• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Теракты в России (объединенная)

  • Автор темы Автор темы Keiju
  • Дата начала Дата начала
Угу. Давайте будем на трагедии делать деньги - книги писать, НОРД-ОСТ "восстанавливать". Кощунство. :mad:
 
Если бы сборы от книги были распределены между всеми б. заложниками и родственниками погибших,тгда это было бы неплохо,но ведь госпожа Попова собирается лично нажитьс на горе других...
кстати,если на то пошло,то в книге содержится и интеллектуальный труд других людей,которые сочиняли речи президента...давайте,и они будут продавать это...
это не просто кощунство и неуважение,а танцы на костях...
 
танцы на костях
Точно! Не могла правильно выражение подобрать, а ты точно сказал!!!

Я работаю на Пушкинской площади, и у нас в переходе стоит мемориал жертвам погибших от терракта (когда в переходе бомбу взорвали)... Там лежат живые цветы всегда... И знаете какое кощунство? Часто я стала слышать - "встречаемся у мемориала"... это по-моему равноценно тому, что мол встречаемся у могилы...
 
Marlboro
Абсолютно согласен,ибо у всех народов могила - это святое.
Но с другой стороны,встречаемся у мемориала не так страшно,ибо там мемориал,который напоминает о страшном...снимаю с головы кепку,и на минуту драгоценного инета убираю пальцы с клавиатуры
 
Эмм...выходит, что и книги про войну - тоже кощунство, тоже "танцы на костях"?
Тут ведь, как я понимаю, книгу никто не читал? Тогда с какой стати вы беретесь о ней судить? Кажется, вас слегка занесло...
 
Да ладно вам, написала она и ладно. Заложница ведь написала, а не террористка.
 
Факт в том,что на книге собираются делать деньги...именно это ИМХО - кощунство
 
Мне кажется более кощунственным шоу, которое устроили из этой трагедии журналисты TV...
 
Это точно! Особенно меня убили съемки из зала - трупы, кровь... Журналисты как стервятники! Человека несут на носилках почти без сознания, а они ему миркофоном в лицо тычут - как вы себя чувствуете, а как у вас дела, а чего это у вас голова в крови, а чего это у вас жена умерла?
Прям убила бы :mad:
 
Меня еще прибило, когда показывали, когда людей из больниц выпускали. Челокек еле идет, его со слезами встречают родственники и журналисты с камерой тут как тут - ну к чему это то показывать???
 
Обиднее и неприятнее всего - это когда журналисты перестают быть просто людьми.Примеров много,но нет ни одного лестного для людей этой профессии.
 
Автор оригинала asko
Обиднее и неприятнее всего - это когда журналисты перестают быть просто людьми.Примеров много,но нет ни одного лестного для людей этой профессии.

То есть как это нет? Ты хочешь сказать, что нет журналистов, которые на войне под пули идут, гибнут во время криминальных журналистских расследований и вообще просто честно делают свою работу?
Политковская вот заложникам воду носила, медикаменты - это тоже плохо? Как вы любите крайности! Юношеский максимлизм, что ж...
 
Фото из «Норд-Оста» на World Press Photo

Фотография заложницы из Театрального центра на Дубровке получила третий приз в номинации «одиночные снимки» на престижном ежегодном конкурсе журналистской фотографии World Press Photo. Снимок сделал британский фотограф Джастин Сьютклифф для газеты Sunday Telegraph. Первое место в той же номинации получил японский фотограф Томоиша Като за снимок северокорейца, ищущего политического убежища у ворот посольства Японии в Китае.

World Press Photo – самая престижная международная премия в области фотожурналистики. В конкурсе этого года участвовали почти четыре тысячи фотографов-профессионалов из 118 стран. Главную награду за 2002 год и чек на 10000 евро получил американец Эрик Григорян за черно-белую фотографию из Ирака, где в результате землетрясения 23 июня 2002 года погибло более 500 человек.

