• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

В интернете распространяется червь, стирающий все MP3 на компьютере

  • Автор темы Автор темы Trotil
  • Дата начала Дата начала

Trotil

Команда "У.М."
В интернете появился новый червь под ОС семейства Windows, который проявляет себя тем, что удаляет все MP3 с компьютера пользователя. Компания Symantec назвала вредоносную программу W32.Deletemusic и дала рекомендации по мерам предосторожности.

Размер файла - 380КБ, червь написан на языке Delphi. При первом запуске он копирует себя на все диски, включая съемные, и обеспечивает автозапуск при открытии любых дисков и запуске Windows. При этом W32.Deletemusic закрывает пользователю доступ к Диспетчеру задач и контекстным меню папок.
Symanteс рекомендует при подозрении на заражение этим червем провести полную проверку системы антивирусной программой с обновленной базами.

http://www.symantec.com/security_response/writeup.jsp?docid=2007-073010-4123-99&tabid=1
 
Trotil, есть информация по обнаружению данного червяка иными антивирусниками?
 
Антивирусные лаборатории сообщают о появлении червя W32.Deletemusic. Как явствует из его названия, он занимается поиском и удалением mp3-файлов на заражённой машине. Но это не всё - зловред также записывает свою копию на любой переносной диск - будь то CD, DVD или даже флешка. И если неосторожный пользователь вставит заражённый диск в другую машину с функцией автоматического запуска приложений, то вирус воспользуется ею и заразит ещё и её. Со всеми вытекающими из этого факта последствиями.
Столь дремучий способ распространения и тот факт, что вирус не наносит существенного ущерба с экономической точки зрения не делает его менее неприятным. Особенно учитывая тот факт, что согласно результатам последних исследований, на винчестере среднестатистического пользователя больше музыки, нежели "рабочих" файлов - 880 MP3 против 197 документов Word, 100 PDF-файлов и 77 таблиц Excel. А теперь представьте, что эти mp3 - редкая, но долго и тщательно собираемая коллекция произведений любимого исполнителя или, что ещё хуже, собственные записи?
Справедливости ради отметим, что это не первый вирус подобного типа. У W32.Deletemusic было как минимум два предшественника - Nopir-B, который был "посвящён" борьбе с пиратством, и Erazer, который удалял не только MP3, но и заодно AVI, MPEG, WMV и ZIP.
 
Есть. Например, смотри тут. (база Каспера)

Сводка по нескольким антивирусникам: тут (с названиями)

Только я одного не понимаю - у Суманстека дата детектирования стоит 30 июля - именно и тогда появилась эта новость в сводках новостей. У Касперского - дата детектирования - 26 мая. Да, разница...
 
Недавно принесли винчестер с последствиями, примерно от такого же вируса. Но тот уничтожал помимо мультимедии (музыка, видео, графика) ещё и архивы и офисные документы. Смотреть на это было ужасно. При чём похоже это был отечественный вирус.
После себя он оставил только эту надпись во всех картинках и документах:
"По вопросам размещения рекламы обращайтесь на distruktivnajareklama@rambler.ru"
 
Давайте задумаемся, сколько в России покупателей ЛИЦЕНЗИОННЫХ аудио-дисков? Мало. ОЧЕНЬ мало. Это на самом деле, называется пиратством. Да, одно дело своя собственная музыка, но каков её процент по отношению к скаченым из сети, от друга\подруги и т.п.? Сомневаюсь, что наберётся больше половины процента... Вы сетуюте на тех, кто придумал лицензии и иже с ними, а сами-то хотите получать деньги за свои старания?
Это борьба с пиратством. Надёжная и беспощадная. Не удивлюсь, если в скором времени антивирусные программы будут создаваться таким образом, что в случае не регистрации непосредственно у производителя, просто будут пропускать вирусы и ещё махать флагом с надписью: "Сюда!".
 
Kosh написал(а):
просто будут пропускать вирусы и ещё махать флагом с надписью: "Сюда!".
ну это уже пособничество вирусоделам, что также является уголовно наказуемым преступлением ;)
А грохается-то вся музычка и видеозаписи: не зависимо от того, лицензионные они были, записанные вручную или нет.У меня, например, много записей "для домашнего пользования" телепередач с тюнера.
 
