• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

[Туториал] Моделирование предметов в 3DS MAX для начинающих

  • Автор темы Автор темы Kagero
  • Дата начала Дата начала
Jasana

Скачала Макс-8. Установила smd-экспортер/импортер. Теперь все заработало. Меши в Симпе импортируются правильно.

--------------------------------------------------
Кстати, если примерно в 3, то есть мысль. В максе, вообще-то, можно задавать единицы измерения - в Customize -> Units Setup. И из вариантов там есть метры и футы, а фут - он примерно в 3 раза меньше метра. Проверьте единицы, а?
---------------------------------------------------


У меня в 9-м Максе стояла метрическая система ед. измерения, я ее себе установила.

И конечно стыдно показывать свою неосведомленность в некоторых вопросах, :oно где мне найти вышеуказанных товарисчей по имени Pivot в (0,0,0) и Reset X-Form. Я бы их сделала с огромным удовольствием, но где они находятся?
 
Jasana, я не делаю меши одежды...и наверное никогда не буду делать...да Милк не поддерживает развертку одежды, чтобы сразу и топп и боттом....ну вот мне не очень нраввится в максе цвет, а в милке голубой, такой приятный для моих глаз, и ничего не чернеет, у меня чернеет только экспортируемые из симпе объекты в милк...при добавлении чего то к ним...но они мне не нужны, я приспособилась уже, и сохраняю каждый объект отдельно еще в несобранном виде на тот случай, если мне чего-то не понравится...
 
AMA написал(а):
ну вот мне не очень нраввится в максе цвет, а в милке голубой, такой приятный для моих глаз
Вообще-то в Максе это элементарно меняется - Customize -> Customize User Interface, закладка Colors, в верхнем выпадающем списке выбрать Viewports (оно выбрано по дефолту), в списке ниже выделить Viewport Background, и справа выбрать какой захочется цвет. Потом нажать Apply Colors Now, и можно сразу закрывать окошко по Х, можно сохранить схему на будущее.
Там можно кучу цветов поменять :D Но это вообще оффтопик.

maillena написал(а):
но где мне найти вышеуказанных товарисчей по имени Pivot в (0,0,0) и Reset X-Form
И это тоже скорее в подфорум по 3д графике, чем сюда :police:
Pivot - это "центр" объекта, положение объекта определяется положением этой точки. Меняется оно на закладке Hierarchy - нажать кнопку Affect Pivot Only, и двигать куда надо.
Еще у любых объектов есть bounding mesh - куб, в который объект полностью помещается. В норме, стороны этого меша должны располагаться параллельно осям X-Y-Z. Но, если ты поворачивала/масштабировала объект, то к bounding mesh эти изменения тоже применяются, и из-за этого бывают глюки при экспорте в формате 3ds. Reset X-Form генерирует этот меш заново; кнопка находится на закладке Utilities.
 
Привет!
я делаю свои примитивные объекты в Максе и уже который раз сталкиваюсь с одной проблемой..как бы поточнее обяснить...допустим, есть тумбочка, которая " собрана" из боксов, и уже в игре у нее стыки( или ребра или уж не знаю как назвать) светятся...Какая бы текстура на них не была-все равно " просвечивают" швы...Что это такое?
 
Uli, у меня была подобная ерунда. И вот тут еще можешь почитать, если английским владеешь.
Светились совершенно разные объекты с разными текстурами, если я экспортировала меши из Макса в .obj файл и потом сразу в SimPE. Вылечилось все просто. Из Макса меши экспортирую сначала в .3DS файл, потом импортирую его в Милк, а из него уже в .obj и в SimPE. Все работает превосходно, хоть я так и не поняла, с чем это было связано.
 
Последнее редактирование модератором:
Я не очень-то разбираюсь в группах сглаживания...У меня полотнище занавески, созданное методом Экструдирования сплайна, в тех местах, где полотнище "занавески" изгибается я просто применяла Fillet к точкам сплайна, и получалась плавная складка...Я так понимаю, что Макс автоматически назначает группы сглаживания, потому что у меня там где резкий переход от одного полигона к другому-там разные группы сглаживания, а там где плавный-одна.А в игре все равно видно, грубо говоря, линии через которые проходит изгиб складки...Они как будто сияющий пунктир такой...
 
Привет, я почитала про группы сглаживания, и сделала все то же самое из простого бокса и Turbosmooth'a.Но мне все-таки интересно, как бороться с вышеописанной проблемой, скриншот вывешу попозже..Спасибо!
 
Uli,без картинки трудновато понять твою проблему.Turbosmooth хорошая вещь для простого модлирования,но он создаёт очень много точек,что для симсов нежелательно
 
У меня проблема. Делаю стул по старому тутору - стул в порядке, на превью в СимПе его вижу с тектурой, но в игре он невидимый, но не так как у Mayskaya было, у нее симы использовали объект, а у меня он не только не видимый, но и поставить его нельзя, хотя горит зеленым и деньги удаляются. Пробовала по новому способу (экспорт из Симпе в 3дс, импорт в Макс, там подгоняю свой стул под оригинал, и т.д. потом импорт в Симпе, замена и т.д. Но результат тот же:(( Хочу отметить, что стул из Обливиона. Jasana, может я тебе отправлю этот стул и ты попробуешь его в игру вставить? Может его нельзя вставить в игру, хотя я в этом сомневаюсь, у этого стула даже полигонов и вершин меньше чем у оригинального максисовского, в чем проблема, не могу разобраться. Помоги мне,
Jasana, пожайлуста!
 
