• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

The Sims 3 Challenges: The Asylum Challenge: История Алекса Арзона

День сорок пятый. Смена стратегии

Стоило Родиоле отвлечься, и её черпачок перехватили на лету. Она лишь плечами пожала и взяла готовую вафлю из холодильника, после чего засела играть в футбол.

Госпожа же явно настаивала на выпечке с пылу с жару. Три салата в холодильнике, готовые вафли и макароны -- нет уж, подайте свежее питание.

У Лолиты после салата заурчало в животе. Она попыталась вспомнить, что в таких случаях делает Родиола Розовая, но слегка перепутала последовательность.

Когда количество грязных тарелок на кухне перевалило за полдюжины, Грета попыталась напрячь этим вопросом Родю. Та, видимо, ещё не простила ей перешёптываний с Кармалиной и намекнула на седеющую лохматость собеседницы.

Та в ответ проехалась по пристрастию Роди к костюмам определённого цвета -- и на этом дамы внезапно примирились.

Как я нынче ни упорствовал, а научное исследование зашло в тупик. Пришлось зарыться в архивы в поисках смежных разработок и аналогов. Там я раскопал, среди прочего, одну историю, которая кое-что прояснила в прошлых событиях.
Оказывается, Кристофер Стил лукавил, когда при знакомстве с коллективом отрицал всякий свой интерес к науке. Квалификации ему, конечно, явно недоставало, а вот специфический интерес имелся (плюс энергии и самоуверенности было хоть отбавляй). Кристофер весьма увлекался воскрешением мёртвых -- и пытался удовлетворить своё любопытство за казённый счёт. Когда дорогостоящий и заведомо бесполезный эксперимент со столоверчением и электричеством опустошил бюджет соседнего НИИ на полтора года вперёд, доктора Франкенстила сослали к нам на управленческую должность. Сперва он и тут пытался продолжать в том же духе, раздобыл откуда-то оперативные сводки (завёл друзей в полиции?) и обзванивал безутешных родственников покойных. Вот так он, значит, и про гибель Мартина узнал -- но, похоже, не более того, что в итоге внесла в протоколы Блэр Вейнрайт. Архивный отчёт заканчивался внезапно и невнятно; судя по скупым намёкам, в какой-то момент Стилу влетело за самоуправство от попечительского совета -- и он, натурально, срывал досаду на подчинённых, но призрачное шарлатанство поневоле приумерил.
Самым важным в этой истории было, пожалуй, то, что она кое-какое косвенное отношение имела к моему секретному проекту. Неужели разгадка лежит именно здесь? Но тогда придётся полностью менять подход и стратегию исследования...
Что же, у меня впереди целая выходная среда, чтобы обдумать стратегию. Как ни обидно терять ещё день, придётся смириться и не падать духом. На плаву меня держало забытое, молодое чувство -- пробудившаяся жажда окончательной победы. (И, пожалуй, скверный кофе из институтского буфета).

Лолита Л. предалась интеллектуальному гедонизму -- уселась в кресле промеж двух могил и открыла "Пойнт Фармера".

-- Заплатят? -- Родиола проявила умеренный интерес.
-- Но лишь в том случае, если вы посетите мероприятие, -- объяснил звонящий.
-- А-а... -- интерес стремительно упал. -- Всегда какие-то уловки в нагрузку.

-- "Узнали вкус..." Я правильно поняла: вам нечем кормить новых сотрудников?
-- Ну... -- замялись в трубке. -- Мы всё-таки ресторан, а не приют. Если каждому сотруднику скормить по блину, это же круглая сумма получится...
-- Сумма блинов всегда круглая, -- отрезала Лола и прервала звонок.

Из кухни несло так, что я ещё на улице решил не рассчитывать на обед, подкрепился на ходу садовым яблоком и сразу прошёл в спальню.
Впрочем, уже и самим психам стало невмоготу. Родя вымыла самую маленькую тарелку и вознаградила себя визитом в туалет. Ульрих собрал оставшиеся и пару раз отжал их от плеча. Лолита осторожно подцепила арахисовый полубутерброд, к которому так никто и не решил притронуться, и отправила его в раковину.

Симон спал и видел во сне, как спит и видит во сне. Просыпаться из двух кроватей сразу ради какой-то тренировки? Да ну.

Лолита делилась впечатлениями о Пойнте и Гранте с другим книголюбом. Ульриха же больше интересовал цвет обложки, он их так различал. Богема.

Родя к старости стала ещё больше похожа на скворца, плюс начала иногда путать компьютер с унитазом -- к счастью, лишь в широковещательном смысле.

Ульрих попросил книжницу прибраться, выдав просьбу за домашнее задание клуба читателей, а сам устроил себе сто лет одиночества (в сокращённом пересказе).
Выполнив домашку, Лолита наградила сама себя билетом на концерт.
РР: "Мне тут сказали схватить гитару. Не помню подробностей, но в конце надо кому-то заплатить, чтобы школа не выступала".

"И мне, что ли, почитать?" -- задумался Утюг и достал "Укрощение строптивых", но в конечном счёте оставил книгу на столе: пусть-де сама себя читает. Она, похоже, и начала.
Дух живота пробудил Симона и отправил его на пробежку от туалета до салата.

В девять вечера пискнул телефон. Я продрал глаза и прочёл СМС. Ну что сказать? Хорошо, что завтра у меня выходной, и с юбилеем Стила будет поздравлять кто-нибудь другой. Пенсия -- а пускай Кристофер хотя бы ненадолго ощутит себя на месте Сьюз. Но это, конечно, вряд ли, ампутировать его из начальнического кресла можно разве что вместе с самим креслом (если только не найдётся ещё более пронырливый карьерист).
Однако пререкаться что-то не хотелось -- даже со Стилом, даже в собственных мыслях. Я постоянно лез вон из кожи, жил на отшибе, сварливясь на окружающий сумасшедший мир, а сейчас вдруг поймал себя на желании сменить и эту парадигму -- нет, не сдаться перед самой финишной лентой, но добираться до неё с относительным комфортом. Никто из нас не молодеет, в конце концов, и время утекает безостановочно, как его ни проводи.

Взять хоть Лолу. Мы когда-то с ней дружили, несмотря на всю разницу характеров: там, где я вижу толпу психов, она видит кучу возможностей. Взгляд решительно психический, но милый. Почему бы не плюнуть на всё и не поболтать по старой дружбе?

С первого раза она к моему порыву (а может, и к спортивному костюму) была не вполне готова. Что же, паузу в разговоре я заполнил макаронами.

Родя доиграла до трёх в начале двенадцатого и решила закругляться.
РР: "После трёх уже поздно".

После концерта меня по привычке потянуло в сад, но я всё же решил этой привычке изменить в пользу человеческого общения.

[Ноль часов. "Пойнт Фармер" у Лолиты.]
 

Для завязки мы немного повспоминали о прошлом. (Пожары... счета... заработки... Как, вот это и было -- прошлое? Иначе сказать, это и была жизнь? Похоже на то).
Лолита спокойно и дружелюбно приняла разговор о счетах и деньгах. Ей казалось, что это я так объясняю цвет своего адидаса.