01nordd.jpg


У МЕНЯ ПРОСТО СЛОВ НЕТ!!! :mad: ТАНЦЫ НА КОСТЯХ!
 
Marlboro
Кащунство какое, :o
наверное это нам темным не понять высокого искуства.:sick:
 
СРОЧНО! ТЕРАКТ В МОСКВЕ

В Москве на аэродроме Тушино во время проведения крупнейшего рок-фестиваля "Крылья" у входа на аэродром в интервале между 14.45 и 15.10 московского времени произошли три взрыва.



По предварительным данным, при входе на аэродром "Тушино" с интервалом в 15 минут подорвали себя две женщины-шахидки, еще одно взрывное устройство могло быть заложено в мусорную урну. По неподтвержденной информации, у входа на территорию аэродрома охрана остановила двух подозрительных женщин, после чего те взорвали на себе "пояс шахида".


Как сообщило РИА "Новости" со ссылкой на министра внутренних дел Бориса Грызлова, в результате теракта погибли 16 и получили ранения 20 человек. На месте взрывов остались многочисленные фрагменты человеческих тел.


По данным МВД, мощность взрывов составила 1 килограмм в тротиловом эквиваленте. Тип взрывного устройства устанавливается, но, по предварительным данным, в нем использовался пластид, а также металлические детали. Обе террористки погибли. У одной из них не полностью сработал пояс со взрывчаткой.




Народ вы вообще новостями интересуетесь???????????
Как можно так равнодушно относится к трагедиям в собственной столице?
 
завидую тем кто умер быстро и без боли, если они хотели житьь лучше бы я кого нибудь из них заменил. Млжет у кого были любимые или даже дети ит.п.

..
 
tush1.jpg


По последним данным, в больнице Москвы от ранений, полученных в результате теракта, происшедшего накануне на рок-фестивале «Крылья» в Тушино, скончались еще два человека. Таким образом, общее количество погибших на настоящий момент составило 18 человек. Как сообщило НТВ, несколько человек находятся в реанимации в крайне тяжелом состоянии в больницах N67 и им. С.П.Боткина. Всего в настоящее время в московских больницах находятся 45 человек, раненных в результате взрывов.
В Москве в Храме Христа Спасителя началась панихида по погибшим.

Напомним, вчера около 15 ч. мск у билетных касс и у входа на аэродром Тушино две шахидки-смертницы произвели два взрыва. Мощность одного из них была эквивалентна, по разным оценкам, от 500 г до 1,5 кг тротила. Взрывные устройства, так называемые пояса шахидов, были закреплены на теле девушек. Они были аналогичны взрывным устройствам, применявшимся во время терактов у ресторана Macdonald's и в театральном центре на Дубровке.

Одно из устройств сработало не полностью, в противном случае количество погибших и раненых было бы значительно больше. Одна из девушек-смертниц некоторое время после теракта была еще жива. Однако позже она скончалась.

Установлена личность одной из террористок. Это 20-летняя Зелимхан Лехамжиева, жительница Чечни.

Организаторы фестиваля сделали все, чтобы избежать паники. На празднике было около 40 тыс. зрителей. Большинство из них не подозревало о случившемся. Сотовая связь Би-лайн и МТС не работала. Постепенно небольшими группами на специальных автобусах зрителей эвакуировали сотрудники правоохранительных органов и силовых структур. Раненые были сразу доставлены в московские больницы с помощью машин “Скорой помощи” и вертолета МЧС.

Тем временем концерт продожался. По плану он должен был завершиться в 23:00. Однако организаторы по согласованию с силовыми структурами решили закончить его на два часа раньше - в 21:00. Эвакуация зрителей закончилась к 23 мск. Как сообщили РБК в ГУВД Москвы, эвакуация прошла организованно, никто не пострадал. Для проведения эвакуации к аэродрому было доставлено около 200 рейсовых автобусов, которые развезли зрителей к близлежащим станциям метро.

