• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Верите ли вы в судьбу?

• Автор темы Автор темы TIARA
  • Дата начала Дата начала
Sargost, полностью выложить здесь всю теорию хаоса? :D Да и тема не о поведении, а о судьбе. Разница между этими понятиями, наверно, существует?

Чеккер

Чеккер написал(а):
Да и тема не о поведении, а о судьбе. Разница между этими понятиями, наверно, существует?

Да, разумеется, разница есть, вопрос не в разнице, а в отношении той или иной идеи к теме, обсуждения. В данном случае я считаю, что если вы говорите об обусловленности всего (в том числе и событий) мельчайшими частицами (воспроизводя тем самым, в новом, нагруженном субатомными представлениями, виде, теорию Эпикура и Демокрита, которые, кстати, и об атомах души говорили), то имеет смысл продолжать развивать эту идею. Если мы уйдем в дебри рассуждений, не относящихся к данной дискуссии, то я просто создам новую тему и перенесу в нее часть сообщений, не относящихся к теме судьбы.

Чеккер написал(а):
полностью выложить здесь всю теорию хаоса?

Да, пожалуйста, как пока еще, модератор данного раздела я даю на это согласие. Думаю может получиться интересная беседа.

Чеккер написал(а):
Sargost, хорошо. Технические детали - на личку.

Нет, если есть, что поведать давай здесь, в общем доступе, хоть у нас с тобой и диалог, но формат форума предполагает, что диалог по теме должен быть открытым для других участников. Это же не тайна личной жизни, а рассуждение на тему, поэтому если есть желание продолжить обоснование своей идеи, то предлагаю сделать это достоянием всех участников форума, а не только меня.

Нет, если есть, что поведать давай здесь, в общем доступе, хоть у нас с тобой и диалог, но формат форума предполагает, что диалог по теме должен быть открытым для других участников. Это же не тайна личной жизни, а рассуждение на тему, поэтому если есть желание продолжить обоснование своей идеи, то предлагаю сделать это достоянием всех участников форума, а не только меня.
Ок.

Мне понадобится некоторое время на подготовку материала, думаю в 4-5 дней уложусь. И, по ходу дела, придется выложить достаточно большой объем поясняющих графических файлов. Выкладывать на imagehack, ipicture, или другие сайты подобного назначения займет много времени, доступ к ним у меня не очень хороший.

Чеккер

Чеккер написал(а):
Мне понадобится некоторое время на подготовку материала, думаю в 4-5 дней уложусь.

Хорошо, только оформить нужно будет этот большой пост правильно. Ну ладно, с оформлением я помогу: если что - отредактирую сообщение.

Хорошо, только оформить нужно будет этот большой пост правильно.
Увы, только введение Арнольда займет достаточно много места, не позволяемого форумом вбухать все в один пост. Потом еще работы Колмогорова и лекции Кузнецова о динамическом хаосе, только потом переход к биологической и антропоморфной частям. Я ж сказал, что время потребуется и займет далеко не один пост, даже в сильно сокращенном виде.

Чеккер написал(а):
займет далеко не один пост, даже в сильно сокращенном виде.
Тогда делай ссылки, на все эти работы, не сам же ты их будешь перепечатывать? Или можно еще рассказать вкратце о теории в принципе, для затравки.

Ой, как же все мудренно ...
Я в судьбу верю. Выбор - за нами, но почти всегда - это только видимость выбора.
Может и не совсем в тему - но про судьбу, меня лично улыбнуло :)
Что такое хорошо и что такое плохо

