• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Тени

  • Автор темы Автор темы Шэдоу
  • Дата начала Дата начала
Ш

Шэдоу

Гость
Вообще-то это цикл миниатюр. Количество не ограничено, пока шесть, пишу их, когда удается поймать нужный образ.

Тень первая: Ребенок

Комната. Здесь совсем немного мебели. Небольшой шкаф, диван, стол и стул. На окне безвольно висят полупрозрачные занавески. Интересно - а может и нет - здесь есть звуки? Да. Маленький ребенок сидит за столом и собирает мозаику, можно услышать, как шуршат разбросанные кусочки картинки, когда он касается их своими тонкими бледными пальчиками. Иногда он легонько ударяет ногой по ножке стула – чуть слышный стук и поскрипывание старой мебели. Лицо ребенка сосредоточенное и совсем недетское. Мозаика. Он поглощен действием и идеей её собрать. Наверное, он сидит так уже давно, но перед ним всего лишь маленькие обрывки чего-то целого – всей картины. Вот это – кусочек неба, здесь – лес, а тут – часть реки. Детская ручка зависает над разноцветным хаосом, кажется, что он затаил дыхание, будто это поможет найти нужный осколок. Стоп кадр. Сколько он длится? Опять легкий удар по ножке стула. Ребенка коснулась жизнь? Его рука резко опускается на стол. Он берёт сразу три кусочка и начинает их аккуратно соединять. Получилось. Это что-то серо-коричневое. Быстрый взгляд, ещё две части. Это дорога? Да, похоже. Ребенок кладет собранный клочок в середину. Дорога – это главная деталь?..
Кап. Первая капля ударяется о стекло, ребенок вскидывает голову, прислушивается. Немного шевельнулись его плечи, поёжился. И снова капля, за ней ещё одна и ещё, и ещё… Вот уже потоки воды бегут по стеклу, а ветер швыряет всё новые и новые холодные брызги. Удар. Скрип. Ветка дерева распахнула окно. Несколько частей мозаики падает на пол. Ребенок соскакивает со стула, пытаясь нашарить их в полутемной комнате. Прозрачные дождевые капли сквозь открытое окно летят ему на спину. Единственное желание – скрыться. Под стол. Он сжался маленьким чуть теплым комочком под столом, обхватив острые коленки ручонками и стараясь спрятать уставшее, испуганное личико. Опять стоп кадр.
…И лишь дрожание губ: «Помоги мне…»
 
Шэдоу - *Ты, только, не обижайся* то, что написано - не чувствуется. Это просто описание.
 
Шэдоу В том-то и дело, что я не знаю:D Просто тут получается просто перечисление фактов. Подобное хорошо выглядит, как пролог к какому-то крупному произведению
 
KISA , даже не подумаю обидеться! Вот только возникает закономерный вопрос: через что, на твой взгляд, лучше передавать чувства?
 
А мне, лично, понравилось. Пусть не очень ярко передаёт чувства, зато есть мысль. Для меня содержание дороже формы. Хотя хотелось бы, конечно, и то, и другое :)
Достаточно жизненная зарисовка, но чувствуется ... неуверенность автора в слове, так чтоли. Отточенности не хватает, но это дело наживное :) И ещё, по мне, так уж слишком пессимистичный конец, но, как я понимаю, это и была задумка автора.
 
ВоображениЕ, спасибо. Там вообще задумки не было, просто состояние такое пессимистичное было. Нужно было как-то высказаться.
 
Тень вторая: Человек

Закат. Лучи падающего солнца осветили половину аллеи. Стала четко видна грань между мирами, но в тоже время она так естественна. Ты стоишь в начале, смотря в даль. Аллея ведет к морю. Сейчас – на закате – линия горизонта стёрта, и где-то там плывет маленький белый кораблик. Ты стоишь в полном оцепенении, взгляд не может остановиться на какой-то определенной точке, но заметны все мельчайшие детали: трепет листа, капля, сверкающая в солнечных лучах, отражение кусочка неба и крон в лужице. Но главное чувство – это страх. Боишься сделать шаг вперед, к человеку, стоящему на другом конце аллеи. Виден только силуэт, но ты можешь описать этого человека в мельчайших подробностях. Сейчас он пойдет тебе навстречу: легкая, скользящая, немного небрежная походка. Этот человек чуть заметно улыбается, вздыхает, немного прищуривает глаза, то ли скрываясь от солнца, то ли наслаждаясь его последними лучами. Таким естественным движением руки касается краешка брови, потом откидывает непослушную прядь волос. Он идет дальше, расстояние сокращается, а ты всё ещё стоишь. Не веришь своему счастью или боишься ошибиться? Человек подкинул ногой маленький камушек, и тот упал в лужицу. Ребячество, которое делает его родным и близким. Теперь он совсем рядом, ещё несколько шагов. Он пройдет мимо, всё также чему-то улыбаясь, а ты останешься стоять или сделаешь шаг и вы протяните друг другу руки?..
Каждый выбирает сам.
 
Шэдоувторая миниатюра показалась интереснее первой. В зарисовке о ребёнке, я полностью согласна с KISой, не хватает силы эмоционального воздействия. Здесь по сравнению с первой частью, неторопливой и такой... м-м-м... акварельной, вторая должна была бы стать резкой, сильной, чтобы напугать читателя, хлестнуть по нервам, дать почувствовать внезапный ужас, переживаемый ребёнком... Это как-то не получилось. И ещё одна придирка - в небольших жанрах, таких, как миниатюра, не должно быть ничего лишнего - ни слов, ни образов, ни читательских ассоциаций. А тут дорога на мозаике, увы, никуда не привела.
Во втором тексте прекрасная находка - он написан во втором лице. В данной ситуации читатель сразу оказывается задействован, вовлечён в происходящее. Но и тут отрывок пока выглядит ещё немного недоработанным. Начало хорошее - но продолжение должно было бы стать ещё лучше, а финал - и вовсе кульминацией, венцом творения. А тут всё идёт на убыль. Завязка (и по объёму текста и по читательским ощущениям) получилась объёмнее, чем кульминация. А развязка и вовсе скомкана. Это ж как здорово можно было бы сделать, как нагнетать обстановку: вот Человек подходит, вот он ближе, ещё ближе, совсем близко, поравнялся с тобой... Финал меня совсем смутил. Нет, по содержанию я всё понимаю и согласна (и то частично), но по форме хотелось бы чего-то совем иного, чем чем рубленное и шаблонное "каждый выбирает сам".
 
Шэдоу, лучше чувствуется, хотя в начале немного портит впечатление обилие коротких предложений, но это дело вкуса. Молодец
 
Назад
Сверху