• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Симс-сериал: "В тени войны"

• Автор темы Автор темы .:Fraulein Kaja:.
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
F

.:Fraulein Kaja:.

Гость
Название сериала: "В тени войны"
Автор: .:Fraulein Kaja:.
Фотограф: .:Fraulein Kaja:.
Жанр: Драма
Ранее выкладывалось: тут, тут и тут
Комментарий автора: вот, решила выложить этот сериал еще и здесь. первые серии прошу строго не судить, они написаны очень давно и, возможно, будут в дальнейшем переписаны.

Серия № 1
1941 г., Германия
Тишина давила на уши, была практически зрима, осязаема. Весь город спал. Практически ни одного прохожего, ни одной машины не показывалось на его ночных улицах. Только один звук нарушал тишину – стук каблуков по каменной мостовой. В темноте практически невозможно было разглядеть обладательницу этих шпилек – высокую блондинку со светло-голубыми глазами, одетую в слишком холодное для осени синее пальто, фасон которого вышел из моды еще в прошлом сезоне. Волосы ее были собраны в довольно незамысловатую прическу – просто собраны заколкой сзади. Она куталась в пальто и прятала руки в карманы – осенний холод давал о себе знать. Вот уже полчаса она прогуливалась по мостовой и оглядывалась по сторонам – как будто ждала кого-то.
0cceb204e291.jpg

Если бы действие происходило днем, можно было бы разглядеть едва заметные слезы, блестевшие на ее щеках. Девушку звали Беата, и она не случайно оказалась ночью на этой пустынной улице одна.
Она подошла к краю моста и посмотрела вниз. Обычно днем по этой дороге одна за другой проезжали машины, теперь же она была пуста.
12e7b1d48c0c.jpg

Беата села на край парапета, достала длинную тонкую сигарету и закурила. Дым едва заметным облаком расползался и исчезал в темноте. «Наверное, меня уже хватились дома, - подумала девушка. – Где же эти машины? Днем здесь никогда не бывает пусто, а вот сейчас…»
Она снова посмотрела вниз. Вот уже полчаса дорога была пустынна. Когда первая на сегодня машина проедет под мостом, Беата собиралась спрыгнуть вниз. О причинах, побудивших ее к этому поступку, можно говорить бесконечно, но одной из главных была война. Война, которая длилась вот уже несколько лет и сильно изменила уклад жизни людей среднего достатка, к которым и принадлежали Беата и ее семья.
Девушка достала еще одну сигарету и щелкнула зажигалкой. Огонь обжег ей пальцы, сигарета и зажигалка выпали из рук и полетели вниз, под мост. Вздохнув, Беата встала и снова принялась ходить по мосту. Наконец вдалеке показался свет фар.
Девушка перелезла через парапет и наклонилась вниз. Теперь она держалась только одной рукой за хлипкое железное ограждение. Проводив машину взглядом, Беата закрыла глаза и разжала пальцы…

Серия № 2
«Совсем не такой я представляла себе смерть, - подумала Беата, - все тело болит, к тому же ужасно неудобно лежать на этой узкой кровати... Кровать!»
Девушка открыла глаза и потрясла головой. Все вокруг немного расплывалось, но все-таки она разглядела, что вся комната заставлена одинаковыми узкими койками, на каждой из которых лежали забинтованные, окровавленные люди.
Беата попыталась сесть на кровати.
885c9011eed8.jpg

Тут же заболели ребра и спина, но, казалось, все кости были целы. Приняв сидячее положение, девушка еще раз осмотрела комнату. На довольно потрепанном стуле рядом с ее кроватью сидел мужчина в строгом официальном костюме и читал какую-то книгу.
- Извините... – окликнула его Беата.
Мужчина закрыл книгу и посмотрел на нее.
886babc0d414.jpg

- Здравствуйте, госпожа Вельтман. Меня зовут Фридрих Шульц. Вы знаете, где вы сейчас находитесь?
- Полагаю, в каком-то госпитале?
- Да, вы правы. В военном госпитале. А знаете ли вы, почему вы здесь оказались?
- Кажется, упала с моста...
- Не совсем. Вы ведь специально это сделали.
- Возможно. А вам какая разница? Кто вы вообще такой?
- Об этом позже. Моя специальность не требует огласки. Вернемся к нашему разговору. Вы знаете, что сейчас, в военное время везде не хватает мест для раненых. Вы занимаете здесь чье-то место. Когда хотите свести счеты с жизнь, прыгать с моста – последнее дело. Там высота всего около семи метров, упав, скорее всего живы останетесь, а вот инвалидом остаться возможно. Вам повезло, всего лишь сломали ребро. Зачем вам это понадобилось?
- А вам какое дело, господин Шульц?
87e6fe0837bc.jpg

- Пока это не важно. Пожалуйста, просто отвечайте на мои вопросы.
- Сложно сказать, почему я это сделала. Просто больше не хотелось жить.
- Значит, вы хотите умереть? То есть умереть совсем?
- Пожалуй, да.
- У вас есть семья, госпожа Вельтман?
- Муж погиб неделю назад. Остались родители, но они сейчас во Франции, и сестра, живет со мной.
- Отлично, отлично... Насколько я знаю, вы говорите по-русски?
- Свободно. Моя бабушка родилась в России, поэтому я учила два языка.
- И последний вопрос. Госпожа Вельтман, не хотели бы вы поучаствовать в одном довольно опасном и сложном деле?

------------------------------------------------------------
А может быть, стоит перед тем, как выкладывать серию, пробежаться по ней - проверить, вдруг ты увидишь новые недочеты и исправишь?
Ведь никто не говорит, что сериал на всех форумах, где ты выкладываешь, должен быть написан слово в слово.
Да, действительно, надо как-нибудь все исправить... Ошибок реально много...
А что, необязательно должно быть на разных форумах одинаково написано? Так, тогда буду исправлять ошибки...

Оладушка,
раз серии уже готовы, можно выкладывать по несколько штук сразу.
спасибо за хорошую идею, так и сделаю =)
Пока история чем-то напоминает Никиту.
Да? Ну я не знаю..
Предполагаю, дальше девушку сделают шпионкой, зашлют в Россию, и там она встретит свою любовь, так?
Не, это был бы слишком простой и банальный сюжет =). То есть - насчет шпионки верно, а вот насчет любви... Все гораздо сложнее =)
Foxkid,
Конечно, нет.
и размер серий, и качество текста можно менять как душе твоей угодно. Ведь зачем тебе собирать на нескольких форумах одни и те же замечания?
Да, действительно, тогда надо как-нибудь выкроить часок времени и исправить все свои ошибки...
Сегодня-завтра выложу все серии до одиннадцатой, а потом сяду исправлять ошибки *и переделывать картинки*
----------------------------------------------------
Серия № 3
- А можно поподробнее насчет опасного и сложного дела?
Беата догадывалась, что он сейчас предложит нечто подобное. К чему-то ведь были все эти вопросы.
- Я могу рассказать вам частично сейчас, а остальное – вечером. Еще не до конца известны все подробности...
- Прекрасно. В таком случае, расскажете все вечером.
- Хочу предупредить сразу – если вы согласитесь, вам придется отправиться в Россию и заниматься там не вполне законным делом, незаконным даже во время войны.
- Я... Мне надо подумать.
- Когда решите, стоит ли вообще меня выслушать, позвоните мне. Вот моя визитка.
Фридрих Шульц протянул Беате небольшой прямоугольник бумаги.
ef883164674a.jpg

Девушка рассмотрела визитку со всех сторон. Только имя, фамилия и телефон, ни должности, ни организации.
- Хорошо, я позвоню вам.
-Надеюсь на дальнейшее сотрудничество, госпожа Вельтман.
С этими словами он, не попрощавшись, вышел. Беата села на кровать. «Почему именно я? И что мне придется делать?». Она не сомневалась, что ее отказ не сыграет роли в их планах. Если уж ее выбрали – то пиши пропало.
Беата вздохнула и попыталась выбросить это из головы. По крайней мере пока.
Но тем не менее эти мысли продолжали тревожить ее и по дороге домой. Проходя через парк, девушка села на одну из скамеек. Весь парк был заполнен людьми, которые разговаривали, читали книги, просто сидели и думали о чем-то... Как будто и не было войны.
9cc54eb449a6.jpg

Наконец она встала со скамейки и не торопясь пошла в сторону своего дома. Спешить было некуда. К тому же по дороге можно было как следует поразмышлять на животрепещущую тему.
---------------------------------------------------------------------------
Едва оказавшись в собственной комнате, Беата бросилась к телефону и набрала номер, указанный в визитке.
- Здравствуйте, господин Шульц. Я готова встретиться с вами и обсудить то, что вы хотели мне предложить.
- Превосходно. Вы свободны сегодня в восемь?
- Разумеется. Я не строила никаких планов на будущее, когда собиралась прыгать с моста.
- Тогда я заеду за вами.
В трубке раздались губки. Беата топнула ногой – ее стала раздражать эта привычка - не говорить «до свиданья».
8b83ea91847d.jpg

Ровно в восемь часов перед домом раздался шум мотора. Беата, все это время просидевшая на кресле в холле, тут же вышла навстречу Шульцу, уже открывающему дверь машины.
- Здравствуйте, госпожа Вельтман. Рад, что вы все-таки согласились нам помочь.
- Пока я согласилась только выслушать ваше предложение.
- Но это уже неплохо.
- А куда мы едем сейчас?
- В одно кафе, где всегда пусто и где никто не сможет подслушать наш разговор.
Через несколько минут машина остановилась перед небольшим, практически незаметным зданием. Внутри оно оказалось еще более непрезентабельным – обшарпанные стулья и столы, не слишком чистые столовые приборы. Но зато здесь и вправду никого не было.
- И в чем же состоит ваше предложение? – спросила Беата, едва они сели за стол.
- В России вам нужно будет попасть в дом к одному человеку и прожить там несколько месяцев. В это время, каждую неделю, вы должны будете в определенном месте встречаться со мной и докладывать, что делал этот человек, куда ходил, с кем разговаривал и не происходило ли чего странного.
- Предлагаете мне шпионить?
2def15cfd1fe.jpg

- Именно.
- Ладно... Кто этот человек?
- Анатолий Свиридов. Пока он ничем не примечателен, но судя по нашим наблюдениям, связан с некоторыми более влиятельными личностями...
- Хорошо. Когда мне приступать к этому делу?
- Не так быстро. У вас сейчас с собой ваш паспорт?
- Конечно. А что?
- Дайте его, пожалуйста, мне.
Беата пожала плечами, достала паспорт и положила его на стол. Шульц открыл документ и бегло просмотрел его.
- Так, Беата Вельтман... 1919 год рождения... Значит, у нас правильная информация. Кажется, вы хотели умереть? – он разорвал паспорт на две половины. – Все, теперь вас больше нет. В Россию вы поедете под другим именем. Можете сами его выбрать.
Беата в задумчивости посмотрела на лежащий на столе испорченный паспорт.
- Ну... Пусть меня будут звать Мария Анатольевна Васильева. Так звали мою бабушку.
- Завтра сделаем для вас документы.
- А каким образом я проберусь в дом к этому... Свиридову?
- Каждый день он обедает в одном и том же ресторане. Просто пойдете туда же и начнете плакать где-нибудь за соседним столиком. Потом расскажете ему слезливую историю о том, что приехали из другой страны, а дом ваш попал под обстрел, или что-то вроде того. По нашим данным, он очень жалостливый человек и не оставит это без внимания. Да к тому же вы молодая красивая женщина. В общем, попасть в его дом вам не составит труда. Мы завтра свяжемся с вами, чтобы передать документы и организовать билет на поезд.

