• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Увольнение с работы

  • Автор темы Автор темы PAMELLA
  • Дата начала Дата начала
Пэм, тут многое зависит от того, насколько эта ситуация касается лично тебя. Велика ли фирма? Насколько тесно именно ты соприкасаешься с генеральным по работе и по должности? Нравится ли тебе то, чем ты занимаешься на этом месте? Насколько значимы всякие сопутствующие факторы типа зарплаты, расположения компании и так далее?
Прежде чем принимать решение лучше всего рассмотреть и оценить ситуацию со всех сторон.
 
Кстати, еще такой вопросик по-поводу увольнения - вы когда уволнялись, была ли найдена уже альтернативняа работы, или же "уходили вникуда"?
 
Кстати, еще такой вопросик по-поводу увольнения - вы когда уволнялись, была ли найдена уже альтернативняа работы, или же "уходили вникуда"?

да, я уходила целенаправленно, на новом месте меня ждали целых 3 недели, на мой взгляд лучше уходить куда-то, тогда себя более комфортно чувствуешь
 
PAMELLA написал(а):
вы когда уволнялись, была ли найдена уже альтернативняа работы, или же "уходили в никуда"?
Специально подсчитала, не поленилась... :D Восемь раз уходила "куда-то" и семь "в никуда". Последнее, правда, не всегда по своей воле - фирмы, где я работала, прекращали своё существование, раньше это было типичным явлением. Но всё равно в уходе в свободный поиск ничего страшного нет. Конечно, если тебе не надо кормить детей или родителей...
 
Последнее время участились случаи увольнений по соглашению сторон. Оно и понятно, что сотрудники не хотят связываться с работодателем, решившим его уволить. Если работодатель решил-он сделает. Пойдут и выговоры (а к чему придраться найдут всегда) и всякая прочая "сладкая" жизнь. Поэтому многие работники предпочитают увольняться по соглашению. Ну или, еще лучше, - работников склоняют к увольнению "по собственному желанию".
 
По соглашению сторон называется когда тебя выживают, доводят... Начальница моя захотела на мое место посадить свою подружку, а меня запихнуть куда подальше... причем открыто сделать это не получалось, вроде нет повода меня перевести в другой отдел... Довели... просто до белого коления... Работа без обедов, премий, при дележке клиентов я с самой ****, постоянные выговоры на пустом месте... в итоге я уволилась "по собственному" желанию... Уже и переводиться в другой отдел не хотелось... Так что с утра написала заявление, вечером уже ушла с вещами. Итог: спорить с нашим работодателем просто бесполезно... Если уж они что то надумала... можно сразу паковать вещи...
 
Помоему самое страшное это не потерять работу, а потерять свое достоинтство, умение ценить самого себя.
 
Со своей предыдущей работы я уходила очч тяжело... Меня пытались заставить отработать две недели, но на моей новой работе меня хотели видеть гораздо раньше, дали всего три дня на отработку, иначе берем другого человека... В итоге ждали меня пять дней... Тем не менее, до сих пор с коллегами по предыдущей работе у меня очч теплые отношения... Мир тесен, и уходя с работы не стоит портить отношения, кто знает, может вы со своими бывшими коллегами еще встретитесь, возможно вам понадобится их помошь
 
"Не знание законов не освобождает от ответственности...", "Уж сколько раз твердили миру..." Мне знакомы много случаев на моем предприятии когда при знании своих прав люди практичиски не чего не делали в рабочее время, а их не могли уволить, при попытки увольнения эти сотрудники подавали в суд и выигрывали. Не нарушайте основного-"на работе не пить, приходить и уходить во время и т.п.", изучите распорядок дня, по возможности прочтите трудовой кодекс (трудно но полезно) и будет вам счастие!!! "Незнание своих прав делает человека безправным (т.е.рабом)".
 
Serg.R, если работник ничего не делает в рабочее время, и это надлежаще оформлено соответствующими актами за подписью не менее трех сотрудников, то шансы выиграть суд такому работнику значительно снижаются. Да еще и вдобавок есть видеозапись с рабочего места, сие подтверждающая! Т.е. работодатели сами виноваты, надо было лучше оформлять документы
 
С предыдущего места работы я уволилась по собственному желанию... ПО большой и чистой любви :) Вот так вот и бывают служебные романы... С не очень хорошим исходом... У меня столько друзей с этой работы... В итоге, поговорив по душам с начальником, мне все же пришлось отработать 2 недели, за которые я помирилась с этим МЧ... Но все равно ушла, т.к. нужно было учиться, да и вообще обстановка типа 12-ти часовой рабочий день, но меня это прикалывало, т.к. торчала я не одна, а с "ним".... В целом, я ни о чем не жалею :) меня всё устраивает :) работа была супер, получила рассчет спустя 3,5 месяца... Но нисмотря ни на что, с руководством и сотрудниками отличные отношения:) все супер, а главное, теперь нашла себя ,я фрилансер :) и никаких начальников
 
Alexa_G
начальники это туго, понимаю... Но опять же, как себя поставить. Я вот например в отделе старожил, начальник меньше меня работает. Да, он пытается качать права, но полностью меня подчинить не может, знает, что я самостоятельная, и ничего с этим поделать нельзя, приходится ему со мной общаться на равных...
 
Serg.R, если работник ничего не делает в рабочее время, и это надлежаще оформлено соответствующими актами за подписью не менее трех сотрудников, то шансы выиграть суд такому работнику значительно снижаются.
Я не говорю, что ни чего не делали (сказал:что почти ничего не делали)
основные свои обязанности выполняли: контроль за работой оборудования, передача своевременной информации и т.д., а на всякие выдумки начальства не входящие в должностные инструкции молча плевали, а при попытке администратции их уволить прекрасно доказывали что от них требовали выполнения функций не предусмотренными выше указанными инструкциями, колективнным договором, КЗоТ и т.п.
 
