• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Ваше писательское будущее

Если написал(а):
А сколько времени уходит на редактуру одной книги? Понимаю, что по-разному; в среднем
Знаешь, есть такое выражение: "работа занимает всё отведённое на неё время" :) Есть неделя - книга редактируется неделю. Есть полгода - стало быть, полгода. Вообще очень трудно сказать конкретно, всё зависит от объёма, количества фактуры, которую надо выверять и того, насколько эта фактура знакома (одно дело - проверять цитаты из классики, другое - правильность написания латинских изречений и совсем третье, например, специальную терминологию по металлургии). Важно и то, насколько готов и качественно сделан текст, надо его просто почистить или практически переписать. В общем, ответ будет - от нескольких недель до нескольких месяцев.
Если написал(а):
ты пишешь рецензию читателю, чтобы он исправил явные недочеты, или сама все за него делаешь
Смотря где, как, на каких условиях происходит редактирование. Если передо мной текст кого-то из моих коллег, чью работу я курирую, или, скажем, рассказ кого-то из моих друзей, то да, пишу что-то вроде рецензии плюс делаю заметки в самой рукописи (файле). А если работаю по заказу редакции, то правлю сразу, после обсуждения с автором или без оного, смотря как в данном месте принято.
P.S.
Думаю, нам с тобой уже пора переносить свой диалог в приват, пока модераторы не дали нам по шапке... :D
 
Оставим в стороне литературный талант, допустим, он имеет место быть. :)
В этом случае литературное будущее, увы и ах, зависит исключительно от моментов меркантильных. Напечататься хотелось бы, но не любой ценой. По крайней мере голодать не согласен и пересаживаться из машины в маршрутку тоже. Поэтому наиболее вероятное мое будущее в литературе (вона как! :)), это хобби, участие в конкурсах и случайные публикации в мелких журналах.
 
Отчего же? Есть множество конкурсов, публикующих призовые произведения размера вплоть до романов. Потому можно совместить приятное с полезным :).
Вы говорили о самиздате? Он, конечно, имеет место быть, но не в таких уж больших количествах. Я все же придерживаюсь мнения, что действительно хорошую вещь можно вручить тому или иному издательству (за исключением редких моментов). И деньги платить будут вам. Так чаще всего и бывает.
 
Если, вопрос рассматривался серьезно :), тем более, что в сетево-литературной тусовке (где я некоторым образом присутствую) эта животрепещущая тема обсуждается всерьез.
Так вот, издательства платят начинающим авторам мало. Потому что авторов много и есть из кого выбирать.
Вариант первый - писать быстро, много, глупо и плохо, для заработка. Если есть хоть капля способностей и чутья, можно пробиться в многостаночники (четыре "романа" в год). Мне не хочется, стыдно, да я и сейчас зарабатываю больше.
Вариант второй - писать хорошо, хотя бы год на роман, а еще лучше - два-три, перебиваясь случайными заработками с хлеба на водку. Нужен талант и востребованность оного у публики - иначе стыдно за потраченные годы. Я не уверен ни в первом, ни во втором, и не готов морально садиться на хлебоводочную диету.
Вариант третий - писать по мелочи, для удовольствия. Пока не надоест или не созрею для чего-то более серьезного. Этим путем мы и пойдем :). А дальше видно будет. Как говорил Толстой: можешь не писать - не пиши! Я могу не писать, хотя скучно без этого.
В общем - не созрел еще :)
 
Samar, я все понимаю, кроме одного - зачем ради написания романа садиться на хлебоводочную диету? Может, еще и как Лев Толстой, раздать состояние и пойти в лаптях гулять, чтоб ничего не отвлекало? :) Что вам мешает работать и параллельно писать роман? Или вы по 10 часов ежедневно в Ворде проводите? Нехватка времени, конечно, но час-два в сутки можно выделить. Смотря, конечно, какая профессия, но при желании сделать можно все. Это если вы почувствуете, что созрели.
А вот с первым вариантом согласна на сто процентов. Каторжный труд, да еще и не настолько высоко оплачиваемый, чтобы однозначно продать талант.
 
Если, садиться на диету - это как раз потому, что писательство должно быть основной профессией. Тогда получится. Если писать по часу-два в день, это будет не профессионально, хотя какой-то средний, скажем, уровень вытянуть можно.
Я не претендую на истину, на эту тему много копий сломано, но любая стоящая вещь на коленке не пишется, это мое глубокое убеждение. :) У меня, по крйней мере, не получится точно.
 