Серия № 4
Рано утром Беату разбудил телефонный звонок. Девушка посмотрела на стоявший на тумбочке будильник – всего шесть часов утра.
- Алло...
- Доброе утро, госпожа Вельтман. Я вас не разбудил? – раздался в трубке голос Шульца.
- Спасибо, разбудили. И вам доброе утро.
d6f63b0a3065.jpg

- Ваш поезд отходит через два часа. Поторопитесь, пожалуйста. Я за вами заеду.
- А документы?..
- Уже все готово.
- Так быстро? Когда же вы успе...
В трубке раздались гудки.
- И вам «до встречи», господин Шульц... – пробормотала Беата.
Провалявшись еще полчаса в кровати и из-за этого не успев как следует позавтракать, девушка стала собирать вещи. Как назло, ни в один ее чемодан не влезало нужное количество одежды. Наконец, уже порядком разозлившись, Беата кинула в сумку всего два платья и посчитала это дело законченным. Как раз в этот момент в дверь постучали.
Бросив на полу чемодан и ворох одежды, она пошла открывать.
На пороге стоял Шульц, все в том же строгом костюме и с все таким же усталым, изможденным лицом.
- Еще раз доброе утро, - он бросил взгляд на одежду, валяющуюся на полу. – Вы, я вижу, еще не успели собраться...
- Нет, я уже все собрала, - Беата схватила наполовину пустой чемодан. – Я готова выезжать.
Когда они вышли из дома, девушка с удивлением обнаружила во дворе уже новую машину.
- У вас их что, несколько?
- Приходиться менять автомобили. В целях конспирации.
- Да что у вас там за организация? Тайные агенты, что ли?
- Почти. Можно и так сказать.
Не прибавив ничего к этому короткому утверждению, Шульц завел мотор, и машина медленно покатила по улицам Берлина.
4327af3f08d9.jpg

Наконец они доехали до вокзала.
- Я еду одна? – спросила Беата, нарушив молчание.
- Нет. У меня тоже есть дела в России, поэтому я еду с вами. Да и там вам придется передавать всю информацию мне. Буду надоедать вам еще довольно долгое время.
- Хм, - только и смогла ответить девушка.
Они нашли свое купе, и несколько минут спустя поезд тронулся.
cbf4e26db2d5.jpg

Просидев несколько минут в тишине и бездействии, Беата достала из сумки газету.
«Так, и о чем у нас здесь пишут? Светские сплетни... Как всегда. Какая-то смазливая актриса выходит замуж за не менее смазливого актера, к тому же младше себя почти вдвое... Это же надо так... Как можно жить с человеком, годящимся в сыновья? Мужчина должен быть мужественным. Открылась новая парикмахерская... Как будто сейчас кто-то туда ходит. И, наконец, последние данные с мест военных действий... Ну конечно, война идет благополучно, продвигаемся вперед... Интересно, если бы все было плохо, об этом бы написали?..»
c3789ed5c605.jpg

Серия № 5
Почти все время пути Беата провела, сидя в купе и смотря в окно. Медленная смена пейзажей – города, деревни, леса и степи - помогла ей отвлечься от тяжелых мыслей.
Во время остановок Шульц выходил из поезда, встречался с кем-то, потом возвращался в вагон и записывал что-то в большом коричневом блокноте. Один раз Беата попыталась прочитать, что там написано, но Шульц заметил это и закрыл блокнот.
- Это не касается того дела, которым занимаетесь вы, это не должно вас волновать.
- А какого дела это касается?
- Некоторым образом похожего, но другого.
- Тоже кто-то за кем-то шпионит? И много у вас таких.. дел?
391da70cafb4.jpg

- Больше, чем вы думаете. Сейчас самое подходящее время. Всеобщее внимание обращено на войну, это дает нам практически свободу действий.
- Но зачем вам это? Вы даже ничего мне не объяснили!
- Если объясню, это в дальнейшем может сыграть против вас.
- И все же?
- Люди, которые заподозрены в чем-то, невыгодном для нас... Мы собираем на них компромат, который в дальнейшем передаем в другие инстанции. Именно таким образом мы его собираем – с помощью наших... агентов, сотрудников – называйте как хотите.
- Но это же подло!..
- У вас такое высокое чувство морали, госпожа Вельтман?
- Нет... Конечно, нет. Все же, если бы так поступали со мной, мне было бы по меньшей мере неприятно.
- Многие говорят так сначала. Вы привыкнете.
- Тот человек, за которым мне придется следить, расскажите мне что-нибудь о нем. Что-нибудь, что может помочь.
- Нам почти ничего не известно о нем как о человеке. Жена ушла от него два года назад, оставив двоих детей, чуть младше вас. Известно, где он обедает, где в основном проводит свое время по вечерам. Вот его фото.
Беата взяла протянутую ей фотографию.
- По виду вроде бы приличный человек...
- Вы по внешнему виду можете сказать, приличный человек или нет? Нам бы это существенно помогло в нашей работе. Иногда мы теряем его из виду, он уезжает куда-то и никому не сообщает, куда именно. Мы подозреваем, что... Но не важно, это всего лишь наши подозрения. Ваша задача выяснить факты – где он бывает. И, возможно, найти что-то еще.
- Постараюсь.
Беата снова уставилась в окно. Поезд миновал очередной город и теперь проезжал мимо небольшой, и кажется, неглубокой речки, почти скрытой в зарослях камыша. По ее берегу стояло несколько старых, покосившихся домиков. «Никогда бы не согласилась жить в подобном месте», - подумала девушка.
- Странная деревня, не правда ли? – Шульц заметил ее взгляд и посмотрел туда же.
- Ужасная. И как люди живут в таком месте?
- Поверьте мне, русские медведи могут жить и не в таких берлогах. Но все-таки не составляйте по таким местам свое представление о России. Через полчаса мы будем в Москве, тогда и советую разглядывать окрестности.
- Так быстро?.. Если честно, я немного... боюсь. Вдруг меня каким-то образом... разоблачат?
- Вряд ли. Вы не будете слишком выделяться в толпе.
Беата подошла к зеркалу, распустила волосы и заплела их в косу.
- Здравствуй, русская красавица, - усмехнувшись, сказала она своему отражению.
4f74a166a943.jpg

Насмотревшись на себя в зеркало, Беата села на свое место и достали из кармана пальто пачку сигарет.
- Лучше не надо курить здесь, - предупредил ее Шульц, - в России курящая женщина – большая редкость.
Девушка с сожалением вздохнула и убрала сигареты обратно.
- Никто меня об этом не предупреждал. Может быть, я и подумала бы, прежде чем согласиться.
- На вокзале вас встретит машина и отвезет в ресторан, где обедает Анатолий Свиридов, ваш объект слежения. Постарайтесь запомнить его месторасположение. В этом же ресторане вы будете встречаться со мной и докладывать о результатах вашей работы.
- Хорошо, но я с вами каким-то образом смогу связаться, если произойдет что-то совсем уж... необычное?
- Я дам вам номер своего телефона, но не записывайте его, просто запомните.
Он продиктовал цифры, Беата несколько раз повторила их про себя, пока не убедилась, что запомнила.
В это время поезд замедлил ход и, наконец, остановился.
Когда они вышли из вагона, толпа людей едва не столкнула Беату с края перрона. Вокзал был заполнен народом до отказа, все переговаривались друг с другом, кричали что-то по-русски, от всех одуряюще пахло потом.
Внезапно откуда-то сбоку послышался тонкий, еле слышный голос:
- Тетенька, а у вас мелочи лишней не найдется?
Беата обернулась. На нее смотрел мальчик лет семи, закутанный в какое-то тряпье, с большим фиолетовым синяком под правым глазом.
Девушка хотела ответить что-то, но тут Шульц схватил ее за руку и потащил через толпу.
- Не обращайте на них внимания, госпожа Вельтман. Эти нищие – проблема всех русских вокзалов. Увидят приличного человека и налетят. Лучше гоните их подальше.
Беата ошарашено кивнула.
Наконец из переполненного людьми вокзала они вышли на сравнительно просторную улицу. Машин здесь было не так много, как в Германии, но все же это больше походило на столицу большой и довольно богатой страны.
Стоящий напротив выхода белый автомобиль мигнул фарами и коротко просигналил. Шульц указал на него Беате.
- Вам сюда. На нем вы доберетесь до ресторана, где должны убедить Свиридова позволить вам жить в его доме. Если что-то пойдет не так, постарайтесь найти способ связаться со мной. Телефон помните?
- Помню.
- Тогда удачи вам, госпожа Вельтман.
Когда Беата села на заднее сиденье машины, водитель даже не обернулся. Дорога заняла около получаса, и за все время он не сказал ни одного слова.
Войдя в ресторан, она сразу узнала Свиридова, довольно пожилого человека в очках. Он сидел у окна и с отсутствующим видом вертел в руке большую гнутую ложку.
Девушка села за соседний столик и отвернувшись к стене, принялась вытирать носовым платком сухие глаза. Заметив, что «объект слежения» с участием смотрит на нее, девушка стала тереть глаза еще сильнее, да к тому же начала тихо всхлипывать.
2a5737496804.jpg

Свиридов встал из-за стола и подошел к ней.
- Извините, у вас что-то случилось? Я могу чем-нибудь помочь?
- Нет, нет, мне никто не сможет помочь, - заговорила Беата по-русски и, уткнувшись носом в платок, изобразила бурные рыдания.
- Что случилось? Все-таки, может я смогу сделать для вас что-нибудь?
- Нет, нет... Я жила в другом городе, где... где... – и она вновь зарыдала. – Где мой дом... Был... Взорвали... И родных всех... то... то.. тоже... Я приехала в Москву к тете, а она... Умерла... И в квартире теперь живут другие люди... А я... А мне некуда идти...
Свиридов сел за стол рядом с ней.
- Зовут тебя как?
- Маша.
- А лет сколько?
- Семнадцать, - соврала Беата. Ей всегда говорили, что она выглядит младше своего возраста, и этот человек наверняка скорее поможет молодой девушке, чем взрослой женщине.
- Значит, Маша, идти тебе некуда?
- Некуда... Совсем одна осталась...
- А ночевать где будешь?
- Не знаю... На вокзале, наверное...
- Вот, что, Маша, пойдем ко мне жить. По крайней мере, пока, а там посмотрим.
- Спасибо вам большое, но я не могу вот так... Я же вас совсем не знаю!.. Даже не знаю как вас зовут...
- Зовут меня Анатолий Дмитриевич.
- Ой! Прямо как моего папу звали!... – Беата снова уткнулась в платок и всхлипнула.
- Значит, судьба у нас такая. У меня детей двое, твоих ровесников. Пойдем ко мне жить, третьей будешь. А может, сыну моему понравишься...
- Спасибо... Но я, наверное, мешать вам буду...
- Не будешь. Не могу я тебя так бросить, если помочь могу. Пойдем.
6472ce189116.jpg

Беата встала из-за стола и вслед за Свиридовым вышла из ресторана. И только водитель стоящей рядом белой машины мог увидеть торжествующую улыбку на ее лице...

