• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Ваш рейтинг книг?

• Автор темы Автор темы Lara
  • Дата начала Дата начала

Lara

Просто Lara :)
Дорогие участники. Вы уже смогли ознакомиться с различными списками особо ценных книг. (Кто еще не успел, прочитать можно здесь)
Предлагаю составить собственный рейтинг лучших книг. 10-15 произведний с кратким указанием причины, за что вы эту книгу считаете ценной
Начнем? ;)

I'm first!!!!!!

Таак....
Только это не рейтинг, а список, я воздерживаюсь от жёсткой критики...
1. Маленький Принц - очень грустно-комическо-правдивая история.
2. Чайка по имени Джонатан Ливингстон и Иллюзии - за их сходство с моими взглядами.
3. Превращение(Кафка) - то же самое, что и с Маленьким Принцем. Подходит к нему афоризм Б. Шоу: "...проблемы богатых - в бесполезности".
4. "Мы" и 1984 - на одном месте, оба заслужили мою признательность за антиутопичность. Но если 1984 направлен против тоталитаризма, то Мы - против теории всеобщего благоденствия вообще. О дивный новый мир не читал(пока).
5. Над пропастью во ржи - остроактуальность.
6. Преступление и наказание - весьма актуально, довольно схоже с тематикой многих произведений Бальзака - разрушительное воздействие общества на личность.
7. Мёртвые души - неплохо, сейчас читаю.
8. В Ожидании Годо - замечательная пьеса, очень хороший символ несбывшейся надежды и ожидания.
9. Лысая певица - также, но на этот раз это символ некоммуникативности.
10. Похождения бравого солдата Швейка во времена 1. мировой войны - замечательное сатирическое произведение, но юмор очень жестокий.
11. Фердидурке и Ивонна, принцесса Бургунда(Витольд Гомбрович) - деконструкция современной Гомбровичу цивилизации.
12. Шутка - такие двойственные чувства:))) Но понравилось.
13. Портрет Дориана Грея - замечательная и весьма актуальная книга.
14. Так говорил Заратустра - глубокая книга, в ней масса актуальных слов.
15. Рассказы О.Генри - замечательный юмор.
16. Гобсек - классный анализ желаний и ума.
И, конечно, Алиса в Стране Чудес........ :jump:

Мой рейтинг:
1. Достоевский "Идиот" - предел психологической истерии Достоевского, очень сильная книга
2. Ромен Гари "Пляска Чингиз-Хаима" - для меня это самое лучшее произведение из созданных человеком...
3. Ричард Бах "Чайка..." - "если утверждаешь, что знаешь свой потолок, сначала убедись, что он твой" (из "Иллюзий", но про "Чайку" )
4. Фаулз "Волхв" - психология, загадочность, накал страстей
5. Гончаров "Обыкновенная история" - очень актуальная, трогательная и смешная книга
6. Толкиен "Властелин колец" - толкиенизм из крови не исчезает...
7. Набоков "Приглашение на казнь" - он мастер!
8. Маркес "Сто лет одиночества" - не устаю перечитывать эту книгу, магический реализм латиноамериканцев "форэвэ"! :)
9. Кен Кизи "Пролетая над гнездом кукушки" - неизгладимое впечатление.
10. Стругацкие "Град обреченный" - !!! даже слов нет
11. Оруэлл "1984" - люблю антиутопии, а это одна из лучших книг в этом жанре
12. Данте "Божественная комедия" - ну божественная, что добавить
13. Туве Янссон "Про муммиков"
14. Кафка "Процесс"
15. Ницше "Так говорил Заратустра" (это все-таки художественное произведение, несмотря на глубокий философский пласт)

Без рейтинга, просто любимые: "Братья Карамазовы" Достоевский, "Шум и ярость" Фолкнер, "Бойня номер пять, или Крестовый поход детей" Воннегут ,"Москва-Петушки" Венедикт Ерофеев, "Хаджи Мурат" Толстой, "Севастопольские рассказы" Толстой, "Казаки" Толстой, "Война и мир" Толстой, "Сирены Титана" Воннегут, "Мать тьма" Воннегут, "Над пропастью во ржи" Сэлинджер, "Преступление и наказание" Достоевский, "Идиот" Достоевский, "Вечный муж" Достоевский, "Игрок" Достоевский, "Бильярд в половине десятого" Белль, "Раковый корпус" Солженицын, "Вальпургиева ночь, или Шаги командора" Вен. Ерофеев, Хармс рассказы, "Моби Дик" Мелвилл. И многое другое...