В чем-то я с вами согласна, но уж лучше, мне кажется, пытаться поднять свой уровень выше среднего, находя компромисс, чем забросить работу, друзей, обрасти бородой и навек поселиться в Ворде, не будучи уверенным, что каторжные усилия приведут к должному результату. Я, разумеется, утрирую, и на истину тем более не претендую.
Не думаю, что многие готовы положить жизнь на алтарь литературы. Скажу за себя - я не готова. Но я постараюсь найти компромисс.
 
Если,
чем забросить работу, друзей, обрасти бородой и навек поселиться в Ворде,
Это уж лишком :). Работать придется, хотя бы дворником.
Скажу за себя - я не готова. Но я постараюсь найти компромисс.
Вот с этим согласен :)
 
Больно было читать эту тему. Больно ещё раз осознать, что из Фэнтези сейчас действительно сделали ширпотреб, как, впрочем, и из всего остального, что можно выгодно продать... Для меня это больше, чем истории о принцессах, сражающихся на лазерных мечах с драконами. Это мой мир, в котором я живу с детства, уже лет 15, с момента, как научилась читать... И вся моя "дешёвая писанина", которая никогда не выйдет на профессиональный уровень, это не ширпотреб - широкие массы эту чушь никогда не поймут и не оценят. Но это часть меня, моей души и моего мира, то, что позволяет мне жить и вставать на ноги каждый раз, когда обстоятельства стараются сбить с пути или поставить на колени...
Мне порой смешно читать Перумова и снова понимать, что это - "коммерческое фэнтези", поставленное на конвейер, и что история про Кэра Лаэду не закончится полностью до тех пор, пока кто-то ещё будет её читать. Но ведь есть и произведения, отличные, в первую очередь, по принципам написания. Есть книги, позволяющие настолько сжиться с персонажами, что порой кажется, что и физическую боль, и душевные муки испытываешь вместе с героем...
Сознаюсь, я тоже мечтала печататься. Отдавать часть своей души тому, кто сможет понять её и оценить этот поступок. А теперь не вижу ни шансов, ни смысла. Мой потолок - это восторженные комментарии людей, читающих ширпотреб или пытающихся писать такой же ширпотреб. Никто и никогда не пытался заглянуть глубже и увидеть в моих героях меня саму, даже те, кого я считала едва ли не самыми близкими людьми, - это просто никому не нужно, а мой примитивный мирок интересен только мне самой. Мне лестно, когда люди, которых я уважаю, выражают мне своё искреннее восхищение, однако не случайно это происходит так редко, что все эти "слова восхищения" я могу пересчитать по пальцам. Лично у меня нет никакого писательского будущего, и мне и больно, и смешно слышать попытки уверить меня в обратном только для того, чтобы дать какую-то веру в мои силы. Смысл?..
Что ещё более смешно, своеобразная "писательская деятельность" стала моей работой, хоть и далеко не высокооплачиваемой. Я пишу какую-то пургу из области "популярной психологии" для "того самого ЭКСМО" и даже получаю за эту пургу деньги. Однако при этом я безумно счастлива, что литературное агентство скупает у меня авторские права, а книги издаются не под моей фамилией. Мне было бы стыдно печатать под моим именем то, в чём нет ни капли моей "души". Но разве это будущее?..
 
Zigzy написал(а):
Больно было читать эту тему.
А мне больно было читать ваше сообщение... Милая Zigzy, но неужели всё ТАК печально? Я, к сожалению, не большой специалист в фэнтези, но, как мне кажется, хорошие и глубокие произведения в этом жанре должны пользоваться куда бОльшим спросом, чем ширпотреб. Почему бы вам не попробовать их издать? Тем более что вы имеете опыт литературной работы и, значит, владеете техникой писательства.
 
Мавка
техника писательства бывает разной. И, насколько я сама могу оценить свои способности, никакого таланта у меня нет, только любовь к жанру. И умение иногда довольно точно выразить свои мысли и чувства. Не более того. А издательства, то же ЭКСМО, например, которое издаёт книги десятков отечественных и зарубежных фэнтези-авторов, сейчас, как мне сказали в литагентстве, не покупает фэнтези. И издаёт только "проверенных" авторов. Мода на жанр прошла. А мне предложили вместе фэнтези попробовать написать женский детективчик...
 