Сотрудники правоохранительных органов не сомневаются в причастности к терактам бандформирований в Чечне. Б.Грызлов связал происшедшее с подписанным на днях президентом В. Путиным указом о выборах в Чеченской Республике. Напомним, выборы первого президента Чечни состоятся 5 октября 2003г.

Между тем руководство республики Ичкерия заявило о своей непричастности к взрыву на фестивале. Об этом в эфире "Эхо Москвы" сообщил спецпредставитель Аслана Масхадова в России Саламбек Маигов. По его словам, А.Масхадов и члены правительства республики всегда заявляли в категорической форме о неприемлемости такого рода действий.

Отметим, что правительства различных государств, в том числе США, Японии, ФРГ, Израиля, высказали резкое осуждение произошедшей трагедии и соболезнования родственникам и близким погибших. Была подчеркнута необходимость борьбы с международным терроризмом совместными усилиями всего мирового сообщества.
 
как бы я хотела чтоб не было терактов.никак не могу с ними смирится вне зависимости где они происходят.
 
Я вам как очевидец говорю - это было ужасно!
мы приехали когда, начался КиШ... мы нашли друзей, потом на 3-й песне хлопок - мы подумали, что что-то со звуком
Друзья в это время к туалетам пошли, они стояли на стороне ближе к дороге, они видели клубы дыма
пришли еще такие поржали - нефига себе кто-то петарду взорвал!
а потом мне друг позвонил и говорит - вы там живы? вас там шахидки взорвали...
все в шоке, но концерт не останавливали
тот, кто знал - уходили сами
паники не было, как ни странно
многие были пьяные и вообще ничего не слышали и не знали
но на выходе было страшно: нас за руки женщины хватали (мамы) и спрашивали, какие группы выступили уже (многие же ехали на кого-то определенного)
на автобусах развозили до Сокола
проехали мимо мертвой шахидки, крови, разбитых стекл телефонных будок... страшно
 
Perfect
Бедная... :(

Пара статей:

Кровь на «Крыльях»
Репортаж наших корреспондентов с места трагедии и из больниц, куда доставлены пострадавшие

«Скорая» примчалась быстро. Дай Бог, обойдется...



ХРОНИКА

10.00. На Тушинском аэродроме открылся рок-фестиваль «Крылья».

14.00. Количество зрителей достигло около 20 тысяч человек. У касс - огромная очередь.

14.45. У касс гремит первый взрыв. Женщина-шахидка взрывает на себе пояс со взрывчаткой. «Пояс шахида» сработал не до конца - пострадали три девушки. 20-летняя Лихаджиева Зулихан (при ней нашли паспорт) остается лежать поперек асфальтовой дорожки. Взрывом ей разорвало живот.

15.00. Второй взрыв. Тоже у касс, но у входа со стороны Тушинского рынка. В полную силу.

15.05. Уже работают бригады «Скорой помощи», которые находились на аэродроме. Прибывают новые. Всего - около 50 машин. Вертолет МЧС доставляет тяжелораненых в больницы.

15.15. Движение по Волоколамскому шоссе от Покровского-Стрешнева и до МКАД перекрыто. Концерт продолжается. На местах взрывов работают следственно-оперативные группы МВД, ФСБ и Генпрокуратуры.

16.30. Аэродром оцеплен бойцами внутренних войск и милицией. 200 автобусов начинают вывозить зрителей с концерта. Эвакуируются легковые машины, стоящие на Волоколамском шоссе. Станция метро «Тушинская» работает только на вход. Концерт продолжается. Паники нет.

20.45. Концерт закончился. На 1 ч. 45 мин. раньше, чем было запланировано.



