• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Виктор Суворов (Владимир Богданович Резун)

Далеко не каждый историк способен донести свою теорию до широкой публики.
NADYN, как справедливо заметил один из моих знакомых, наши историки писать популярно не умеют. Действительно факт: нет у истории Перельмана... Кстати, в физике тоже есть свои «суворовы», но благодаря Перельману и Перышкину они особой популярностью не пользуются.
Техносталинист как вы справедливо заметили:
Опять Суворов....А тема нашего форума какая?
Так что давайте оставим личность Ивана за рамками дисскуссии.

Энери
Одно дело - недопустимо обращаться с историческими фактами, другое- доступно и интересно излагать их. Ведь его читали и продолжают читать!
Если внимательно читать книги Суворова, его оппонентов и источники, на которые он ссылается, то можно заметить: 1) Суворов не дурак, 2) Суворов игнорирует или перевирает факты. Из этого следует очевидный вывод - Суворов СОЗНАТЕЛЬНО искажает историю. Поэтому - какой же он "конкурентный" или "альтернативный" историк? Его книги из области творений гг Жириновского - их-то тоже читают!

Энери - опять же согласен с NADYN :) И по поводу опасности, и по поводу Карамзина. Добавлю - ИМХО Резун есть не что иное, как китайская растворимая вермишель. Вроде бы историк, читается быстро (если не задумываться над прочитанным). Однако по сути - бомж-пакет. Крайне опасный для пищеварительного тракта.
Карамзин же писал свою "Историю..." под влиянием европоцентрической исторической школы. Потому верить ему можно тоже с оговорками...

Техносталинист - излюбленная тактика граждан, желающих "настаивать на своем во что бы то ни стало" в случае, когда прочих аргументов не осталось. Т.к. третий класс я давным-давно закончил, давать "объяснения" мне просто лениво. По теме - я уже говорил неоднократно, что если Вы не верите "восьмидесятилетним марионеткам, наделавшим ошибок" - возьмите хотя бы Лиддел Гарта "Вторая мировая война". Считается официальной английской версией ВМВ... Там все написано :)

Оффтоп... Карамзин просто не был профессиональным историком и еще не умел в полной мере работать с источниками и фактами. Да и цели показать, "как было на самом деле", он не ставил. Для него важным в истории был морально-назидательный пример, поэтому он чуть было не исключил из своей "Истории" царствование Ивана Грозного.

Кстати, уже вышла его новая книга «Беру свои слова обратно: Вторая часть трилогии "Тень Победы"» Занимает 5 место в рейтинге продаж МДК.

Algo написал(а):
Поэтому - какой же он "конкурентный" или "альтернативный" историк?

Здравствуйте Алго, а где Вы вычитали его признания в том что он историк? Я лично, отстаиваю позицию возможности самостоятельного размышления над историей.
P.S. А при чём тут Карамзин???

Иосиф Сталин никто не возбраняет самостоятельного размышления над историей. В нашей стране законом не запрещено публиковать результаты этих размышлений(непонятно, почему Резун счёл невозможным опубликовать «Беру свои слова обратно» в России). Тем не менее, изучать историю лучше по трудам профессиональных историков, а не по чьим-то «размышлениям».

Иосиф Сталин
где Вы вычитали его признания в том что он историк? Я лично, отстаиваю позицию возможности самостоятельного размышления над историей.
Последнее - не оспаривается. Что касается первого, то слово история и его производные (не считая хамоватого "красвоенисты") в труде Суворова Ледокол упоминается более сотни раз. Слово Публицистика - ни разу. И потом, зачем спорить об очевидном? кем бы не называл себя гн Суворов в зависимости от ситуации, он играет на поле историческом и по этим правилам и нужно его судить.

musegik, издательство «Сталкер», Донецк. Усё-таки Резун в своем релизе (я приводил его в начале темы) не наврал: Донецк – это не Россия. Другое дело – издать не в России и не издать на русском (а у Суврова есть такие книги).

