Ответ на вопрос: "Почему, друзья??"
в том, что не надо задавать(ся) этот (этим) вопрос(ом)!
Для тех, кто с первого раза не понимает.

Извините, но думаю, что тратить время своей жизни,
свои нервы, свои мозги отвлекать на пережевывание того, как эта мадам что-то там от большого ума ...
У Вас есть цель, пожелания идеи - реализуйте их, не отвлекаясь на бедную мадам, не добившуюся в жизни чего-то и
Да ... с ней. (нужное подчеркнуть

Почему что?
Почему они - люди такие?
Если серьезно, по науке - есть мнение, что мы с Вами, всего лишь реализация всех возможностей -
это цинично (наука) - холодная пустая природа), это страшно - как было написано на вратах "Освенцима" - "каждому свое".
Потому, что такие, какие они есть. Они разные, они обидчивые и они обижающие.
И вы "Я..." ничего с этим не сможете поделать!!! Как верно заметила Shell, это и вопрос воспитания, и
перевоспитывать эту даму из магазина - продавщицу за 40 лет ...
Как говорят в Одессе - "Не смешите мои тапки".

Несмотря на мой пессемизм по этому поводу, одна знакомая, будем политкорректны - дочь Израиля
(надо отдать должное: умные люди)
говорила мне, что "перевоспитывала 70 летнего человека,
правда, с помощью НЛП и обладая знаниями профессионального психолога.
В другой теме, на мой пост, модератор Stab крайне негативно отозвался об НЛП (фульгарно назвал НЛП "дерьмовым").
Что же, это можно понять: в науке-гуманитарии (не точно, но время) действительно есть негативное отношение
и к НЛП, и к гипнозу - из-за того, что сам человек (скажем, пациент) в эти моменты не контроллирует то, как с ним манипулируют.
=====================
Shel умница, у неё острый ум, она заметила "воспитание".
Shell, Вы знаете, буквально на днях, в понедельник 29.11.2004 на первом канале TV показывали фильм BBC.
Точнее это научная серия о генетике близнецов (о людях).
Скажем, один из братьев-близнецов воспитывался в нацистской Германии матерью, второй - в Израиле отцом.
Так вот, в последнем фильме был сделан вывод - "Видимо воспитание играет гораздо меньшую роль, чем принято считать".
Генетика. Предопределенность.
Получается, если ученые и создатели фильма из Великобритании правы, будующее человечества определяется генотипом:
у кого рождаются дети, кто их может (финансово) их позволить, дать образование (финансы!) - такими люди и будут !!!
Я песеммист?
Shell?
======================
Shel пишет:
"Вопрос такой: а станет ли воспитанный человек давать совет, если оный у него не просят?"
Наверное это относится ко мне?
А как Вы определили (женская логика?) что я не друг ("Почему, друзья??")?
Если я был слишком резок, Shell, есть такое, извините.
Мои извинения.
Shel пишет:
"Агностик, давайте не будем приписывать мне что-то, что я якобы думала."
А что я Вам приписывал?
Поконкретнее пож-ста.
Shel пишет:
"И не надо сюда вмешивать воспитание, это совсем другое. Кстати, отличный вопрос, кто имеет право воспитывать? Но это уже не сюда.
Я вовсе не говорила ни про какую "совковость" (ткните, если вдруг меня подвело зрение и я это всё же написала."
Shell,
Может быть Вы считаете, что я "приписывал" Вам "совковость"?
Хм, ну я тоже могу попросить Вас, уважаемая Shell, хм, показать (ткнуть?), где Вам приписывал "совковость".
Может быть меня подвело зрение?
Всякое бывает.
Если быть точным, (1) я аккуратно [

] процитировал Вас, уважаемая, предварительно написав: "Shel пишет:"
"Особенно люди, воспитывавшиеся во времена СССР, не видят ничего противоестесственного во вмешательстве в чужую жизнь, потому что для них это нормально."
Повторю еще раз - И в советское время были интеллигентные, образованные, умные люди.
И в то же время, и сейчас, есть молодые люди, которые ничем не лучше "советских" продавщиц "универсамов".
(2) я просто написал (для информации - просто есть такое):
"На некоторых форумах, где тусуются люди которым больше лет на 10-20, чем людям с этого форума - встречаются фразы "Совдепия" "совок" -
- как презрительное обозначение хамоватых необразованный продавщиц "советских" "универсамов"."
Вывод: и если Вы, уважаемая Shell нашли какие-то параллели - то это Ваше мнение.
Согласитесь, что это не верно, когда на строй (советский) или погоду или еще что-то сваливают, когда дело в людях,
в их безграмотности, невоспитанности, тупости, самоуверенности и самовлюбленности и так далее.
В конкретном человеке!
Вы понимаете?
=============
Извините еще раз, если был излишне резок.
Искренне надеюсь, что Вам удастся воспитать своих детей не хамоватыми продавщицами.
Мой пессимизм в том, что к тому же (см. выше), не вижу почему сейчас не влияют на развитие человека "друзья, соседи."
"Сейчас это уже не так."
Хорошо если так.
Ваши комментарии?