• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Цифровой или плёночный фотоаппарат?

Pretty vacant

Новичок
считается, что цифровой фотоаппарат "не для профессионалов". Один знакомый фотограф сказал мне когда-то, что цифровик приучивает к расхлябанности, так как всегда есть возможность удалить фотографию.. каким фотоаппаратом вы пользуетесь (цифрвой\плёночный), почему именно им, на каком фотоаппарате удобней делать снимки?
 
три (!) года со мной моя любимая мыльница :D .
качество фоток меня устраивает - оно у меня напрямую от плёнки зависит: чем плёнка дороже - тем лучше фотки :D.
мой брат со своим дорогущим профессиональным (тоже плёночным) фотоаппаратом часто заглядывается на мои "мыльные" снимки...
 
Ния написал(а):
На форуме, кажется, только Саргост на пленку снимает..
Снимал. На цифру перешел в прошлом (вроде бы) году, так что, наверное, из нашего "клуба фотографов" никто уже на пленку не снимает.Кстати, я надеюсь, что плёночный фотоаппарат он не забросит окончательно, а то некоторые его "плёночные" работы мне нравятся больше цифровых.

[Вот теперь придёт в тему и поколотит меня :D ]
 
Ния написал(а):
отлично получается, впрочем
Спасибо.
Что касается противостояния цифровой и пленочной фотографии, мне оно кажется несерьезным. И у той, и у другой есть свои преимущества, назначение, недостатки и свойства. Я снимал на два пленочных фотоаппарата (Зенит TTL и Canon 30) и на цифровой (Canon 400D). Пленочная фотография - дело сложное, стартовал я именно с неё. Приходилось печатать тонны фотографий, которые теперь пылятся в коробках, и которые я никому никогда не покажу, потому что они, мягко говоря, ужасны. Но начал я именно с пленки. Мне кажется, что с цифровым фотоаппаратмо начинать гораздо лучше: обращение с нми проще, сразу видишь результат, пусть на маленьком экране, но фиксируешь ошибки и можешь тут же переснять с другими настрйоками или даже композицией. Можно вытянуть неполучившееся в Фотошопе, быстро перебросив фотографию туда. Нет трат на плёнку и печать ненужных кадров.
Но минусы следующие: спонтанно возникающие шумы, наличие разрешения, которое не дотягивает пока до плёнки, невозможность воспринять фотографию как физический объект, неудачное нажатие кнопок может уничтожить фотографию из физического мира в принципе . Плюс на каждом мониторе и устройстве, которое привано вывести вашу цифровую фотографию в мир она будет смотреться по-разному: одно дело - монитор жидкокристаллический, другое дело -электронно-лучевой. Это касается цифровой фотографии, с которйо я знаком лично не слишком много времени, но сделал порядка полутора тысяч кадров.
Что касается плёночной фотографии, её преимущества: высокое разрешение, мягкость перехода цветотонов и их полное сохранение на плёнке (если небо было голубым, то эта информацяи так или иначе на пленке осталась, и при сканировании или печати, даже если фотография сильно пересвечена, на определенных настройках это небо можно вернуть к нормальному состоянию, а дальше сделать склейку). Плёночную фотографию сложнее уничтожить, сделав это случайно: если плёнка хранится в нормальных условиях то она может пролежать очень долго, это относится и к фотографиям. К тому же, печать с плёнки пока что дешевле, чем с цифровых носителей.
Теперь о минусах : результат не виден сразу, требуется печать, так как на негативе довольно тяжело разобрать качество фотографии или можно сканировать, но опять же, в силу вступает оговорка на модель монитора. Сложность преобразования фотографии в цифровую, так как средства оцифровки не вполне адекватно работают с плёнками. Из хорошей плёночной фотографии может получиться отвратительный цифровой клон с посторонними шумами, нарушеняими цветности и контрастности. Маленькое количество снимков: максимальный размер пленки - 36 кадров (обычно). Я слышал о 50ти с условием установки специального приспособления, но, тем не менее, этого может быть мало. Начинающему фотогарфу жалко тратить кадры, он боится сделать ошибку и часто не вынимает фотоаппарат лишнйи раз из сумки, тем самым теряя драгоценный опыт съемки. Напленку я снимал гораздо дольше (более 4 лет). Сейчас осваиваю цифровой, но когда будут подходящие условия, буду снимать и на плёнку.
 