Серия № 6
Полчаса спустя Беата оказалась в небольшой квартире на третьем этаже красного кирпичного дома. Разувшись и сняв пальто в небольшой прихожей, она прошла в небогато обставленную гостиную. На диване сидел парень, рядом на полу девушка, кажется, его сестра, играла с котом.
3e62a0aa2c7b.jpg

Услышав как открывается дверь, они одновременно повернули головы в сторону звука.
- Здравствуй, папа! А кто это с тобой? – спросила девушка.
- Это Маша. У нее проблемы с жильем, и я предложил ей пожить у нас. Маша, это мои дети, Игорь и Лиза.
- Очень приятно, - одновременно сказали все трое.
Беата внимательно всмотрелась в лица брата и сестры. Обоим лет по 17-18, внешне очень похожи – светло-каштановые волосы, зеленые глаза. Но, насколько она могла судить, это были абсолютно разные люди. Игорь, лениво прищурившись, смотрел куда-то в стену, на его лице невозможно было прочитать ни одной эмоции. Лиза, похожая на куклу, наоборот, с нескрываемым интересном смотрела на гостью, в ее ярко-зеленых, широко раскрытых глазах читалась какая-то детская непосредственность и простодушие.
- Ребята проводите Машу в ее комнату. Девушке отдохнуть нужно, она устала с дороги.
- Я провожу! – воскликнула Лиза, - Пойдем!
Беата пошла вслед за девушкой куда-то вдаль коридора, чувствуя сверлящий спину взгляд Игоря. Она обернулась, парень тут же уставился в пол. «Странный он какой-то», - подумала Беата.
Лиза тем временем болтала без умолку:
- У нас всего четыре комнаты, в одной живет папа, в другой Игорь, а я в гостиной. Мне там больше нравится, там радио стоит и окно большое. А одна комната для гостей остается. Там ты будешь жить. У нас еще кот есть, Мурзиком зовут. Ты кошек любишь?
- Люблю. Надеюсь, я не буду вам мешать.
- Конечно, не будешь! У нас постоянно в доме какие-то гости живут. Я половину из них и не знаю! У нас папа жалостливый очень, привычка у него – найдет какую-нибудь попрошайку, и притащит. Ой! Извини, это я не про тебя! Ты хотя бы на приличного человека похожа. Вот раньше у нас жила какая-то нищенка!.. Ну я тебе потом расскажу! Вот твоя комната.
Она открыла узкую дверь в конце коридора, и Беата увидела маленькую комнату, со светлыми обоями на стенах, почти без мебели. Посередине стояла кровать, рядом – комод, больше ничего бы просто не влезло.
- Спасибо, Лиза. Я пока разберу вещи...
- Отдыхай, если хочешь. К тебе никто не будет заходить. Ужин через два часа! Если заснешь и не придешь, будить не будем. В общем, ты здесь разберешься сама, а я пойду. Мы сегодня с подругами собирались в клуб сходить, развеяться хоть немного. Хотя сейчас все уже не так, как раньше...
Она выбежала в коридор, оставив Беату одну. Девушка села на кровать и еще раз окинула взглядом комнату. Окно было слишком большим для такого маленького помещение, а вот дверное проем, наоборот, узковат. Вдруг дверь приоткрылась В комнату вошел огромный белый кот, подошел к девушке и потерся головой о ее ногу.
- Здравствуй, Мурзик, - сказала Беата по-немецки, встала и погладила кота. – Кажется, в этом доме ты единственное существо, с которым я могу поговорить на родном языке...
948f840f4655.jpg

Она снова села на кровать и только сейчас почувствовала, как устала. Сил едва хватило на то, чтобы переодеться. Беата легла на кровать и, укутавшись в одеяло, погрузилась в сон...
----------------------------------------------------------------------------------------
Кладбище протянулось настолько далеко вперед, что не было видно конца. То тут, то там виднелись свежие могилы, расположенные так близко друг к другу, что между ними едва можно было протиснуться. На самом деле кладбище вовсе не было таким большим – просто оно было расположено под таким невероятным углом, что, с какой стороны ни посмотреть – кажется, что ему нет конца.
Беата стояла перед небольшим черным надгробием, заложенным венками. Фотографии на нем не было, только надпись: «Альфред Вельтман. 1918 – 1941»
Девушка несколько минут стояла молча перед могилой, как будто думая о чем-то, затем положила ко всем цветам розу, которую до этого держала в руке.
Беата посмотрела в небо, вздохнула, как будто собираясь с силами, и заговорила, тихо, так, что ее голос невозможно было услышать, даже стоя в двух шагах от нее.
452096aa5867.jpg

- Здравствуй, Альфред... Только вчера были твои похороны, а я уже пришла сюда. Знаю, что нельзя вот так сразу, но я не смогла удержаться. Это так трудно – понимать, что тебя теперь нет... Помнишь, когда-то, ты спрашивал, что я буду делать, если ты умрешь? А я ответила, что закутаюсь с ног до головы в черное и буду безутешной вдовой. Мне было смешно, и тебе тоже. А теперь – я просто не знаю, что делать. Мои родители, кажется, даже рады твоей смерти. Они всегда говорили, что мы не пара. Но все равно смогли приехать из другой страны, чтобы помочь мне. Прости, что я не плакала на твоих похоронах. Это не значит, что мне не было больно. Просто вокруг было много незнакомых людей, и я не могла показывать свои чувства при них. Наверное, это были твои друзья, и мне не стоило их стесняться... Не знаю, видишь ли ты что-нибудь оттуда, где ты сейчас... Столько свежих могил появилось здесь. Если бы не было войны, ничего этого бы не было. И мы до сих пор бы были вместе... Сейчас меня ждут родители, я не могу оставаться здесь долго. Постараюсь прийти завтра. Я люблю тебя.
Беата еще несколько секунд молча постояла перед могилой, затем развернулась и пошла прочь – к родителям, ждавшим ее на выходе.
- Что ты делала там так долго?
- Мне нужно было поговорить.
- Беата, доченька, мы все понимаем, но он не слышит тебя...
- Нет, слышит, я это знаю. Мама, неужели я не могу спокойно поговорить с собственным мужем?
b34490a36cd4.jpg

- Конечно, можешь, никто тебя ни в чем не упрекает, мы понимаем, что тебе тяжело...
- Мама, папа, я благодарна вам за то, что вы приехали и помогли мне с похоронами, но все-таки, может хватит уже говорить на это тему? Вы же сами сказали, что понимаете, как мне тяжело!
- Конечно, извини. Хотелось бы поговорить о другом. Беата, мы бы очень хотели, чтобы ты поехала с нами.
- Что? Мама, я не могу вот так просто уехать из Германии! Тем более, вы же знаете, мой сын еще слишком мал, чтоб отправляться в такую даль... А без него я не поеду. Возьмите с собой Эльзу, она ведь тоже ваша дочь!
- Твоя сестра должна остаться здесь и получать образование. Она же только что окончила гимназию. Мы хотели предложить тебе оставить Клауса с Эльзой, а самой поехать с нами.
- Мама, я не могу оставить сына здесь. Ему всего два года, он будет скучать. Да и Эльза такому подарку вряд ли обрадуется...
- Нам будет спокойнее, если ты будешь рядом. Не хотелось бы, чтобы ты опять попала в плохую компанию.
- Я уже давно не ребенок!
- Однако со своим Альфредом ты познакомилась четыре года назад. Напомнить, где?
- Не надо, мама. Я помню.
- Значит, ты должна понимать, что лучше тебе поехать с нами. Так ты хотя бы будешь под присмотром.
- Мама, я не нуждаюсь ни в чьем присмотре!
- Хорошо. Если не хочешь ехать – не надо. Но и к нам за помощью больше не обращайся.
- Мама, папа, подождите! Что я такого сделала? Да что с вами?
Родители уже шли к машине, не оборачиваясь и не слушая ее. Заработал мотор, автомобиль резко отъехал назад, едва не задев Беату, и, обдав девушку выхлопными газами, умчался вперед.
- Ну вот... Совсем хорошо. Теперь мне идти пешком с кладбища. Могли бы и денег оставить...
На дорогу до дома у Беаты ушло без малого два часа. Когда она, предвкушая длительный отдых где-нибудь в саду, с книгой, подошла к своему дому, то сразу заметила, что что-то было не так. Слишком много людей стояло около входа, все они одновременно что-то говорили...
Из двери дома выбежала девушка, одетая, несмотря на осень, в тонкое платье. Она была чем-то похожа на Беату, только на несколько лет моложе.
d456108e13dd.jpg

- Беата, сестренка, прости меня, прости меня пожалуйста, это я во всем виновата, прости, прости...
- Эльза, объясни толком, что у нас случилось?
- Только прости меня, пожалуйста, прости... Это я виновата, я забыла закрыть окно и ушла из комнаты, в общем, твой сын, он... Врачи ничего не смогли сделать... Прости меня, прости, я знаю, я во всем виновата...
Не дослушав ее, Беата пошатнулась и, потеряв сознание, упала на землю...
Резкий запах нашатыря заставил ее прийти в себя. Девушка сидела в кресле в гостиной своего дома. Рядом с ней стояла Эльза с покрасневшим от слез лицом.
- Беата, ты в порядке?
- Нет. Нет, я не в порядке. Глупый вопрос, - неожиданно спокойно ответила она. – Расскажи мне, как это случилось...
- Я... В общем, я оставила Клауса играть в комнате на втором этаже и забыла закрыть окно... Это я во всем виновата, я...
- А где ты была в это время?
- Спустилась на первый этаж, слушала радио. Там как раз звучала последняя военная сводка...
- Военная сводка?.. Ты бросила моего сына одного, чтобы послушать... Я ненавижу тебя, Эльза.
- Я понимаю, пожалуйста, прости меня, я знаю, я виновата...
- Я вообще все ненавижу... Все в этом мире... Родители не разговаривают со мной, три дня назад я потеряла мужа, а теперь еще и сына. По твоей вине... Я ненавижу тея, за то что из-за тебя погиб мой ребенок, ненавижу родителей, за то что они уехали и не разговаривают со мной, ненавижу Альфреда и Клауса, за то что они просто умерли и бросили меня одну... И эту чертову войну, ее я тоже ненавижу!.. Эльза, уйди, пожалуйста, я хочу побыть одна...
- Ты уверена?
- Да.
- Может быть...
- Убирайся к черту!!!
Эльзу как ветром сдуло.
Подождав на всякий случай еще несколько минут, Беата встала с кресла и направилась к выходу.
«Куда же Эльза задевала мое пальто? Наверное, догадалась, что я захочу уйти куда-нибудь. Ну и к черту!»
Беата сняла с вешалки пальто сестры и надела его, наспех заколола выбившиеся из прически волосы и вышла на улицу.
Уже почти стемнело, шел мелкий, промозглый дождь. Тонкое пальто сразу промокло, но девушка не торопилась возвращаться домой. Она собиралась ходить по улицам и пугать людей своим отрешенным видом, пока не произойдет что-нибудь... Она и сама не знала что. Или пока она не умрет.
Прохожие стали встречаться все реже, на некоторых улицах уже погасли фонари. Дождь кончился, но воздух был влажным и как будто наэлектризованным. Беата села на скамейку в каком-то сквере.
ed9aeb5f186f.jpg

Она уже сама не понимала, где находится, этот сквер и эти дома выглядели совсем незнакомыми. И широкий мост, находящийся прямо напротив нее, она тоже впервые видела.
Девушка встала со скамейки и прошла вперед, на мост. Внизу под ним, между высокими каменными зданиями, терялась где-то вдалеке пустая дорога.
Беата дошла до другого конца моста, потом обратно...
«Если упасть вниз, можно и шею сломать...» - подумала она. «Только не хотелось бы лежать там, посреди дороги и ждать до утра, пока меня найдут. Нужно дождаться, пока кто-нибудь проедет под мостом... и спрыгнуть вниз»
------------------------------------------------------------------------
Беата проснулась и села на кровати. Опять этот кошмар... С того самого дня, когда это случилось, она каждую ночь снова переживала это во сне. Все выглядело так реально, как будто снова происходило наяву...
Беата вытерла слезы, встала с кровати и подошла к окну.
ba7bddbd4153.jpg

На улице было так темно, что невозможно было разглядеть даже улицу и соседние дома. «Значит скоро рассвет, - подумала девушка, - можно еще поспать немного... только желательно без снов». Она снова легла на кровать, но сон не шел. «Почему, когда хочешь поскорее забыть о чем-то, это начинает находить тебя везде, даже во сне? – размышляла Беата. – Почему боль не утихает, а становится только хуже? И зачем-то я поехала в эту Россию... Даже недели не прошло со смерти мужа, а я уже пускаюсь в какие-то авантюры... И даже не успела похоронить сына. Конечно, Эльза сделает это за меня. А я, возможно, теперь уже никогда не увижу их могилы...»
Так, занятая своими мыслями, она и не заметила, как наступило утро. Комнату наполнил яркий солнечный свет, Беата открыла глаза и ту же снова зажмурилась. «Нет, все-таки здесь слишком большое окно...»
В этот момент раздался стук в дверь.
- Минуту, сейчас открою, - крикнула Беата и, едва сумев встать с кровати, поплелась к двери и распахнула ее.
На пороге комнаты стоял Игорь.
- Доброе утро. Ну сколько же спать можно? Все давно встали, отец на работу уехал, Лизка завтрак готовит. Просила тебя разбудить, - сказал он и, совершенно не стесняюсь, окинул взглядом фигуру Беаты в тонкой ночной рубашке.
- И тебе доброе утро. Извини, конечно, не хочу тебя учить, но когда разговариваешь с человеком, принято смотреть ему в глаза, а не на другие части тела.
- Что ж я, глаз не видел? А чтоб я на другие части тела не смотрел, не надо в таком виде мне на глаза показываться.
- Ну, знаешь ли...
Беата захлопнула дверь прямо перед его носом. Нужно было еще успеть собраться на завтрак.
Когда она вышла из комнаты, брат и сестра уже сидели за столом.
- Доброе утро! Как спалось? – с набитым ртом проговорила Лиза.
- Спасибо, хорошо, - соврала Беата.
Она села за стол и тоже принялась за еду.
b74bd0b6c75e.jpg

- А куда уехал ваш отец?
- Да какая разница? Уехал куда-то, и ладно! Обычно на работу позже, может быть, хотел заехать куда-то... Он ничего не сказал.
«Проворонила... Меньше надо было спать.» - с сожалением констатировала про себя девушка.

