Поехал. Добрался на удивление удачно. Около дворца культуры - толпа. Билетер посмотрел на удостоверение и уверенно отдал мне его со словами: «Билет покупай». Привычно объяснил ему, что мы газета районной администрации и т.д. Услышав название, он быстро посмотрел на меня и сказал:
- «Аптека»… Для врачей, что ли? Ну, проходи. Этот Волшебник тоже врач, вроде.
В большом зале было довольно много народу. До начала представления оставалось совсем немного времени, свободные места наперечет. Я сел в 23-м ряду, почти у выхода. Странно, вообще. Вроде бы не раскрученный мужик, а залы вон какие собирает. Орбакайте недавно в пустом зале пела, а ведь реклама была какая! У нас и то полполосы покупали два месяца. Потом посмотрел на билет соседа и понял, в чем тут дело. Билет стоил 10 рублей. Меньше, чем пакет молока! Тогда никаких вопросов. Очередной шарлатан: дешевые билеты, а потом всех приглашают на частные консультации за очень дополнительные деньги. Эх, надоело…
На сцену тем временем вышла немолодая женщина в серебристом платье и сказала в микрофон по-английски
- Дамы и господа! Проездом из Техаса, ВОЛШЕБНИК!
И ушла. Свет в зале погас, остался только луч, направленный в центр сцены. Из темноты медленно пополз какой-то темный силуэт. Именно пополз, потому что ходьбой это было трудно назвать.
Волшебник оказался крупным стариком с роскошной шевелюрой. Он ухватился за микрофонную стойку и слабым голосом проговорил: «Пожалуйста, включите свет». Он говорил с легким акцентом, то ли французским, то ли английским.
Свет зажгли.
Волшебник продолжил:
- Дамы и господа! Меня зовут Волшебник. Я приехал сюда издалека, чтобы помочь вам. Если вы чем-то болеете, у вас есть проблемы на работе, в семье или еще что-то, я не знаю, то поднимите руку и выходите на сцену. Мы все исправим. Единственное что, я не лечу старость и никого не убиваю.
По залу прокатился смешок. Мужчина, сидевший около прохода, встал и пошел прочь, всем своим видом выражая негодование. Волшебник окликнул его:
- Владимир Русланович!
Мужчина остановился и посмотрел на сцену.
- Владимир Русланович, вы такой нервный потому, что вас уволили из «Вечернего Города», верно? Так плюньте вы на это. Хороший фотограф никогда не пропадет. Вы зайдите домой, у вас в почтовом ящике лежит письмо из Москвы. Я думаю, что предложение в нем очень интересное.
Я уж совсем было подумал о наглости шарлатана и его подсадной утки. Но посмотрел на Владимира Руслановича и узнал в нем фотографа, который на днях приходил к нам устраиваться на работу. Он действительно раньше в «Вечернем Городе» был.
Мужчина быстро выбежал из зала.
Волшебник отпустил микрофонную стойку и встал самостоятельно. Мой сосед в очередной раз достал из кармана носовой платок и шумно высморкался. Волшебник посмотрел в нашу сторону и сказал:
- Кого-то грипп настиг. Олег Иванович, верно? Попробуйте-ка сейчас подышать носом.
Сосед, дернувшийся, когда услышал свое имя, с непониманием оглядывался.
- Ну что же вы, Олег. Проверьте нос.
Олег как следует вдохнул, и улыбка расплылась у него по лицу. Пробормотав: «Ни хрена себе», он попробовал снова и снова. Насморка не было. Кто-то рядом крикнул: «Волшебник, у меня голова трещит!».
- Пить надо меньше, Тимур! Уже не болит.
Тот же голос произнес: «Эх, и правда…».
Волшебник бодро спрыгнул в зал и начал ходить по рядам. В своем сюртуке он был чем-то похож на пастора из старых вестернов. Только шляпы не хватало.
Народ тем временем осмелел, и начал выкрикивать свои болячки. Волшебник излечивал (излечивал?) все. Называл каждого по имени, понимал проблему с полуслова… Ярко одетая женщина пожаловалась, что болеет ее любимая собачка.
- Дашка-то? Да… Она у вас собственной шерсти наелась. Ну да ничего. Уже все в порядке.
Женщина тут же достала из кармана сотовый телефон и позвонила домой. «Что? Ест? Не может быть!». Она схватила Волшебника за рукав и пролепетала:
- Она ест! Сама! Вылезла из коробки и ест! Спасибо вам огромное! Спасибо!
Волшебника словно ударили ногой в живот. Он вырвал рукав у женщины, согнувшись, дошел до свободного кресла в соседнем ряду и упал в него. Потом странным голосом проговорил в микрофон:
- Я забыл сказать важную вещь. Не благодарите меня. Совсем. И не хлопайте, когда все это закончится. Вы заплатили за билет деньги, я выполняю свою работу. Никакой благодарности.
