Серия № 12
Еще полчаса ушло у Беаты на обратную дорогу. Наконец, стоя на лестничной площадке, она вытащила ключ из кармана и осторожно вставила его в замочную скважину.
Открываясь, дверь громко скрипнула. «Вот черт... Главное, никого не разбудить... Но, кажется, я все-таки успела...»
Девушка закрыла дверь и, стараясь ступать как можно тише, прокралась в гостиную...
- Наконец-то! Где ты была всю ночь?!
Беата обернулась. На диване, прямо напротив двери, сидела Лиза.
- Я... Ну, в общем...
- Мы ждали тебя весь вечер!
- Ну, я... Встретила старых знакомый. Ночевала у них. Не догадалась предупредить...
- Значит, тебе теперь есть куда пойди?
- Почти. Я еще точно не уверена, но, в общем-то... Да, наверное, я скоро найду себе другое место жительства.
- Жаль. Мы к тебе уже привыкли.
- А где все?
- Отец на работе, брат дома. А ты когда уедешь?
- Не знаю точно. Когда получится.
Беата сняла пальто и села на диван. Взгляд ее упал на шкаф, стоящий у одной из стен. За стеклянными дверцами стояли книги, а среди них несколько фотографий.
Девушка подошла к шкафу и стала рассматривать снимки.
На двух из них какие-то мужчины и женщины безучастно смотрели в камеру, а вот на третьем... На третьем была изображена девушка, и в ее облике не было бы ничего необычного, если не считать ее удивительного сходства с Беатой – те же черты лица, светлые глаза, только волосы темные.
- Боже мой! Кто это? – вырвалось у Беаты по-немецки.
-Что ты сказала? – Лиза внимательно посмотрела на нее.
- То есть... Это кто? На фотографии.
- Наша мать. Снимок сделан почти двадцать лет назад.
- Тебе не кажется, что она очень похожа на... меня?
Лиза посмотрела сначала на фото, затем на Беату и задумчиво протянула:
- А действительно, есть что-то общее... Только волосы разного цвета. А что ты сказала тогда, сначала? Может быть, мне показалось, но...
- Случайно вырвалось. Когда-то учила в школе немецкий язык, вот он и всплыл в неподходящий момент...
- Ты поосторожнее сейчас с этим. Не хотелось бы, чтобы этот язык звучал у нас дома.
- Извини. Я пойду посплю немного, ладно? Очень устала...
- Устала? Сейчас восемь часов утра, когда ты успела устать?
- Не выспалась просто...
Беата зашла в свою комнату, закрыла дверь и легла на кровать. «Глупо вышло... Чуть не попалась... Но, кажется, все нормально... Кажется.»
Она закрыла глаза и попыталась заснуть.
Но тут раздался настойчивый стук в дверь. «Кого принесло?.. Неужели нельзя оставить меня в покое, когда я сплю?..». Девушка встала с кровати и открыла дверь.
На пороге комнаты стоял Игорь – кажется, не в лучшем расположении духа. Увидев Беату, он схватил ее одной рукой за шею и прижал к стене.
- Значит, немецкий язык учила? И так вот вдруг вспомнился в неподходящий момент? Конечно, можешь рассказывать такие сказки Лизке, она доверчивая... Подумай, что теперь мне скажешь!?
- Отпусти меня!
- И где же ты, интересно, его учила?!
- Я же попросила меня отпустить! Задушишь...
- Задушу тебя – не жалко будет. – Игорь отпустил ее, и Беата села на пол, пытаясь отдышаться. – Ну и где же ты могла учить немецкий язык? Может быть, все-таки ответишь на вопрос? Или хотя бы скажешь, а из какого города ты приехала в Москву?
- В общем... Сейчас скажу...
- Можешь не трудиться и ничего не придумывать.
- Я не придумываю!
- Ну конечно.
- Когда же все перестанут требовать от меня ответов на какие-то вопросы?..
