Адонис, прибавил тот факт, что в искусстве Адониса часто изображали рядом с Афродитой, иногда раненым или умирающим. Очень похоже на коллаж.
В общем, вот мой многострадальный ответ:
Голая женщина – Афродита.
Лежащий юноша – мертвый Адонис, которого она, судя по ее следам (дорожка из цветов ведет к телу, а потом – к переднему плану коллажа) оплакивала.
Цветы–следы: маки или розы.
Цветок на теле юноши: анемон или (что тоже возможно) – цветок граната, «привет» от Персефоны.
Собака/пес, вероятно, символизирует, что это произошло во время охоты, либо является намеком на то, что к смерти Адониса приложила руку Артемида (повелительница зверей, охотница); правда, последняя чаще изображалась вместе с ланью.
Ну, а лес – охота (и последующие за ней события) происходила в лесу. Возможно, за одним из стволов притаился кровожадный вепрь».


«Хрень, растущая из тела» - действительно анемон. Я его тщательно вырезала из картинки, скачанной с какой-то электронной ботанической энциклопедии. А вот «розы» кажется, не совсем розы, скорее, шиповник какой-то, но не маки точно :).
Да, запутала я вас своей «логической подсказкой».

Я пока что не процитировала hokol-a. Надо это исправить. В его ответе меня привлекло выраженное личное отношение к персонажам.
Особенно интересные моменты я выделю жирным.
«Вообщем жила была прекрасная богиня Афродита. Заведовала она на олимпе брачным отделом, то есть попросту была богиней любви. И полюбила она сына Кипрского царя Адониса. Был он по описанию красив даже больше олимпийских богов. Сбежала с олимпа и целыми днями проводила с ним на охоте и прочих увеселениях. А когда отлучалась, то просила не рисковать и не охотится на опасных животных. Естественно он при первом удобном случае сбежал за громадным кабаном ну и получил от него. Афродита узнав о таком несчастье побежала сама искать его по лесам и болотам Кипра. Острые камни и шипы диких растений ранили ее ноги и истекала она кровью. Страшно? Не боись, ничего с ней не случится. Там где проливались капли ее крови вырастали розы. А из крови адониса повелела богиня вырасти прекрастному анемону. То есть тело в дело. Видя горе богини повелел грозный Зевс отпускать адониса из царства мертвых каждый год и в это время природа ликует. Хотя сдается что ей положено ликовать когда на землю возвращается Персефона. Вообщем греки эти. Да кстати говоря, по поводу греков, а разве Афра не жена Ареса? Фигня какая то получается. Кстати поговаривают что потеря любимого была ей уготована за издевательства над нарциссом. Но это слухи к тому же точнее к заданию не относящиеся».

В общем, я получила массу удовольствия от прочтеняи ваших ответов.

А ещё первый вопрос каждого тура мне нравилось делать больше всех остальных. Хотя... нет. Пожалуй, рисовать монстров, а потом головы им рубить понравилось всё-таки больше.

Но и коллажи составлять - потрясающее занятие. Сродни медитации. Советую попробовать. ;)
 
Я тут решила выложить процесс создания Коллажа. Составные части, так сказать.

такая вот была Афродита (хотя вроде это Венера).


дальше - больше

такая стала


узнаёте знакомое лицо?


это уже более привычная обстановка:


я влюбилась в эту грустную морду под кустом...
Кстати, боюсь соврать, но возможно, юноша - Адонис при жизни.


Копи-паст, копи - паст.
откуда взяла "розы", сейчас уже не знаю.


анемоны.


Примеряю...
 
Почти итоговый вариант.


а это уже после очередной серии копи-пастов и наложеняи фильтра в фотошопе. Вся работа до этого - по старинкЕ, в пэйнте :)
Знакомый вам конкурсный вариант.


Ах, да.. густой лес взялся со скриншота из замечательной игры-квеста "Сибирь".
 
Изменившаяся По поводу "Как находили зашифрованные имена." Немного логики и любомой Холмосовской дедукции. В каждом вопросе было обозначение народа, который это сочинил. Есть списки богов, разделенные на культуры. Итого, выбираем нужную культуру, смотрим примерное совпадение букв, получаем имя. Зная имя, можно найти и все остальное. Еще проще, если вы об этих богах уже слышали, тогда и искать ничего не надо.
Если, Old_Nik - третий тур, первый вопрос - здорово написано.
 
hokol написал(а):
В каждом вопросе было обозначение народа, который это сочинил. Есть списки богов, разделенные на культуры. Итого, выбираем нужную культуру, смотрим примерное совпадение букв, получаем имя. Зная имя, можно найти и все остальное
мне в этом плане очень википедия и Мифологическая энциклопедия помогли.
 
Назад
Сверху