Old_Nik написал(а):
ну это уже пособничество вирусоделам, что также является уголовно наказуемым преступлением
Ну, дело в том, что антивирусник у вас тоже не лицензионный, что тоже является преступлением. И операционная система, и архиватор и ещё куча всего, но ведь нас не посадили почему-то...
А по условиям лицензии вы вообще не имеете права делать копию записи, что записана на диске.
 
Kosh написал(а):
дело в том, что антивирусник у вас тоже не лицензионный
с чего это ты взял? о_О
к тому же, не бывает нелицензионных антивирусных программ. бывают "левые" ключи - а это уже другой вопрос. сама-то программа ничего не стоит и распространяется забесплатно.
к тому же, тот же месячный бесплатный ключ для Каспера шестого - чем не выход? Приходит мне вместе с журналом.
Kosh написал(а):
И операционная система, и архиватор и ещё куча всего
тоже необоснованные обобщения ;)
Kosh написал(а):
А по условиям лицензии вы вообще не имеете права делать копию записи, что записана на диске
да, согласен, но это бред чистой воды. у меня не так много свободных приводов, чтобы каждый раз, захотев послушать один трек из ста, втыкать диск в привод. к тому же, домашнее пользование не предполагает извлечения коммерческой выгоды от этого. так что тоже спорный вопрос.
 
ОФФТОП

Что-то разговор уже не по теме начался! Уже больше для ФЛЭЙМА. На тему пиратства..
 
Old_Nik написал(а):
к тому же, не бывает нелицензионных антивирусных программ. бывают "левые" ключи - а это уже другой вопрос. сама-то программа ничего не стоит и распространяется забесплатно.
Ну, вообще, существуют БЕСПЛАТНЫЕ антивирусные программы, не имеющие лицензии и распространяющиеся свободно без ограничений
Old_Nik написал(а):
к тому же, тот же месячный бесплатный ключ для Каспера шестого - чем не выход? Приходит мне вместе с журналом.
А вы читали лицензию антивирусника? Или, скажем, операционной системы? Вы в курсе, что не имеете права работать на неактивированной, скажем, операционной системе(т.е. не зарегистрированной)? Вы в курсе, что имеете право лишь ознакомиться с её возможностями, не устанавливая при этом НИ ОДНОЙ СТОРОННЕЙ программы? То же самое и с антивирусником - почитайте лицензию ЧТО и КАК вы можете использовать.

По теме: вирусы не так уж часто пишутся какими-то программистами-самоучками. Основная их масса написана именно в антивирусных лабораториях, чтобы было чем угрожать и как лечить. Это же самореклама, разве не ясно?
 
Kosh написал(а):
Основная их масса написана именно в антивирусных лабораториях, чтобы было чем угрожать и как лечить. Это же самореклама, разве не ясно?
Не ясно. Так никем и недоказанное утверждение. А с другой стороны в сети достаточное количество открытой информации для того, чтобы самому разобраться в написании вредоносных программ. Не вся информация одинакова полезна, она имеет свойство устаревать, но актуальную информацию можно найти, и по ней реально научиться.
 
Trotil, не доказано - не спорю. Но сами посчитайте: лаборатория касперского выпускает новые антивирусные базы каждые 3 часа, причём, пополняются они на десятки вирусов сразу. Как это ещё назвать? Это же надо умудриться найти новый вирус, обезвредить его, написать скрипт для обезвреживания и скомпоновать это всё дело в базу... Сомневаюсь я, что возможно такое в сети... Уж по каким я только сайтам не лазил, а больше 1-2 вирусов в неделю не встречал.
 
Kosh написал(а):
больше 1-2 вирусов в неделю не встречал.
а я встречал
Kosh написал(а):
Это же надо умудриться найти новый вирус, обезвредить его, написать скрипт для обезвреживания и скомпоновать это всё дело в базу...
нас более 6 миллиардов. не забывай ;)
 
Ага, каждый более менее продвинутый программист сидит себе дома или на работе и чисто из местечкового вредительства пишет себе вирусы и запускает их в сеть ;)
 
Old_Nik написал(а):
В Южной Корее, например, ситуация совершенно другая
Кстати, общемировая тенденция такова, что процент квалифицированных пользователей в настоящее время уменьшается и это не зависит от страны. Дело в том, что люди, ммм... не считают нужным разбираться в такой сложной штуке, как компьютер. Я на эту тему писал здесь.
 
Назад
Сверху