:hi: ...при том, что они такие разные, из них получилась сногсшибательная комплиментарная пара...
Ребята, снимайте и "цифрой", и "плёнкой". Пока что они далеко не взаимозаменяемы. Вопрос "цифровой или плёночный фотоаппарат?" - вопрос ни о чём. Т.к. незавершён и бессмыслен...;) (книга или наладонник? - почти то же самое... Все наверняка помнят снимок Нии, где панорама береговой полосы. Если бы этот снимок она сделала плёнкой, да ещё панорамной, чистота и динамика фотографии просто очаровала бы зрителя. Цифра отдыхает. Так, в качестве примера...)
"Снимающий" поймёт. Непонявший пусть "поснимает". Тогда тоже поймёт. Словом, эти две штучки достойно займут свои места в вашем творчестве.
 
Frau_Muller написал(а):
Я считаю, что каждый, мнящий себя "фотографом" должен уметь снимать на плёнку. Иначе пусть мнит..))

Смотри шире. ФОТОГРАФ - человек, создающий "картинку" посредством светописи с помощью приспособлений, инструментов и расходных материалов... Плёнка или "цифра" - не суть важно. Кстати, пионеры фотографии создавали фотографии на... асфальте, иодированных листьях растений, коллоидных составах и желатиновых эмульсиях, очувствлённых солями серебра, иода и брома, налитых на стеклянные пластины, слои серебра на медных пластинах. Между прочим, получить фотоизображение было относительно просто. Но вот сохранить, "закрепить" его... удалось лишь лет через100 с момента активного освоения фотографии. И тех парней по достоинству считаю фотографами. А плёнка... так ведь она появилась куда позже! Да и то благодаря развитию кинематографа.
Хотя сегодня я с тобой соглашусь в определённой степени... Но не на все 100.:)
P.S. кстати, пример: фоторепортёр работает в "горячей точке", опасность и для жизни, и для результата работы - исключительно эктремальная. Аппарат, естественно, цифровой (а как ты себе представляешь возможность практически мгновенной передачи отснятого материала с места событий посредством плёночного варианта? Телетранспортация за рамки научной фантастики пока ещё не вышла...;) ) и поэтому реализуется возможность передачи изображения посредством спутниковых каналов связи. Репортёр в таком боевом режиме может месяцами работать. И извини, лично я не нахожу оснований не считать его фотографом из-за того, что он не пользуется плёночной камерой.
Он и без неё перегружен оборудованием, - нефиг её всюду с собой таскать. К тому же по всем основным эксплуатационным параметрам она уступает цифровой камере.
Или ты так не думаешь?:confused:
 
S Axis
Отвечаю на твой PS. ))
Специфика работы, где предполагается использовать только цифровые технологии, не исключает умения использовать другие технологии.
 
:hi:
Frau_Muller написал(а):
Отвечаю на твой PS. ))
Специфика работы, где предполагается использовать только цифровые технологии, не исключает умения использовать другие технологии.
Извини, - но я наткнулся на непонятное упрямство с твоей стороны. Мне не ясно...
Если ЧЕЛОВЕК, в силу специфики работы, заключающейся в создании фотографических изображений, НЕ ОБРЕМЕНЁН НЕОБХОДИМОСТЬЮ использовать, помимо цифровой камеры, что-либо ещё (прочий инструментарий, отличающийся от "цифры"), и не применяет, и не знает (и, кстати, не нуждается в таких знаниях ни по долгу службы, ни по зову сердца) в силу ненадобности ни самого инструментария, ни определённого знания о нём, тем не менее, создавая нормальные ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ работы, то, следуя твоему определению, он... фотографом не считается? И, заметь, при этом получает за выполненную работу и приличную оплату своего труда, и, вдобавок, пользуется в определённых кругах достойным уважением, совершенно обоснованно подпадает под классификацию «профессионал». И "мнить" себя таковым - последний его удел?
Такова суть моего вопроса из "P.S.".:o
В принципе, ответа я не жду...
 
S Axis написал(а):
и, вдобавок, пользуется в определённых кругах достойным уважением, совершенно обоснованно подпадает под классификацию «профессионал».
Классификация "профессионал" свидетельствует, в превую очередь о том, что человек получил специальное образование (хотя бы на курсах).

(влезла, сказала, ушла)
 
S Axis
Изменившаяся ответила. В средних специальных и высших учебных заведениях по курсу "Фотография" изучают работу и съёмку на плёночных фотоаппаратах. Могу подробно рассказать, что и как проходят...)) Это вот сейчас, в наше время и аппараты там серьёзные.
 
:hi:
Изменившаяся написал(а):
Классификация "профессионал" свидетельствует, в превую очередь о том, что человек получил специальное образование (хотя бы на курсах).
Классификация "профессионал" свидетельствует, в превую очередь о том, что человек владеет профессией, что позволяет ему иметь постоянно и работу, и деньги. Не более того. Другой вопрос, какого уровня и квалификации "профессионал".
Прошу не путать .

