Больно было читать эту тему. Больно ещё раз осознать, что из Фэнтези сейчас действительно сделали ширпотреб, как, впрочем, и из всего остального, что можно выгодно продать... Для меня это больше, чем истории о принцессах, сражающихся на лазерных мечах с драконами. Это мой мир, в котором я живу с детства, уже лет 15, с момента, как научилась читать... И вся моя "дешёвая писанина", которая никогда не выйдет на профессиональный уровень, это не ширпотреб - широкие массы эту чушь никогда не поймут и не оценят. Но это часть меня, моей души и моего мира, то, что позволяет мне жить и вставать на ноги каждый раз, когда обстоятельства стараются сбить с пути или поставить на колени...
Мне порой смешно читать Перумова и снова понимать, что это - "коммерческое фэнтези", поставленное на конвейер, и что история про Кэра Лаэду не закончится полностью до тех пор, пока кто-то ещё будет её читать. Но ведь есть и произведения, отличные, в первую очередь, по принципам написания. Есть книги, позволяющие настолько сжиться с персонажами, что порой кажется, что и физическую боль, и душевные муки испытываешь вместе с героем...
Сознаюсь, я тоже мечтала печататься. Отдавать часть своей души тому, кто сможет понять её и оценить этот поступок. А теперь не вижу ни шансов, ни смысла. Мой потолок - это восторженные комментарии людей, читающих ширпотреб или пытающихся писать такой же ширпотреб. Никто и никогда не пытался заглянуть глубже и увидеть в моих героях меня саму, даже те, кого я считала едва ли не самыми близкими людьми, - это просто никому не нужно, а мой примитивный мирок интересен только мне самой. Мне лестно, когда люди, которых я уважаю, выражают мне своё искреннее восхищение, однако не случайно это происходит так редко, что все эти "слова восхищения" я могу пересчитать по пальцам. Лично у меня нет никакого писательского будущего, и мне и больно, и смешно слышать попытки уверить меня в обратном только для того, чтобы дать какую-то веру в мои силы. Смысл?..
Что ещё более смешно, своеобразная "писательская деятельность" стала моей работой, хоть и далеко не высокооплачиваемой. Я пишу какую-то пургу из области "популярной психологии" для "того самого ЭКСМО" и даже получаю за эту пургу деньги. Однако при этом я безумно счастлива, что литературное агентство скупает у меня авторские права, а книги издаются не под моей фамилией. Мне было бы стыдно печатать под моим именем то, в чём нет ни капли моей "души". Но разве это будущее?..