Мы проболтали пару часов ни о чём, восстановив дружбу дальнего уровня. Ближе к двум ночи прошлое явилось само, легко на помине -- Мюллер нанёс свой восьмой визит и расшугал всех присутствующих: освежившегося Ульриха, в частности, запахом.
УУ: "Шлейф придержи, звезда".

Родя безо всякого "Шоутайма" показала фокус с таинственным ящиком.

Выбралась обратно живая и с закуской.

После вмешательства Мюллера я всё же ретировался в сад-огород и провозился там до рассвета. Первый урожай: 4 яблока, 4 лайма, по две штуки -- лук, латук, арбуз. Многое засохло и отцвело.

Психи укрылись от Мартина на кухне, а кто и подальше. Но он сегодня был что-то не в духе и спуску никому давать не желал.

Побуянил, покапал протоплазмой на салат -- даже мирная Лолита возмутилась, ей такая приправа в тарелке была не нужна.

Разбуженный Симон пялился на Мартина, как манул на Забайкалье. Ульрих прятался от призрака в родиолиной вотчине.
УУ: "Я тут побуду пока немного, ладно?"
РР: "Наше посольство территориально невелико, но временное убежище мы предоставить готовы".

Наконец к утру Мартин выдохся, успокоился и улетучился. Будем надеяться, ему полегчало.

Едва я передохнул, как в шестом часу поспел второй урожай. Три перца, четыре яблока, последний кочан салата. Плоды увядания.

Ульрих отправился в зоопарк. Грета попыталась смыть протоплазму с салата, но больше перепачкалась сама.

Симон забил гол в ворота собственному компьютеру и получил за это от Греты по самые седые брови.

(Конец сорок пятого дня).
 
Последнее редактирование:
День сорок шестой. Перед рассветом

Все освободившиеся места во дворе я засадил, по давнишнему совету почвоведа, лаймами, а сверху удобрил саженцы восьмью лососями. Лосось клюёт на лайм и удобряет лайм: больше лайма -- больше лосося. Круговорот еды в огороде.

Ульрих так и не добрался до зоопарка, даже с помощью местных жителей.
ГГ: "Корова вверх по лестнице, спальня там же".
УУ: "А ещё какие-нибудь достопримечательности поблизости имеются?"

Перестановки в огороде Симон воспринял по-своему и принялся печь лаймовые оладьи.
СС: "Лаймов у нас скоро будет -- завались! Нужно диверсифицировать предложение".

Недобор сна сказался к полудню, когда я закончил сажать и удобрять. До душа автопилот ещё довёл, а вот на кухне сбойнул. Холодильник врезался в лицо и на ногу; он оказался мягким и удобным, прямо не хотелось отходить -- так я понял, что пора немножко поспать, и желательно горизонтально.
СС: "Раз уж ты там внутри, проверь запасы цитрусов".

Я отказался от снятия пробы с оладьев, пообедал макаронами с дымком от компьютера и ближе к пятнадцати часам залёг проспать выходной день. Следует признать, что с графиком дня на этой неделе ничего толком не вышло.

ГГ: "...И с тех пор старожилы верят, что музыкальное привидение исчезает в оранжевой дымке, а цыганское -- в зелёной".
УУ: "Какая красивая легенда! А где можно купить буклет?"

Увы, все буклеты нынче занял Симон. Он дочитал наконец "Колдуна" и принялся за "Укрощение строптивых".
СС: "Овладеть шаманской силой живота мало, нужно уметь её укрощать".

Родиола не находила себе места, потому как обычное её место было занято. Она приняла душ в купальнике, поискала пятый угол в комодском треугольнике и вырулила наконец на кухню.

ЛЛ: "Оладьи? Лаймы?.. Олаймы!"

РР: "...И ставим на огонь до тех пор, пока чёрная корочка не станет золотистой".

РР: "Но есть-то хочется уже сейчас!"
ГГ: "Ты чего от огня отходишь, РадиоРозетка?!"
ЛЛ: (яростно паникует)

Грета Гегенгейм сегодня оказалась героиней дня: не только пожара не допустила, но и не превратила "алла карбонару" в уголь-карбон.

Пожароопасная Родя довольствовалась вафлями. Вообще, психи в последнее время готовили много и впрок -- может быть, чуяли возможное скорое расставание с основным кормильцем.

К вечеру все заняли сидячие места.
Я проснулся в половине девятого. Идти никуда не хотелось, двигаться на звук (или от звука) -- тоже. Я позволил себе расслабиться с садовой книжкой и ни о чём не думать, пока дают. Редкое блаженство.

Кухня-столовая полнилась посудой, дымом и криком. Грета ушибла бедро, собираясь почитать "Пойнт Фармера". Лола сбежала от хаоса в кресло.

И не прогадала -- вскоре дамы успокоились и расселись. Стало можно вернуться на кухню, поискать в книжке Беллу.

[Ноль часов. Ночь в библиотеке: "Пойнт Фармер" у Греты, "Колдун" и "Укрощение" у Симона.]


Я спустился вниз по неотложному вопросу. Внизу всё было, как я и ожидал.
Агнес разослала прощальные СМС. Я отсел в кресло и всё-таки задумался.
Как давно я здесь нахожусь? В последнее время этот вопрос меня беспокоил. Память выдавала несходящиеся результаты: полтора месяца?.. пять лет?.. вечность?.. Ощущалось, судя по погоде и здоровью, то так, то этак. Месяцы казались слишком длинными, годы -- слишком короткими и бессобытийными.
Хорошо, я почти -- почти -- достиг цели. Но я уже старик: в волосах седина, в ушах шум, ровесники дописывают последние письма. Что я здесь забыл (а в том, что память что-то не отдавала, я уже не сомневался)? В какую сторону податься, когда я отвяжу от себя прошлое и буду волен идти куда глаза глядят? Постарели мои глаза, не разбирают дороги в ночной темноте, и очки на носу давно уже не для форсу. Единственный выигрышный вариант казался -- а возможно, и был -- до нереальности призрачным. Как его ухватить? Все прочие варианты отдавали краткой, а впоследствии -- вечной, нестерпимой тоской.
Не осталось ни безумия, ни упорства, ни клятв, ни пафоса. Я пожил, постарел, к чертям всю эту мишуру и докучливых теней. Остался только безразличный покой, в котором двинуться вперёд ли, назад, замереть на месте -- всё едино.
Ну, а раз всё равно... Я двинулся вперёд -- и снова распахнул книгу. Раз всё равно, буду зубрить дальше.
Самое тёмное небо -- перед рассветом.

"Колдун" недолго пылился на полке -- сегодня перед сном в Палладию отправляется Родя.
А Ульрих отправляется на первый этаж, как только сумеет разогнуться. С почками шутки плохи.

К счастью, Утюг успел по адресу и не оплошал.
УУ: "За руки держаться не будем".
ЛЛ: "Но по одному ходить опасно!"
УУ: "Я не один. Нас с макаронами штук пятьдесят".