Десятки родителей стоят вдоль зарешеченного забора Тушинского аэродрома. Там, в сорокатысячной толпе, - их дети. Большинство из тех, кто пришел на концерт, не знают, что час назад у билетных касс с разницей в 15 минут прогремели два взрыва. Все подходы к аэродрому наглухо заблокированы кордонами милиции, но матери как-то просачиваются к забору и вдавливают лица в проемы решеток.

- Боже мой! - рыдает Тамара Башманова. Впервые в жизни она отпустила свою 15-летнюю Лену на концерт. - А вдруг и там рванет?!

Дико слышать с поля бодрую музыку, глядя на разорванные взрывом тела. Но иначе нельзя. Если объявить на концерте о терактах - сорокатысячная толпа в панике рванет к выходу, и тогда на поле останутся десятки раздавленных и покалеченных.

Пожилая женщина падает в обморок. Мимо нее медленно проплывает колонна зеленых автобусов - страшная аналогия с «Норд-Остом»...

«Я держал Анджелу за руку...»

Вертолет МЧС забирает первую партию самых тяжелых раненых, одна за другой от аэродрома разлетаются машины «Скорой помощи». В одной из них - 23-летняя Аня Глухова. Девушка без сознания, истекает кровью...

К выходу начинают тянуться зрители. Они позируют перед камерами, улыбаются и раздают комментарии: «Русский рок не задушишь, не убьешь!». «Скорая» увозит еще одну девушку, диагноз: «алкогольное опьянение».

- Мы с Анджелой стояли в пяти метрах от центра взрыва, - расскажет нам позднее, теребя руку своей невесты, Георгий Акопян. Они студенты Московского индустриального университета. - Раздался хлопок. Мы упали. Я первым делом нащупал руку Анджелы. Все как во сне. Рубашка в крови. Пощупал, дырок вроде нет. Чужая кровь, ошметки одежды. Мы все в этом. Девушки, что стояли перед нами в кассу, лежат на земле.

Первые клятвы найти террористов

Соболезнование родственникам погибших выразил президент. Столичная милиция по традиции переходит на «усиленный вариант несения службы». Утановлено имя одной из террористок - Лихаджиева Зулихан Сулеймановна, 1983 года рождения, уроженка Курчалойского района Чечни. Министр МВД Борис Грызлов дает комментарии:

- Пока рано говорить о конкретных организаторах преступлений, но уверен, что они предстанут перед судом.

Аня Глухова в это время - в приемном отделении 67-й больницы, пульс слабый, на свет не реагирует. Из маленьких дырочек на правом плече и шее сочится кровь.

У 67-й больницы собираются родственники. Дежурный врач Анатолий Рогозный выглядывает из зарешеченного окна. Его атакуют вопросами:

- Иншакова Женя, 15 лет?

- Такой нет, - говорит Рогозный.

- Комарова Ольга, 21 год?..

- Нет.

- А Петренко Сергей?

- Нет...


Опять невинные жертвы.

У стены травматологического отделения курит Филипп Савельев. Ему только что сделали перевязку. Ноги в бинтах. Шорты в крови. «Как Алина?» - спрашивает Филипп у врачей, спешащих мимо к тяжелораненым. Вот судьба: фельдшер Центральной подстанции Филипп в свое время вытаскивал раненых из взорванных домов на улице Гурьянова и перехода на Пушкинской. И вот попал под взрыв на «Крыльях». Только что познакомился с Алиной.

- Мы еще переживали, что очередь за билетами движется медленно, - вздыхает Филипп, - знали бы мы, что она в один конец.

Осколки из ног Филиппу пока не стали удалять. Он поковылял на второй этаж к Алине. У девушки ранение серьезнее.

Автобусы идут без остановок

Поздней ночью мы снова приехали в Тушино. «Смывают кровь наших детей», - плакал отец Анатолий из храма Вознесения Господня. Услышав о горе, он приехал из Сергиева Посада. На месте трагедии оставил цветы. Страшно вдруг понять, что для москвичей это уже стало привычным - нести цветы погибшим в терактах. «Растил их к празднику, а возложил за упокой», - горюет священник.