Zigzy написал(а):
никакого таланта у меня нет, только любовь к жанру.
К сожалению, я не читала ваших (твоих?) произведений, но мне почему-то в это не верится :)
Zigzy написал(а):
умение иногда довольно точно выразить свои мысли и чувства
Это УЖЕ очень много. Один из Стругацких, не помню, кто именно, сказал, что писательское мастерство - этот как раз и есть умение выразить ЛЮБУЮ мысль словами.
Zigzy написал(а):
А издательства, то же ЭКСМО, например, которое издаёт книги десятков отечественных и зарубежных фэнтези-авторов, сейчас, как мне сказали в литагентстве, не покупает фэнтези. И издаёт только "проверенных" авторов. Мода на жанр прошла
И тут позволю себе усомниться. Моде не прошла - это раз. Книги издаются - два. Просто не советую связываться с монстрами, такими как ЭКСМО или центральное АСТ, туда действительно пробиться нелегко.. Лучше иметь дело с их же дочерними фирмами или другими, менее понтовыми издательствами вашего направления.
Zigzy написал(а):
А мне предложили вместе фэнтези попробовать написать женский детективчик
А это тем более странно. Что уж точно выходит из моды, так это женские детективчики. От Донцовой и её клонов уже всех тошнит.
 
Любое издательство издаст любое, если ему заплатить.
 
Zigzy,
Никто и никогда не пытался заглянуть глубже и увидеть в моих героях меня саму, даже те, кого я считала едва ли не самыми близкими людьми, - это просто никому не нужно, а мой примитивный мирок интересен только мне самой.
Не навязываю своего мнения, но! Для меня аксиома - читатель открывает книгу совсем не для того, чтобы заглянуть в душу автору. Автор читателю незнаком и, скорее всего, неинтересен, читателю интересна собственная персона и переживания оной на тему книги.
Для себя и о себе пишут дневники :), а книги - для других. То есть, это автор должен "заглянуть в душу" читателю.
 
Samar, если книга очень хорошая, читатели заглядывают в душу автора. Только зачастую они не подозревают об этом :).
Zigzy, вы, главное, не ведитесь на добрый совет издательства. Я, к сожалению, вашу прозу не видела, но от подобных "переходов" ничего хорошего не выходит никогда. И не отчаивайтесь. Но читатели действительно так устроены, что обычно ищут в книге либо интересное действо, либо отображение своих чувств, мыслей. Однако случаются герои, поражающие воображение сразу и навсегда.
И еще: если кому-то что-то не нравится, другому обязательно понравится. Закон жанра.
 
Nei'd написал(а):
Любое издательство издаст любое, если ему заплатить.
Ну, не любое, конечно. Монстры этого делать не будут, на фиг им надо? Опять же издать книгу достойно, чтобы она выглядела не хуже других, стоит совсем не дёшево, несколько тысяч зелёных рублей. Но дело даже не в этом. Какой смысл издавать книгу за свой счёт? Чтобы раздарить её друзьям? Вряд ли у обычного человека больше сотни-полутора друзей. А минимальный тираж бывает 500 экземпляров, меньше уж совсем невыгодно. Куда девать остальное? Реализация - это очень непростая задача. Поэтому, когда автор говорит "хочу непечататься", он, конечно, имеет в виду не издание за свой счёт, а публикацию в приличном издательстве, солидный тираж, перспективу увидеть свою книгу на магазинных полках.
Samar написал(а):
это автор должен "заглянуть в душу" читателю
Согласна на все сто, тысячу и миллион процентов.
 
Мавка
Насчёт донцовой сотоварищи - сумлеваюсь. Мои мать и бабушка взахлёб почитывают.
 
Не знаю как и где печатаю, но у нас печатаются за свой счет. Редкое исключение составляет исторические романы и (иногда) школьные учебники. А многим начинающим просто показывают на дверь, даже не читая принесенного.
 
Lord-Aries написал(а):
Насчёт донцовой сотоварищи - сумлеваюсь. Мои мать и бабушка взахлёб почитывают
Ничего удивительного. У Д. Донцовой дорогие и профессиональные негры. Сама не читала, но не сомневаюсь, что пишут они хорошо.
KISA написал(а):
Не знаю как и где печатаю, но у нас печатаются за свой счет
А "у нас" - это где?
KISA написал(а):
А многим начинающим просто показывают на дверь, даже не читая принесенного.
Ну, это уж совсем хамство по-моему... :bad:
 
Назад
Сверху