• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Игра: "Угадай писателя"

Оладушка, я хочу заслуженно. :) Твоя очередь водить. А я, если честно, получаю большое удовольствие даже от прочтения этой игры.

Ну очень трудная, как мне кажется, задача. Потому как с подвохом. :)

1. Имя этого советского писателя совпадает с именем одной из самых ярких фигур мировой истории на рубеже XII–XIII веков. Второе (и, как ни странно, даже более привычное слуху) название одного из самых известных его произведений — это строка из стихотворения Пастернака. Вам понадобится первая буква фамилии писателя.
2. Наверное, самый известный автор афоризмов середины минувшего столетия. Вам понадобится вторая буква его второго имени.
3. Чешский писатель и журналист. Вместе с другом по имени Иржи в середине минувшего столетия совершил на отечественном автомобиле (своеобразная рекламная акция) путешествия чуть не по всему миру, которые потом были описаны в серии интереснейших книг. Вам понадобится первая буква его фамилии.
4. Современный российский писатель, востоковед по первой специальности. Свой псевдоним взял из названия школьного программного произведения — наверное, самого известного в русской литературе рассказа о юных пастухах. Вам понадобится вторая буква его хоть имени, хоть фамилии (псевдонима) — в данном случае это без разницы.
5. Ещё один из самых любимых моих авторов, замечательный бытописатель. Жил в девятнадцатом веке, печатался под псевдонимом, который посоветовал ему его знакомец, знаменитейший лексикограф и собиратель фольклора. Очень удивляюсь, что сериал по единственному широко известному произведению того автора (дилогии) надумали снимать только сейчас — на мой взгляд, лучшей основы для долгой саги в русском стиле и пожелать нельзя. Вам понадобится десятая "буква" в фамилии писателя — в том виде, в котором его имя употребляется и пишется на обложках.
6. Русский поэт минувшего столетия, чьи стихи трогательные, целомудренные и искренние стихи обожали аж несколько советских школьниц. Участвовал в Великой Отечественной войне, был ранен, до конца жизни остался слепым, но это не мешало ему создавать светлую и добрую лирику. Вам понадобится первая буква его фамилии.
7. Русская поэтесса и писательница Серебряного века. Похоронена на Сент-Женевьев-де-Буа.

Вам понадобится первая буква её имени.
8. Все знают эту женщину как прототип героини известной пьесы и фильма. Её прозвище стало именем нарицательным. Но не все в курсе, что она была также и писательницей, сочиняла рассказы и сама описала свою жизнь. Литературно её мемуары слабоваты, но фактический материал настолько интересен, что книга получила горячее одобрение «нашего всего» и именно благодаря ему была издана. Вам понадобится первая буква фамилии.
9. Будь он законным сыном своего отца, то носил бы другую, не менее знаменитую литературную фамилию (правда, эта фамилия стала знаменитой только спустя столетие, благодаря Нобелевскому лауреату). А так внебрачному сыну помещика от пленной красавицы-турчанки ничего не оставалось, кроме как прославить собственную фамилию, полученную от крёстного отца. Что литератор и сделал, посредством поэзии и переводов. Тем, ко ещё не догадался, может помочь то, что два из самых известных его произведений названы женскими именами. Вам понадобится первая буква его фамилии.

А теперь самое сложное. Полученные вами буквы — это не отгадка имени, а только шифр. (Вот такая я вредная сегодня).
Есть три подсказки: алфавит, цифры, даты. Когда разгадаете шифр, то сумеете вычислить, благодаря ему, задуманного литератора — ещё одного очень любимого мной (и, не сомневаюсь, что не только мной) автора, на этот раз, драматурга.

Прошу пардону, одна единичка потерялась... Двенадцатый и тринадцатый.

2 - Козьма Прутков? ("второе имя" это имя одного из соавторов?)

3- Мирослав Зикмунд

6- Эдуард Асадов (но он ведь советский поэт, а не русский?)

7 - верно. А Райкин вроде бы не сам писал свои тексты, насколько я знаю.

2 - Козьма Прутков? ("второе имя" это имя одного из соавторов?)
Нет. У этого человека реально два имени (ну как у Ремарка - Эрик Мария). И век 20, а не 19.
Мирослав Зикмунд - да.
Эдуард Асадов (но он ведь советский поэт, а не русский?)
А советский - не русский? :) Он хоть и армянин по национальности, но писал-то по-русски. И угадан верно.

1) Чингиз Айтматов. "И дольше века длится день"

2) Приходит в голову только Эдвард Мёрфи :) Второе имя у него какое-то непонятное, Алоизий, штоле))) Но буква точно Л.

Айтматов угадан правильно.
А номер второй славянин. Точнее, коктейль немецкой, еврейской и славянской кровей.

А он более известный, чем Мерфи, или менее? ;)

5) Мельников-Печерский, и отсюда мы берем дефис, так?

Тьфу, зарапортовалась. Второй - Станислав Ежи Лец. Буква ж тогда же))

Итого. 25.08.9? - это, видимо, дата рождения

Маленькая Пакость написал(а):
Мельников-Печерский, и отсюда мы берем дефис, так?
Так.
Второй - Станислав Ежи Лец. Буква ж тогда же
Так.
25.08.9? - это, видимо, дата рождения
Не так. :) А откуда у тебя получились такие цифры?

А, если не так, то все в порядке)))
А то у меня после появления этой даты получился абсолютный и окончательный тупик)))

Цифры получились так: буква ч - 25-я, буква ж - 8-я, буква з - 9-я.

считала на пальцах, если что)))))))

Цифры получились так: буква ч - 25-я, буква ж - 8-я, буква з - 9-я.

считала на пальцах, если что)))))))
Ход мысли верный, вот только откуда ты взяла букву "ч" - не очень понятно. ;)

Ааа! Так это у меня проблема с различением таких понятий, как "имя" и "фамилия")))
1 августа, значед.

1 августа, значед.
А вот тут мысль уже свернула с верного путя. :)
Потому как забыла про это:
Мельников-Печерский, и отсюда мы берем дефис, так?

фсё. это не даты, это годы. я же изначально так думала, но потом поняла, что год, начинающийся с числа 25, еще не наступил)))

что-то мне пастушкИ вынесли моск, можно по поводу 4 автора подсказочку? :rolleyes:

что-то мне пастушкИ вынесли моск, можно по поводу 4 автора подсказочку?
Что бы такое подсказать, чтобы ты не сразу догадалась... Пожалуй, опять от пастушков спляшем. Автора рассказа о пастухах уже недавно загадывали в этой игре. Известнейший русский писатель, в школе его проходят минимум дважды, а то и трижды.

Назад
Сверху