..Концерт закончился около десяти вечера. В это же время сердце Ани Глуховой остановилось. Последнее тело из Тушина увезли спустя два часа.

Почему отрубились все мобильники?

Тысячи встревоженных родителей в субботу безрезультатно пытались дозвониться по мобильным телефонам своим детям, которые пошли на «Крылья». И слышали в ответ: «Абонент временно не доступен». Или нервирующие частые гудки. Сеть МТС не работала вообще, у «Би-лайна» были перебои.

Дело в том, что технические подразделения ФСБ просто глушили частные переговоры. И рыскали по сетям связи, надеясь «засечь» разговоры сообщников смертниц. Это обычная практика, в районе «Норд-Оста» было так же. Поэтому лучше в таких случаях раньше времени себя не изводить. Хотя еще лучше, чтобы такие трагедии просто больше не повторялись...

Целью шахидок была очередь у касс?
Одна из версий, которые сейчас выдвигаются: погибшие террористки - из тех, кто был подготовлен еще к октябрьским терактам в Москве

Известно, что терактов в столице должно было быть несколько и террористов в столице было больше, чем четыре десятка убитых боевиков в «Норд-Осте».

Тогда Бараев из захваченного здания несколько раз говорил о том, что снаружи у него «сотни камикадзе, готовых на все». И вполне вероятно, что шахидки, которые не были пойманы правоохранительными органами после осенних событий, просто «использовались» в этот раз. Как оружие.

Скорее всего, этот теракт готовился именно к «Крыльям», но вряд ли женщины хотели проникнуть на сам фестиваль. Такие операции достаточно тщательно планируются, и трудно предположить, что шахидки или их инструкторы не знали о кордонах.

Скорее всего, их целью была именно очередь у касс: народу много, да к тому же, возможно, у террористов был расчет на то, что взрывы вызовут панику и на самом фестивальном поле - и тогда толпа раздавит сама себя...

Они должны были взорвать Дом правительства Чечни

Министр МВД Борис Грызлов заявил, что одну из смертниц опознали. Это Лихаджиева Зулихан Сулеймановна. 20-летняя террористка уроженка Курчалойского района Чечни. Она одна из «идейных» - жен погибших полевых командиров и боевиков. Именно этих «сестер» расхваливал с телеэкрана Мовсар Бараев после захвата «Норд-Оста».

Для спецслужб не секрет, что среди шахидок есть русские, проживавшие в Чечне, азербайджанки, жительницы Дагестана, Грузии и даже Турции. Основной возраст - от 15 до 25 лет. Как правило, в лапы бандитам они попадают в 13 - 14-летнем возрасте.

В МВД, со слов задержанных шахидок Сагитовой и Махчаевой, было известно, что в отрядах смертниц много девушек славянской внешности. Двух из них готовили для совершения теракта в Доме правительства Чечни, но заменили на более подготовленных мужчин. Возможно, что уже тогда боевики разрабатывали план теракта с применением шахидок на Тушинском аэродроме.

Dark Lordess добавил [date]1057600704[/date]:
«Про взрывы что-то слышали. Но мы же пришли оттянуться»
Наш корреспондент проник на тушинское поле уже после теракта, миновав милицейское оцепление. Через дырку в заборе

А что же происходило в это время на тушинском поле?

Сразу после трагических взрывов возле Тушинского аэродрома сомкнулось плотное кольцо милиционеров.

В плотном милицейском кольце нашлась-таки маленькая дырочка в заборе, через которую я и проник на фестиваль.

Хорошо, что я не террорист, а то бы мог что-нибудь еще с собой пронести. Со мной в дырочку проникли еще трое пацанов. На вид - простые фанаты. На тушинском поле было спокойно.

На сцене зажигала «Машина времени». Массовый зритель с пластмассовыми стаканчиками с пивом в руках громко подпевал Макаревичу, не вписываясь в тональность.

