• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Ваше отношение к переходу из одной религии в другую?

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
В этом разделе уже существует тема о том, когда выбирать религию, но в этой хотелось бы поговорить чуть более узко и подробно об отношении окружающих к тем, кто добровольно переходит из одной веры в другую.
У меня было несколько знакомых, которые меняли религию, к которой принадлежали по семейным традициям. Например, одна дальняя родственница переходила из мусульманства в православие, так как это было обязательным условием отца ее мужа. Самое интересное, что у них отношения и до этого не ладились, но после того, как она отказалась от своей религии, он начал ее откровенно презирать. Ну допустим это связанно с тем, что ее свекор был человеком истинно верующим.
Но в кругу знакомых, вроде бы даже щеголяющих своим атеизмом, неоднократно слышала иронично-негативные отзывы о тех, кто по какой-либо причине менял религию. Сама смена вероисповедания ассоциировалась у них с предательством.
Вот мне интересно, как Вы относитесь к тем, кто отказывается от своей религии и официально принимает другую? Можно ли это сравнивать с предательством? Или это реализация свободы выбора, которого человека лишают в детстве?

С одной стороны, смена религии свидетельствует том, что человек думает (о боге, о мире, о других частностях :)) - и это замечательно. С другой стороны, может у этого человека просто настолько несформированный взгляд на мир, что ему глубоко до лампочки в каком религиозном стойле пастись...
Или фанатик... которому главное за кем-то следовать - выбирая между Иисусом и Буддой он просто напросто играет с собственной манией.

Самая я к людям, по тем или иным причинам соверщающим переход из одной религии в другую отношусь совершенно спокойно. С одной стороны, если человек ище СВОЮ религию, подсознательно готовится к переходу в нее и т. п., это ведь не только фанатизм или желание следовать за кем-либо, но и своеобразный духовный поиск. Но иногда кажется, что кто-то поддается некой модной тенденции - вот в моде католичество, так почему бы не отдать дань модному веянию. Такие люди у меня, скорее, вызывают сочувставие.

Если человек меняет религию однократно: с детства принадлежал другой, но более правильной считает эту; женится и приходится менять (если при этом принадлежность к какой-либо релии для него только условность) и т.д., то отношусь нормально.
Однако если человек мечется из одной в другую, или же после страстного поклонения одному богу вдруг отказывается от него в пользу другого, то я рассматриваю это как предательство или слабость.

Есть право выбора у человека. И это его личное дело хоть 33 раза пусть меняет! Не судите, да несудимы будете!
А воще всё просто!
Человек однажды приняв ВЕРУ, как правило уже не может соскочить с этого СТОЛБА, поскольку смысл именно в искреннем доВЕРИИ.
Териториальная принадлежность к религии вовсе не должна мешать ему самому менять веру. А под давлением - это вообще не смена веры!
ОБ этом могут рассуждать так, и ставить вопрос такой, только АТЕИСТЫ, считающие, что они уже принадлежат к какойто вере по териториальному признаку и что-то об этой религии слышавшие от общества...
ВЕРА посещает нас только однажды, а потом если человек обманулся, он становится Анти-ВЕРом!

Я тоже спокойно отношусь к переходу в другую религию, если человек чувствует, что это имено его, (причем желательно после долгого обудмывания, имхо), то почему бы и нет. Не переношу метаний от одной религии к другой. Это все же не перчатки:rolleyes:.

Считаю смену вероисповедания глубоко личным делом каждого человека, не считаю себя вправе кого-то судить за его выбор.

Правильно! написано: "Не суди, да НЕСУДИМ будешь!"
Как Вы думаете : кто Вас судить будет за осуждение других?

Я уже очень давно перестала верить в Бога. Сначала металась между верой и безверием, потом совсем послала все божественное на... Потом опять стала искать. Вообщем все тоже самое, что и у других сомневающихся людей.
В прошлом году на мое день рождения моя подруга, она калмычка(соответственно исповедует буддизм) , подарила мне буддистскую монету, что то вроде христианского крестика. Поначалу я его не носила, а через некоторое время одела. Потом купила фигурку бога. Потом попросила подругу рассказать мне про буддизм. Вообщем не знаю, как кто к этому отнесется, но эта религия, можно сказать, спасла меня. Не знаю что бы со мной было, по крайней мере я нашла успокоение. Возможно на некоторое время, пока опять не начну докапываться.
Хотя я считаю, что переход из одной религии в другую не спасет человека. И меня он тоже не спасет. Главное это сама вера, а не ее форма. Если человек не верит, то он не поверит уже нивочто.