Frau_Muller написал(а):
"Фотография" изучают работу и съёмку на плёночных фотоаппаратах. Могу подробно рассказать, что и как проходят...)) Это вот сейчас, в наше время и аппараты там серьёзные.
И ... что?...
Это говорит лишь о нищенской мат. базе так называемых "курсов " и "курсоводов" заодно. Эдакий пример лохотрона.
Что до "серьёзных аппаратов", то у нас ими комки завалены. (загляни на "савёл" при случае: NIKON F5 - 19000 руб., Asahi Pentax 67 - 26 000. И ПРИ ПОЛНОЙ !!!!!!!!!! К О М П Л Е К Т А Ц И И !!!! Слабо ? А Lingof master cardan за 24000 не угодно ли?)
Профи сбросили . Состояние - на4+,5 и цены доступные. Но профессионалы впереди: они понимают, что на этих старых сегодня "лошадках" уже бессмысленно тягаться с серьёзной цифровой техникой. Само время беспощадно диктует истину.
Ты посмотри: даже "хассель" с 36 Мбт матрицей вышел на рынок, наконец!!! Даже Х А С С Е Л Ь!!!!!
Наши курсы - самый дикий, самый неудачный пример, какой только можно было придумать. Извини. Если и пример, то с точностью до-наоборот. Собственно, у нас так было ВСЕГДА.
Не надо жить на недоброкачественных примерах.
 
Еще раз напоминаю: тема о цифровой и пленочной фотографии. Споры о фотокурсах, уровне профессионалисма кого-либо - из другой оперы.
 
Ния написал(а):
Еще раз напоминаю: тема о цифровой и пленочной фотографии. Споры о фотокурсах, уровне профессионалисма кого-либо - из другой оперы.
Спасибо, спасибо. Однако, без проекции на востребованность, а следовательно, и актуальность, тема не имеет смысла.
 
S Axis! Нет, ты упрямишься, нет ты!)))
Я говорю о прфессионалах, а не о курсах. Что двухмесячные курсы готовят прям профессионалов? Они только знакомят со специальностью. Например,
ты поступаешь на факультет журналистики в универ. Потом к 4 курсу выбираешь специализацию: фоторепортёр. И чему тебя там будут учить?
Работе с аналоговой техникой.
Ты, например, не знаешь, почему фильмы снимают на плёнку? Оно ж так трудно монтировать: вырезать ножницами и склеивать чем-то? Почему сначала все обрадывались и стали делать цифровые фильмы, а потом снова вернулись к плёнке? Любой профессионал тебе скажет, что аналоговый носитель лучше и более полно передаёт информацию. Другое дело, что не так быстро и трудоёмко. И не только в области изображений, в области звука, например. Спроси любого меломана что по звучанию лучше диск CD или старая грамофонная (виниловая) пластинка?
 
:hi:
Frau_Muller написал(а):
S Axis! Нет, ты упрямишься, нет ты!)))
Не сердись. Мы, на самом деле, говорим об одном и том же...
Вернись к посту номер шесть: я там призывал снимать и на цифру, и на плёнку. По этой же причине, что и ты затронула.
Frau_Muller написал(а):
Ты, например, не знаешь, почему фильмы снимают на плёнку? Оно ж так трудно монтировать: вырезать ножницами и склеивать чем-то? Почему сначала все обрадывались и стали делать цифровые фильмы, а потом снова вернулись к плёнке? Любой профессионал тебе скажет, что аналоговый носитель лучше и более полно передаёт информацию. Другое дело, что не так быстро и трудоёмко.
Прости, но в фотографии, в полной широте охвата её интересов эти данные неактуальны. Можно сказать, к фото твои аргументы не относятся. Если ты не станешь настаивать, что "репортёришки" никакие не профессионалы. Да и фотографы-"бытовики" вместе с рекламными фотографами...
Просто мне не нравится, когда ... Да ладно, сама со временем поймёшь. :flower:
ЗЫ: винил и сиди - слегка не в тему, признай...
 
:hi:
Не сердись.

ЗЫ: винил и сиди - слегка не в тему, признай...

Во-первых, я никогда не сержусь. Если б я сердилась, какого чёрта участвовала бы в форумах?))
Нет не согласна. Я всегда смотрю на вещи широко, а не в одну точку. Согласись, что цифра - это дискретные сигналы, а плёнка - аналоговые. Почему я не могу провести аналогию с использованием дискретных/аналоговых сигналов в других форматах? Почему в своих рассуждениях я не могу использовать метод дедукции - движение от более общего к менее общему, частному?)) У меня аналитический ум, поэтому тупо в одном направлении я бить не могуу...))
 