Ты абсолютно уверена, что книга не запрещена?
если учесть, что ее можно купить в книжном магазине - я уверена, что она не запрещена *хотя в некоторых странах запретили*.
Ладно, народ.
Вернемся к теме =)
---------------------------------------------------------
Серия № 7
Беата встала из-за стола.
- Я пойду прогуляюсь немного. Все-таки в первый раз в Москве. Хочу посмотреть город.
- Поосторожнее там, - предупредила Лиза, - все-таки сейчас не самое спокойное время.
- Хорошо. Постараюсь прийти к обеду.
14ff8b7c1b0e.jpg

Девушка надела пальто и вышла из квартиры.
В подъезде, несмотря на утро, стоял полумрак. Маленькие окна, покрытые ровным слоем пыли, никто не мыл, казалось, лет десять. Несколько раз едва не слетев кубарем с лестницы, Беата спустилась вниз. Впереди уже показалась приоткрытая дверь, как вдруг что-то холодное, металлическое уперлось ей в затылок. Раздался щелчок – пистолет сняли с предохранителя.
- Беата Мельцер... А ты совсем не изменилась. Неужели не рада видеть старых друзей?
Оружие перестало упираться в голову, Беата обернулась. Перед ней стояли двое мужчин, сильно изменившиеся за восемь лет, но все же вполне узнаваемые.
- Алекс?.. Генрих?..
-----------------------------------------------------------
1933 г.
- Алекс, Генрих! План поняли?
- Да поняли, поняли... Ты уже в сотый раз это спрашиваешь!
- Я должна убедиться, что вы готовы! А вы относитесь ко всему как к веселой шутке!
- Не строй из себя самую главную, Беата.
- Закрой свой рот, Алекс, или я покажу тебе, кто тут действительно главный! Если только я знаю, что делать, вы должны мне подчиняться! Кому не нравится – можете уходить! Я и одна справлюсь.
- Мы и втроем можем не справиться! Все отказались идти на дело, и нас слишком мало...
- Отказались – их проблемы! Может быть, ты хочешь присоединиться? Пожалуйста, тогда наша доля увеличится!
- Так ли ты крута, как хочешь казаться, Беата Мельцер?
- Может быть, Генрих, ты еще и устроишь мне проверку на крутость?
7935824f12c7.jpg

- Ты куришь?
- Курю! А что, это теперь главный критерий?
Генрих засунул руку в карман и извлек оттуда помятую, полупустую пачку сигарет.
- Вот, пожалуйста. Сможешь выкурить все, что здесь есть?
- Откуда они у тебя?
- Украл. Ну так сможешь или нет?
- Смогу, если тебе не жалко.
Он протянул ей сигареты и зажигалку.
- Кури.
Беата взяла пачку...
-----------------------------------------------------------------------
полчаса спустя...
- Уже двенадцатая, ну давай, еще одна осталась!
- Одна?.. Хорошо... А то у меня сейчас легкие разорвутся...
Девушка невидящим взглядом уставилась куда-то в стену и в очередной раз поднесла сигарету ко рту.
- Нет, все... Не могу больше...
- Ничего себе! Ты побила рекорд Рихарда Вернера! Он мог выкурить только десять за раз!
- Теперь я достойна вашего уважения?
- Более чем.
- Тогда... Тогда вопрос – хорошо ли вы запомнили план?
- Да, мы с Генрихом стоим у двери, засунув руки в карманы, а ты делаешь все остальное.
- Вот именно. И если кто-нибудь из вас сделает что-то не то...
- То весь план провалится. Ты уже много раз говорила это.
- Отлично. Если все готовы, тогда – мы идем грабить ювелирный магазин!
------------------------------------------------------------------------------
Беата приоткрыла дверь магазина и заглянула внутрь.
- Отлично, ребята. Там нет ни одного покупателя. Нам сегодня везет. Главное, просто стойте на месте и ничего не трогайте. Мы берем только деньги.
Девушка вошла в магазин, подошла к одному из прилавков и сделала вид, что рассматривает что-то. Откуда-то сбоку тут же раздалось:
- Я могу вам чем-нибудь помочь?
Обернувшись, Беата увидела сидящего за столом продавца. А рядом... Рядом стояла касса. То, зачем они сюда пришли.
- Да, вы можете мне помочь. Буду благодарна, если вы откроете кассу, достанете оттуда все деньги и отдадите их мне.
- Извините, я, кажется, что-то не так понял...
eb666f914152.jpg

- Но, если вы не захотите этого сделать, мои друзья могут вам помочь. Они будут очень рады. Они уже давно никому не помогали.
Продавец бросил нервный взгляд на юношей, стоящих у двери.
Внезапно Алекс резко обернулся и посмотрел куда-то в окно.
- Черт! Беата, хватай деньги, и линяем отсюда через служебный выход! Похоже, за нами «хвост»!
Беата подбежала к кассе. Продавец почему-то даже не попытался помешать ей.
Кое-как рассовав деньги по карманам, девушка открыла дверь служенного выхода. Но вйти ей не удалось - дорогу преградили два человека в форме.
- Беата Мельцер? Все именно так, как нам сообщили. Хорошо, что среди таких, как вы, оказались порядочные люди, которые посчитали своим долгом обратиться в нужные инстанции.
Беата обернулась.
- Понятно, ребята? Нас кто-то сдал!
----------------------------------------------------------------------
1937 г.
Открыв железную дверь с ржавыми, несмазанными петлями, Беата вышла из высокого серого здания.
- Здравствуй, свобода... Четыре года не виделись...
Позади нее снова скрипнула дверь, девушка обернулась.
Из здания вышел высокий парень примерно ее возраста, с соломенного цвета волосами, торчащими в разные стороны. Вид у него был немного растерянный. Беата удивилась, когда он направился к ней.
- Девушка, извините, вы... оттуда? – он указал на здание, из которого только что вышел сам.
- Оттуда. Вы, я вижу, тоже.
- Сигареты не будет? Я все там оставил...
- Будет, конечно. Надо быть предусмотрительнее.
Беата протянула пачку сигарет новому знакомому. Он с наслаждением закурил и протянул ей руку:
- Извините, забыл представиться. Альфред Вельтман.
- Беата Мельцер. Приятно познакомиться. И за что же ты оказался в тюрьме, Альфред Вельтман?
- Приложил товарища головой об стену. А у него череп возьми и тресни. Итог – он в больнице, а я вот в этом самом месте.
- За дело хотя бы приложил?
- За дело.
- Тогда правильно. Наш человек!
- А ты здесь как оказалась?
- Пыталась ограбить магазин.
a19b4866d973.jpg

- Ну и как, успешно?
- Как видишь, не слишком. Кто-то сдал нас. Как только вернусь домой, буду выяснять, кто это сделал. Вообще несправедливо получилось... Я провела в тюрьме всего четыре года, а те двое, что были тогда со мной... Им осталось еще три. На суде я отпиралась и говорила, что меня втянули в это, что я не понимала, что делаю... Хотя на самом деле было наоборот...
------------------------------------------------------------
1941 г.
- Ребята, что вы здесь делаете?
- Вышли на свободу. Решили тебя повидать.
- Что вам от меня нужно?
- А ты не догадываешься?
- Нет. Если бы догадывалась, не спрашивала бы.
- А ты все такая же. Строишь из себя самую главную, а если что-то идет не так, прячешься за чужие спины. Сваливаешь все на других.
- Я...
- У тебя перед нами долг, Беата. Если не хочешь лежать в деревянном гробу, делай то, что мы скажем.
- Хорошо... Я вас слушаю.
- Завтра в оговоренном месте ты встретишься с нами, пойдешь в один магазин и попытаешься его ограбить. А мы сделаем так, чтобы тебя на этом поймали. Окажешься в тюрьме, посидишь там несколько лет. Возможно, столько же, сколько и мы.
- Ребята, вы с ума сошли? Меня здесь за это расстреляют!
- Знаешь, Беата, расстрел – быстро и почти безболезненно по сравнению с тем, что можем сделать с тобой мы.
d0b4099e8c3a.jpg

Серия № 8
- Неужели? И что же вы со мной сделаете?
- Вариантов много. Вставить иголки под ногти. Выколоть глаза. Отрезать язык. Засунуть раскаленную кочергу в горло. Или еще куда-нибудь...
- Значит, вы теперь сменили квалификацию? Были простые грабители, а теперь...
- Нет, квалификацию мы не сменили. Но для тебя сделаем исключение. А ты, похоже, решила вести законопослушный образ жизни?

- Именно так. Чего и вам советую.
- А мы подумали, что в Германии нас слишком хорошо знают. Еще весной переехали сюда. И представь наше удивление, когда мы увидели тебя.
- Представляю... И конечно, в ваши умные головы тут же пришел дурацкий план... Когда и что именно я должна сделать?
- Завтра, в 12 часов дня встречаемся... Рядом с этим подъездом. Чтобы тебе не бегать по всему городу.
- Какая трогательная забота...
- Если не придешь – узнать, в какой именно квартире ты живешь, не составит труда.
- Хорошо. Я подумаю над этим. А теперь, может быть, вы дадите мне спокойно выйти на улицу?
Они посторонились, Беата открыла дверь и вышла из подъезда. На улице светило солнце, и было чуть теплее, чем вчера. Девушка убрала с лица растрепавшиеся волосы.
«Что же теперь делать? Можно не надеяться, они не оставят меня в покое... Но ведь у меня здесь работа, которую нужно выполнить... И, в конце концов, не убьют же они меня... Хотя бы потому, что я быстрее бегаю.»

Беата быстро шла по улице, не обращая внимания на идущих навстречу людей.
Опомнилась она только тогда, когда довольно сильно кого-то задела. Девушка перевела взгляд вниз – с асфальта пыталась подняться черноволосая девочка лет пяти. Молодая женщина, кажется, ее мать, помогала малышке встать на ноги.
- Ой, извините... Я просто задумалась.
- Ничего, с каждым бывает, - женщина наконец помогла дочери встать, - не берите в голову. Настенька не сильно ушиблась, даже не заплакала.

- Ваша дочь?
- Да, старшая. Помощница.
Беата почувствовала, как горячая волна подступила к глазам. Она отвернулась и закрыла глаза, но слезы все-таки потекли по щекам.
- У вас случилось что-то?
- Нет-нет, все в порядке, - тихо ответила Беата. – Все нормально, правда.
Она снова перевела взгляд на мать с дочерью, и слезы потекли по щекам с удвоенной силой.
- Повезло вам... У вас дети есть, и вообще что-то в этой жизни есть... А у меня ничего нет... Теперь нет...
- Вы расскажите, вам легче станет. Пойдемте сядем на скамейку. Меня кстати Таня зовут.
- А меня Маша. Да, наверное, и вправду легче будет...
Они сели на скамейку рядом с одним из домов, и Беата, сама не зная почему, рассказала новой знакомой все, она говорила, пока слова не иссякли, и не заболело горло, умолчав лишь о том, кто она и где жила до недавнего времени.
- Извини, что я вот так все это тебе выложила... Наверное, не слишком приятно слушать...
- Знаешь, я тебя понимаю. Когда представлю, что погибла бы моя семья... Я даже не знаю, что бы я сделала. А у меня муж ушел на фронт, и вот уже несколько месяцев от него ни слуху, ни духу...
- И когда такое происходит, стараешься не думать о самом худшем... Я вот тоже старалась не думать... А потом узнала, что его больше нет...
- Наверное, сложно вспоминать это?.. Прости, что залезла к тебе в душу.
- Нет, мне и вправду стало легче. Спасибо.