Я уволняюсь с работы в том случае, когда понимаю, что мне это уже не интересно, скучно. Ухожу ак правило сама, еще ни разу не увольняли
 
Фрилансером быть хорошо. Но надо грамотно оформлять денежные отношения с заказчиком, чтоб потом не было мучительно больно.
Единственнный раз увольнялся по собственному желанию с официальной работы - с жутким скандалом. С полуофициальной работы уходил неоднократно, в большинстве случаев удавалось сохранять неплохие отношения
 
Совершенно согласна, уходить нужно без скандала, хотя иногда велико желание рассказать руководству все, что о нем думаешь ;) Но лучше уйти красиво - в будущем пригодится!
 
Не уверена, что пишу в нужную тему, но я, кажется, уже дошла до ручки и нужен совет со стороны, бесстрастный и объективный. Мне 21 год, девушка, работаю педагогом дополнительного образования (веду курсы журналистики для молодежи), и планирую уволиться про одной простой причине: мне кажется, что от свалившейся на меня нагрузки у меня скоро поедет крыша.
Условия труда такие: 18 часов преподавания в неделю (это по 3 пары в день), 3 дня в неделю работаю, плюс таинственные 18 методических часов. Для тех, кто не знает, это значит, что вне моих "преподавательских дней", меня в любой момент могут вызвать на мероприятие, т.е. на концерт,капустник,игру и т.д. ЗП - 9000р. Теперь мы подошли к самому интересному:
1. Уже после того,как меня оформили, я узнала, что,оказывается, на мою ставку у меня должно быть 36 детей! в группе, иначе-проблемы, увольнение,штрафы. А теперь вспомните свои детские кружки в ДДЮТах, сколько там в группе человек было? 11-12, ну максимум 20 на самых популярных. Ладно, черт с ним, пока верчусь, но я живу уже 2 месяца с мыслью о том, что завтра на работу ко мне придут и не увидев там детей, уволят. А найти их не так просто! Во-первых, журналистика, в принципе, профессия интересная более взрослым, во-вторых, все студенты, все учатся и мало у кого есть время в 3 часа дня придти на кружок, который не дает им ни диплома,ни грамоты. В общем, держится все на голом энтузимазхме.
2. Местонахождение клуба. Устраивалась в одном месте, отправили работать в другое, еду туда 2 часа, обратно 2 часа (а ведь заканчиваю в 8 вечера,дома минимум в 10!) И это еще не финиш, уже 10 человек отказались ходить на курсы по причине " я в вашу жопу ездить не могу,простите". А в самом клубе холодно, в помещениях ничего кроме парт и 1 компа на всех, а недаывно сперли пачку купленной лично мной бумаги)))) Сами при этом не выдают.
3. И самый важный. С утра до вечера мне звонят и тащат с моими детьми (т.е. я обязана звонить и умолять своих девочек в их свободное время ехать со мной на другой конец города) участвовать во всяких мероприятиях, уровень организации которых,простите, на уровне детского сада. Плюс каждый раз грозят чуть ли не увольнением.
4. теперь я еще и редактор газеты. Я ее главред, я же ее и верстаю. Для тех, кто сталкивался - понимаете, сколько времени это занимает!! Притом, что мне могут за два часа до дэдлайна позвонить и сказать "переделайте из А3 в А4". Денег за это не доплачивают, выходных не дают, уменьшить количество детей не разрешают.
5. Напоследок. Я учусь в магистратуре на очном дневном (сама поступила на бюджет, долго хотела), три дня в неделю. Еще 4 дня я занимаюсь вокалом так как хочу поступить в училище музыкальное. Собственно,чтобы оплачивать уроки-не брать на это у мамы - пошла работать. В итоге ситуация такая. Не работаю - не плачу за вокал. Работаю-плачу за вокал -не могу петь,лажаю, так как постоянные недосыпы и усталость от работы.
Вывод - сегодня перед начальством разревелась на пустом месте, видимо, нервы все же сдали, вчера 13 часов верстала номер ноябрьский газеты.
Нужен ваш совет, что делать? Терпеть и стараться или искать другое место? Я запуталась(((
 
Устраивалась в одном месте, отправили работать в другое, еду туда 2 часа, обратно 2 часа (а ведь заканчиваю в 8 вечера,дома минимум в 10!) И это еще не финиш, уже 10 человек отказались ходить на курсы по причине " я в вашу жопу ездить не могу,простите". А в самом клубе холодно, в помещениях ничего кроме парт и 1 компа на всех, а недаывно сперли пачку купленной лично мной бумаги)))) Сами при этом не выдают.
О да, как это знакомо в нашей России. Впрочем когда студенты живут загородом, тогда жопой становится центр города и Адмиралтейские Верфи :p
 
T.D., давайте так поставим вопрос - ради чего терпеть? Что есть в Вашей работе такого, что может примирить Вас с объективно тяжёлыми условиями труда? Какие в ней плюсы? Перевешивают ли они минусы?

Едем дальше. Вы - журналист. А у журналистов, насколько я знаю, всегда есть возможность какого-то заработка - многочисленные журналы, интернет, работа "литературным негром", в конце концов. Может, есть смысл поискать другие варианты работы? 9 тысяч - это три, максимум, пять журнальных статей в месяц при самых плохих раскладах.
 
Назад
Сверху