Серия 13. Часть 4.
Серия 13. Часть 4.
- Да не смотри ты на них так, - Алекс тихо рассмеялся и отхлебнул коктейль.
Анхелика отвела взгляд от влюбленной парочки за соседним столом, землянки и пришельца, и уткнулась в тарелку с пирожным.
В небольшом кафе, куда притащил ее Алекс, было пустынно: они, продавец за прилавком, да эти двое. До сегодняшнего дня Лике ни разу не случалось разглядывать инопланетянина – все ее встречи с ними, на улице или в магазине, были мимолетными, и она всегда спешила отвести взгляд, боясь встретиться с ними глазами. Но сегодня любопытство взяло верх, и она не могла не глазеть на зеленокожего парня.
- Тебе надо чаще выходить из дома, - продолжил ее единственный в Стренджтауне друг. - А то ты глядишь на него, как на павиана в клетке, со смесью удивления и отвращения.
- Он… У него глаза… нормальные. Как у нас с тобой, - удивленно произнесла Анхелика, не отводя от пришельца глаз.
- Ну, да… Это Чик, он сын землянки, - Алекс снова рассмеялся.
- Но у Мии… - начала возражать Анхелика и осеклась, заметив, что ее приятель едва сдерживает смех.
- Тебе определенно нужно больше гулять. Ты здесь уже почти месяц, а как дикарка. Ты вообще, кроме меня, хоть с кем-нибудь общаешься?
Анхелка покачала головой. Она, конечно, познакомилась с соседями, даже запомнила их имена… ну, почти все. Но зайти вот так запросто, как это получалось у Алекса, на чашку чая или посмотреть новый фильм, она не решалась. Да и смысла в этом не видела. Соседи первое время заглядывали к ней, приглашали в гости, но вскоре оставили новую знакомую в покое, видя, что та не проявляет ответного энтузиазма. Только Алексу удавалось разговорить девушку, а время от времени даже вытаскивать на прогулку в парк или в кафе.
- Все, берусь за твое воспитание, - подытожил он.
- Я не могу, - запротестовала Лика. – Миа…
- Ну, что Миа? – Алекс не дал ей договорить. – Поверь, Кристи – отличная няня, Мие с ней хорошо.
- Да, но…
- Послушай, милая. – Алекс взял Анхелику за руку. – Я понимаю, все, что с вами произошло, никак тебя не отпускает, и ты продолжаешь волноваться за дочь. Но теперь тебе незачем так переживать. Здесь вы в безопасности, поверь, с Мией ничего не случится. А тебе просто необходимо иногда проветриваться. И вообще, излишняя опека только повредит твоей дочери! Если ты и дальше будешь так трястись над ней, то вырастишь затюканную, запуганную девицу, примерно такую, как ты сейчас.
Анхелика чуть не подавилась пирожным.
- Это я затюканная?
- А ты себя в зеркало давно видела? – Рассмеялся Алекс. - Не в смысле, что ты плохо выглядишь, тут все прекрасно, ты просто красавица, и все мужики головы тебе вслед сворачивают. Но у тебя глаза загнанной лани. Ты в постоянном напряжении. Твой страх перед центурианами просто выплескивается наружу. Когда ты их видишь, то вся напрягаешься, как струна, а если, не дай бог, они на тебя посмотрят, то цепенеешь, как кролик перед удавом.
Анхелика сникла. Ей казалось, что она вполне успешно справляется со своими страхами. По меньшей мере, что ее чувства не столь очевидны для окружающих.
- Я их ненавижу… - неожиданно прошептала она.
Алекс подался вперед:
- Знаешь, что я тебе скажу? Ты не первая, кто шарахается от них, как от чумы. Все новички такие же. Ты сидишь в четырех стенах, варишься в собственных эмоциях, накручиваешь себя. Подумай, за что тебе их ненавидеть?
- За что? – Лика покраснела от возмущения. – Они мне жизнь искалечили! Все поломали! Я была…
- Тише, тише, - зашипел Алекс. – Мы тут не одни все-таки.
Анхелика осеклась и потерянно уставилась на остатки пирожного.
- Подумай вот о чем, - продолжал тем временем ее друг. – Разве ты не счастлива оттого, что у тебя есть Мия? Ее ты тоже ненавидишь?
- Что?? – девушку накрыла новая волна возмущения. – Да я…
Алекс приложил палец к ее губам, заставляя замолчать:
- Вот видишь. Какими бы они ни были, что бы ни делали, если бы не они, - он кивнул в сторону зеленокожего парня, - в твоей жизни не было бы Мии. Я вижу, как ты ее любишь, а она ведь наполовину центурианка… Ты должна справиться со своими страхами и чувствами ради дочери. Ведь она такая же, как они…
Вернувшись домой, Анхелика не могла найти себе места.
Бродила по комнатам, перебирала вещи, вспоминала «Сердце неба», клинику в Плезантвью, дом в Веронавилле… Долго играла с Мией, удивляясь ее успехам: тому, как ловко девочка раскладывает по местам разнообразные фигурки, как точно повторяет мелодию, проигранную мамочкой на ксилофоне…
Анхелика смотрела на дочь новыми глазами, по-новому ощущала свои эмоции и чувства. Слова, сказанные Алексом в кафе, никак не шли из головы. Она снова и снова повторяла их про себя, глядела на Мию, убеждаясь, насколько они верны. Несмотря на историю зачатия дочери, Анхелика любила ее. А могло ли быть иначе? Для нее Миа вовсе не была инопланетянкой, такой же отвратительной, пугающей, как те, которых она встречала на улицах Стренджтауна. Взгляд ее антрацитовых глаз будил в молодой мамочке не страх, а нежность и желание во что бы то ни стало защитить их обладательницу.
Конечно, не случись с Анхеликой все то, что случилось, жизнь ее сложилась бы иначе. Сейчас она жила бы в Плезантвью с Томасом, наверно, у них был бы обычный ребенок… И, конечно, она любила бы его всем сердцем. Но у нее не было бы Мии… А без этой малышки, такой непохожей на других, она уже не представляла свою жизнь.
Анхелика вдруг поняла, что ни за что на свете, даже возникни вдруг такая возможность, она не изменила бы прошлое! Ведь она не только получила Мию, она сама стала другой!