- Не хочешь зайти ко мне домой? Выпьем чаю, посмотришь на моего младшего...
- Спасибо за приглашение, но... мне сейчас пора идти, может быть, в следующий раз.
- Давай хотя бы покажу, где я живу. Если вдруг захочешь зайти в гости – я почти всегда дома, а если понадобится помощь – буду рада помочь. Я живу прямо в этом доме.
- Спасибо.
Они встали со скамейки и вошли в довольно грязный подъезд двухэтажного дома из белого кирпича.
Таня указала на обитую старей, потрескавшейся кожей дверь на первом этаже.
- Вот здесь я живу. Может, все-таки зайдешь?
- Нет, я правда тороплюсь... Спасибо за приглашение. Когда-нибудь обязательно загляну.
- Буду ждать. Удачи!

- Тебе тоже. Спасибо.
Постояв некоторое время в подъезде, Беата вышла на улицу. Обратный путь занял у нее гораздо дольше времени – девушка то и дело останавливалась, рассматривая здания или спрашивая дорогу.
Наконец она добралась до своего временного места жительства.
Перекинувшись парой слов с открывшей ей дверь Лизой, Беата направилась в свою комнату.
По дороге ее внимание привлекла открытая дверь. Девушка осторожно заглянула в комнату.
Внутри никого не было. Все стены были увешены полками и заставлены шкафами, посередине стоял большой рабочий стол.
«Кабинет... А здесь не помешало бы покопаться... Может быть, найду какие-нибудь документы, или что-то в этом роде...»
Беата обернулась, чтобы удостовериться, что коридор пуст, вошла в комнату и открыла один из ящиков стола.

Внутри лежали какие-то папки с документами, нераспечатанные конверты...
- Интересно, что ты тут делаешь?
Беата вздрогнула от неожиданности и подняла голову.
Около двери стоял Игорь, и, судя по всему, был не слишком рад обнаружить ее здесь.
- Я... искала какую-нибудь книгу почитать.
- В рабочем столе моего отца? Ну и как, нашла что-нибудь?
- Нет... Наверное, стоило искать где-нибудь в другом месте...
- Прежде чем врать, научись этому.
- Я не вру.
- Пусть будет так. Но если я еще раз увижу тебя здесь – я тебя убью.

Он несколько секунд смотрел ей в глаза, затем развернулся и вышел из комнаты.
Беата вздохнула и села на пол.
«Похоже, он говорил серьезно... И почему сегодня все мне угрожают?»

Оладушка, надеюсь на это =)

Ладно, пока с ошибками, с историческими неточностями и несостыковками, и так далее...
Девятая серия... как раз тот период написания сериала, когда вдохновение окончательно меня покинуло...

Серия № 9
1939 год.
- Беата, может, тебе все-таки рано выходить замуж? Еще есть время передумать?
- Передумать? Мама, ты шутишь? Мне не пятнадцать лет и не семнадцать. Мы уже много раз об этом говорили!
- На улице январь! Все-таки холодно!
- Мама, не говори глупости. Нет никакой разницы, какая погода! И вообще, если бы не ты, я бы вышла замуж еще осенью.
- Если бы не я? Я и сейчас против. Просто ты не обращаешь внимания на мое мнение, и я с этим смирилась. Так же, как смирилась с разговорами соседей о том, что моя дочь ведет себя как...
- Мама! Прекрати! Слово «проститутка» в свой адрес я слышала уже много раз! От тебя, от папы, от друзей, в конце концов! Что плохого в том, что у меня будет ребенок?
- Если бы у тебя был ребенок после свадьбы, то не было бы ничего плохого!
- Как раз и будет после свадьбы! Через несколько дней после свадьбы.
- Я уже не знаю, как и что тебе объяснять!..
- А мне не нужно ничего объяснять! Сама как-нибудь разберусь.
34756860f058.jpg

Беата отвернулась, давая понять, что разговор окончен. Подумав немного, добавила:
- Знаешь, мама, я заметила такую вещь – ты всегда помогаешь мне в чем-то, делаешь то, что я прошу, чтобы потом всю жизнь упрекать меня в этом... И сейчас я подумала – а зачем мне это нужно?
Она подошла к зеркалу во всю стену и улыбнулась своему отражению
- Тебе хочется видеть меня своей маленькой дочкой, но я уже взрослая. У меня своя семья, своя жизнь. Прости, мама.
68af4958496b.jpg

- Вообще-то как раз об этом я хотела с тобой поговорить. Но, кажется, сейчас не время.
- Правда? Нет, мама, говори. Конечно, если это важно.
- Важно. Мы с твоим отцом подумали и решили, что нам нужно уехать. Чтобы предоставить тебе полную свободу и не мешать.
- Куда?
- Еще не решили. Ты, конечно, очень этому рада? Хочешь от нас поскорее избавиться?
- Честно? Да, хочу.
- Хорошо. Но сейчас я по-прежнему остаюсь твоей матерью, и по-прежнему хочу тебе помочь. Ты уверена, что хорошо подумала, прежде чем согласиться выходить замуж за этого...
- Мама, прекрати!!! Я хорошо подумала!!! Сколько раз мне нужно это повторить, чтобы ты поняла?!
- Успокойся. Не надо кричать. Просто я твоя мать и не могу спокойно смотреть, как ты ломаешь свою жизнь. У тебя еще есть полчаса, чтобы передумать.
- Нет!!! И не нужно говорить, что я ломаю свою жизнь!!! Не нужно портить мне настроение перед свадьбой!!! Как ты не понимаешь, что... О черт!
- Что случилось?
Беата села на стоящий рядом диван
- Не знаю... Кажется, я все-таки рожу ребенка до свадьбы... Мама, мне нужен врач... И поскорее... Я не знаю что делать... Очень больно...
--------------------------------------------------------------------------------
5 дней спустя...
Беата сидела в кресле в гостиной и смотрела в окно. Над крышами соседних домов поднималось красноватое зимнее солнце. Девушка закрыла глаза – ужасно хотелось спать. «Нет, нужно идти готовить завтрак... Нужно заставить себя встать... «
- Доброе утро!
Беата сама не заметила, как задремала. Открыв глаза, она увидела стоящего рядом мужа.
- И тебе того же...
- Еще шесть часов, а ты уже не спишь...
- Ты ведь тоже не спишь. А я за всю ночь глаз не сомкнула... Наш сын будет оперным певцом. Я просто не понимаю, как можно кричать столько времени и не сорвать горло, - девушка зевнула.
- Беата, нам нужно поговорить.
- Снова? Кажется, с той же фразы начинался наш разговор вчера. Или теперь будем беседовать на другую тему?
9ca2df92bdb7.jpg

- Нет, тема та же. Я хочу, чтобы ты поняла...
- Я не хочу ничего понимать! И не надо снова говорить, что ты должен служить стране, и что-то в таком духе. Наша армия прекрасно обойдется без тебя, а я – нет!
- Но...
- Никаких «но»! Хочешь бросить меня одну?
47923b34eeef.jpg

- Нет, не хочу. Но я должен. А ты должна это принять.
- Нет. Никто никому ничего не должен.
- Беата, ты моя жена, я люблю тебя, и хотел бы остаться с тобой. Но об этом мы уже говорили.
- Говорили... Я все понимаю. Просто все говорят о предстоящей войне, и я не хочу отпускать тебя туда. Боюсь, что ты не вернешься...
- Вернусь к тебе живым и невредимым. Обещаю.
- Надеюсь на это...
-------------------------------------------------------
1941 год.
Беата снова проснулась от яркого света, бившего в глаза. «Нет, сюда явно нужны другие шторы... Спать просто невозможно!..»
a946f4f0f3a1.jpg

Девушка посмотрела на часы, стоящие на комоде. «Без пяти двенадцать... Опять я все проспала. Но может, это и к лучшему. Зато теперь мне не придется думать, идти ли на встречу с этими...»
Беата оделась и вышла из комнаты. Кажется, кроме нее, в квартире никого не было.
«Слишком это хорошо, чтобы быть правдой... Надо попробовать еще раз пошарить по кабинету...»
На обеденном столе девушка увидела ключи и записку.
«Если захочешь куда-то уйти – ключи рядом. До обеда постараемся вернуться»
Положив ключ в карман платья, девушка вышла из столовой в гостиную. У нее появилось несколько часов свободного времени, но обыскивать рабочий стол не имело смыла. Конечно, там сейчас ничего нет.
«Конечно, уехав куда-то - кстати, куда? – никто бы не оставил дома что-то важное. Особенно если в доме находится посторонний человек. Да если бы я... Я бы вообще посторонних в дом не пускала! Тем более так просто!».
Что-то в этой истории казалось ей странным.
Беата увидела стоящий на столе телефон.
«Кажется, я знаю, кто может ответить на все мои вопросы... И, может быть, помочь решить мои проблемы...»
Девушка взяла в руку телефонную трубку. «Наверное, не стоит звонить отсюда... Но никто не говорил мне об этом...»
9583769694a8.jpg

Набрав номер, она долго слушала длинные гудки. Наконец раздался громкий щелок – кто-то снял трубку.
- Да.
- Здравствуйте, господин Шульц. Это...
- Я узнал вас, Беата. Добрый день. Вам уже удалось что-нибудь выяснить?
- Нет, к сожалению, ничего. Но я хотела бы кое-что спросить у вас. И... В общем, у меня проблемы, которые могут помешать мне в выполнении моей работы.
- Сейчас пришлю за вами машину. В течении пятнадцати минут будьте готовы.
- Спасибо, не стоит, может быть, мне самой подойти куда-нибудь...
Гудки в трубке были ей ответом. «Нет, ну это просто... Это уже невежливо по отношению ко мне!»
Через десять минут она вышла из подъезда, а еще через пять подъехал уже знакомый ей белый автомобиль. На этот раз Беата села на переднее сиденье.
725f1592081d.jpg

Как и во время прошлой поездки, водитель не сказал ни слова. Дорога заняла не больше трех минут.
«Такое расстояние я бы спокойно прошла пешком... Гораздо дольше пришлось ждать, пока за мной приедут... А теперь здесь придется ждать некоторых, которые опаздывают...»
- Еще раз добрый день, госпожа Вельтман.
Беата обернулась.
- Я здесь стою уже достаточно долго.
- Извините, что заставил вас ждать. Вы приехали чуть раньше, чем я рассчитывал. Так какие у вас ко мне вопросы?
- Вопросов много. Один из них я уже когда-то задавала. В чем именно заключается моя работа? То, что мне нужно просто следить, я уже поняла. А можно немного точнее?
- К сожалению, точнее нельзя. У нас есть только предположения, которые могут оказаться неправдой.
- Хорошо... На этот вопрос вы не ответили.
a20ff71f50e3.jpg

- Есть еще вопросы?
- Есть. И немало. Почему меня так легко впустили в дом?
- Не могу сказать вам этого точно. Опять же, есть только догадки, которыми я не могу с вами поделиться.
- И снова вы не ответили. И последний опрос, самый важный. Почему вы делаете из меня идиотку, ничего не рассказываете, не говорите, что будет со мной потом, и вообще, не даете никаких гарантий?!
- Поверьте, никто не делает из вас, как вы сказали, идиотку, госпожа Вельтман. Если нам самим известно не так много, то мы действительно ничего не можем сказать вам.
- Мы – кто это, мы?
- Пытаетесь устроить мне допрос?
- Именно. Не уходите от ответа. Я хочу знать, что я делаю, и на кого я работаю.
- Я уже объяснял вам....
- Вы не слишком понятно объясняли! Хорошо, еще один вопрос, который я уже задала – что будет со мной потом, когда я выполню свою работу?
- Для вас это так важно?
- А вы считаете, что нет?! Считаете, что мне все равно, что со мной будет?
- Насколько я могу судить по той информации о вас, которую мне предоставили...
- Информация, которую вам предоставили?! Пожалуйста, не делайте вид, что вы знаете все обо всех! На самом деле вы ничего не знаете и не понимаете, абсолютно ничего!
8dd386ec54ec.jpg

Девушка развернулась и пошла к машине, которая стояла на том же месте.
- Беата! Подождите! Позвоните, если что-нибудь узнаете!
- Хорошо. И вы позвоните, если решите все-таки все мне рассказать!
Открыв дверцу, она села на заднее сиденье. Прошло несколько секунд, а машина все не трогалась с места.
- Может, все-таки поедем?! – не выдержала девушка.
Водитель никак не реагировал. «Может, он заснул? Или...» Беата протянула руку и дотронулась до его плеча.
Пальца погрузились во что-то теплое и липкое. Девушка отдернула руку. По ладони стекала кровь... На темном пальто ее было почти не видно; приглядевшись, Беата обнаружила едва заметное отверстие от пули в голове водителя. «Черт! Что же делать?.. Выйти из машины и просто уйти?.. Нет, надо догнать Фридриха, он вряд ли далеко ушел, сказать об этом ему, он поможет, он сделает что-нибудь...»
Беата вытерла руку об сиденье и вышла из машины...