Пока я занимался чтением в гуще событий, Грета -- как давно уже хвалилась -- осилила наконец начальную логику.
ГГ: "Так это окно не в сад выходит?"

Нет -- но в сад вышел я и оставался там до восьми утра, собирая очередной урожай: яблоко, две луковицы, два арбуза и сразу четыре головки чеснока. Лаймы пока не взошли, но уже прижились; а вот яблоня отцвела.

Ульрих лечил почки, отмокая в ванне со вспомогательной уткой. Симон-шаман медитировал в месте силы и делал в воздухе пассы руками.
СС: "Душа воина полна, как холодильник, но помыслы его чисты, как вымытые тарелки".

Я не стал в последнюю минуту ни расчищать засохшие грядки под лаймы, ни оплачивать счёт на 269 смл. Распорядок дня влачил меня сам по себе, я решил просто ему не перечить, а на работе -- отдохнуть в укромном уголке, провести пару опытов в ожидании развязки. Пробирки меня заждались.

(Конец сорок шестого дня).
 
День сорок седьмой. Fair Enough

ЛЛ: "Надеюсь, Рэмси Арзона повысят".
СС: "Надеюсь, ты очистила холодильник".

СС: "Ладно, я вынесу сам".
СС: "Проблема решена".
СС: "Я только что был наверху лестницы... Что произошло?"

ЛЛ: "Я просто хотела поговорить о том, какой у нас новый и сверкающий дом. Удивительно, правда?"
СС: "Да не говори. Я только что обнаружил мусорный бак. Он у нас, оказывается, есть. Надо будет как-нибудь воспользоваться. Роскошная квартира".

СС: "А ещё я вчера нашёл под лестницей портфель! Туго набитый вещами. Сейчас его там нет -- похоже, Рэмси Арзон забрал с собой на работу. Интересно, что там такое?"

Ульрих вполне обоснованно был не в духе после вчерашнего и разорялся на весь белый свет. Утка на заднем плане просто тихо радовалась тому, что в этот раз не пришлось никому вспомогать.

Споры о пенсии в халате на лестничной площадке велись с переменным успехом.

...Получилось. Нет, секундочку. Ну да, получилось.
Я вылез из-за лабораторного стола и уставился на пробирку.
Записал на доске пару формул, автоматически пометил время открытия -- 11:19.
Получилось.
Через пятнадцать минут в моём кабинете собрался весь попечительский совет, даже и коллега Стил притащился.
Стояли и таращились на доску, на пробирку, на реактивы -- как я сам только что.
А потом забегали, захлопотали, принялись куда-то звонить. Оторвали Теслу с Альви от их проектов и поставили перепроверять результаты.
Я же держался в стороне от суматохи, переговариваясь вполголоса с кадровиком.
-- Что же это значит? -- спросил я.
-- Ну, вы учёный, вам виднее, -- уклонился от ответа кадровик. -- Но похоже, ваш секретный проект удался.
-- Что это значит... для меня? -- уточнил я.
-- Повышение. Безусловно, повышение. И, наверняка, снятие режима секретности. Вот, кстати, ознакомьтесь, -- кадровик протянул свежеотпечатанную афишку. -- Видите свою тему?
-- А что это?
-- Science Fair -- всемирная научная ярмарка-выставка. Едва успели, на следующей неделе она закрывается. Все только ждали ваших результатов, чтобы рассекретить тему. Остаётся один вопрос...
-- ?
-- Кто туда пойдёт от института?
-- Ну, вряд ли Стил сумеет наглядно... -- начал я, но кадровик тут же перебил:
-- Что вы пойдёте, тут спору нет. Но кто именно?
Я нахмурился, а затем понял:
-- Арзон, -- твёрдо ответил я. -- Алекс Арзон.
-- Что ж, -- вздохнул кадровик, -- быть посему. А я как чувствовал... Жалеете, небось, о больничной карте?
-- Не берите в голову, -- улыбнулся я, -- это дело наживное.
-- Документы хоть при вас? -- поинтересовался кадровик. Я пробрался сквозь толпу к рабочему столу, вынул конверт Рэмси из тумбочки и подал ему.
-- Часто предъявляли?
-- Ни разу не довелось как-то, -- честно признался я.
-- Хоть на том спасибо, -- повеселел кадровик. -- Другому кому пригодятся. А на имя Арзона сейчас оформим, заберёте после смены на вахте, -- и ушёл распоряжаться.
Я одёрнул халат, потёр виски и сделал шаг навстречу коллегам. Работа ещё не закончена.

Бедняга Утюг вернулся из туалета слегка побледневшим и принялся изучать укрощение стропивых.

СС: "Кто это тут намусорил?.. И даже ведь и не подумают убрать! Никто не задумывается!"
СС: "Пойду задумаюсь".
СС: "О, надумал!.. Почитаю Пойнт Фармера".




СТОП МАШИНА!
 
С ума сойти, прямо не верится! Вы с Алексом так долго к этому шли :) Поздравляю! :jump:
 

Человек в очках удил рыбу с кромки пирса. Накрапывал мелкий дождь; клёв был плохой, в ведре у ног человека не скопилось ни одной рыбины.


Водопад разбивался о замшелые валуны. В воздухе тянуло водорослями и горьким дымом.

Сквозь шум водопада рыбаку послышался какой-то звук со стороны дороги. Чья-то машина затормозила возле пирса, хлопнула дверца. Дорога была тупиковая -- если здесь кто-то остановился, значит, сюда и ехал. "Не по мою ли душу", -- хмыкнул рыбак, стараясь не оборачиваться.

Дверца хлопнула снова, и машина издала протяжный вой. Человек в очках повернул голову. Жёлтая фигура дожидалась его -- в этом сомнений быть не могло -- на обочине дороги.

"Возмутительно", -- проворчал рыбак. -- "Просто возмутительно".



Он вздохнул и убрал удочку. Нарочито тщательно и небыстро смотал снасти, отнёс их в захламлённую подсобку.

Нежданного гостя -- гостью -- человек в очках узнал только вблизи. Жёлтый силуэт оказался резиновым макинтошем.

Гостья виновато улыбнулась, когда мужчина подошёл поближе.

-- У меня отпуск, между прочим, Родиола Ароновна, -- проворчал он, не поздоровавшись.
-- Простите великодушно, Кристофер Михайлович, -- покаянно ответила Родиола Ароновна, -- если бы не крайняя необходимость, нипочём не стала бы тревожить.

-- Рыболовецкий сезон скоро закончится, -- перебил Кристофер. -- Каждый вечер на счету. Что такое важное не могло подождать до моего возвращения?
-- Срочно необходимо ваше присутствие, -- спокойно сказала Родиола. -- Я вас отвезу.

-- Ещё и ехать куда-то? -- вздохнул Кристофер. -- У меня тут наживка уже снулая, долго не простоит...
Родиола вежливо молчала, но уезжать в одиночку не собиралась. Кристофер и сам знал, что спорить бесполезно. Родиола отправилась к машине: разговор был окончен. Кристоферу ничего не оставалось, кроме как проследовать за ней.