Оно, конечно, да... "Не судите, и не судимы будете". Но на практике-то собственное мнение у нас есть почти обо всем ;)
Имхо, рассматривать как предательство уход от припаянной в детстве религии как минимум глупо. Сомневаюсь, что в тот период был шанс отказаться :loss: Зачем же тогда всю жизнь терпеть ради семейной традиции религию, к которой не лежит душа?

Но в кругу знакомых, вроде бы даже щеголяющих своим атеизмом, неоднократно слышала иронично-негативные отзывы о тех, кто по какой-либо причине менял религию.
У атеистов, по-моему, зачастую и к верным религии ироничное отношение :rolleyes:

А собственно почему кого-то волнует, во что другой человек верит?
Не ревнует ли он его к другой вере? Не отсюдали ноги растут у презрения...?

Чаще всего, первую религию человек выбирает не сам, её ему навязывают родители. Повзрослев, он понимает, что ему ближе другая вера, поэтому он обращается в неё. Это нормально.
А вот когда взрослый человек кидается из одной религии в другую – это плохо. Я таких метаний не одобряю. Хотя, признаю, что это личное дело каждого.

Если человек во взрослом состоянии переходит из одной веры в другую, то это хороший показатель большего ПРАКТИЧЕСКОГО результата действенности ОСНОВ этих религий... В этом смысле ПРАВОСЛАВИЕ теряет своих адептов именно в силу того, что НОВЫЕ ХРИСТИАНЕ умеют ещё демонстрировать ЧУДЕСА, которые умели демонстрировать и Иисус и его Апостолы... Я знаю даже филолога переводчика на русский язык КОРАНА, которая приняла Мусульманство отказавшись от Христианства. И это очень уважаемая учёная со степенью в Академически-професорском обществе!

ОСО (или лучше все же продолжить к Вам обращаться как к Тигру?) , почему у Вас все упирается в православие и негативное отношение к нему? Не только православие теряет своих адептов, но и другие религии. Благо, простора для осознанного выбора не так мало. У меня был ряд знакомых-мусульман, перешедших в православие.

Видители, это как понимать переходы! Тут надо быть максимально осторожным! Рождённый в тране религии и её никогда не исповедовавший или всётаки исповедовал, потом нашёл что-то новое, сравнил и выбрал? Мнение экспертов в том и выделяется, что они должны одинаково владеть всеми альтернативами...
Вот Гротеск у нас похоже много религий знает, но по настоящему Первоисточники скольких религий читал?

Допустим человека в детстве родители покрестили. Он вырос, начал изучать религии и понял, что буддизм ему нравиться больше. Он меняет религию. так что в этом плохого? Ну а если человек мечется меняя то одну, то другую религию, то, конечно, это не есть хорошо...

Котенка, а по моему именно такой человек, который соприкоснулся с многимирелигиями наиболее ценен как эксперт и его опыт можно положить за основу, поскольку всё от чего этот человек отказался является уже им одним забракованным, и поэтому в этом есть что браковать, если конечно эксперт не СУМАСШЕДШИЙ, но тогда мы его не за метания будем осуждать... Я знаю несколько людей прошедших много эзотерических школ и религиозных конфессий и выработавших самостоятельные представления о БОЖЕСТВЕННОМ... Так вот они сами способны иметь учеников, настолько продвинуты они в своих ЗНАНИЯХ...

Что бы познать полностью суть некоторых религиозных учений - жизни не хватит, так что человек скачущий по религиям отнюдь не является экспертом, т.к. увидел лишь поверхность не заглянув в глубь!!!

VStrange, а по чём мы можем знать - изучено по верхам или корешкам?
Одно хорошо, что в отличии от нас рассудительных, он ходил внутрь Церкви, какоето время ждал истины, вникал и изучал и это его не удержало! На практике нет таких людей которые ходят по различным церквям как на экскурсии кроме журналистов! Вот такие журналисты, действительно не являются экспертами! Те о ком я упомянул, имеют возраст лет под 40 и состояли в братствах не по-одному году!

Теперь они самостоятельные личности и никуда больше не ходят! У них открылся личный канал контакта с БОГОМ... Хорошо это или плохо?
Но уважать их можно, поскольку они действительно специалисты словесности!

Назад
Сверху