Серия № 10
- Вы действительно уверены, что он мертв?
- Да, я действительно в этом уверена! Иначе не искала бы вас полчаса по городу! Или вы считаете, что я не способна отличить мертвого человека от живого?
- Способны. Прекратите кричать, Беата. Хотите, чтобы вас запомнила вся улица?
- Вам легко говорить! Вы ведь только что не испачкали руки в чужой крови! Нам нужно что-то делать!
- Именно поэтому я спросил вас, уверены ли вы в том, что он мертв. Если да, то там делать нечего.
- И... и что теперь будет? Что нам делать сейчас?
- Лучше уйти как можно дальше от этого места. И не слишком выделяться в толпе. С вами мы лучше встретимся завтра и обо всем поговорим.
-О чем? Вы ведь не хотите мне ничего рассказывать! А теперь... Да во что вы вообще меня втянули?!
- Для меня это такая же неожиданность, как и для вас. Возможно, что это никак не связано ни с вами, ни со мной.
- Возможно. Но все равно я... боюсь...
- С вами ничего не случится. Я обещаю.
- Откуда вы можете знать? А если со мной произойдет что-то, никак не связанное с моей работой?
47fbca0aae89.jpg

- Что именно?
- Ничего. Я просто так, к слову сказала.
- Вы что-то не договариваете.
Беата отвернулась и промолчала. Сейчас не было смысла ни о чем рассказывать.
- Просто у меня большие неприятности. А теперь еще это... Знаете, как сложно признаться в том, что мне страшно...
- Я могу вам в чем-то помочь?
-Не знаю. Возможно. Но это долгая история, и я в ней предстаю в крайне неблагоприятном свете.
- Последствия этой долгой истории могут проявиться в ближайшем будущем?
- В самом ближайшем. Можно сказать, что они уже проявились...
- Тогда вы должны рассказать мне об этом сейчас.
- Должна? Хорошо, я расскажу... только не здесь. Можно найти более спокойное место?
- Могу предложить только квартиру, где живу я. Но, зная вас, предполагаю, что вряд ли вы пойдете в дом к фактически незнакомому мужчине.
- Сейчас вы не правы. Речь идет о жизни и смерти, поэтому... Пойду туда, куда вы скажете.
- Проходите. Можете не снимать обувь, и извините за беспорядок.
- Беспорядок? Я бы это назвала другим словом. Запущенность. Вы хоть когда-нибудь бываете в этой квартире?
- Был сегодня утром, когда вы мне звонили. А до этого – два дня назад. Слишком много работы.
- То есть вы не были дома с того момента как приехали сюда? Как можно столько работать?
- Не так много, как кажется.
Беата сняла пальто и вошла в гостиную. Около окна стоял диван и два шкафа с книгами, интерьер дополнял большой ковер посередине комнаты – все покрыто ровным слоем пыли.
Девушка стряхнула пыль с дивана.
- Может быть, вам стоит находить хотя бы пару минут в день, чтобы убраться здесь?
- Нет времени на это.
- Конечно, лучше утонуть в пыли. Да здесь просто сесть некуда!
- Вы пришли для того, чтобы осуждать меня за беспорядок в квартире?
- Нет, конечно нет, я просто думаю, с чего мне начать рассказ...
- Начинать всегда нужно сначала.
- Да, но тогда это будет слишком долго. В общем, как бы сказать, все в жизни совершают ошибки... Только кто-то ворует яблоки в саду у соседей, а кто-то...
- Грабит ювелирные магазины. Эту часть можете не рассказывать, я все знаю.
- Откуда?..
- Я же говорил, у меня свои источники. Возможно, вам это покажется странным, но я знаю о вас даже больше, чем мне хотелось бы знать.
- Мне расценивать это как оскорбление?
- Скорее как комплимент. Может быть, приступите к рассказу?
- Да, сейчас, конечно. Просто для меня было неожиданностью услышать, что вы все знаете...
85745efd1721.jpg

- Вы ведь сами сказали, что все совершают ошибки. У меня тоже достаточно скелетов в шкафу.
- У вас? Вот вас я совершенно не представляю в роли преступника, грабителя или вора... Даже немного смешно становится, когда пытаюсь представить.
- Беата, во сколько лет вы впервые нарушили закон?
- Насколько помню, в десять лет... А это так важно?
- Мои десять лет пришлись на начало двадцатых годов. Воровать было просто нечего. А если бы было, кто знает, чем бы все обернулось. Я пытаюсь объяснить вам, что не стоит стыдиться своих ошибок в прошлом. Сейчас вы изменились и все это уже нельзя отнести к вам.
- Да, наверное. Хотя я не так уж сильно изменилась. В общем, если не описывать мою лихую юность, то история началась в 33 году. Когда меня и двух моих друзей...
- ...поймали при попытке ограбить магазин. Это я тоже знаю.
- Пожалуйста, можете меня не перебивать? Мне и так сложно об этом рассказывать... В общем, мне тогда дали 4 года, а им намного больше. Все из-за меня... Но я ведь просто хотела сократить свой срок заключения... И вот теперь они здесь... И хотят отомстить мне. Как точно – я пока не знаю. Но не думаю, что меня оставят в покое...
- Что они делают в России?
- Этого я тоже не знаю... Как и не знаю, что мне теперь делать. Меня как будто загнали в тупик...
- Если это все, то я сделаю все для того, чтобы решить вашу проблему.
- Спасибо... И извините. Вы и так слишком много работаете, а тут еще я со своими неприятностями.
- Для меня не составит затруднения вам помочь. Не беспокойтесь об этом.
- Спасибо еще раз... Просто... Я все время делаю вид, что мне все безразлично, и что я ничего не боюсь, а на самом деле... Извините. Мне наверное, пора идти.
- Может быть, выпьете чай или кофе?
- Нет, спасибо... Только если у вас есть что-нибудь покрепче...
- Есть только то, что вы не будете пить. Если точнее – русская водка.
- Плевать. Давайте вашу водку. Хотя бы выпью и забуду про все... На время.
Неприятного вкуса жидкость обожгла горло. Беата едва не выплюнула все это обратно в стакан.
- Какая гадость! Неужели в России все это пьют?
- Пьют не ради вкуса, а ради ощущений. Как раз ради того, чтобы не думать о чем-то.
- Отлично. Тогда налейте мне еще, пожалуйста.
- Беата, может быть, хватит? Вам ведь еще идти по городу.
- Да, действительно... Ну тогда мне пора. На улице уже темнеет.
- Может быть, мне проводить вас?
- Нет, спасибо, сама как-нибудь дойду.
Беата вышла в прихожую и внезапно, ни с того ни с сего, громко рассмеялась.
- Как же это все смешно!
- И что же смешного вы видите в сложившейся ситуации?
- Все смешно! Ну вы сами подумайте – Германия находится в состоянии войны с СССР, а я в это время нахожусь в России и пью русскую водку! Нет, это ужасно смешно, я просто сейчас от смеха лопну!
Девушка снова рассмеялась и села на пол. По ее щекам покатились слезы, она плакала, продолжая хохотать.
- Вообще, все это ужасно смешно!.. Если бы мне рассказали, я бы подумала, что это шутка!.. Так нет, я сама как героиня какой-то шутки!..
Наконец она перестала смеяться и вытерла слезы.
- Я просто устала от всего этого... Я так больше не могу...
- Беата, успокойся. Все будет хорошо. Я тебе обещаю.
371d5d5cc368.jpg

- Нет, не будет все хорошо... У меня дурное предчувствие. А ты не понимаешь того, что чувствую я, но заявляешь, что все наладится...
- Если я что-то обещаю, значит, так оно и будет. Постарайся успокоиться и надейся на благоприятный исход событий.
- Хорошо, я постараюсь. Спасибо. Сейчас мне нужно идти. Правда.
- На улице уже стемнело. Может быть, все-таки проводить тебя?
-Спасибо, я же сказала, не нужно. Я сама справлюсь. Дорогу вроде бы помню.
- А может быть ты... останешься?
- Что ты имеешь ввиду?..
- Всего лишь то, что не хотел бы, чтоб ты шла поздно вечером по улице. Ты ведь сама говорила, что боишься.
- Боюсь. Но я не могу остаться. Как я потом буду объяснять свое отсутствие?
Девушка сняла пальто с вешалки и открыла дверь.
- Если мне удастся что-нибудь узнать, позвоню или приду сюда. И... еще я хотела сказать, что будет лучше, если мы снова перейдем на «вы». До встречи.
- Беата, подожди!
Фридрих схватил ее за руку и развернул лицом к себе, на мгновение их взгляды встретились.
278f99e4762b.jpg

«Что я делаю?..» - успела подумать Беата, прежде чем оказалась у него в объятьях, и они стали самозабвенно целоваться, стоя в узкой прихожей. Девушка захлопнула дверь изнутри и повернула ключ...

Серия № 11
- Беата, проснитесь! Уже шесть часов утра!
«Кому понадобилось будить меня в такую рань?- Беата натянула одеяло на голову и повернулась на другой бок. – И вообще, где я нахожусь?...»
Через несколько секунд девушка все-таки нашла в себе силы открыть глаза.
- Наконец-то вы проснулись! Я пытаюсь вас разбудить уже почти десять минут.
- Проще было включить будильник... О нет! Что я здесь делаю? Это я сейчас в вашей квартире?! О нет!.. А что я здесь делаю??? В вашей квартире, в вашей постели, да к тому же... Кстати, где моя одежда?
- Кажется, где-то в прихожей.
- Спасибо. Но как, черт возьми, я тут оказалась???
- Вы что, ничего не помните?
- Абсолютно ничего. Может быть, вы мне скажете, почему? У нас было что-нибудь?
- В сложившейся ситуации логично предположить, что...
- Ладно, я все поняла... Хотя это не важно. Но почему я ничего не помню?
- Вы немного выпили.
- Значит, это хоть как-то меня оправдывает... Подождите, то есть я была пьяна, а вы, видя мое состояние...
cb52483dc717.jpg

- Вы выглядели трезвой.
- Ну конечно! Впрочем, это не важно. Давайте просто об этом забудем.
- Забудем, если вам так хочется.
- Зачем вы разбудили меня в такую рань?
- Если вы хотите вернуться на ваше нынешнее место жительства раньше, чем все проснуться, то вам нужно спешить. Возможно, сможете сделать вид, что пришли вчера поздно вечером, и избежать лишних вопросов.
- Да, действительно... Извините, Фридрих, вы не могли бы отвернуться? Мне придется вылезти из-под одеяла и сходить за своими вещами.
- Беата, если вы надеетесь, что я не видел вас без одежды, то вынужден вас огорчить...
- Я все понимаю! Но мои моральные принципы не позволяют мне...
- Вчера ваши моральные принципы позволили вам...
- Вчера у моих моральных принципов был выходной! И мне абсолютно не интересно, что у нас было! Кстати, а что у нас было? Почему у меня все тело болит?! Ладно, впрочем, это неважно!
Девушка встала с кровати и вышла в прихожую.
«Как же здесь пыльно... Неужели так сложно просто вытереть тряпкой все горизонтальные поверхности?..». Беата подняла с пола свое платье и встряхнула его. В воздухе повис столб пыли. Торопливо натянув на себя одежду, девушка вернулась в комнату.
- Мне, наверное, пора идти...
- Да, конечно, уже половина седьмого. Боюсь, что вы уже опоздали. Постарайтесь придумать что-нибудь.
- Хорошо. У меня к вам одна просьба. Можете ответить хотя бы на один мой вопрос?
- Смотря на какой. Постараюсь.
- Что будет со мной, когда все это закончится?
- Вы действительно хотите это знать?
- Да. Тогда, по-вашему, зачем я спрашиваю?
- Помните, я когда-то спросил вас, действительно ли вы хотели умереть?
- Помню. Вы хотите сказать, что...
- Когда вы выполните свою работу, вас... устранят.
- То есть меня просто убьют?!
- Если такое слово вам нравится больше, то да, именно так.
- Мне плевать, как это называется! И вы об этом знали?! Знали все это время?! И ничего не сказали мне?! И после этого вы посмели... Я вас ненавижу!!!
2015bac60b2b.jpg