Не вставая с кресла, он вылечил гастрит у молодого парня, помирил с девушкой другого (тот сразу получил на пейджер послание от нее), и снова встал, как ни в чем не бывало.
Шоу продолжалось. Я уже начал задумываться - не попросить ли мне что-нибудь, но ничего в голову не приходило. Вроде бы все в порядке.
Маленькая девушка, смущаясь, что-то прошептала Волшебнику на ухо.
- Прости, Алла, но я не убиваю. Поговорите с Денисом, все будет окей. Ему родители отдадут квартиру дедушки.
Он так забавно произнес «дедушки», что в зале захлопали.
- Я же просил, не надо хлопать. У нас осталось не так много времени.
Поделав чудеса еще полчаса, Волшебник направился к сцене. Последним аккордом он удалил у пожилого мужчины огромный нарост на шее. Я видел, как вокруг нароста появилась розоватая дымка, а сам он стал быстро исчезать, пока шея не стала совсем ровной. Мужчина провел рукой по месту нароста, начал говорить благодарности, но Волшебник почти грубо прервал его и крикнул в микрофон: «Все будет хорошо. До-свидания!».
Он уже почти скрылся за кулисами, когда оцепеневший зал разразился аплодисментами. Волшебник упал, как подкошенный. К нему сразу подбежала женщина-конферансье, перевернула его на спину и, взяв за две руки, утащила за сцену.
Зрители начали расходиться. Все говорили шепотом, словно магия (или что это было) еще не растаяла в воздухе. Мой сосед еще раз проверил свой нос и вопросительно посмотрел на меня. Я сообразил, что надо бы тоже вставать, но… Не хотелось. Только сейчас я почувствовал странную ауру, которую распространял Волшебник. Она была… Нет, не могу сказать. Будто бы я оказался в прошлом, как его показывают в кино - добром и безопасном. Кому же охота уходить из кинотеатра, когда фильм еще не кончился?
Я встал и направился к сцене. Не взять интервью у Волшебника было бы большим упущением.
За кулисами было пустынно. Свет в длинном коридоре не горел, и только одна из многочисленных дверей была приоткрыта. Все это напомнило мне какую-то известную книжку. Кажется, ее герои кончили красиво, но не хорошо. Тем не менее, я заглянул за дверь.
Волшебник сидел на старом конторском стуле и смотрел в стену перед собой. Он сделал приглашающий жест:
- Заходи, парень!
Я зашел. В комнатке не было никого. Выглядел Волшебник ужасно.
- Ну скажи мне, почему они все время хлопают, а? Каждый раз прошу, и каждый раз одно и то же…
- Вы не могли бы дать интервью газете…
- «Аптека», знаю.
Неужели и я из команды его подсадных?
- Да нет, Миша, ты не подсадной. Просто… просто я знаю. Насчет интервью - нет проблем, но только давай говорить на английском. Не в форме я сейчас.
Английский я знаю прилично, так что возражать не стал.
- Скажите, а в чем фокус?
- В смысле?
- Ну должен же быть какой-то фокус во всем этом.
- Никакого фокуса. Все честно.
- Честно?
Волшебник повернулся ко мне и первый раз посмотрел мне в глаза. Его взгляд был похож одновременно на кошачий и волчий, и я не знаю - на чей больше.
- Я пожиратель боли, Миша.
Он так и сказал - pain-eater.
- Что это значит?
- Одна из форм вампиризма. Я отнимаю у людей отрицательные эмоции и все, что их вызывает.
- Здорово! И никаких фокусов?
- Ты так хочешь фокус… Ну, есть что-то вроде. Я не переношу эмоции ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ. Совсем.
- Как это?
- Ты все видел. Помнишь, когда они меня благодарили. Лучше бы ногу отстрелили, честное слово.
Немного помолчал. Почесал затылок. Потом снова посмотрел мне в глаза.
- У тебя точно все хорошо?
- Да вроде…
- Может поссорился с кем-то?
- Нет.
- Болит что-нибудь?
- Нет.
- Как друзья? У них тоже все нормально?
- Нормально… Люда недавно упала, с переломом лежит.
- Так… Люда… Болеть больше нога не будет, зарастет себе спокойно. Торопить события не будем, ее все время Леша навещает, ей это нравится.
- Леша? Ну, быстрый какой! Мне не говорил.
- Ясное дело, что не говорил. Но скажет. В воскресенье.
- Скажите, вы все обо всех знаете?
- Нет. Далеко не все. Но кое-что знаю.
- Когда я умру?
Волшебник грустно улыбнулся.
- Меня об этом первый раз спросила одна женщина в Нью-Йорке. Ее звали Эдит Пиаф.
- Вы знали Эдит Пиаф?
- Я много кого знал…
- Откуда?
- Ну, не знаю… Из жизни.
- И что вы ей ответили?
- То же, что отвечу и тебе - я не знаю.
- А почему она спросила вас об этом? Она была на вашем выступлении?
