Итак-с, вот и продолжение
9 глава – Болотная рысь
- Г-г-господин Илмор, ваше величество!.. – бормотал ошарашенный Моруанский торговец, явно не ожидавший увидеть пленённых императоров в осаждённом Кидруене, - Что вам от меня нужно? Святая Ови, защити меня! – вдруг взвизгнул толстый торговец и с удивительной для своего веса скоростью бросился бежать от Илмора.
- Стой, - бывший император поймал торговца за плечо, просто протянув руку вперёд, - Мы не призраки и не фантомы, созданные чьим-то колдовством, всего лишь первые, кому удалось бежать из Унда… И нам нужна только лошадь.
- Лошадь?.. – торговец моментально остановился, в глазах его загорелся жадный огонь, - А у вас есть золото, ваше величество?
- Есть, - Илмор поморщился, глядя на алчно дрожащие руки торговца, и снял с пальца левой руки большой золотой перстень с печатью, изображавшей лик Святой Ови.
- И мне кажется, за это ты нам должен не только одну-единственную лошадь… - то ли ласково, то ли угрожающе улыбнулась Элиори.
- Да, конечно, разумеется… - торговец закивал головой, - Две лошади вас устроят?
- Думаю, да, - ответил Илмор, быстро метнув взгляд на жену, - Если добавишь к ним какое-нибудь оружие.
- Но я торгую только кинжалами… - осторожно предупредил торговец.
- Ты уверен? – хитро улыбнулся Илмор, снимая почти такой же перстень, но с изображением Зелора (это был подарок Шарэда), с правой руки.
- Не гарантирую, конечно… Может, что и завалялось… - жадно потирая руки, проговорил торговец…
Уже через час Илмор и Элиори выехали за пределы осаждённого Кидруена. Длинноногие лошади, выведенные в городе, стоящем посреди болота, месили жидкую грязь Топей Идруна, слева и справа императорская чета периодически встречала аротанцев, дремлющих на широких деревянных плотах… Осада Кидруена длилась примерно с неделю, за это время солдатам Морфаринда не удалось убить ни одного солдата из гвардии Кидруена, да и их потери были совсем невелики. Зато захватчики не могли проникнуть в город, защищённый высокими стенами и окружённый огромным болотом. Осадные лестницы падали даже без помощи гвардейцев, просто скользя по скользкой глинистой земле островка, на котором был расположен Кидруен. А сам Морфаринд не спешил с захватом этого города, сейчас все его армии были под стенами Дувоена, оставленного без гвардии, но не без смелых горожан, решивших защищать свой город до последней капли крови.
На поясе Илмора висели кожаные буровато-коричневые ножны. Новый меч был для него непривычно тяжёлым, лезвие – слишком коротким, рукоять – слишком толстой… Это был меч солдат Гунхора, неизвестно как попавший к этому торговцу. Элиори же, посмотрев на аротанское оружие, только усмехнулась и взяла два обычных стальных кинжала. Они были чуть короче, чем её собственный, но зато были сделаны так же качественно, как и оружие пантер. Обрадованный удачной сделкой торговец всучил императору также целую сумку яблок и ржаных сухарей, теперь она висела на седле лошади Элиори, почти касаясь зеленоватой болотной жижи.
- И куда мы отправимся? – без особого интереса в голосе спросила Лори.
- За Морфариндом, - зло усмехнулся Илмор.
- Позволь узнать, зачем? – поинтересовалась Элиори.
- Арот побери, Лори! Когда Сендай убил твоего брата и превратил творение его рук в воровской притон, что ты хотела с ним сделать?!
- Уничтожить, - блеснула глазами бывшая пантера.
- А что тогда прикажешь мне сделать с человеком, убившим в несколько тысяч раз больше людей? Что я должен сделать с тем, кто разрушил империю, веками создаваемую моими предками? Как я должен отомстить человеку, из-за которого мои дети сейчас прячутся в тёмном сыром подземелье Мошева, а мой наследник… я даже не уверен, что он жив!
Элиори грустно улыбнулась:
- Ты прекрасно знаешь, что я испытываю то же самое… Но его невозможно убить. Любой из его солдат, не колеблясь, умрёт за него. Или ты забыл о его силе?
- Мне плевать! – снова зло усмехнулся бывший император, - Во-первых, потому что я также помню и про твою силу. А во-вторых, - про свою собственную, про подарок Зелора. С каждым днём я всё больше уверяюсь, что предсказание Зелора наполовину сбылось – моё слово, отказ Морфаринду, уже сильно повлияло на нашу дальнейшую жизнь. Меня интересует только одно – что означали его слова о том, что твои дети должны изменить этот мир?
Элиори пожала плечами и отвернулась. Неожиданно сзади послышался чей-то хриплый стон и через миг – до боли знакомый Лори голос:
- Я знаю, я могу сказать, Яндус нашёл легенду, он объяснил нам всё происходящее. И вы тоже должны знать это.
Элиори моментально повернулась назад и замерла, поражённая – в паре метров от них по колено в болотной жиже стоял… Нонтрак, глава элитного отряда рысей в погибшем Зелоре, а у ног его в болотной жиже лежал солдат-аротанец с перерезанным горлом.
- Ты жив! – прошептала Лори, спрыгивая с лошади и кидаясь к суровому тренеру.
- Спокойно, Элиори, - остановил её Нонтрак, - Сейчас нет времени на это. Яндус просил меня найти вас. Как вы знаете, - он повернулся к Илмору, - Он сейчас должен быть с вашим старшим сыном. Яндус считал, что Дорен – одна из ключевых фигур в одной из старинных легенд. Легенда повествует о нашествии аротанцев, предводителем которых будет сын Арота… - Илмор и Элиори переглянулись, - И остановить их должны дети подземелий и дети Ндарона. Яндус доказал нам, что зелорцы и есть дети подземелий, а дети Ндарона… Очевидно, это Элиори, Дорен, Арнель и Ринус.
- Но как зелорцы могут остановить Морфаринда? – удивилась Лори, - Ведь, насколько я знаю, ты и Яндус – единственные, кто смог спастись.
- Ты сильно ошибаешься, - улыбнулся Нонтрак, - Я предлагаю вам на время оставить затею мести королю Аротана и «прогуляться» на запад, к разрушенному Арентору. Там, в подземном городе, вас ждёт небольшой сюрприз…
- Сюрприз? – удивлённо переспросил Илмор.
- О, я думаю, он вам понравится, - блеснул глазами глава рысей, - под руинами Арентора прячется чуть более тысячи выживших зелорцев. Увы, далеко не все они смогут принять участие в следующей битве – их раны слишком сильны и опасны, но, тем не менее, у нас достаточно людей, чтобы снова возродить Зелор. И почти все тренеры живы…
- Почти? – помрачнела Элиори.
- Увы, да, - кивнул Нонтрак, - Периас и Горуд убиты, а Шарэда увезли с поля боя солдаты Морфаринда. Полагаю, если он ещё жив, то он пленник аротанцев.
- Думаю, остальное ты нам расскажешь по дороге, - улыбнулся Илмор, - Лори, мы меняем наш маршрут. Дорога к Морфаринду будет лежать через Зелор…