Хлопнув дверью, Беата выбежала на лестничную площадку и села на ступеньку.
«И с этим человеком я... Нет, я даже не хочу об этом думать! Какого черта все хотят меня убить? И почему мне ничего не сказали об этом?.. Я должна была догадаться... Хотя бы потому, что мои старые документы порвали и выбросили... Ну уж нет! Чтоб меня так просто убили?.. Расстреляли, как последнюю... Лучше уж пусть Алекс и Генрих втыкают мне булавки под ногти... И вообще, какого черта я сижу здесь, на лестнице?.. Не хватало только, чтобы кто-то споткнулся об меня... Фридрих, кажется, сказал, что мне нужно спешить... Куда спешить?.. На расстрел?.. Спасибо, как-то не хочется... Я хочу жить... Теперь хочу жить... И буду цепляться за эту никчемную жизнь, назло всем!»
Беата вышла из подъезда. Утренний холод заставил ее поежиться, девушка плотнее запахнула пальто. Дойдя до ближайшего парка, она села на одну из скамеек. В такой ранний час на всех улицах было пусто, и можно было спокойно погрузиться в свои мысли.
Пожелтевший осенний листок пролетел по какой-то странной траектории и приземлился на колени Беате. Девушка порвала лист пополам и посмотрела наверх. Деревья пестрели всеми оттенками – от желтого до красного и коричневого, многие из них наполовину лишились листвы.
«А в Германии сейчас еще не так холодно... И не так много опавших листьев... – Беата попыталась соединить разорванный листок, но половинки никак не хотели состыковываться. – Как же хочется домой... Но теперь уже поздно. Наверное, я умру здесь... И никогда не увижу сестру. А я ведь такого ей наговорила, и так и не успела извиниться... А еще родители. С ними тоже так и не помирилась...»
fdcc60726ca4.jpg

Почувствовав на себе чей-то взгляд, Беата обернулась и увидела идущего по дороге человека в военной форме.
«Что военный может делать сейчас в центре города?.. Тем более в семь часов утра... Как глупо выглядит эта форма...». Задумываясь над этими вопросами, Беата невольно стала разглядывать неожиданного прохожего. Он был довольно хорош собой – лет двадцати пяти, высокий, с черными волосами и светло-зелеными глазами.
В этот же момент он посмотрел в глаза Беате. Взгляд как будто прожег ее насквозь, залез ей в душу и узрел все, что там творится. Девушка попыталась отвести взгляд, но не смогла.
e16f5e33522d.jpg

Наконец незнакомец прошел мимо.
«Как будто душу наизнанку вывернул... – подумала девушка. – вполне возможно, что мы еще встретимся... А я, кажется, уже слишком долго здесь сижу...»
Девушка стряхнула с колен обрывки листьев и встала со скамейки...

Серия № 12
Еще полчаса ушло у Беаты на обратную дорогу. Наконец, стоя на лестничной площадке, она вытащила ключ из кармана и осторожно вставила его в замочную скважину.
Открываясь, дверь громко скрипнула. «Вот черт... Главное, никого не разбудить... Но, кажется, я все-таки успела...»
Девушка закрыла дверь и, стараясь ступать как можно тише, прокралась в гостиную...
- Наконец-то! Где ты была всю ночь?!
Беата обернулась. На диване, прямо напротив двери, сидела Лиза.
- Я... Ну, в общем...
- Мы ждали тебя весь вечер!
- Ну, я... Встретила старых знакомый. Ночевала у них. Не догадалась предупредить...
- Значит, тебе теперь есть куда пойди?
7e558a0a469b.jpg

- Почти. Я еще точно не уверена, но, в общем-то... Да, наверное, я скоро найду себе другое место жительства.
- Жаль. Мы к тебе уже привыкли.
- А где все?
- Отец на работе, брат дома. А ты когда уедешь?
- Не знаю точно. Когда получится.
Беата сняла пальто и села на диван. Взгляд ее упал на шкаф, стоящий у одной из стен. За стеклянными дверцами стояли книги, а среди них несколько фотографий.
Девушка подошла к шкафу и стала рассматривать снимки.
4d576d225afa.jpg

На двух из них какие-то мужчины и женщины безучастно смотрели в камеру, а вот на третьем... На третьем была изображена девушка, и в ее облике не было бы ничего необычного, если не считать ее удивительного сходства с Беатой – те же черты лица, светлые глаза, только волосы темные.
- Боже мой! Кто это? – вырвалось у Беаты по-немецки.
-Что ты сказала? – Лиза внимательно посмотрела на нее.
- То есть... Это кто? На фотографии.
- Наша мать. Снимок сделан почти двадцать лет назад.
- Тебе не кажется, что она очень похожа на... меня?
Лиза посмотрела сначала на фото, затем на Беату и задумчиво протянула:
- А действительно, есть что-то общее... Только волосы разного цвета. А что ты сказала тогда, сначала? Может быть, мне показалось, но...
- Случайно вырвалось. Когда-то учила в школе немецкий язык, вот он и всплыл в неподходящий момент...
- Ты поосторожнее сейчас с этим. Не хотелось бы, чтобы этот язык звучал у нас дома.
- Извини. Я пойду посплю немного, ладно? Очень устала...
- Устала? Сейчас восемь часов утра, когда ты успела устать?
- Не выспалась просто...
Беата зашла в свою комнату, закрыла дверь и легла на кровать. «Глупо вышло... Чуть не попалась... Но, кажется, все нормально... Кажется.»
e788c1e0c62c.jpg

Она закрыла глаза и попыталась заснуть.
Но тут раздался настойчивый стук в дверь. «Кого принесло?.. Неужели нельзя оставить меня в покое, когда я сплю?..». Девушка встала с кровати и открыла дверь.
На пороге комнаты стоял Игорь – кажется, не в лучшем расположении духа. Увидев Беату, он схватил ее одной рукой за шею и прижал к стене.
- Значит, немецкий язык учила? И так вот вдруг вспомнился в неподходящий момент? Конечно, можешь рассказывать такие сказки Лизке, она доверчивая... Подумай, что теперь мне скажешь!?
- Отпусти меня!
- И где же ты, интересно, его учила?!
- Я же попросила меня отпустить! Задушишь...
- Задушу тебя – не жалко будет. – Игорь отпустил ее, и Беата села на пол, пытаясь отдышаться. – Ну и где же ты могла учить немецкий язык? Может быть, все-таки ответишь на вопрос? Или хотя бы скажешь, а из какого города ты приехала в Москву?
- В общем... Сейчас скажу...
- Можешь не трудиться и ничего не придумывать.
- Я не придумываю!
- Ну конечно.
- Когда же все перестанут требовать от меня ответов на какие-то вопросы?..
Беата отвернулась и прислонилась к стене.
5fe3c5c0d6d4.jpg

- Ладно, прекрати. Можешь не пытаться давить на жалость, это бесполезно.
- Нужна мне твоя жалость, как собаке пятая нога... Ну сам подумай - если я не та, за кого себя выдаю, почему я так хорошо говорю по-русски?
- Вот именно. Почему?
- Потому что ты ошибаешься и придумываешь про меня черт знает что!
- Может, хватит придумывать отговорки? Тебе это уже никак не поможет.
- А почему я обязана рассказывать что-то тебе?!
- Потому что сейчас от меня зависит, что с тобой будет дальше.
- Это угроза?
- Да.
- Хорошо... Ладно, я действительно не та, за кого себя выдаю.
- Значит, я был прав. На кого работаешь?
- Не знаю... Этого я действительно не знаю.
- Как оказалась в нашем доме? Точнее, зачем.
- Этого я тоже не знаю. Как-то связано с твоим отцом... Мне сказали пока просто наблюдать...
- Значит, ты сама не знаешь, какую работу выполняешь? И даже не знаешь, что ищешь?
- Не знаю. Теперь не узнаю. Из-за тебя.
- Не из-за меня, а по твоей же глупости. А я ведь могу тебе помочь.
- Помочь? Ты? Мне? Интересно, как?
- Это может показаться странным, к тому же ты сама не знаешь, что ищешь. Но, я думаю, у меня есть то, что тебе нужно. Когда я начинал следить за своим отцом три года назад, предполагал, что это когда-нибудь пригодится.
- То есть ты мне можешь все рассказать?
- Могу. К тому же у меня есть доказательства – письма, фотографии. Их я тоже отдам тебе. Но, разумеется, взамен я потребую награду.
- Справедливо. Но, к сожалению, денег у меня нет и платить нечем.
- Я понимаю, что у тебя нет денег. Все, что у тебя есть – это ты сама.
- То есть ты хочешь сказать, что...

Серия № 13
- Значит, ты меня правильно поняла?
- Ты хочешь чтобы я... Что ты... Чтобы мы с тобой... Нет!
- Хорошо. Нет – значит нет. Но сейчас я позвоню по одному телефону, где будут необычайно рады узнать, что у меня дома находится немецкая шпионка.
- Перестань меня шантажировать.
- Я тебя не шантажирую. Просто предлагаю два варианта дальнейшего развития событий.
- А если я с тобой... то ты мне не только все расскажешь, но и отпустишь?
- Отпущу.
- Ладно. Я согласна.
-----------------------------------------------------------------------------
- Вот, пожалуйста. Заслужила. - Игорь швырнул ей толстую серую папку.
- Зачем кидать? И зачем разговаривать со мной в таком тоне?
- Затем. Я в тебе разочаровался. Несколько листков бумаги – значит, такая твоя цена?
- Прекрати. Я и так чувствую себя последней... не знаю уже кем. Кстати, по-моему, как раз ты продешевил. Мог заработать на этом кучу денег.
- Мне не нужны деньги.
- Так не бывает. Они всем нужны.
- Нет. В жизни есть вещи, которые гораздо важнее материальных ценностей.
a829a9b86150.jpg

- Есть. Но в итоге главную роль играют деньги. Когда-нибудь ты это поймёшь
- Или, наоборот, ты поймёшь.
- Возможно. Не буду спорить. Можешь объяснить мне, что здесь все-таки находится?..
Беата открыла папку и достала несколько листков оттуда.
- На каком языке это написано?
- На русском. Это шифр.
- А что касается фотографий, то большинство лиц на них мне незнакомо...
- Ты ведь не сама будешь в этом разбираться.
- Да, действительно. Лучше ответь мне на один вопрос – где сейчас ваша мать? Мне просто интересно, потому что я... судя по фото, я просто ее копия.
- Я видел её в последний раз десять лет назад. Она нашла себе какого-то англичанина и уехала к нему на родину. Так же, как когда-то уехала с моим отцом в Россию.
- То есть она не русская?..
- Немка. Твоя соотечественница. В Германии у неё остались муж и дочь, когда она вышла замуж за моего отца и приехала сюда.
- А ты случайно не помнишь... как звали её дочь?
- Не помню... Кажется, Бригита.. Или Берта...
- Или Беата...
- Возможно. Я понимаю, о чем ты думаешь, но её дочери сейчас никак не меньше двадцати...
- Игорь, мне двадцать два года.
- Сколько?! Точно?
- Если тебе надо ещё точнее, то, к сожалению, уже ближе к двадцати трём...
- Это неважно. То есть, теоретически, может быть...
- А если учесть, как я похожа на нее, то даже не только теоретически, на 80 процентов могу предположить...
0a254f1d09ff.jpg