Машина прошуршала по мокрому асфальту и скрылась за холмами.

***



Ощущаю телом, что несёт горелым.
Если ты решишь заняться делом - велкам в Бедлам!
На аллее Редвуд дом - кошмар генплана,
Это всё -- блюз нашего Бедлама!
(А совсем не реклама!..)


-- Никогда не понимал, о чём эта песня, -- задумчиво произнёс Кристофер. Из автомагнитолы доносился баритон таинственного миксмастера Симеона Сан-Луи.

Водительница и виду не подала, что кто-то что-то произнёс. Взгляд -- на дорогу, руки на руле -- строго на 10:10. Ничего хорошего такое поведение не сулило.



Кристофер по опыту знал, что с кем с кем, а с Родиолой Ароновной лучше не ссориться, если хочешь выжить в коллективе. Он тихонько выдохнул и принялся неуклюже извиняться:
-- Вы уж меня, Родиола Ароновна, извините. День просто неудачный был, вот и... психанул, что называется. Рыба в дождь вроде клевать должна, а не клюёт. Заказал поставщику фруктовую наживку специальную -- заказ что-то не везут. В общем, зря сорвался на вас, прошу прощения.
-- Всё в порядке, -- улыбнулась наконец Родиола. -- Тут вот какое дело: не один вы, Кристофер Михайлович, в отпуск хотите.
-- Загадками говорите, Родиола, -- отозвался Кристофер.

-- Конец квартала на носу, -- пояснила Родиола, -- в учреждении аврал и всякие структурные новшества. И бухгалтерия допоздна сидит, и мы все. В общем, сейчас на собрании делят бюджет, и пока все вопросы не решатся в ту или иную сторону, в отпуск никто не идёт. Так что мне без вас не велели возвращаться вообще. -- Она вздохнула. -- Чую, пока я тут катаюсь, финансирование отдадут этому вашему студентику...
-- Так я же не по бюджетной части, -- нахмурился Кристофер. -- Какой вопрос-то?
-- Самый насущный, и по вашей части, -- заверила Родиола. -- Требуется решение консилиума, а вы лечащий врач.
-- Что-то случилось? С кем? -- встрепенулся Кристофер.
-- Там увидите, -- только и сказала Родиола. -- О, нам зелёный!


Мы живём -- не тужим, ловим рыбу в луже.
Если хочешь выбраться наружу -- лезь по службе.
Подведёт наука, но спасёт программа.
Это всё -- блюз нашего Бедлама!
(Лама-лама-ла-лама!..)

***


-- Почти приехали, -- оживилась Родиола на перекрёстке.
-- Кто там нынче собрался, кстати? -- спросил задумчивый Кристофер.
-- Главврач, студент, я... -- перечислила Родиола. -- С вами полный кворум наберётся.

-- В кабинете главной собрались? -- уточнил Кристофер.
-- Нет, как ни странно, в Мемориальном зале.
-- Это ещё почему? -- поднял брови Кристофер.
-- Остальные кабинеты давно закрыли на ключ, -- улыбнулась Родиола, -- а в Мемориальном было открыто, мы там завхоза застали.
-- Засиделись, -- усмехнулся Кристофер.

-- Не то слово. Все хотят по домам, а у меня и у главной с той недели вообще отпуск начинается. Так что... если поможете оперативно разобраться, коллектив будет страшно благодарен, -- Родиола подмигнула.
-- Так с этого и надо было начинать! -- повеселел Кристофер.
 
Последнее редактирование модератором:


***


-- Как обстановка, Грета? -- поинтересовалась Родиола, отряхивая макинтош от дождя. В поздний час в фойе госпиталя никого не было, кроме дежурной медсестры.

-- Всё тихо, Родиолочка, -- ответила медсестра, не вылезая из сети.

-- Наверху ещё не разошлись?

-- Нет, всё ждут Сти... О, а вот и он, -- подняла Грета голову от монитора. -- Кристофер Михайлович, вас там прямо заждались.
-- В курсе, -- отозвался Кристофер.

-- Ну тогда мы побежали, -- заторопилась Родиола. -- Увидимся! Как у тебя планы на выходные?

-- Отличные, -- оскалилась Грета, снова погружаясь в интернет. -- Только-только вот клюнул один... выходной план. Давно я самолётик не изображала...
-- Грета!!

-- Честно сказать, я не понял про самолётик, -- после неловкой паузы признался Кристофер в лифте. -- То есть я понял, что лучше не переспрашивать, но...
-- Не берите в голову, -- оборвала его слегка покрасневшая Родиола. -- Грета... она хорошая, честно, но после того случая с Мартином какая-то сама не своя. Экспериментирует... иной раз -- чересчур.

-- Ах да, Мартин... У них же с Гретой что-то было?
-- Угу. Только никто не знает, что именно.

-- Я уж и забыл, когда последний раз в этом крыле был. Переодеться-то хоть можно где-нибудь?

-- Направо по коридору, да. Там такой закуток. Мне тоже не помешает сухой халат накинуть, кстати.



-- Интересное зеркало, -- пробормотал Кристофер, разглядывая своё отражение при тусклом свете лампочки.
-- Завхоз откуда-то достал, -- пожала плечами Родиола, -- не говорит откуда. Ладно, давайте уже пойдём.

-- Да-да... -- рассеянно отозвался Кристофер, изучая зеркало.



-- А вот и мы! -- возвестила Родиола. -- Что я пропустила?

-- Кристофер Михайлович! -- воскликнула блондинка в высоком кресле. -- Спаситель наш! Проходите-проходите, мы уж и не чаяли. Молодец, Родиолочка! Кстати, ту статью бюджета всё-таки Тюггерту отдали, не обессудь.
Ульрих Тюггерт, новоиспечённый замзавотделением, победно улыбнулся. В больнице он работал недавно и по распределению, старожилы за глаза звали его "Студентом" и "Утюгом".

-- Ка-ак Тюггерту?! -- возмутилась Родиола. -- А из чего я исследования буду финансировать?
-- Перераспределим в конце месяца, не переживай, -- устало ответила блондинка. -- Если ещё будет кого исследовать.

-- Лолита Лоэнгриновна, -- тихо обратился Кристофер к блондинке, -- а по какому вопросу я-то понадобился?

-- А вот, -- Лолита щёлкнула пультом от проектора и вывела на экран картинку с камеры наблюдения.

-- Да вы... вы с ума сошли! -- выпалил Кристофер, когда понял, кого видит на экране.

-- Выбирайте выражения, Кристофер Михайлович, -- сухо попросила Лолита Лоэнгриновна. -- И давайте разбираться по порядку.
 
***


-- Что вы можете рассказать нам о пациенте А.?