NADYN - оффтоп... в то время не было профессиональных ученых - все занимались несколькими областями науки, им интересными. Пожалуй, профессионалами раньше можно назвать только летописцев - да и то с большой натяжкой. А сочинение Карамзина подается как одно из всеобъемлющих изданий по истории России. Следовательно, его все же можно считать профессионалом. Ровно в той же степени, в которой считаются профессиональными успехи Ломоносова в химии и физике, а также русском языке и еще ряде отраслей науки...

Энери - абсолютно согласен с Algo. Резун откровенно врет. При этом - воздевает очи горе и кричит "меня не признает тирания". Он - не что иное, как банальный спекулянт. Если бы народ был чуть более грамотен - он был бы неопасен. Но он продает свою "самую вкусную и питательную в мире" растворимую лапшу, а народ ее хавает и травится. Появляются апологеты, которые кричат про "восьмидесятилетних марионеток", оскорбляя память и выживших, и не доживших. Лично мне это неприятно. Я не стремлюсь делать из Сталина ангела, но он и дьяволом не был. Он был - правителем огромной страны. Со всеми вытекающими.
Что же касаемо знания истории... Не помню, кто сказал: "Кто не знает своего прошлого - не имеет будущего".

P.S. А на книгах с альтернативными версиями - на корешках написано "Альтернативная история"...

Ivan L. еще оффтоп. Это в России не было профессиональных ученых, но в Европе были. И Карамзин не дотягивал до их уровня, в отличие от его последователей. За непрофессионализм его критиковали еще и современники.

И по теме. Что-то его история с выпуском его последней книги похожа на пиар-акцию.

И по теме. Что-то его история с выпуском его последней книги похожа на пиар-акцию.
А мне musegik ее скоро перешлет... Прочту - поделюсь впечатлениями. Если это, конечно, кому-то интересно.

stab, честно говоря не помню, где-то в интервью с ним читал: он говорил, что не собирается издавать их на русском.

Доктор Имаго, тут ведь вот какое дело. Книга Spetcnaz. Почему не переводится? У нас бы не пошла? Или там рассказывается про то, как советских десантников-убий кормят младенцами для поддержания боевого духа?

Могу по поводу пользы/вреда Резуна сказать так.
Благодаря ему я узнал о существовании пакта М.-Р.
Благодаря ему я не узнал о Мюнхене, разделе Чехословакии и многом другом.

В продолжение разговора...

Взялся читать книгу гражданина Мухина про асов люфтваффе... Сразу понимаю скепсис тех, кто более-менее историей интересуется - Мухина нельзя отнести к профессиональным историкам, его выводы иной достаточно сомнительны, позиция - порой чересчур агрессивна. И тем не менее - сразу же в начале книги встретил интересные мысли :)

Мухин утверждает о высокой важности пропаганды как некоего "идеологического" оружия. Приводит цитаты из "Майн кампф", из которых следует, что Гитлер именно этому виду борьбы придавал огромное значение и с успехом им пользовался. По прочтении и размышлении - не могу с Мухиным не согласиться... Это было лирическое отсутпление - теперь по теме.

Резун, по сути, является "орудием идеологической борьбы" с "империей зла" и с Россией в принципе. Ему совершенно не обязательно писать правду - главное, чтобы было правдоподобно и народ это "хавал" на ура. Как я уже писал, более-менее серьезный критический анализ является смертельным для любого стройного опуса этого мегаисторика-правдоруба. Так что - делайте выводы, господа. Я все же продолжаю настаивать, что Резун есть злокачественная опухоль на теле отечественной публицистики. Пусть его читают за рубежом и продолжают верить в то, что вторую мировую выиграли англичане/американцы... У нас ему делать нечего совершенно. Своей "пятой колонны" хватает с избытком.

Ivan L., Самое смешное, что многие люди на форуме не понимают этого. И цитируют Суворова, как лучшего историка, и пользуются им, как высшей инстанцией.......

Назад
Сверху