Frau_Muller написал(а):
У меня аналитический ум, поэтому тупо в одном направлении я бить не могуу...))
Аналитический ум должен тебе был сказать, что ты говоришь, слабо зная предмет. Или не зная его вовсе. Ни CD, ни цифро-кинопроблемы не имеют ничего общего с фотопроблемами. И области их приложения принципиально самостоятельные, поэтому - out of stepppppppppppppp...
Ещё и CD затронула... Это не меломаны, а винилофанаты шумят: Сегодняшняя "цифра" просто перекрыла клапан ещё одному денежному потоку. А потребителей "законсервированного звука" , причастившихся к D, гоооораздо больше сидящих на виниле... (Есть , чтоб тебе для твоего пытливого аналитического ума пищи по-больше..., до сих пор магнитофоны высокого класса, которые по качеству сигнала значительно превосходят винил, ибо винил с них пишется: навороченные такие - до 32 дорожек!!! И работают "без выходных", кстати... Но только, видимо, ты не знаешь, что ВСЕ современные студии во ВСЁМ МИРЕ в промышленной звукозаписи для режиссуры звука применяют ТОЛЬКО !!! цифровые технологии обработки аудиосигнала в силу того, что аналоговая обработка на вышеупомянутые чудеса уже п р о с т о не способна.)
Настоящие же меломаны предпочитают и то, и другое , и даже третье и четвёртое: живую, так сказать, музыку и непосредственное участие в её создании, в т.ч. Добавь сюда многочисленную армию FM-фанов...
Так что не надо, ладно?
Давай лучше вернёмся к фотографии...:(
P.S.
Пара слов о цифре в аналоговой фотографии: ты должна знать, что негативное (как, впрочем, и позитивное )изображение на плёнке, бумаге и т.д. представляется совокупностью громадного количества так называемых "зёрен". Это - микрокристаллы галогенидов серебра, чаще всего. Объёмных и модифицированных к последнему времени - "плоских". Хотя, как катализатор, в некоторых типах плёнок применялось золото. Суть моего рассказа в том, что эта совокупность - абсолютно точная модель цифрового представления матричности картинки. И это - даже не теория, а реал.
Следующее: современные аналого-цифровые "репроцентры" в едином процессе применяют цифро-плёночную технологию отображения информации, которая на следующем этапе поступает в виде плёночного негатива или позитива (зависит от конкретных технологий воспроизводства в виде печатных форм: высокая, глубокая печать, трафаретная, тампонная, блинт, конгрев и т.д. и т.п.) уже в распоряжение полиграфистов. Так-то...
P.S.P.S. если интересно, могу всю процедуру расписать детально до мелочей...
P.S.P.S.P.S. Но суть моего протеста не в этом, повторяю. Я просто прошу: не лишай профессиональных фотографов-цифровиков их звания по определению лишь на основании собственных слабокомпетентных доводов и домыслов.
Это - всё.
 
Какой тут жаркий спор происходил, просто слов нет!

Внесу и свои пять копеек:)
На мой взгляд, фраза "Нельзя сделать правильный выбор между цифрой и пленкой", несколько не правильна. Выбор сделать можно, он индивидуален для каждого.
Аргументов в пользу цифры и пленки приводили множество, повторяться особо не буду. Скажу лишь, что в малом формате (размер 35мм пленки и меньше), ИМХО, цифра в данный момент обогнала пленку даже по динамическому диапазону, особенно, с учетом возможности создания HDR файлов.
Многие профессионалы снимают исключительно на цифру, к примеру, фотограф-анималист Стив Блум (Steeve Bloom) - если хотите, поищите его фотографии, если интересно - я дам ссылку на его сайт. На прошлом фотофоруме он сказал, что перешел на цифру 5 лет назад, когда понял, что она догнала и перегнала пленку. (Повторюсь, речь идет только о малом формате)
А уж для любителя и начинающего фотографа цифровой фотоаппарат просто незаменим - возможность снять 300 кадров чтобы научиться, отсутствие необходимости тратить деньги на большое количество пленки, просмотр фотографии сразу(а на компактах - и перед съемкой), плюс возможности фотошопа для коррекции - все это, на мой взгляд, говорит в пользу цифры.

Мнение мое субъективно, с теми, кто не согласен и готов аргументированно спорить - с удовольствием пообщаюсь и попытаюсь доказать свою точку зрения:)
 
Назад
Сверху