-- Неизлечим, -- безапелляционно заявил Кристофер и тут же поправился: -- Практически неизлечим. Так, посмотрим... пациент А., настоящее имя -- ну, все помнят, дело было скандальное... Попал к нам ещё при Вейнрайт, она его пользовала в щадящем режиме, без особого прогресса. Когда Вейнрайт вышла на пенсию, её пациенты достались мне. Я назначил А. медикаментозное лечение и регулярное наблюдение. Откровенно говоря, я считаю, что помочь ему мы ничем не можем, но облегчить страдания должны.

Кристофер взял со стола больничную карту А., перелистал её и продолжил:
-- Ага, припоминаю. В ходе рутинного анализа выяснилось, что А. выработал повышенную толерантность к препаратам амнестической группы. Ну то есть привык к таблеткам, и они стали действовать хуже. В порядке эксперимента я распорядился перевести А. в отдельную палату и на два месяца отменить ему таблетки вообще -- за такой срок опасные побочные эффекты не возникают, зато концентрация активных веществ в крови естественным образом снижается. После передышки таблетки должны, по идее, подействовать в прежнюю силу. Почему мы это обсуждаем вообще? Что-то... случилось?

-- Что было дальше? -- спросила Лолита.
-- А дальше я ушёл в отпуск -- в котором, кстати, до сих пор нахожусь, -- с нажимом произнёс Кристофер. -- За status praesens пациентов я в отпуске не слежу. Спросите у Тюггерта, он меня подменяет по отделению.

-- Хорошая идея. Ульрих, вам слово.
Прилежный Ульрих разворошил свои бумажки и принялся бубнить, водя пальцем по строчкам:
-- Пациент А. за время наблюдения потенциально опасных наклонностей не проявляет. Состояние стабильное, жалоб нет. Демонстрирует умеренный когнитивный прогресс, девиации в поведении не выходят за рамки социально допустимого...

-- Подробнее про девиации, -- потребовала Лолита.
-- Ну... подолгу задерживается в санузле, -- смутившись, пробормотал Тюггерт.
-- Проблемы с пищеварением?
-- Н-нет... Просто стоит там. Часто ломает раковину, принимая её за кулер с водой. Иногда... эээ... разговаривает с унитазом.
-- Бред какой-то, -- покачала головой Родиола.

-- Что ещё?
-- Иногда накапливает остатки завтрака и держит их возле батареи, пока не протухнут. Формально это классифицируется как "биологическая угроза", но по факту только санитары и страдают.

Ещё любит петь в воображаемом караоке.
-- Откуда у него микрофон?!
-- Это карандаш из набора, ему просто кажется, что это микрофон.

-- К кому он тут обращается?

-- Неизвестно...

Доклад Ульриха Тюггерта Кристофер слушал вполуха, перелистывая карту с результатами последних анализов.


"Семьдесят пять по общему зачёту? -- пробормотал он. -- Можно было и лучше. Определённо".
 

-- Я извиняюсь, -- вмешался внезапно тихоня завхоз. -- Вы тут скоро заканчиваете?

-- Уже скоро, -- пообещала Лолита. -- Думаю, пора объяснить Кристоферу Михайловичу -- не так ли, коллеги?.. Дело в том, что из столицы пришла директива, спутавшаяся все текущие работы. Здание второго корпуса больницы было как-то неправильно оформлено по документам, и теперь Центр передаёт его в хозведение... а, не забивайте голову. Короче, нас ужимают в площади. Всё, что можно было перенести и перераспределить, мы уже распихали, остаётся лишь отдельная палата пациента А. Мы тут предварительно посовещались и решили -- А. уже достаточно социализирован, угрозы по-видимому не представляет, плюс продержался у вас два месяца без таблеток совершенным молодцом. Решающее слово, Кристофер, конечно, за вами, как за лечащим врачом. Но покуда общий консенсус -- отпустить А. восвояси.

-- Не верю своим ушам! -- всплеснул руками Кристофер. -- Забыли, кто такой этот А.? Я вам напомню. Даже если не брать в расчёт тех художеств, за которые он попал сюда (а я бы уже за одно это никогда его не выпускал), то вот вам наглядный пример: коллега Мюллер, -- он указал на ближний портрет на столе. -- Помните нашего Мартина? А что с ним стало -- помните? И какую роль во всём это сыграл ваш А.?
-- Это предвзятый подход, -- начала было Родиола. -- Нет никаких свидетельств, что он причинил...
-- Да-да, -- подхватил Кристофер, -- просто камера сама собой отказала во время пожара, а потом у нас на руках мёртвый доктор и целёхонький псих.
-- Возможно, он пытался спасти Мартина... -- промямлил Ульрих, но Кристофер только сердито отмахнулся.

-- Я вот что вам скажу, -- продолжил врач. -- Если всё дело и впрямь в площадях, то есть более простое решение. Переведём А. обратно в общую палату, пропишем таблетки -- как я и собирался сделать, замечу. Вот вам и экономия палаты, и город может спать спокойно.
-- Есть возможность, -- возразил Ульрих, -- что повторное медикаментозное лечение нарушит когнитивный прогресс пациента...
-- Что ты понимаешь под этим? -- переспросил Кристофер. -- В чём он так преуспел?
-- Ну, вот хотя бы... -- Ульрих пошуршал бумагами. -- Легко осваивает развивающие игры для младшего и среднего возраста. Стремится выращивать рассаду на окне... в тех палатах, где есть окно. Успешно чинит за собой раковину...
-- Невелика потеря, -- хмыкнул Кристофер.
-- Вы хотите закормить человека таблетками, потому что для него нет места?

Врачи обернулись на завхоза, который подсел за стол и так бесцеремонно влез в разговор.
-- Послушайте, любезнейший, -- начал Ульрих, -- не надо делать из нас каких-то злыдней...
-- Но вы собираетесь это сделать? -- перебил завхоз. -- Да или нет?
Повисла тяжёлая пауза.

-- Да, собираемся! -- Кристофер вскочил с места и подошёл к проектору. -- Этот человек опасно болен, он не осознаёт происходящее вокруг него, живёт в своём замкнутом мире. Если его выпустить на свободу, он может буквально пораниться об окружающий мир. Хуже того, окружающий мир может... пораниться об него. Ни к чему хорошему это не приведёт. Наш долг -- оказать лечение больному.
-- Но ему стало лучше без таблеток, -- напомнил завхоз.

-- Когда ему без таблеток станет хуже, я хочу узнать об этом из текущих анализов, а не из экстренных сводок! -- взорвался Кристофер. -- Любой другой подход граничит с халатностью.

-- Что же, -- вздохнул завхоз. -- И я так полагаю, все остальные... согласны?
Никто не отозвался.
-- Ах да, конечно же. Конец квартала, на носу выходные, на очереди отпуска. Кому охота вникать? Дурацкий вопрос.

-- И что же вы предлагаете? -- ухмыльнулся Кристофер. -- Может, особое мнение напишете?
-- Не бросать человека обратно в беспамятство! -- повысил голос завхоз. -- Неужели это настолько особое мнение?

-- В больнице ему будет обеспечен сносный уход, правильное лечение и комфортное дожитие, -- отчеканил Кристофер. -- Диспут окончен.