-Я уже умер?-спросил человек.
-Угу,— кивнул демиург Шамбамбукли, не отрываясь от изучения толстой внушительной книги.— Умер. Безусловно.
Человек неуверенно переступил с ноги на ногу.
-И что теперь?
Демиург бросил на него быстрый взгляд и снова уткнулся в книгу.
-Теперь тебе туда,— он не глядя указал пальцем на неприметную дверь.— Или туда,— его палец развернулся в сторону другой, точно такой же, двери.
-А что там?— поинтересовался человек.
-Ад,— ответил Шамбамбукли.— Или рай. По обстоятельствам.
Человек постоял в нерешительности, переводя взгляд с одной двери на другую.
-А-а… а мне в какую?
-А ты сам не знаешь?— демиург слегка приподнял бровь.
-Ну-у,— замялся человек.— Мало ли. Куда там мне положено, по моим деяниям…
-Хм!— Шамбамбукли заложил книгу пальцем и наконец-то посмотрел прямо на человека.— По деяниям, значит?
-Ну да, а как же ещё?
-Ну хорошо, хорошо,— Шамбамбукли раскрыл книгу поближе к началу и стал читать вслух.— Тут написано, что в возрасте двенадцати лет ты перевёл старушку через дорогу. Было такое?
-Было,— кивнул человек.
-Это добрый поступок или дурной?
-Добрый, конечно!
-Сейчас посмотрим…— Шамбамбукли перевернул страницу,— через пять минут эту старушку на другой улице переехал трамвай. Если бы ты не помог ей, они бы разминулись, и старушка жила бы еще лет десять. Ну, как?
Человек ошарашенно заморгал.
-Или вот,— Шамбамбукли раскрыл книгу в другом месте.— В возрасте двадцати трёх лет ты с группой товарищей участвовал в зверском избиении другой группы товарищей.
-Они первые полезли!— вскинул голову человек.
-У меня здесь написано иначе,— возразил демиург.— И, кстати, состояние алкогольного опьянения не является смягчающим фактором. В общем, ты ни за что ни про что сломал семнадцатилетнему подростку два пальца и нос. Это хорошо или плохо?
Человек промолчал.
-После этого парень уже не мог играть на скрипке, а ведь подавал большие надежды. Ты ему загубил карьеру.
-Я нечаянно,— пробубнил человек.
-Само собой,— кивнул Шамбамбукли.— К слову сказать, мальчик с детства ненавидел эту скрипку. После вашей встречи он решил заняться боксом, чтобы уметь постоять за себя, и со временем стал чемпионом мира. Продолжим?
Шамбамбукли перевернул еще несколько страниц.
-Изнасилование — хорошо или плохо?
-Но я же…
-Этот ребёнок стал замечательным врачом и спас сотни жизней. Хорошо или плохо?
-Ну, наверное…
-Среди этих жизней была и принадлежащая маньяку-убийце. Плохо или хорошо?
-Но ведь…
-А маньяк-убийца вскоре зарежет беременную женщину, которая могла бы стать матерью великого учёного! Хорошо? Плохо?
-Но…
-Этот великий учёный, если бы ему дали родиться, должен был изобрести бомбу, способную выжечь половину континента. Плохо? Или хорошо?
-Но я же не мог всего этого знать!— выкрикнул человек.
-Само собой,— согласился демиург.— Или вот, например, на странице 246 — ты наступил на бабочку!
-А из этого-то что вышло?!
Демиург молча развернул книгу к человеку и показал пальцем. Человек прочел, и волосы зашевелились у него на голове.
-Какой кошмар,— прошептал он.
-Но если бы ты её не раздавил, случилось бы вот это,— Шамбамбукли показал пальцем на другой абзац. Человек глянул и судорожно сглотнул.
-Выходит… я спас мир?
-Да, четыре раза,— подтвердил Шамбамбукли.— Раздавив бабочку, толкнув старичка, предав товарища и украв у бабушки кошелёк. Каждый раз мир находился на грани катастрофы, но твоими стараниями выкарабкался.
-А-а…— человек на секунду замялся.— А вот на грань этой самой катастрофы… его тоже я?..
-Ты, ты, не сомневайся. Дважды. Когда накормил бездомного котёнка и когда спас утопающего.
У человека подкосились колени и он сел на пол.
-Ничего не понимаю,— всхлипнул он.— Всё, что я совершил в своей жизни… чем я гордился и чего стыдился… всё наоборот, наизнанку, всё не то, чем кажется!
-Вот поэтому было бы совершенно неправильно судить тебя по делам твоим,— наставительно произнёс Шамбамбукли.— Разве что по намерениям… но тут уж ты сам себе судья.
Он захлопнул книжку и поставил её в шкаф, среди других таких же книг.
-В общем, когда решишь, куда тебе, отправляйся в выбранную дверь. А у меня еще дел по горло.
Человек поднял заплаканное лицо.
-Но я же не знаю, за какой из них ад, а за какой рай.
-А это зависит от того, что ты выберешь,— ответил Шамбамбукли.

(с) bormor

Мухоморовна - текст в тему - в тему....!!!! :jump::jump:
Отличный наглядный пример ответа на вопрос темы. Развернутый!

Вобсче филосовские темы достаточно глубоки для обсуждения, но есть один огрмный плюс - это стимулирует индвиидуума к факультативному расширению и углублению своего сознания. Благо тырнет - дыра безграничная))))

EgNever написал(а):
Я соглашусь с мыслью, что у человека есть судьба и от нее не убежишь, но я также не могу не согласиться с мыслью, что в этом мире очень многое зависит от самого человека.
Судьба намечает лишь вехи, и даже несколько вариантов. А вот куда именно человек пойдет, и что будет делать, он сам решает.

Это как генотип и фенотип. Все зависит от среды, воспитания и т.д.

Пример братья Шварцнеггейр. Старший был намного талантливей и физически более развитый, чем Арнольд. И чем закончил? А Арнольд, ботаник в очках, худой и дохлый. Но с железной силой воли. И имеет, что имеет.

Согласен, четкого предопределения нет.возможно,в жизни человека предопределены определенные точки,к примеру поступление в определенный институт,а путей к этой точке может быть несколько.а возможно,когда человек выбирает какой-то определенный путь,события в его жизни начинают подчиняться определеной закономерности,ведя его к цели.

Я в судьбу верю. Действительно, что-то или где-то уже предначертано. Мне кажется, что есть множество путей в начале и середине жизни, но чтобы не выбрал, все равно все сходится в одну точку. :)

есть где-то что-то.
не судьба может быть что-то другое. но есть.
ведь что-то же решает почему новорожденные умирают! :( они сами еще судьбы своей не решают.
вот ведь и когда человека встречаешьк оторого многие годы не видел а тут вас свело в одной стране и городе хотя ни тот ни другой понятия не имели :D: то же ведь не просто так! есть что-то. не злой рок но сила, есть что на нас влияет.
:):)я так думаю

_Alena_ написал(а):
Мне кажется, что есть множество путей в начале и середине жизни, но чтобы не выбрал, все равно все сходится в одну точку.
Именно! К смерти.... :death:
Но я всё же в судьбу не верю) :no:

некоторые прорицатели предсказывали день своей смерти, зернышко риса в теорию существования судьбы

А какие конкретно?
Нострадамус, Ванга, предположительно Кардано ...
Русские поэты:
у Лермонтова есть отрывок, где практически описана его смерть или, например,
Рубцов: "я умру в крещенские морозы"
Или "пробили часы урочные, поэт роняет молча пистолет" - это ли не судьба?
Или вот у Лермонтова:
"Настанет год, России черный год,
Когда царей корона упадет"
Чем не предвидение судьбы страны?
---
Думаю, сначала определение судьбы надо бы дать, есть ли она, например, нечто оккультное (запредельное) или результат закономерного влияния социальных процессов, воспитания, окружения и т.д. Или следствие неправильных поступков - с соответсвующими законами воздаяния типа кармы...

Назад
Сверху