• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Ваши стихи - это вы?..

Митриэль

Ассоциация критиков
Недавно такая мысль пришла в голову... :eek:
Всегда ли героев ваших стихов, их мысли, какие-то фразы из ваших творений вы отождествляете с собой? Ваши стихи - это ваша душа, ваш внутренний мир, ваши размышления? Или иногда вы пишете о том, чего никогда не ощущали, о тех эмоциях, которые вам чужды, выражаете те мысли, которых, в общем-то, никогда не разделяли, пишете от лица эгоистов, подлецов, безнадежных влюбленных, умирающих и т.д. и т.п.? Словом, ваши стихи - это множество ваших лиц или это пойманные образы, характеры и настроения?
 
Всегда ли героев ваших стихов, их мысли, какие-то фразы из ваших творений вы отождествляете с собой?

Нет, не всегда. Часто я пишу стих о чем-либо, пытаясь понять эту вещь...
Кроме того, есть же такое понятие - лирический герой, который далеко не всегда идентичен автору стихотворения. У меня так и есть.
На самом деле, раньше я именно о себе довольно редко писала...
 
Считаю, что любой лирический герой - это часть психологии самого автора. Не обязательно получившая развитие в реальности, но безусловно существующая в его сознании и душе.
пишете от лица эгоистов, подлецов, безнадежных влюбленных, умирающих и т.д. и т.п.
Всё так. Но если стих настоящий, то каким-бы подлецом не был лирический герой, то само произведение и впечатление от него подлыми никогда не будут.
 
mael написал(а):
Считаю, что любой лирический герой - это часть психологии самого автора. Не обязательно получившая развитие в реальности, но безусловно существующая в его сознании и душе.
Совершенно согласна. Но многие из тех, кто читал мои стихи, пораженно спрашивал: "Как ты могла это написать? Вот это и это еще ладно, но это?.. Разве это ты? Оно же совсем на тебя не похоже. А ты и вправду так думаешь, как эта героиня?.." Трудно сказать, думаю ли я всегда так, как мои герои, чувствую ли то, что чувствуют они, испытываю ли те ж эмоции... Наверное, все они (герои) живут в нас. Частично. Кого-то мы стремимся в себе убить, кого-то отчаянно тянем на поверхность. Но все они есть.
 
Наверное, все они (герои) живут в нас. Частично. Кого-то мы стремимся в себе убить, кого-то отчаянно тянем на поверхность. Но все они есть.

Именно в этом находится связь между преобразованиями в творчестве и личностью автора.
Поэтому всегда можно увидеть лицемерие в стихах. - И сочинение того, что тебя по-настоящему не интересует из желания "повыделываться" - признак не плохого поэта, а недоразвитого духа.
И все метаморфозы на бумаге - от ступеней и поворотов нашего внутреннего Я, а вовсе не из-за так называемого поэтического опыта. Он - вытекает из нашей жизни.
 
Чаще всего - да, мои стихи - это то, что я пережила, почувствовала сама. Или - то, что я могла бы пережить, если бы попала в ситуацию, в которой находится лирический герой.
 
Чаще всего - это мои мысли и чувства, насколько бы сильно я не пыталась этот факт отрицать. В какой-то мере, это действительно я. Очень редко бывает что-то, написанное под впечатлением от фильма, книги, рассказа и т.д., либо взгляд со стороны на кого-то из знакомых.
 
Мои стихи - это мои мысли и чувства. Писать о том, что я не переживала и не чувствовала, я могу. И там даже форма будет четче и изящнее, но души в них не будет.
 
не обязательно, что это то, что со мной произошло... но в основном я пишу по себе... по своему состоянию, и по тому, что я представляю, когда у меня такое состояние...
 
Назад
Сверху