буду брать только то, что читала.. как же иначе? =) самое любимое
Стругацкие "Трудно быть богом", Лукьяненко "Осенние визиты", Достоевкий "преступление и наказание", Булгаков "Мастер и Маргарита", Гоголь "Вечера на хуторе..." (можно, окнечно, многое взять... но это как-то проще и что-то в нем такое есть... нежели в "Мертвых душах"), Бах "Чайка по имени Джонатон Ливингстон", Коэльо "Вероника решает умереть", Толкин "Властелин колец", "Алые паруса" Грина, "Маленькая ведьма" (не помню кто написал..да и название не точно... что-то из детских сказок, что вместе в "Маленьким привидением")
что-то еще.. но не вспоминается мелькнуло в сознании, но быстро ушло

ну можно еще взять Анну Ли и Владимира Васильева "Идущие в ночь" и Энн Райс "Лестат"

6. Гюго. Отверженные.
5. Ф.М. Достоевский. Идиот.
4. Э.М. Ремарк. Триумфальная арка.
3. Г.Г. Маркес. 100 лет одиночества.
2. Э.М. Ремарк. Три товарища.
1. М.А. Булгаков. Мастер и Маргарита.

этта, а мона я тоже, да?
-"Прощай, оружие " Э.хемингуэй
-"Маленький принц" де Сент-Экзюпери
-Гришковец. все до чего руки дотянутся:)
-Милорад Павич.ооочень многое
-Дэвид Митчелл "Сон номер 9". не то чтобы величайшее явление в истории литературы, но меня зацепило сильно
-В.Пикуль"Баязет"
-"Хроники Нарнии" К.С.Льюис
-"Властелин колец"( последние две, как величайшие в мире фентези)
-1984 Оруэлла
-РЮ мураками. Миссо-суп. тоже самое, что и Митчелл. просто за-це-пи-ло

пока все, если вспомню что еще, напишу;)

Меня эта тема привлекла... Так, не очень люблю давать оценки, но вот мой списочек.
-"Лолита" Набокова, тут на любителя, но труд колосальный и читать приятно...
-"Мастер и Маргарита" Булгакова, поскольку сатира.
-"Мы" Замятина, лучшее что я у него читал (а писал он оригинально).
-"Маленький принц" Экзюпери, моя единственная любимая книга для детей - просто и глубоко.
Отдельно могу выделить Гоголя и Лермонтова, но особо любимой книги нет. Прожалуй это самое мое любимое... остальное приемлимо для чтения.

1) Гюго( почти все произведения, но особенно Отверженные) Читала, не отрываясь. идет такакя энергетика от книги. Я в восторге от того, как пишет Гюго
2) Э.Хемингуэй Прощай оружие. Очень давит на психику, многое осознаешь
3)Толкиен Властелин колец. Величайшее творение фэнтэзи
4) Булгаков Мастер и Маргарита Умелое сочитание сатиры, любовного сюжета, библейского сюжета. Что сказать? Мастерски!
5) О.Уальд Портет Дориэна Грэя. Экспериментальный сюжет, очень захватывает
6) A.Maugham Луна и грошь. как можно просто и доступно паписать о сложных чувствах, эмоциях
Наверное, что-то еще забыла, потом допишу

Жаль, что даты ограничены 19 веком. На мой взгляд, много достойных книг написано гораздо раньше.
1. "Мастер и Маргарита"
2. "Имя Розы" Умберто Эко
3. "1984" Оруэлла
4. "Степной волк" Германа Гессе
5. Новеллы Стефана Цвейга ("Амок", "Письмо незнакомки", "Страх"...)
6. Большинство рассказов О.Генри.
7. "Пошехонская старина" Салтыкова-Щедрина
8. "Обрыв" А. Гончарова
9. Пьесы А.Н. Островского (перечислять могу до бесконечности -- "Последняя жертва", "Поздняя любовь", "Бешенные деньги", "Женитьба Белугина", "Доходное место"...)
10. Книги братьев Стругацких -- трудно выбрать что-то одно.
11. Пьесы Григория Горина -- все!
12. "Немного солнца в холодной воде" Франсуазы Саган
13. Карел Чапек -- все пьесы и "Как это делается?"
14. "Приключения Тома Сойера" Марка Твена
15. Романы Джона Фаулза, не только многократно упомянутый "Волхв", но и "Женщина французского лейтенанта" и "Червь"
Ну вот, лимит уже исчерпан, а я ещё ничего не сказала...

Мавка так лимит выставлен условно:) Так что список можно продолжать и не ограничиваясь XIX веком.

