*Даже запнулась, услышав о медальоне. По позвоночнику пробежал холодок, захотелось закутаться потеплее.
С чего вдруг он о нем вспомнил?? Зачем?
Метнула на Мэтта встревоженно-пытливый взгляд.
Меньше всего она хотела бы говорить об этом с ним.
Опасная тема. И, оказывается, все еще болезненная. Одно дело думать, бормотать под нос, а другое обсуждать так откровенно.*
Жаль, он ведь был эксклюзивным… Эскиз я сама рисовала…
*Только это и могла из себя выдавить, почему-то виновато. Словно оправдываясь и за его неудавшийся брак, и за пропажу медальона.
Не любила вспоминать о медальоне. Наверное, даже не о самом медальоне, а о своем тогдашнем состоянии. Ох и наворотила она дел… Но, видимо, в какой-то момент наступает состояние, когда желание осуществить мечту теряется на фоне жажды раз и навсегда поставить на этой мечте жирный крест. Вот и остался для нее тот медальон этаким памятником, который она воздвигла на могиле своей любви и мечты о Мэтте. Ведь именно это она пыталась сделать: убить те чувства, что жгли ее изнутри, не давали покоя. Похоронить все и забыть. Отпустить на свободу их обоих: и себя, и Мэтта. Хотя и странно пытаться отпустить того, кто твоим никогда и не был. И неважно уже почему. Хотя тогда Джозька была уверена, что просто не в его вкусе, не цепляет, как говорится. И это тоже жгло болью. Ведь она никогда не считала себя хорошей актрисой, и всегда боялась встретиться с ним взглядом именно потому, что уверена была: если рот молчал, то глаза предательски вопили о ее чувствах.
Сейчас того прежнего буйства не было. Но встречаться с Мэттом взглядом все равно было боязно. По старой памяти, что ли? Фантомные боли? Или фантомные чувства? Или еще какая-то фантомная фигня?
Не знала, что ответить на его вопросы. Вообще не представляла, как с ним говорить вот так вот, по душам. Слишком уж все переплетено в ее душе с ним, с его персоной. За какую ниточку не дерни, какую дверь ни открой, а придешь все равно к одному и тому же истоку – к нему. Все обычные дороги ведут в Рим, а все тропинки ее души ведут к Мэтту. Поняла это как-то вдруг, внезапно, неожиданно, точно молнией шарахнуло. Испугалась. Непонятно толком чего, но чего-то испугалась. Может того, что вспомнила, как много он когда-то для нее значил, одно его существование. И пускай она это все время скрывала за шутками и улыбками, суть то от этого не менялась. А потом оказалось, что вполне может жить без всего этого. Без него. А теперь…
Все так чертовски запуталось.
Словно потеряла когда-то очень дорогую сердцу вещь, невосполнимую по своей значимости, никак и ничем, но жизнь то не останавливается, и приходится идти дальше, As Is. А потом – бац! – и находишь снова. И не понимаешь уже, есть ли теперь для этого место в жизни. Потому что оно хоть осталось таким же дорогим и незаменимым, но сколько дорог уже пройдено в одиночку, каждым шаг - доказательство, что, может быть и есть что-то незаменимое, но и без него можно прожить. И что со всем этим делать теперь? Это в первый раз терять не так больно и страшно – еще не знаешь, что это такое. А вот потом…
Поежилась. То ли из-за сырого ветра, то ли из-за мыслей и чувств.*
Не знаю, Мэтт… Я люблю Бридж, но только в ограниченных малых дозах. Иначе он подавляет и лишает способности думать о том, чего ты реально хочешь. Может быть потому я и вернулась сюда, в Твин, хоть и совсем не люблю этот город. Кто-то мне на днях сказал, что он снимает с человека шелуху. Так что никакой это не кризис среднего возраста.
*Невольно улыбнулась – совсем не вязалось это определение с Мэттом.
А услышав про Хоупку, заулыбалась еще больше. Все же Симливуд оставил только приятные воспоминания, сколько бы грустного ни было с ним связано.*
Хоуп молодец. Знаешь, иногда я ей завидую. Она всегда была этаким огоньком-живчиком, от нее подзаряжаешься, словно от розетки. Скучаю по ней. Мы общались раньше, переписывались, по скайпу зависали часами, давно еще, пока я жила в Симптопии. А потом, с моим переездом сюда, потерялись. Жалко.
*Последние слова потонули в громовом раскате. Невольно вздрогнула, посмотрела на темное небо. Взмолилась невольно:
Только дождя мне не хватало сейчас для полноты картины! Ну не надо! Ну не кино же снимаем!
И тут же на лицо упали первые капли. Вот это ответ – быстро, просто и понятно. Только и остается взвыть от бессилия.
Подчинилась Мэтту без колебаний. Просто не было сил ни на размышления, ни на возражения. Ну куда ей это все: Твин, Джас, Мэтт, воспоминания, чувства, еще и этот чертов дождь до кучи! Готова была разреветься – а какая разница, все равно не понятно, где капли, а где слезы, а от сырости носом и так, и так хлюпать. Вот бы встать столбом и заорать не понятно кому и куда: «Хватит!». Но не останавливалась, бежала, укрытая пиджаком, прижимаясь к Мэтту.
И снова билась в голове одна-единственная мысль: ну почему в ее жизни никогда ничего не происходит вовремя? Почему все всегда через непонятно что?
Стояла, уткнувшись носом Мэтту в грудь, обнимая его за талию, вдыхая его запах, кайфуя от его тепла. Вот так было бы, признайся она ему тогда в машине или еще как-нибудь? Или не так?
Услышала его вопрос и поняла, что, и правда, дрожит. То ли от сырости, то ли от разгулявшихся эмоций. *
Ненавижу сырость. А ты теплый.
*Подняла на него глаза и поняла, что несет. Что если не скажет сейчас, совсем рехнется от мыслей.*
Мэтт, ты прости, я такая идиотка была в Симливуде. И за медальон этот, и за… Ну, за все. *Голос дрожал – ну и пусть, она и сама вся дрожит.* Просто влюбилась в тебя тогда, как девчонка, и все надеялась, что ты меня заметишь и осчастливишь. *Усмехнулась невольно* А просто самой подойти и… ну, как-то намекнуть, что ли, смелости не хватило. В общем, даже и не знаю, что еще добавить… и зачем я тебе вообще это все сейчас говорю… Дождь этот еще…
*Сбилась, запуталась, смешалась. Тут же нахлынуло сожаление: ну какого черта теперь-то. Кто ж после драки кулаками машет. Чтобы испугался, сбежал и больше не бередил? Самой чертовски хотелось дать деру, и дала бы, если бы не боялась заплутать в полной темноте.*