- Ну что ты… Я тогда был совсем молодой совсем. Дело было в 60-м году, значит, 17 лет всего. Тусовались с друзьями-художниками, и решили сходить. Было здорово. А потом в газете написали, что она заболела, в госпитале лежит. Я зашел к ней в палату, когда медсестра зазевалась. Представляешь, лежит на кровати - маленькая, как девочка. Я подошел и спросил: «Хотите, я вас вылечу?». Она рассмеялась и отвечает: «Такой милый молодой человек на все способен. Но лучше бы ты ушел, пока тебя не выгнала Тэмелла». Попробовал объяснить ей, что все серьезно, но она только смеялась. Ничего не поделаешь, решил уйти. Она вдруг смотрит на меня серьезно так, и говорит: «Единственное, что меня может вылечить - это любовь». Любовь - так любовь. Один из наших ребят, Дуглас Девис, стал ходить к ней в больницу, и Эдит довольно быстро в форму пришла.
- Вы его попросили?
- Зачем? Никого не надо просить. Само происходит…Я просто очень хотел ее отрицательные эмоции, она была так несчастна… Так прекрасно несчастна… Она мне позвонила потом. Спросил - не хочет ли она, чтобы я ее вылечил совсем. Смеется: «Да кому ж я нужна буду такая, вся спокойная и здоровая! Нет, малыш, спасибо тебе, конечно, но ты уже все сделал. Старую кошку не переделаешь. Скажи только - когда я пойду на коду? Не знаешь?». И повесила трубку. Ни благодарностей, ни прощаний - она все понимала.
Волшебник снова помолчал. Я уже хотел спросить - не знаком ли он с Элвисом, но рассказ уже продолжался.
- А через три года она умерла. Но это был ее выбор, ей не было плохо от него. Через несколько лет мы с ребятами тоже начали что-то играть. Вроде неплохо получалось. Сначала у меня получалось забирать у зрителей всю гадость и с удовольствием принимать благодарности за это, но… что-то сломалось. От аплодисментов становилось плохо, какие-то видения начались. Короче говоря, в один прекрасный день, когда мы с женой были в Париже, я зашел на Пер-Лашез, посидел у могилы Эдит и понял кое-что. Пришел в гостиницу и говорю жене: «Все, завтра я помираю для всех». Она меня поняла, мы придумали красивую легенду, заплатили кому надо, и все. Через три года таким же образом жену «похоронили», и нам никто не мешает уже очень давно. Писал стихи потихоньку, языки учил. Как мой русский?
- По-моему, очень даже.
- Ну, ты еще китайского не слышал!
Он пропел что-то низким голосом на мотив «Only You». Потом посмотрел на часы и сказал:
- Ладно, Миша. Голубой автобус зовет. Приятно было познакомиться.
- Да, пожалуй. А в какой группе вы играли? Если это то, что я думаю, то вы не очень похожи…
- Ты правильно думаешь. А людям свойственно с возрастом меняться, да и по фотографиям о внешности судить не стоит.
- Но это же… здорово! Секундочку… У меня блокнот есть… Можно подпись? (я не знал - как на английском «автограф»).
- Прости, нет. Я не оставляю никаких материальных свидетельств своего пребывания.
- А как же чудеса?
- Прости, но город у вас большой, скоро все заглохнет. На концерте всего человек четыреста было, это ерунда для двух миллионов.
- Хорошо. Спасибо за интервью.
Волшебник поморщился.
- Ну я же просил…
- Простите. Я совершенно не испытываю к вам никакой благодарности.
- Да, так оно вернее.
- Только скажите - почему вы так ужасно выглядели, когда на сцену выходили?
- Да это вахтерша… Я ее кошку… поправил, а она как начала благодарить… Чуть не помер вообще. Хотя, наверное, хорошо, что люди умеют быть благодарными. Но чур не мне. Иди, Миша. Тебе, похоже, правда хорошо живется, а для меня это очень болезненно. Забавно, Миша… Раньше меня обижало, что они приходят ко мне только тогда, когда им плохо. Потом привык. А теперь только радуюсь. Жизнь - странная штука!
Дверь в комнатку открылась. На пороге стояла уже знакомая женщина, сменившая серебристое платье на потертый джинсовый комбинезон.
- Джим, мы едем?
И они ушли. Я пошел вслед за ними, и проводил взглядом микроавтобус GM, в котором они уехали. Нежно-голубое облачко быстро растаяло за поворотом.
Я не стал писать о Волшебнике (обойдемся без имен). В среду отмечали день независимости Города, и получилась неплохая статья о приезжих звездах. Диктофон мне новый выдали.
А старый на интервью с Волшебником странную штуку выкинул. Ничего не записал, хотя вроде бы крутилась кассета. Последнюю я утром на ощупь брал. Оказалось - Doors, Strange Days и Waiting For The Sun. У меня, конечно, на диске есть эти альбомы, но все равно…
СИМВОЛИЧНО.