Завхоз подошёл к монитору и уставился на Алекса.

-- "Не надо делать из нас злыдней..." -- повторил он. -- Они ведь и впрямь не злые. Просто у каждой недели должны быть выходные, у каждой справки -- диагноз, а у каждой истории должен быть конец. И совсем-совсем скоро закончится твоя.

Буквально одним росчерком.

Но ты держись, Алекс. В каждом человеке есть что-то своё и кроме памяти. Сейчас тебе предстоит узнать, что это такое и как с этим жить. Может, это совсем не больно и не страшно, когда болеть нечему, а бояться -- некому?

Добрых снов, Алекс Арзон. Пусть тебе приснится море.

Бесконечное море.
 
Вот это поворот... У кого-то вроде бы тут, на форуме, в подписи было - "в действительности всё не так, как на самом деле".
 
Утро. Бесконечное море

Бесконечное море в моём окне.


Над истосковавшимся городом всю ночь шёл дождь, выбивая из воздуха знойную пыль, как из старого паласа. Небо с утра умеренно накрасилось и теперь довольно жмурилось.

Грех пролёживать бока на розовом рассвете. С добрым утром, красавица!

Бывает такое ощущение, когда заспишь гипертонию -- голова лёгкая, крылья в пляс, а вот на ногах стоять тяжело.

Встал я немного хмурым из-за сна. Сон был сумбурным и странным, быстро затирал сам себя из памяти. Больница? Врачи? Симон? Какой-то безвыходный ужас? Тухлая еда, почему-то запомнилась тухлая еда.
Нездоровый сон. И похоже, по ночам мне ещё долго предстоит возвращаться к больнице и болезни.

Ну да нечего жаловаться. Ночной кошмар -- приемлемая плата за победу над кошмаром дневным.

Похоже, сегодня будет отличный денёк. Не хуже вчерашнего.

***


Вчера в половине второго я вышел из института с документами на имя Арзона в кармане и единственным стремлением в теле -- упасть и уснуть. Затяжная адреналиновая гонка под названием "моя жизнь" привела меня к финишу совершенно обессилевшим.

Финиш, между тем, обещал стать фотофинишем. К зданию подтягивалась пресса, им обещали любопытную научную историю.

А вот и мой секретный проект -- конечный итог долгих исследований -- тема научной ярмарки, где я, похоже, окажусь главным экспонатом. Смесь экстракта цветов смерти, сока плодов жизни и красителя "сироп от кашля", идентичного натуральному. Рабочее название -- "эликсир молодости", хотя я бы лично предпочёл менее пышное и более скромное название. Скажем, "чудодейственный арзонит".
Вопреки моей нелюбви к лекарствам и во имя научной этики, первую порцию испробую на себе.

Стил выбежал из-за угла и стремительно приблизился -- я сжал горловину склянки в пальцах, опасаясь, что он вырвет её из моих рук.

Но он даже не обратил на меня внимания -- похоже, спешил к себе в кабинет, переменить рубашку перед приездом прессы.
Это хорошо, зачем мне сейчас лишнее внимание. Ожидаемый эффект может ведь и не получиться.

Ну что же, единственный призрачный шанс -- не подведи!

Напиток на вкус оказался как садоводство. Не как плоды, а как сам процесс ковыряния в земле. Долька лайма не помешала бы.

Отдел потихоньку собирался в институтском дворе, фотографироваться для газеты. Журналистка Джери, судя по скучающему виду, пока что не обнаружила ничего подходящего для статьи -- подумаешь, кто-то что-то выпил.

Внезапно метаболическая волна свела моё тело в судороге.

Центр равновесия отказал, в глазах побелело и вспыхнули разноцветные звёзды. Сам не знаю, как удержался от падения на тротуар.

А потом запахло палёным.

Рука перед глазами -- первое, что я увидел -- была незнакомая: смугло-пятнистая, мускулистая, но вроде как с достаточным количеством пальцев. Кажется, что-то пошло не так...

Мимолётный холод по спине дал почувствовать, что я стою на ветру практически нагишом. Ситуация прояснилась: я не сберёг свой халат при метаморфозе, и чёрный пигмент на коже -- это клочья сгоревшей ткани. Да, графу "Побочные действия" ещё заполнять и заполнять...
К счастью, окружающие и бровью не повели. Пресса, как водится, смотрела в другую сторону, а молодые коллеги были уже ко многому привычны -- Тесла зависала в телефоне, Альви размышлял, как вычистить из шевелюры въевшийся после различных опытов медный купорос.

РЕЗУЛЬТАТ: в целом успешно.
ВЫВОДЫ: ...ура?
 
Последнее редактирование:

Первым делом -- приличия. Следовало позаимствовать сменный халат в гардеробе.


Ау?..

Гардеробщик куда-то отлучился среди бела дня. Я подождал под доской объявлений, пока голые ступни не стали мёрзнуть на каменной плитке.

Тогда я пригласил сам себя внутрь. Увы, на вешалках висела чужая верхняя одежда. Я понятия не имел, где именно хранятся сменные халаты -- обычно достаточно было попросить дежурного по этажу.

Сослепу (сажа затуманила очки) я толкнулся в соседнюю дверь без таблички.

Есть кто живой?

Что за странная комната. Не знаю, что здесь происходит и зачем институту нужно такое помещение.

Выглядит всё это смутно знакомым, но не вспоминается.

О! Самое то, что нужно. И я уже немного умею обращаться с таким шкафом.

Из зеркала глянула чумазая, ошарашенная, но молодая и несомненно моя физиономия. Сработало!
Вообще-то я искал халат, но раз оказия подвернулась, почему бы не привести свой костюм в порядок полностью?

Когда-то я носил кургузую куртку с мятым воротником. Вдруг поймал себя на мысли о том, что совершенно не представляю, откуда та куртка взялась и кто её так износил до меня.
В этот раз я постарался найти необходимый баланс между приличным видом, шириной карманов и удобством обуви.

Ну, теперь хоть на первую полосу!
А всё-таки, что это за комната такая?

Со двора, как выяснилось, никто не разошёлся. Джери наскоро конспектировала то немногое, что поняла из путаных разъяснений Стила.

Кристофер в свежей рубашке вытаращил глаза на мою возвращённую молодость, но придержал язык при прессе.

Доулинг отщёлкала полдюжины снимков "коллектива в рабочей обстановке" (ага, в рабочий послеполдень на крыльце) и отдельно прицелилась к моему профилю.

"Улыбочку!" -- потребовала она, пока Альви вполголоса бормотал что-то нелестное о начальстве.

Почему бы и нет. Чи-из!.. А? Нет, шире не получается. Зато искренне.
(...Ай! Не слепите меня вспышкой, пожалуйста).

Альви радовался, что попадёт в газету, пока Тесла... делала что-то за его спиной. Отстаю я от повадок современной молодёжи, а ведь пора вливаться обратно.
ДжД: "Этот снимок уж точно не для нашего издания".