Беата отвернулась и прислонилась к стене.
- Ладно, прекрати. Можешь не пытаться давить на жалость, это бесполезно.
- Нужна мне твоя жалость, как собаке пятая нога... Ну сам подумай - если я не та, за кого себя выдаю, почему я так хорошо говорю по-русски?
- Вот именно. Почему?
- Потому что ты ошибаешься и придумываешь про меня черт знает что!
- Может, хватит придумывать отговорки? Тебе это уже никак не поможет.
- А почему я обязана рассказывать что-то тебе?!
- Потому что сейчас от меня зависит, что с тобой будет дальше.
- Это угроза?
- Да.
- Хорошо... Ладно, я действительно не та, за кого себя выдаю.
- Значит, я был прав. На кого работаешь?
- Не знаю... Этого я действительно не знаю.
- Как оказалась в нашем доме? Точнее, зачем.
- Этого я тоже не знаю. Как-то связано с твоим отцом... Мне сказали пока просто наблюдать...
- Значит, ты сама не знаешь, какую работу выполняешь? И даже не знаешь, что ищешь?
- Не знаю. Теперь не узнаю. Из-за тебя.
- Не из-за меня, а по твоей же глупости. А я ведь могу тебе помочь.
- Помочь? Ты? Мне? Интересно, как?
- Это может показаться странным, к тому же ты сама не знаешь, что ищешь. Но, я думаю, у меня есть то, что тебе нужно. Когда я начинал следить за своим отцом три года назад, предполагал, что это когда-нибудь пригодится.
- То есть ты мне можешь все рассказать?
- Могу. К тому же у меня есть доказательства – письма, фотографии. Их я тоже отдам тебе. Но, разумеется, взамен я потребую награду.
- Справедливо. Но, к сожалению, денег у меня нет и платить нечем.
- Я понимаю, что у тебя нет денег. Все, что у тебя есть – это ты сама.
- То есть ты хочешь сказать, что...
Серия № 13
- Значит, ты меня правильно поняла?
- Ты хочешь чтобы я... Что ты... Чтобы мы с тобой... Нет!
- Хорошо. Нет – значит нет. Но сейчас я позвоню по одному телефону, где будут необычайно рады узнать, что у меня дома находится немецкая шпионка.
- Перестань меня шантажировать.
- Я тебя не шантажирую. Просто предлагаю два варианта дальнейшего развития событий.
- А если я с тобой... то ты мне не только все расскажешь, но и отпустишь?
- Отпущу.
- Ладно. Я согласна.
-----------------------------------------------------------------------------
- Вот, пожалуйста. Заслужила. - Игорь швырнул ей толстую серую папку.
- Зачем кидать? И зачем разговаривать со мной в таком тоне?
- Затем. Я в тебе разочаровался. Несколько листков бумаги – значит, такая твоя цена?
- Прекрати. Я и так чувствую себя последней... не знаю уже кем. Кстати, по-моему, как раз ты продешевил. Мог заработать на этом кучу денег.
- Мне не нужны деньги.
- Так не бывает. Они всем нужны.
- Нет. В жизни есть вещи, которые гораздо важнее материальных ценностей.
- Есть. Но в итоге главную роль играют деньги. Когда-нибудь ты это поймёшь
- Или, наоборот, ты поймёшь.
- Возможно. Не буду спорить. Можешь объяснить мне, что здесь все-таки находится?..
Беата открыла папку и достала несколько листков оттуда.
- На каком языке это написано?
- На русском. Это шифр.
- А что касается фотографий, то большинство лиц на них мне незнакомо...
- Ты ведь не сама будешь в этом разбираться.
- Да, действительно. Лучше ответь мне на один вопрос – где сейчас ваша мать? Мне просто интересно, потому что я... судя по фото, я просто ее копия.
- Я видел её в последний раз десять лет назад. Она нашла себе какого-то англичанина и уехала к нему на родину. Так же, как когда-то уехала с моим отцом в Россию.
