NADYN - оффтоп... в то время не было профессиональных ученых - все занимались несколькими областями науки, им интересными. Пожалуй, профессионалами раньше можно назвать только летописцев - да и то с большой натяжкой. А сочинение Карамзина подается как одно из всеобъемлющих изданий по истории России. Следовательно, его все же можно считать профессионалом. Ровно в той же степени, в которой считаются профессиональными успехи Ломоносова в химии и физике, а также русском языке и еще ряде отраслей науки...
Энери - абсолютно согласен с Algo. Резун откровенно врет. При этом - воздевает очи горе и кричит "меня не признает тирания". Он - не что иное, как банальный спекулянт. Если бы народ был чуть более грамотен - он был бы неопасен. Но он продает свою "самую вкусную и питательную в мире" растворимую лапшу, а народ ее хавает и травится. Появляются апологеты, которые кричат про "восьмидесятилетних марионеток", оскорбляя память и выживших, и не доживших. Лично мне это неприятно. Я не стремлюсь делать из Сталина ангела, но он и дьяволом не был. Он был - правителем огромной страны. Со всеми вытекающими.
Что же касаемо знания истории... Не помню, кто сказал: "Кто не знает своего прошлого - не имеет будущего".
P.S. А на книгах с альтернативными версиями - на корешках написано "Альтернативная история"...