-- Не от вас так дымком потягивает, шеф? -- спросила таксистка в косынке.
-- Должно быть, -- видимо, я уже принюхался.
-- Куда едем? Или что-то типа "следуй за той машиной"?
-- За которой? А, нет, это мой рабочий транспорт. У меня скорее обратный заказ будет: нельзя ли нам как-нибудь... оторваться от следующей машины?

-- Вон та потёртая, да? -- таксистка покосилась в зеркало заднего вида. -- Вижу. А что, есть особая причина отрываться?

-- Надеюсь, что не будет.

-- Всё поняла, -- отозвалась Теннилли (так звали водительницу), воинственно прищурилась и дала по газам:
"ЙИ-ХААААААА!.."
 
Последнее редактирование:

Стил следовал за нами два перекрёстка, до въезда в город.


На третьем мы с Теннилли перемигнулись, она изобразила поворот -- и когда Стил повторил за ней, лихо сманеврировала и пропустила его вперёд. Стилова развалюха по инерции проехала налево и с возмущённым скрежетом затормозила где-то далеко за ратушей.

Пока он не вернулся, я резво выскочил из такси и попросил приехать за мной часа через два. Таксистка заговорщицки кивнула и умчалась вдаль, я же поспешил скрыться в очень странном здании. Похоже, не одна психушка страдала от архитектурного произвола. Но Теннилли уверяла, что здесь можно будет наскоро отмыться от копоти.

Заведение оказалось спортзалом. Здесь даже бассейн есть. Интересно, можно ли в нём рыбу ловить? Эх, я совсем не знаю города.
Душ действительно отыскался неподалёку от бассейна.

Надо же, ещё и обеденная зона имеется. Вообще шикарно. Я не рискнул заглядывать в общественный холодильник, но кофе оказался таким же скверным, как в рабочем буфете.

Я как раз к такому и привык. Помогает настроиться на рабочий лад, а мне сейчас как раз нужно кое над чем поработать. Ноутбук я прихватил из института.

С квартирным вопросом пришлось повозиться -- в частности, в какой-то момент я даже заказал две дополнительные кровати для психов и оставил им же 10 000 на счету для комфортной жизни. Всеми правдами и неправдами удалось в итоге урвать крохотный домик по непонятному адресу -- риэлтор напирал на меблировку и вид из окна, но при малейшем нажиме сбивал цену и, похоже, рад был избавиться от недвижимости. Что бы там ни было на самом деле, квартиру на одного я сочту улучшением жилищных условий.
Всё! Даже возвращаться по старому адресу не хочу, даже за коровой. Сами справятся.
На счету осталась жалкая сотня -- как полтора месяца назад. Впрочем, ну его, этот символизм. Наживём ещё.

Теннилли почесала в затылке, когда я показал ей адрес, сверилась с картой, везла меня минут пять и наконец остановилась посреди дороги: "Приехали".

-- Особняк Вольффов? Я что, купил особняк Вольффов?
-- Не угадал, шеф, -- ухмыльнулась таксистка.

-- Ох, неужели этого монстра восьмилапого?
-- Ни то ни другое.

-- Видите вон ту тропку между холмов? Если верить моему навигатору, вам туда, а шоссейный путь заканчивается здесь.
Кажется, я начал понимать, почему дом достался мне настолько задешёво.

-- Увидимся, шеф, -- козырнула Теннилли и отчалила. Я же пошёл в гору.

Молодые лёгкие, тренированное тело -- я преодолел подъём, не сбив дыхания, а с вершины увидел какой-то длинный пирс по нужному адресу.

Когда я добрался до дома, начинало смеркаться. Насчёт видов риэлтор не обманул.

Добро пожаловать, или посторонним даже адрес не дам. Домик был маленький и на отшибе -- обычно минус, но для меня в этом, пожалуй, была вся прелесть. Да и деревянная обстановка всяко уютнее каменной.

Кухня была в комплекте и в порядке. В животе начинало урчать, но готовить что-то не тянуло.

При виде кровати я почувствовал, как устал. Спортивный кофеин давно испарился из системы. Однако день ещё не окончен.

Книжный шкаф был скреплен из останков мусорных корзин, но многочисленные корешки радовали глаз: кроме дешёвых детективов с любовными романами попадались и интересные издания.

Очередная дверь открылась в море.

Крупные звёзды, чистый воздух, две солёные влажные бесконечности неба и моря, перетекающие друг в друга где-то в заглазной дали.

Я здесь приживусь.
 
Последнее редактирование:

Через час я снова выбрался в город. Толпа у дверей ресторана глухо ворчала на нерадивый персонал.


Среди посетителей попадались знакомые причёски, а иной раз и знакомые лица.

Не было времени объясняться, я просто решил сделать вид, что мы не знакомы.

Судя по лицу Симона, ему даже и вида делать не пришлось.

Родиола перенервничала от свежего воздуха и отправилась домой, не дожидаясь заказа.

Вскоре, по счастью, прибыла вечерняя смена, и толпа быстро рассосалась.

Я решил покутить и отметить важную дату -- заказал "выбор шеф-повара" за 75 симолеонов. Три четверти моего бюджета!

Ушли на... осенний салат? серьёзно?
Бойкая официантка из вечерней смены, закончив с капризными пассажирами, подсела за мой столик поболтать. Приятно, не скрою.

Её звали Тера, она недавно приехала из Риверсайда, чтобы выучиться здесь ресторанному делу. Увы, дела у рестораторов в Сансете шли неважно, перспектив никаких не было. Тера подумывала перебираться куда-нибудь ещё -- я искренне пожелал ей удачи. Вообще, если прикинуть, идея очень хорошая -- не попробовать ли и мне, а? Свежий старт, новые возможности... Я мысленно пометил эту идею "к рассмотрению".

Фалафель? Так вам фалафеля в меню не хватало? А я-то всё со своим рататуем.

А, нет. Симону неизведанного фалафеля хватило сразу и по горло.

Но он мужественно продолжал покорять восточную кухню.

Что я мог рассказать Тере о себе? Недавно переехал (сущая правда; умолчал только, откуда).

Обзавёлся новым домом -- небольшим, но уютным и приморским.
("Счастливчик!" -- вмешался Симон из-за соседнего столика. -- "А мы когда переезжаем?" Меня передёрнуло, но Тера лишь рассмеялась эксцентричному старикану).

Работаю в науке. Пролистай завтрашнюю газету, Тера, может, там чего про наш отдел и отыщется.

Разговор постепенно иссяк. Я тихонько мучился недосыпом и жалел о наценке на салат. Симон жаловался на свечку в бокале, при свете которой в ресторане плохо спится.

Мы с Терой обменялись номерами (и фотографиями "в адресную книгу"). Не стану загадывать, но кажется, мы друг другу понравились.

Осталось нанести ещё один визит вежливости; не хотел я, но видимо придётся, чтобы ситуация не выходила из-под контроля...

Здравствуйте, живые и не очень деревья. Кто-то теперь будет поливать мои лаймы? Хотя что это я. Уж полить всегда охотники найдутся.
При входе я наступил во что-то, что мне не хотелось рассматривать пристальнее.

