Вообще для того чтобы снимать Стругацких - нужно быть Тарковским. Только будет снято нечто совершенно иное.... Все попытки экранизировать, даже "Сталкер" и Сокуровские "Дни Затмения" - приводили в лучшем случае к иному прочтению книг. Тем и хороши АНС и БНС, что каждый при каждом прочтении читает их по разному. Я, вот, готова их ежегодно перечитывать... Да, можно снять "героический боевик" по ранним Стругацким, но психологический фильм.... Не знаю... Вот давайте попытаемся экранизировать "Улитку на Склоне" или "Гадких Лебедей".... А еще - "Второе нашествие марсиан" - тоже интересно будет.... ИМХО, для успешной экранизации нужно, чтобы прошло лет 50 после написания книги. Или надо снимать немедленно, сразу после ее написания... Но в 70-е годы, увы, это не только снимать, но и читать не разрешали.... Кстати, если вчитаться - именно в Полдне (а не в других книгах) - вся философия Бр. С.. Но его снять просто невозможно. А любой другой фильм - да это восприятие режисссером (и актерами) книги и ее героев. Но МНЕ это - неинтересно - потому, что у меня СВОЕ восприятие книг Бр.С. и их героев. И смотреть на режиссерские потуги - не надо. Можно ведь и библию экранизировать (прошу не мешать с попытками экранизировать Булгакова - вот он намного более кинематографичен... И его "МиМ" напрашиваются на экранизацию!). Главное ведь в Бр. С. не внешнее, экранизируемое, а внутреннее, почти невозможное к показу... Обитаемый остров - может быть снят, Парень из преисподней - прекрасный боевик-плакалка, а Жук в Муравейнике или Волны гасят ветер - просто не снимаемы.
Нет, чтобы показать Бр. С. на экране нужно дорасти до начала действия Полдня.... И начать его снимать, как документальный фильм....
Простите, если что не так....