- То есть она не русская?..
- Немка. Твоя соотечественница. В Германии у неё остались муж и дочь, когда она вышла замуж за моего отца и приехала сюда.
- А ты случайно не помнишь... как звали её дочь?
- Не помню... Кажется, Бригита.. Или Берта...
- Или Беата...
- Возможно. Я понимаю, о чем ты думаешь, но её дочери сейчас никак не меньше двадцати...
- Игорь, мне двадцать два года.
- Сколько?! Точно?
- Если тебе надо ещё точнее, то, к сожалению, уже ближе к двадцати трём...
- Это неважно. То есть, теоретически, может быть...
- А если учесть, как я похожа на нее, то даже не только теоретически, на 80 процентов могу предположить...
- Нет, невозможно. Ты не можешь быть моей сестрой. Даже теоретически. Это невозможно.
- Да, наверное, я придумываю черт знает что...
- Можно один вопрос?
- Да.
- Человек, которому ты понесёшь все эти документы... ты с ним... ты его любовница?
- А тебе это зачем?
- Значит, да... Вот скажи, нравится тебе быть шлюхой для какого-то...
Беата размахнулась и со всей силы ударила Игоря по щеке.
- Если... если я ещё раз услышу что-то подобное в свой адрес... Если кто-то сейчас и превращает меня в шлюху, то это делаешь ты!!!
Оставив свои вещи в комнате, Беата схватила с вешалки пальто и, хлопнув дверью, навсегда покинула эту квартиру.
Сейчас все, что ей было нужно, это отдать все эти документы Фридриху, а дальше... будь что будет.
--------------------------------------------------------------------------------
Она стучала в дверь уже две минуты, но открывать ей, кажется, не собирались. Наконец, когда девушка уже собралась уходить и начала спускаться по лестнице, за спиной раздался скрип двери.
- Беата, подождите. Извините, что так долго. Что-нибудь случилось?
- Не хотела беспокоить вас второй раз за день, но я выполнила свою работу. И я так рада, что никогда больше не буду обманывать кого-то, выдавать себя за кого-то, что мне сейчас абсолютно все равно, буду я жить дальше или нет...
- Подождите, говорите помедленнее, как это – вы выполнили свою работу? За один день?..
- В общем, я ничего не могу сказать, посмотрите сами.
Беата открыла папку и показала несколько листков.
- Я ничего не понимаю, мне сказали, что это какой-то шифр...
- Откуда это у вас?..
- Не важно. Если бы вы знали, что мне пришлось ради этого пережить... Ну и когда и как меня теперь... устранят?
- Сейчас я должен позвонить одному человеку, и за вами должны прислать машину.
- Которая и отвезет меня туда, где меня расстреляют к чертовой матери?
- Да, вы правы.
- Ну так что же вы медлите, звоните!
- Я всего лишь сказал, что должен это сделать.
- То есть не сделаете?..
- Беата, я не могу сам отправить вас туда, где вас убьют.
- Но что же тогда...
- Извините за то, что втянул вас во все это. Я скажу, что вы уехали в Германию, искать вас никто не будет.
- А я останусь в России?..
- Извините, что больше ничем не могу вам помочь.
- А что будет с вами, если вы скажете, что просто отпустили меня?
- В лучшем случае – стану безработным.
- А в худшем?..
- В худшем – вместо вас устранят меня.
- Нет. Такой вариант меня не устраивает. Тогда уж лучше я...
- Беата, это не обсуждается.
- Еще как обсуждается! А меня вы спросить забыли? Я не могу допустить, чтобы вы жертвовали собой ради меня!
- Ты можешь это допустить и допустишь!
- Не, не могу! Я уже морально готова к тому, чтобы умереть! Мне уже все равно!
- Вот именно, тебе все равно. А я не хочу, чтобы ты погибла.
