• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Отчет. Ростов Великий. 14.07.2007

• Автор темы Автор темы .eline
  • Дата начала Дата начала

.eline

Команда "ГКЧП"
Я была. Совсем недавно, в прошлую субботу.=) Очень-очень-очень понравилось. Под тэгом все подробности и фотографии.

Знаете, проехав почти 210 км, понимаешь, что ни в одной стране мира нет такого огромного количества полей, лесов, дорог, лугов и т.д. Это просто невообразимые просторы, столько нераспаханной земли, пространства...

Наконец, мы начали подъезжать к Ростову:

Кстати, герб Ростова Великого - северный олень. Что самое интересное - никто не знает, почему именно он.=)) Ну, просто логично предположить, что город находится на севере, следовательно олени были важной частью жизни ростовцев. Оказывается, ростовцы обижаются, когда их называют ростовчанами. Ростовчане - это те, кто живёт в Ростове-на-Дону. А я и не знала даже...

Первым местом остановки стал Спассо-Яковлевский Димитриев монастырь. (ещё длинее придумать нельзя было?).

Это кстати, Шереметьевский храм. Ибо построен был на бабки самого Шереметьева.

Как оказалось, монастырь действующий, и без юбок и платков туда не пускают. Хорошо, что мы с собой их взяли. Я так поняла, что тамошний экскурсовод - это настоятельница монастыря, потому что она ТАК рассказывала, что я чуть не заснула. Запиналась постоянно. Божмой.

Но что меня больше всего пробесило, так это то, что на территории монастыря 2 храма и 1 церковь, из которых только один действующий! Нормально? Тогда ради чего надо было одевать эти юбки, а? Я - человек верующий, но я не понимаю, этой истерии, связанной с юбками. Сейчас уже мужчины в юбках ходят, и что? Времена, когда женщины носили платья, да юбки, уже давно прошли. И ладно бы тут монахини ходили, да церкви все действующие были - так ничего же нет! Ужас.

В Шереметьевском монастыре тоже идёт реконструкция, но нас заставили подняться на балкончик. (Я сразу вспомнила Исаакиевский собор в Питере и получасовая прогулка по лестнице наверх.)
На балкончике я впервые осознанно поняла, что боюсь высоты, и чуть не выронила фотик из рук.

На территории монастыря есть родник, из которого течёт сероводородная вода (ну, по крайней мере, она так пахнет), которая типо все исцеляет. Не очень я верю родникам.На заднем плане - беседка, где этот родник и существует.

Далее то, что мы делали, можно назвать одним предложением - остаться в живых. Мы поднимались на колокольню - примерно, метров 20-25. Почти 100 ступенек, я думала я умру. Но, что я увидела, когда поднялась...Это было потрясающе...Озеро. Огромное озеро Неро, которое было видно с высоты птичьего полёта на много-много километров...Оставалось только ахнуть.

Неро - странное название для озера, не правда ли? Если честно, я вообще с трудом могу назвать это озером. Ну чистое море! Глубина его достигает до 30 метров. Но, к сожалению, ни купаться там нельзя, а уж воду пить особенно. Практически всю глубину занимает трясина, тина и т.д. От этого и произошло название - неро (от финно-угорского - тёмный, чёрный).

Потом мы пошли в Димитриевскую церковь, где хранятся мощи митрополита Димитрия. Говорят, они тоже исцеляют от всех недугов. Маман поклонилась, а я не стала.
У нас осталось 15 минут свободного времени, и мы просто фоткались.

Продолжение...

Далее мы ездили по городу, останавливались около маленьких церквушек. монастырей и т.д.
А потом...Потом был Ростовский Кремль, который меня поразил больше всего.

В своё время это была резиденцией архиереев Ростово-Ярославской епархии, и её называли митрополичим двором.
Главной достопримечательностью является Успенский собор (за моей спиной, немного слева):

Но практически все сооружения, построенные после Успенского собора, дошли до наших дней и были построены при митрополите Ионе. Это и церковь Иоанна Богослова:

И церковь Вознесения:

Соединяются все соборы, церкви, палаты своеобразными переходами:

Кстати, именно здесь снимались сцены из кинофильма "Иван Васильевич меняет професиию". :-D

Вот, кстати, на верхней фотографии, изображена красная палата (не по цвету тогда называли; всё, что красивое - красное), где находится музей финифти.
"Что же такое финифть?" - спросите вы. Финифть - блестящий, блистающий, драгоценный.
Финифть - это эмаль, рожденная в раскаленной печи. Финифть - уникальный народный промысел, традиционно существующий только в Ростове. В стародавние времена, расписывали эту эмаль лишь сценами из Библии, Евангелии, разных святых. Но с развитием этого промысла, стали развиваться и рисунки - теперь это уже пейзажи, портреты, цветы. Лишь в конце XX века из финифти стали делать различные женские украшения, которые приоберли небывалую популярность среди туристов. И не подумайте, что это дешёвые безделушки! Настоящая заводская финифть стоит от 250 рублей и более. И это лишь за маленькую брошку.

Я решила себя побаловать и купила маленький набор - серьги и кольцо:

:-D Довольна необычайно.

Напоследок мы посетили личный храм митрополита Ионы.

А что же фотографирует девушка напротив? :-D А запечатлевает она известнейшую фреску "Страшный суд".
Экскурсовод начала рассказывать о ней: что вот тут Бог, тут ангелы, тут апостолы, тут Сатана, тут грешники...И что в ад попадут те, чьи пороки перевесят добрые дела и те, кто был иноверующим...Я опешила, честно говоря. И мы ещё что-то говорим про мусульман и ислам, об их нетерпимости к другим религиям?! А сами?! Христианский суд...Уж поверьте, на мусульманском суде, мы тоже будем в аду. Хотя Бог то, всё равно, один.

Остаток дня мы погуляли по Кремлю, нам удалось услышать колокольный звон, я даже записала его, и в 17:30 мы отбыли в Москву.

----------------

Я знаю, что все сейчас стремятся заграницу (впрочем, я не исключение, мне тоже во многих местах хотелось бы побывать). Мне лишь кажется, сложно узнать культуру другой страны, не узнав культуру своей родной России.

-------

Повторюсь - всё было замечательно. Всем советую.=)

Эльфийка
cпасибо тебе большое !!! Красивые фото и рассказ интересный .Надеюсь увидеть всё своими глазами в этом августе !

Эльфийка
Спасибо за отчет, было очень интересно почитать. :) Особенно про различия в названии жителей двух городов и про церкви. :)

Эльфийка написал(а):
Оказывается, ростовцы обижаются, когда их называют ростовчанами. Ростовчане - это те, кто живёт в Ростове-на-Дону. А я и не знала даже...
:) я сначала подумала, что ты не правильно "обозвала" горожан :) .. это же надо, а я думала, что мы с ними одинакого называемся!
За рассказ спасибо, давно было интересно что же там, в этом "другом" Ростове, а так, прямо словно сама съездила :)

Назад
Сверху