- Мы, конечно, знали, что там что-то такое взорвалось, - рассказывали голоногие девчонки Таня и Вера из Гусь-Хрустального. - Нам по мобильнику позвонили друзья. Ну а че теперь дергаться? Мы пришли отдохнуть. Музыка клевая. Одно плохо: водку на входе у нас отняли, хотя мы ее в пластмассовую бутылку перелили. Отпили, конечно, сколько могли. Но за один раз разве ее выпьешь. Пришлось оставить!

- В принципе при желании можно было бы пронести сюда что хочешь, - поделился студент из Ярославля Сергей. - Ну у нас на входе пощупали сумку: «Что там у вас?» «Книжки», - отвечаем, и пропустили. А могли быть и не книжки.

- Знаете, по всему полю пронеслась какая-то тревожная волна, хотя взрывов никто не слышал, - рассказывала москвичка Таня. - Кому-то по мобильным сообщили о взрывах. Какое-то беспокойство возникло, но не надолго. На сцене музыканты, в руках - пиво. И как-то рассосалось.

Отработал свою программу Гарик Сукачев. Под шквал аплодисментов покинул сцену. Тут мы его и встретили. Он еще и отдышаться не успел.

- Вы знали, что был взрыв?

- Да. Нам сообщили. - Гарик тяжело вздыхает. - Это жестоко и мерзко. Мы тут же внесли некоторые изменения в программу. Тут уж было не до игривости. А с другой стороны, ломанулись бы сорок тысяч на выход - было бы хуже. А вообще... Извините... - Он часто-часто заморгал глазами, наклонил голову и заплакал. По-настоящему, по-мужицки.



ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Теракты в Москве: привычное дело?

Шахиды обречены. И не только потому, что погибнут физически. Перенесение чеченской войны в Москву, о чем заявляет Басаев, это что-то вроде «палестинской интифады» в России. Не получится.

Мне самому странно и неловко писать эти слова. Но Москву терактами не проймешь. Слишком она большая и психологически защищенная. Слишком много крови и слез (которым она действительно не верит) видела за последний десяток лет. Если об этом постоянно думать - крыша съедет. Вот массовое сознание и старается не пропускать сквозь себя очередную боль. И так уж получается, что трагедия пострадавших на Гурьянова, на Пушкинской, во время представления «Норд-Оста» (далее по списку) - это, как ни кощунственно звучит, их личная беда и отчасти властей.

Москвичи превратились в зрителей в 93-м. Толпы зевак стояли тогда напротив «Белого дома» и смотрели, как танки шарашат по окнам. Внутри были живые люди. Снаружи все смотрелось как шоу, войнушка. Сегодня произошло то же самое. Погибли люди, а в нескольких метрах народ оттягивался пивком под песни рокеров.

Научились кое-чему и журналисты. Не было экстренных выпусков теленовостей с кровищей. Главная задача террористов - заставить о себе говорить. Но у них все меньше возможностей раскачать эту лодку. Наросшую на нее броню самосохранения взорвать могут ну разве что ковровые бомбометания по столице.

Кстати, и власти, и спецслужбы сделали для себя выводы. В Тушине мгновенно вырубили мобильники. 40-тысячная толпа продолжала планово веселиться. Если бы там началась паника, мы бы получили Ходынку. И слава Богу, что организаторы сумели принять верное решение. Пусть лучше обезумевшие родственники оборвут все телефоны, чем их детей задавят в перепуганной толпе.

Москва учится защищаться от террора, она уже не поддается панике. Несмотря ни на что, она живет своей жизнью. Но страшная цена этого «иммунитета к терроризму» - десятки жизней ни в чем не повинных людей. Теперь в этом кошмарном списке - те, кто не вернулся в субботу из Тушина.


С "Взглядом" я полностью согласна...
 
Назад
Сверху