Прочитала наконец-то, дурацкая работа отвлекала. Попутно делала заметки на полях, теперь попробую собрать все свои догадки воедино.
Итак, склеп. Что мы про него знаем? Что он физически не открывается ключом, о чем свидетельствуют ржавчина на замочной скважине. С другой стороны, склеп был открыт, когда Власта в него зашла. Учитывая некую мистичность мира в целом (профессор демонологии воспринимается как данность), можно предположить, что на склепе лежит некое заклятье, отворяющее его ровно в определенные дни, например, четыре раза в год. Или раз в 20 лет ))) Пока не знаю. Запаха тлена в склепе не ощущалось, значит, либо там не было трупов в принципе, либо склеп хорошо проветривают. Либо опять же заклятье. Заклятье, которое "сохраняет" живое. Сохраняет не-труп Лили и цветы. Ведь цветы-то тоже там давно, кто их приносит, если склеп не открывают?! А они, тем не менее, свежие и благоухают.
Продолжаем размышлять про склеп. Ладислав утверждает, что склеп не открывался много лет. И многоуважаемый автор упомянул, что граф не склонен ко лжи. Отлично! Трактуем слова графа так: "Склеп не открывался физическим ключом много лет". В такой формулировке граф убивает двух зайцев сразу: и не соврал, и не сказал известной ему правды. В том, что граф знает про Лили, я не сомневаюсь.
Кстати, Лили ведь была дочерью колдуна. Могла и приворожить, если что, ведь влюбилась же по "проклятью Элеоноры" в графа.)) Ну это я так, по злобности врожденной предполагаю. Лучше подумать еще, что Лили не жива, но и не мертва. Возможно, ее не-жизнь поддерживает перстень. На портретах живой Лили я его не обнаружила.
Вороны. Дальше меня заинтересовали вороны. Кажется, это все-таки души колдунов, может быть, тот самый ворон в доме - это душа Витольда? Тогда они действительно выходят хранителями Врновой Горы и при жизни, и в посмертии, тем более, что вороны, как говорит пан Кашпар, защищают от нечистой силы и помогают людям. А пану Кашпару я лично верю безоговорочно. Еще уловила такой совсем-совсем намек. Наверное, они мне везде мерещатся. Пан Кашпар так как бы вскользь сказал, что вороны помогают, например, в любви. А Витольд в конце серии как раз принял на исполнение любовные желания Янки и Власты. В общем, у меня уже кругом знаки ))) Ах да, ворон признал во Власте свою )) Свою кровушку? )) Родную?))
Фотки графа, как я считаю, не будет. Оладушка пообещала далее портрет графа, но не фотку. Кисти не объектив, портрет-то возможен ))) А вот фотография...Не зря граф фоткаться не любит.
Пы.Сы. Не, с мобилой не Петра пошутила. Янку отвлекли, ясное дело, да на "помощь" с праздником затащили. Да и экипаж ей "так удачно" подвернулся, что это наводит на определенные подозрения. Гид опять же весьма своевременно подсуетился: дать девочке расстроиться да поплакать, а потом повел на отвлекающие от горестей занятия и помощь ближним ))
Пы.Пы.Сы. За Лешека переживаю, честно. Не нравятся мне его поцелуи с русалкой и последующее исчезновение. Ну, если бы у них по молодости до чего интимного дошло, так кусты бы шевелились
Напротив ворот одиноко стояла небольшая повозка
Эй, а где все повозки, которые многочисленных гостей должны на бал везти? Почему повозка только ОДНА??!!! Кто гостей повезет? Таааааак, я подозревака.
— Я готова ждать сколько угодно! — горячо воскликнула Власта. — Хоть год!
Улыбнуло. Очень ))) Очень по-девичьи! "Хоть год" в шестнадцать лет действительно аналогично "сколько угодно", это целая вечность )))