Читаю ТГ, сейчас дошла до «Кафедры странников».
Причём, читала её, вырванную из всей серии около года назад, но как-то не прониклась.
Потом, по совету своей Половинки

, решила начать читать эту эпопею ещё раз, но уже с самого начала.
Как обычно, муЩЩина

оказался прав – мне очень нравится то, что уже прочла, и сейчас я в предвкушении того, что предстоит прочесть.
Кстати, хочется сказать несколько слов о Тёмных и Светлых (в самом распространённом смысле), об их противостоянии в этой книге.
В принципе, что в «Дозорах…», что здесь, я – сторонник Тёмных. Именно потому, что и те, и другие, добиваясь своих целей, используют всех и всё, что попадается им под руку. Только Светлые, как обычно, наводят тень на плетень своим словоблудием о высоких целях, а Тёмные – честно говорят, что средства выбирать не будут.
И Сантьяга, являясь представителем тёмных сил, служа интересам, естественно, своего Дома, при этом всё-таки действует на благо всех жителей ТГ и людей.
Конечно, он изыскивает из этого выгоду, но при этом смотрит, какие последствия и к чему они могут привести. И, кстати, не скрывает своих "алчных" взглядов - все понимают, чего он хочет. Но словоблудия о чести и достоинстве нет. Он просто делает своё дело, укрепляя власть своего Дома, стравливая других, но и поддерживая при этом равновесие во всём мире. В отличие от других Семей, которые на словах по отношению к друг другу как бы олицетворяют собой порядочность и благородство (дамочки и рыцари), а на деле преследуют только свои интересы, ни мало не заботясь обо всём остальном. Зато сколько слов о добром, вечном и разумном!
Я, конечно, утрирую, но...по сути...
Повторю свой вопрос - ты понял о чём я, Светлый?