NADYN, тогда я, с вашего позволения, добавлю "Одиссею" Гомера в переводе Жуковского, комедии Аристофана, новеллы Лукиана, "Божественную комедию" Данте, "Фауста" Гёте, "Опасные связи" Лакло... В общим, заткните мой фонтан, а то я ещё долго буду перечислять :)

Ну, приступим...
1. "Три товарища" Ремарка
2. "Над пропостью во ржи" Селинджера
3. "Собачье сердце" Булгакова
4. "Из праха восставшие" Бредбери
5. "Любовь стратегического назначения" Олега Гладкова
6. "Евгений ОНегин" А.С. Пушкина
7. "Мемнох-дьявол" Райс
8. "Сильмариллион" Толкиена
9. "Поросенок Бейб" Дик-Кинг Смит
10. "Трудно быть богом" Стругацких

можно перечислять оооочень долго...)) так что пока закруглюсь.

Да, это точно! Просто разные времена , эпохи и жанры. Я тоже постараюсь перечислить некоторые (!) лббимые книги разных времен эпох и жанров:
1. А.С. Пушкин "Евгений Онегин"
2.А.П. Чехов "Дом с мезонином", "Дама с собачкой" и большинство рассказов
3.М. Булгаков "Собачье сердце"
4. Д. Сэлинджер "Над пропастью во ржи"
5. Д. Даррелл. "Перегруженный ковчег", "Гончие Бафута", "Моя семья и другие звери", " Птицы, звери и родственники".
6.Д. Рубина "На Верхней Масловке"

Такс.. начнём.с))) Правда не по рейтенгу:o )) ну да ладно))
1."На Западном фронте без перемен" -Лучшее о первой мировой
2.Э.М.Ремарк "Три товарища" просто класс без комментариев)
3.Э.М.Ремарк "Ночь в Лиссабоне"
4.Э. Хемингуэй "Прощай, оружие" (наверно, потому что продолжается тема Ремарка- "поторянное поколение", которое как мне кажется оч достойна внимания)
5 М.Ю. Лермонтов "Герой нашего времени"
6.И. Хмелевская "Лесь" очень смешная штука :D
7. Ф.М. Достоевский "Преступление и наказание"- очень психологично и классика всё же как же не любить)
8.М.А. Булгаков "Мастер и Маргарита"- The Best
9. А.Толстой "Князь Серебряный" -интересный исторический роман
Вот что пока вспомнилось....:umnik:

Одно из первых мест в млем сегодняшнем рейтинге занимает проза Олега Зайончковского. Пока в свет вышли две его книги "Сергеев и городок" и чудесная повесть "Петрович". В прошлом году его на Букуера номинировали. И есть за что. Замечательные книжки. Рекомендую почитать. В сети есть одна его пьеса еще.

Ех, ну значит я как и все: то, что ценно по моему сугубо индивидуальному мнению... и не в строгом порядке.
1. "Мастер и Маргарита" Булгаков (No comments)
2. "Таис Афинская" Ефремов (хм, очень четко ухвачена сущность женщины, причем глазами мужчины)
3. "Евгений Онегин" Пушкин ( ну, это тоже можно не коментировать)
4. "Маленький принц" Экзюпери ( -"-)
5. "Три товарища" Ремарк (я банальна:)
6. "Бесконечная история" Энде (очень добрая, милая, правильная книга для детей)
7. "Реквием" Ахматова (наверное, каждый русский человек должен это помнить)
8. "Библия"(черт возьми, мы живем в мире, где необходимо знать себя и ближнего своего)
9. "Коран" (-"-)
10. "Бесы" Достоевский (жизнь)

Мой рейтинг (наверное странноватый немного):
1 Чак Паланик "Бойцовский клуб"
2 Сергей Сакин и Павел Тетерский "Больше Бэна, или русский сюрприз для королева-мамы"
3 Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита"
4 Чак Паланик "Невидимки"
5 Фредерик Бегбедер "99 франков"
6 Федор Достоевский "Преступление и наказание"
7 Эрих Мария Ремарк "Время жить и время умирать"
8 Владимир Набоков "Лолита"
9 Юкио Мисима "Исповедь маски"
10 Оскар Уайльд "Портрет Дориана Грея"

Без нумерации, так пробегая взглядом по книжным полкам:
-Стругацкие "Понедельник начинается в субботу"
- Булгаков "Собачье сердце"
- Бредбери "451 граду по фаренгейту" - прочитал лет 15 назад. Сегодня в этом живем...
- Булгаков "Мастер и маргарита"
- Кунин "Ночь с ангелом"
- Воннегут "Колыбель для кошки"
- Вл Орлов "Альтист Данилов"

Назад
Сверху