Добрый вечер, Лолита. Пустишь в гости? Да, мы знакомы.

Кто бы мог подумать.
 

"Скорее прочь отсюда, мой табун!"


Внутри дела шли... как обычно. Мастера установили заказанные кровати правильно и, судя по всему, не задавали лишних вопросов (да и кому бы).

Что тут ещё осталось недоделанным? Компьютер следовало починить. Не то чтоб я горел желанием выпускать психов в публичные чаты, но дым из системного блока -- признак электро- и пожароопасности, хватит с нас этого.

Лолита поглядела, как я орудую отвёрткой, и велела прекратить. "Алекс вернётся, а он не любит, когда кто-то трогает компьютер!"

Вита Альто вышла на свет в конце туннеля, поглядела на Симона с Родиолой и пошла мыться.

Психи собрались потаращиться на меня перед сном. Молодцы, так оно, конечно, быстрее починится.

Вскоре, впрочем, сон пересилил любопытство.

Родиола не одобрила моё... вмешательство? присутствие? существование? -- и отправилась в свои владения.

Я остановил на лестнице Симона, как самого здравомыслящего на вид (выбрать было нелегко). Коротко объяснил, что где лежит в холодильнике, как платить счета и почему не следует удивляться, если через пару дней кто-то нагрянет сюда из больницы по анонимному звонку.
Симон думал, что я... Ну, в общем, ничего удивительного.
-- Когда папка-то твой вернётся? -- вдруг спросил он.
-- Кто? -- я сперва не понял, о чём речь.
-- Ну, другой Алекс. Такой, знаешь... на тебя похож, только старый. Очень старый и в халате. Не понимаю, как можно так постареть. Мы-то с тобой ещё молодые, а он...
Я что-то пробормотал, отводя глаза.
-- Надеюсь, он скоро придёт, -- поделился Симон. -- Он выращивает фрукты и постоянно куда-то пропадает в халате. Фрукты вкусные, а вот халат -- не очень. Я пробовал. Слушай, а ты не знаешь случайно -- я тут посмотрел на бороду, а она у меня седая. Почему так? Это неправильно.
-- Пора спать, Симон, -- сказал я, чтобы хоть что-то сказать.
-- И то верно, -- легко согласился Симон, поднялся наверх и вскоре захрапел.

Однако спать действительно пора, и задерживаться здесь не следует. Я пробрался наверх и забрал корову (раз уж зашёл).
Симон занял бывшую мою кровать и неодобрительно храпел на невежливого гостя. Нынешнему мне здесь вообще были не очень рады. Ну, чем уж тут помочь...

На выходе я нечаянно задел дверью Ульриха, успев отвыкнуть от тугой пружины. Ульрих рыдал над смертоцветным кустом как малый ребёнок. Я чувствовал себя всё более неуместно.

К счастью, он вскоре совершенно успокоился. Мы раскланялись на лестнице с Гретой в вечернем платье; со стороны это, наверное, напоминало светский раут... на помойке, да.

Ну что ж, раз все живы и... и живы, моя миссия здесь во всех смыслах слова закончена. Последнее доброе дело для этого дома -- вынесу мусор по пути.

Психушка постепенно затихала по кроватям.

Кармалина решила показаться напоследок.

Я распрощался с огородом и поехал к своему морю.

Дома я повесил фотографию Теры на стену (исключительно для уюта, не подумайте странного) и после очень насыщенного дня уснул ещё на подлёте к подушке.

Море убаюкало меня, сплело дневные впечатления в нежный клубок и укатило его куда-то далеко.

Когда стемнело, зарядил дождь до самого утра. Беспокойные сны ворочались в голове.

И всю ночь в окне пело, шумело, переливалось перламутровое, полное, тёмное -- бесконечное море.

***


Доброе утро двум синим безднам и ближнему маяку.

Что же дальше? О, куча дел. Как бы ни была интересна победа, каждый послепобедный обычный день пусть будет ещё интереснее и полнокровнее -- иначе зачем было это всё? Простые, человеческие хлопоты, не омрачённые борьбой с внешней клеткой и внутренней хворью. Посмотрим: звякнуть в больницу насчёт ухода за... за болящими. Найти удобный транспортный путь в город. Сходить на службу. Узнать при случае про вакансии в других институтах.
Позвонить Тере.
Подготовиться к научной ярмарке в выходные.
Нет, сегодня мне определённо есть чем заняться. А дальше -- кто загадывает, что будет дальше? Теперь не я.

Почему всё так вышло? Как мне удалось не только вырваться, но и получить эту жизнь обратно? Как знать. Возможно, я это заслужил. Все добравшиеся до финала так или иначе заслуживают свой хэппи-энд. Но заслужить хороший конец и получить его -- разные вещи.
Может быть, кто-то хорошо ко мне относится. Может быть, в данном случае именно меня можно было спасти -- и я был спасён. Высшим силам, подозреваю, тоже иногда хочется просто кого-нибудь выиграть. Не знаю -- и счастливо расписываюсь в своём незнании. Спасибо за море.

Меня зовут Алекс Арзон. Неважно, кем я был в прошлой моей жизни, -- ведь на самом деле прошлой жизни не существует. Моя настоящая жизнь начинается здесь и сейчас.
А теперь -- пора за работу.
 
Последнее редактирование:
Всё-таки сон... А вот даже и не знаю, что лучше - пятеро молодых и здоровых людей, или один, заслуживший своё право на молодость и здоровье долгими годами тяжёлого труда? Конечно, когда мы видим героя "изнутри", мы проникаемся им гораздо сильнее, но... Сложно, в общем:)

Финал, как ни крути, прекрасный. Как здорово, когда есть будущее. Пусть у Алекса всё будет хорошо в его новой - настоящей - жизни.

От Симона и "как можно так постареть" почти прослезилась. Очень сильная сцена.

Дома ещё перечитаю, уже с картинками. Посмотрю тоже на море :)

И ещё раз поздравляю с окончанием челленджа :bouquet: Спасибо за огромное удовольствие от чтения - уверена, под этим подпишутся все читатели :) И за клипы, ага.
 
29715000, большое спасибо, мне очень приятно :)
Что же касается трактовок,
читатели вольны сами выбрать, какой из двух финалов -- вечерний кошмар о больнице или утренний сон о бесконечном море -- окажется настоящим, а какой собственно сном.
И ещё раз поздравляю с окончанием челленджа
Ура!
 
Эк меня удачно занесло на форум к гранд-финалу.

Постоялец, большое спасибо за историю Алекса. Читается всё так же великолепно, а от заключительных частей вообще пробивает на сильные эмоции. Здесь прекрасно всё. Признаюсь, сюжетный поворот застал меня врасплох и изрядно шокировал.

После таких отчётов очень хочется и себя попробовать в подобном челлендже. Даже предстоящие трудности не пугают. Сдаётся мне, это ещё один показатель качества рассказанной истории :)
 
Назад
Сверху