- Фридрих, понимаешь, у меня ничего здесь не осталось! Я никому не нужна!
- Ты нужна мне.
- И будет ли в этом смысл, если ты...
- Смысл будет. Я буду знать, что с тобой все в порядке.
- Хорошо. Если ты настаиваешь, то пусть будет так. Но я все равно продолжаю считать, что это неправильно, и я этого не заслужила.
- Беата, ты заслужила право на то, чтобы жить.
- Не заслужила. Но все равно... спасибо. За все.
- Это мне следует поблагодарить тебя.
- В общем, не важно, кто кому больше благодарен...
- И прости, что оставляю тебя одну в Москве, когда тебе некуда пойти.
- Здесь недалеко живет одна женщина... она обещала помочь мне, если понадобится. Со мной все будет в порядке.
- В таком случае тебе сейчас лучше уйти.
- Да...
- До свидания, Беата.
- Впервые со дня нашего знакомства ты со мной прощаешься...
Девушка вышла на лестничную площадку, села на ступеньку и достала из кармана сигареты. Через полчаса, выкурив все, что осталось в пачке, Беата спустилась по лестнице вниз и оказалась на улице.
Смеркалось; дома и деревья бросали на асфальт причудливые тени. Несмотря на раннее время, на улице почти не было прохожих. Беата ускорила шаг: ей хотелось поскорее дойти до дома Тани, единственного места, где ей обещали помощь.
«Кажется, здесь можно здорово сократить путь... иначе будет огромный крюк...». Беата свернула в узкий переулок между домами. Оставалось пройти всего несколько десятков метров и свернуться направо, в первый подъезд...
Между двумя достаточно высокими домами гулко отдавалось эхо шагов. Неожиданно Беате показалось, что эти шаги принадлежат не только ей. Казалось, что кто-то сзади идет за ней, стараясь не обнаружить свое присутствие. Девушка хотела обернуться, как вдруг кто-то зажал ей рот и скрутил руки за спиной.
- Здравствуй, Беата, - раздался пугающий шепот прямо около ее ухо, - А ты нас, кажется, совсем забыла.
Из темноты выступил силуэт второго человека.
- Не пишешь, не звонишь. На встречи не приходишь.
- Генрих и Алекс... Давно не виделись...
- Действительно, давно.
- Знаете, а вы здорово изменились. Мои друзья, которых я знала когда-то, никогда не стали бы нападать вдвоем на одну женщину. И они никогда не были убийцами. И не угрожали мне пытками вроде средневековой инквизиции. А знаете, почему вы стали такими? Вы меня боитесь. А я вас не боюсь.
- Не боишься? Зря. Может, выколоть тебе глаза? Просто так, на всякий случай.
- Как хотите. Можете выколоть мои глаза и засунуть их себе...
...Сильный удар в живот выбил весь воздух из легких, от боли заслезились глаза. Девушка зажмурилась, стараясь не заплакать.
- По-прежнему не боишься нас, Беата?
- Не боюсь. Вы мне просто надоели. Мне скучно слушать ваши глупые разговоры. Вы просто боитесь убить меня, поэтому тянете время.
- А никто и не собирается тебя убивать. За то время, пока мы тебя искали, у нас появилась идея получше. Ты останешься жива... Если это можно назвать жизнью. Действительно, хватит разговоров, пора переходить к делу.
Руки, державшие Беату, разжались, и вдруг в ребра вонзилось что-то холодное и острое. В свете фонаря мелькнул окровавленный нож; оглушенная болью, девушка упала на землю. Теряя сознание, она почувствовала сильный удар сапогом по спине, раздался хруст, который, казалось, должна была услышать вся улица; шум удаляющихся шагов, но все это как будто происходило в другой реальности. Боль стала нестерпимой, тошнотворный запах крови усиливался, Беата отчетливо слышала стук своего сердца, которое как будто смеялось, напоминая, что она пока жива, но это скоро кончится...