И еще вопрос: можно ли вытащить текстуру dds из объекта в Максе или в Милке?
 
Talula написал(а):
на превью в СимПе его вижу с тектурой, но в игре он невидимый, но не так как у Mayskaya было, у нее симы использовали объект, а у меня он не только не видимый, но и поставить его нельзя, хотя горит зеленым и деньги удаляются
Если б не последняя часть, я бы предположила несовпадение имен сабсетов. С последней частью - не увидев объект, сказать не могу :(
Talula написал(а):
И еще вопрос: можно ли вытащить текстуру dds из объекта в Максе или в Милке?
Вот про это совсем не знаю, мне такой формат никогда не попадался :loss:
 
Ой, Jasana, спасибо большое за ответы, я уже и сама разобралась. Ларчик просто окрывался, как и у Майской я заменила название мешей и все появилось. Dds`ы я теперь вытаскиваю другим образом, с помощью плагина для работы с файлами Обливиона. Кстати, этот формат Cимпе понимает, по крайней мере у меня, когда импортишь текстуру в Геометрик Дата Контейнер, Симпе сам предлагает отдельной строкой импортнуть или експортнуть в dds. Ну ладно у меня еще куча вопросв:
1. Не активен Build DXT (хотя большой беды не увидела, update all size спасает)
2. Ну вот с маленькими простыми объектами я разобралась, я имею ввиду объекты из одной клетки и одного реса в GMDC. А что делать с более сложными? я даже стол сделать не могу. Там ресурса два - один для объекта, другой для теней, импортить мой файл 3ds в оба? Вобщем кратко алгоритм хотелось бы.
И еще, есть такие объекты (те же столы) где рес один в GMDC (например, там и объект и тень), и текстура одна и только альфа для тени, короче как быть? Пробовать клонировать другой стол? А мне этот очень нужен (маленький кругленький такой)
Я уж не прошу про кровати и шкафы рассказать:)

И что такое несовпадение имен сабсетов?
 
Talula написал(а):
1. Не активен Build DXT (хотя большой беды не увидела, update all size спасает)
нВидиа утилиты либо не установлены вообще, либо путь к ним не указан в настройках СимПе?
Их крайне желательно установить, update all sizes имеет ряд проблем.
Talula написал(а):
2. Ну вот с маленькими простыми объектами я разобралась, я имею ввиду объекты из одной клетки и одного реса в GMDC. А что делать с более сложными? я даже стол сделать не могу. Там ресурса два - один для объекта, другой для теней, импортить мой файл 3ds в оба? Вобщем кратко алгоритм хотелось бы.
Сложные объекты - импортить в меши соответствующего размера.
Стол - почему не можешь? В столах единственное, что критично - это высота, чтоб анимации еды за столом выглядели нормально.
Про кровати - можно импортить только рамы, постельное белье полноценно изменять нельзя - укрываться и т.п. симы не смогут.
Тени - это чисто максисовское решение, их надо сделать самостоятельно. Грубо говоря, скриншотнуть объект в соответствующих проекциях, сделать черно-белую текстуру из скриншота, и использовать как текстуры теней.
Talula написал(а):
И что такое несовпадение имен сабсетов?
Все ресурсы в пакадже жестко связаны между собой. В частности, для каждого сабсета в GMDC должна быть строчка в SHPE, указывающая какой TXMT использовать, который уже ссылается на TXTRю Если ты переименуешь сабсет (ну, например, в оригинальном столе меш стола назывался wood, а у тебя в 3д-редакторе меш назывался table, и ты с этим именем импортишь), ты должна переименовать его везде, где на него могут быть ссылки. Что-то пропустишь - получишь поломанный объект, степень поломанности будет зависить от того, где наглючено :) Поэтому, для начала, лучше не переименовывать ничего.
 
Гыы, я ужо столкнулась с несовпадением имен сабсетов только я переименовала на кой-то ляд имя текстуры, Симпе еще орал что родительских RES не найдено, а я гадала, гадала.Терь понятно. Пойду назад исправлю.
А где утилиты Нвидиа брать? У меня и фото студио из-за них не работает. Просто в поиске найти?
И вообще, Jasana, спасибо тебе большое за помощь.
Скоро я еще про светльники спрошу:) В частности свечи меня интрэсують:)
 
Jasana, вот если я, например, задумала сделать стол со множеством предметов на нем, понятно что нужного меша с нужным количеством сабсетов я среди максисовских не найду, чтобы сделать полноценную замену. Как мне эти дополнительные сабсеты вставить? Просто при импорте нажать add? А как им назначить текстуры и прописать пути к ним?
 
Назад
Сверху