• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Велосипед как транспортное средство

  • Автор темы Автор темы Arrs
  • Дата начала Дата начала

Arrs

Жюри КВМ
В той же Западной Европе (на которую я сегодня уже кивал в теме о трамваях) существует такая манера - применять велосипед как средство передвижения. Ну, допустим, из дома на работу и т.п., т.е. наравне с остальными видами транспорта
Как вы думаете, перспективно ли это в России? Давайте поговорим о плюсах и минусах.
Начнём, естественно, с позитива, куда уж без него:
а) велосипеды занимают меньше места на дорогах, соответственно, и пробок тоже меньше
б) велосипеды не загрязняют воздух (только если при их изготовлении)
в) они помогают поддерживать хорошую физическую форму
Вот так посмотрю на плюсы и задаюсь вопросом: а почему же, собственно, тогда велосипедистов так относительно мало на дорогах? Теперь, собственно, о минусах:
а) во-первых, в России нет подобающей инфраструктуры: не организованы велосипедные дорожки, нет парковок для велосипедов.
б) во-вторых, после того, как человек приехал на работу на велике, ему надо элементарно переодеться и помыться! А сколько офисов, фирм имеет раздевалки и душ?
в) в-третьих, для России велосипед - это всё же летнее средство передвижения; зимой ему сложнее. Хотя... я думаю, что при условии расчистки велосипедных дорожек (пока ещё не существующих :D *) и замены велосипедных колёс на "зимние" можно и эту проблему решить
г) ну и наконец, в-четвёртых, мы все пока не привыкли к велосипедистам, культуры соответствующей в данной сфере нет.

Итак... Как вы относитесь к велосипеду как к транспортному средству? Перспективны ли велики в России? Почему? Ну или, возможно, вы не согласитесь с моими пунктами или захотите добавить свой. ;)

_____________________
(*) Кстати говоря, не так давно губернатор города Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что в будущем у нас будут обустроены велосипедные дорожки. Правда, сначала говорится именно о парковых зонах, но потом обещают сделать дорожки и вдоль магистралей.
 
Еще два минуса:
1. Ездить на велосипеде среди машин опасно.
2. Груза на велосипеде не увезешь.
 
Иногда езжу на дачу на велосипеде. Времени уходит почти столько же, сколько и на авто (с учетом пробок) или на электричке.
Из грузов - обычно беру сумку с вещами, так что грузы возить можно. По трассе ездить действительно стремно, но не это главное, иногда даже по МКАДу катаюсь. Проблема в другом. Через полчаса езды по трасее безумно начинает болеть голова - от выхлопных газов. По этой самой причине невозможно ездить и по городу. Я в основном для удовольствия только по парку катаюсь.
 
По Невскому проехал голый велосипедист.

По Дворцовой площади Петербурга катался голый велосипедист, протестуя против неуважения автомобилистов к велосипедистам на дорогах города.

В центре города Роман Лутошкин - лидер движения "Черный флаг", устроил акцию с целью привлечь внимание к проблеме неуважения автомобилистами прав людей на велосипеде на дорогах.

На главной площади города он полностью разделся и катался вокруг Александрийского столпа на велосипеде, к которому прикреплен черный флаг. Его сопровождали около сорока одетых велосипедистов. Однако собрать именно ню-велопробег организаторам не удалось.

Как рассказал ИА "Росбалт" организатор мероприятия Роман Лутошкин, велосипедисты протестуют, главным образом, против отсутствия специальных велосипедных дорожек и загазованности на улицах и проспектах города. Кроме того, в требованиях митингующих фигурирует создание велостоянок у станций метрополитена и упрощение перевозки велосипедов в метро.

Роман спокойно доехал от Дворцовой по Невскому до Казанского собора, где с чувством выполненого долга надел трусы.


kenjirby.jpg


Источник
 
О я давно мечтала о велосипеде...
В прошлом году папа мне его купил. Я очень скоро с него так упала, что потеряла сознание, сломала себе один передний зуб и мизинец на левой руке... :zub:
Так что главный минус велика - это опасно, свалиться можно!
 
Хотела ездить на учебу на велике, благо недалеко, но его негде парковать. :(
 
Леонсия
Та же фигня.

Проблема парковки - острая проблема в городе...
 
Как никак, а велосипед это сезонное удовольствие, в гололед, при зверском минусе и в ливень на велосипеде далеко не уедешь. Другое дело, что на западе проблем с парковкой не возникает, скорее острая проблема потом найти именно свой велосипед, а не уехать на чужом :D
 
Кроме собственно двухколёсных велосипедов, существуют ещё и веломобили - велосипеды с 3-4 колёсами и закрытым "салоном" наподобие автомобиля. Я видела такие в передаче о велосипедах, как раз используемых в тех зарубежных странах, где они - равноправный вид транспорта. Выглядит веломобиль как маленькая машинка (одно-двухместная обычно), садишься в неё, как в обычный автомобиль, только внутри салона крутишь педали. На таком и зимой было бы не так холодно и скользко, и груз там положить есть где. Но проблема опять-таки в отсутствии парковок и в опасности езды по шоссе между обычными автомобилями.
 
Назад
Сверху