- Нет, невозможно. Ты не можешь быть моей сестрой. Даже теоретически. Это невозможно.
- Да, наверное, я придумываю черт знает что...
- Можно один вопрос?
- Да.
- Человек, которому ты понесёшь все эти документы... ты с ним... ты его любовница?
- А тебе это зачем?
- Значит, да... Вот скажи, нравится тебе быть шлюхой для какого-то...
Беата размахнулась и со всей силы ударила Игоря по щеке.
- Если... если я ещё раз услышу что-то подобное в свой адрес... Если кто-то сейчас и превращает меня в шлюху, то это делаешь ты!!!
Оставив свои вещи в комнате, Беата схватила с вешалки пальто и, хлопнув дверью, навсегда покинула эту квартиру.
Сейчас все, что ей было нужно, это отдать все эти документы Фридриху, а дальше... будь что будет.
--------------------------------------------------------------------------------
Она стучала в дверь уже две минуты, но открывать ей, кажется, не собирались. Наконец, когда девушка уже собралась уходить и начала спускаться по лестнице, за спиной раздался скрип двери.
- Беата, подождите. Извините, что так долго. Что-нибудь случилось?
- Не хотела беспокоить вас второй раз за день, но я выполнила свою работу. И я так рада, что никогда больше не буду обманывать кого-то, выдавать себя за кого-то, что мне сейчас абсолютно все равно, буду я жить дальше или нет...
- Подождите, говорите помедленнее, как это – вы выполнили свою работу? За один день?..
- В общем, я ничего не могу сказать, посмотрите сами.
Беата открыла папку и показала несколько листков.
- Я ничего не понимаю, мне сказали, что это какой-то шифр...
- Откуда это у вас?..
- Не важно. Если бы вы знали, что мне пришлось ради этого пережить... Ну и когда и как меня теперь... устранят?
- Сейчас я должен позвонить одному человеку, и за вами должны прислать машину.
- Которая и отвезет меня туда, где меня расстреляют к чертовой матери?
- Да, вы правы.
- Ну так что же вы медлите, звоните!
- Я всего лишь сказал, что должен это сделать.
- То есть не сделаете?..
- Беата, я не могу сам отправить вас туда, где вас убьют.
- Но что же тогда...
- Извините за то, что втянул вас во все это. Я скажу, что вы уехали в Германию, искать вас никто не будет.
- А я останусь в России?..
- Извините, что больше ничем не могу вам помочь.
- А что будет с вами, если вы скажете, что просто отпустили меня?
- В лучшем случае – стану безработным.
- А в худшем?..
3cef29da9c2e.jpg

- В худшем – вместо вас устранят меня.
- Нет. Такой вариант меня не устраивает. Тогда уж лучше я...
- Беата, это не обсуждается.
- Еще как обсуждается! А меня вы спросить забыли? Я не могу допустить, чтобы вы жертвовали собой ради меня!
- Ты можешь это допустить и допустишь!
- Не, не могу! Я уже морально готова к тому, чтобы умереть! Мне уже все равно!
- Вот именно, тебе все равно. А я не хочу, чтобы ты погибла.
- Фридрих, понимаешь, у меня ничего здесь не осталось! Я никому не нужна!
- Ты нужна мне.
- И будет ли в этом смысл, если ты...
- Смысл будет. Я буду знать, что с тобой все в порядке.
- Хорошо. Если ты настаиваешь, то пусть будет так. Но я все равно продолжаю считать, что это неправильно, и я этого не заслужила.
- Беата, ты заслужила право на то, чтобы жить.
- Не заслужила. Но все равно... спасибо. За все.
- Это мне следует поблагодарить тебя.
- В общем, не важно, кто кому больше благодарен...
- И прости, что оставляю тебя одну в Москве, когда тебе некуда пойти.
- Здесь недалеко живет одна женщина... она обещала помочь мне, если понадобится. Со мной все будет в порядке.
- В таком случае тебе сейчас лучше уйти.
- Да...
- До свидания, Беата.
- Впервые со дня нашего знакомства ты со мной прощаешься...
Девушка вышла на лестничную площадку, села на ступеньку и достала из кармана сигареты. Через полчаса, выкурив все, что осталось в пачке, Беата спустилась по лестнице вниз и оказалась на улице.
Смеркалось; дома и деревья бросали на асфальт причудливые тени. Несмотря на раннее время, на улице почти не было прохожих. Беата ускорила шаг: ей хотелось поскорее дойти до дома Тани, единственного места, где ей обещали помощь.
«Кажется, здесь можно здорово сократить путь... иначе будет огромный крюк...». Беата свернула в узкий переулок между домами. Оставалось пройти всего несколько десятков метров и свернуться направо, в первый подъезд...
Между двумя достаточно высокими домами гулко отдавалось эхо шагов. Неожиданно Беате показалось, что эти шаги принадлежат не только ей. Казалось, что кто-то сзади идет за ней, стараясь не обнаружить свое присутствие. Девушка хотела обернуться, как вдруг кто-то зажал ей рот и скрутил руки за спиной.
- Здравствуй, Беата, - раздался пугающий шепот прямо около ее ухо, - А ты нас, кажется, совсем забыла.
Из темноты выступил силуэт второго человека.
- Не пишешь, не звонишь. На встречи не приходишь.
- Генрих и Алекс... Давно не виделись...
478e84feb933.jpg

- Действительно, давно.
- Знаете, а вы здорово изменились. Мои друзья, которых я знала когда-то, никогда не стали бы нападать вдвоем на одну женщину. И они никогда не были убийцами. И не угрожали мне пытками вроде средневековой инквизиции. А знаете, почему вы стали такими? Вы меня боитесь. А я вас не боюсь.
- Не боишься? Зря. Может, выколоть тебе глаза? Просто так, на всякий случай.
- Как хотите. Можете выколоть мои глаза и засунуть их себе...
...Сильный удар в живот выбил весь воздух из легких, от боли заслезились глаза. Девушка зажмурилась, стараясь не заплакать.
- По-прежнему не боишься нас, Беата?
- Не боюсь. Вы мне просто надоели. Мне скучно слушать ваши глупые разговоры. Вы просто боитесь убить меня, поэтому тянете время.
- А никто и не собирается тебя убивать. За то время, пока мы тебя искали, у нас появилась идея получше. Ты останешься жива... Если это можно назвать жизнью. Действительно, хватит разговоров, пора переходить к делу.
Руки, державшие Беату, разжались, и вдруг в ребра вонзилось что-то холодное и острое. В свете фонаря мелькнул окровавленный нож; оглушенная болью, девушка упала на землю. Теряя сознание, она почувствовала сильный удар сапогом по спине, раздался хруст, который, казалось, должна была услышать вся улица; шум удаляющихся шагов, но все это как будто происходило в другой реальности. Боль стала нестерпимой, тошнотворный запах крови усиливался, Беата отчетливо слышала стук своего сердца, которое как будто смеялось, напоминая, что она пока жива, но это скоро кончится...
3698b55493dc.jpg

Минута,
Интересно, но нестыковок реально море... но мне всё равно нравится)
че реально нравится? О_о... опупеть... спасибо...
Странно получается... когда я пишу, то стараюсь следить за логичностью развивающихся событий, но не всегда получается писать красиво... а у кого-то наоборот... а кому-то, блин, дано писать нормально. Какая-то несправедливость жизни просто)
а я за логичностью не слежу абсолютно, все из-за того, что я пишу, скажем так "по сценам", то есть что-то придумывается в моей больной голове, и мне надо это впихнуть в сериал, ну вот я и впихиваю, а за этим в итоге тянется что-то другое и в итоге получается нелогичность. и не знаю, как с этим бороться...
Серия № 14
Одежда пропиталась кровью, было холодно, от бьющего в лицо света слезились глаза. «Сколько времени прошло? Почему я до сих пор жива? - думала Беата, - Нужно заставить себя подняться... Черт, как больно...». Она попыталась встать, но ноги не слушались. «Что происходит?.. Какого?.. Ладно, если не получается встать, нужно передвигаться по мере возможности... Надо хотя бы выбраться из этого переулка. Здесь мне точно конец...»
После нескольких попыток Беате удалось сесть, опираясь спиной на фонарный столб. «Ну вот, полдела уже сделано... По крайней мере, я могу шевелиться, что уже неплохо. А теперь надо как-нибудь преодолеть эти несколько десятков метров. Нужно дотянуться до стены, и тогда, держась за нее, можно попробовать идти...»
8e03875a7308.jpg

Девушка протянула руку – до стены оставалось всего несколько сантиметров, но преодолеть их не представлялось возможным.
«Вот черт... Не бывает безвыходных ситуаций, нужно что-то делать... Нужно только придумать...»
Ноющая, тупая боль в позвоночнике мешала сосредоточиться. Дотянуться до стены было можно, но для этого нужно было не опираться на фонарный столб или хотя бы держаться за него одной рукой.
«Если я снова упаду на землю, то есть вероятность, что встать уже не получится...». Передвинувшись немного в сторону, Беата почувствовала, что касается рукой стены. Оставалось только протянуть другую руку. Оттолкнувшись от столба, девушка смогла схватиться за один из выпирающих кирпичей на стене. В тот же миг она почувствовала, как в спине что-то хрустнуло, и тут же острая боль пронзила позвоночник.
- .........!!!!
Девушка громко выругалась и прислонилась к стене, чтобы перевести дыхание.
Фонарь качался от ветра, и его неверный свет озарял все вокруг – лужу крови на мощеной улице, валяющийся рядом нож без рукоятки и Беату, которая, закрыв глаза, прислонилась к стене.
- Веселое место для отдыха... Ну что ж, отдохнула и хватит... Надо идти... Иначе я просто сдохну здесь от потери крови... Я начинаю сходить с ума, разговариваю сама с собой... Но я, черт возьми, сейчас жить хочу, как никогда... Значит, надо встать и идти... А если не получится, то ползти... Или звать на помощь, пока не охрипну – может, кто-нибудь услышит... Не лучший вариант. Значит, нужно идти... Если бы не было так больно, было бы проще...»
Держась рукой за стену, Беата смогла преодолеть те несколько метров, что отделяли ее от подъезда.
«Первый этаж... Осталось совсем немного...» - девушка села на холодный пол лестничной площадки и постучала в дверь.
Через несколько секунд послышался скрежет открываемого замка, дверь распахнулась. На пороге стояла Таня, немного растрепанная, в платье, надетом прямо на ночную рубашку.
- В такой поздний час кому понадобилось... Господи, что... что происходит?
- Таня, помоги мне...
- Что с тобой? Что случилось?
6281c1a5a60f.jpg

- Некогда объяснять, пожалуйста, мне нужна твоя помощь.
- Но что произошло?.. Ты вся в крови! Конечно, я помогу, но тебе врач нужен...
- Нет, мне нельзя к врачу! Мне нельзя в больницу! Нет, ни при каком раскладе нельзя...
- Хорошо, успокойся, нельзя в больницу, значит, нельзя... Но что-то ведь нужно делать... Давай я помогу тебе встать, и ты хотя бы зайдешь ко мне в квартиру?..
- Я не могу встать... У меня что-то со спиной...
- Нет, врач тебе определенно нужен...
Опираясь на Танино плечо, Беата вошла в узкую прихожую, которая посредством коридора превращалась в не менее узкую гостиную.
- Все в порядке, не волнуйся, мы что-нибудь придумаем... Тебе нужно хотя бы лечь...
- Если я сейчас лягу, то потом уже не встану... К тому же диван кровью испачкается...
- Ерунда. Не беспокойся об этом.
- По-моему, я умираю...
- Глупости! Не хорони себя раньше времени!
- Мне больно... И холодно...
3a69dcf655b8.jpg

- Я же сказала, нужно позвать врача!
- Не нужно... Нельзя... Тогда я... Тогда в первую очередь у меня проверят документы... А я могу случайно проговориться...
- Ты о чем?
- Я говорила тебе, что все время жила в России... Это не правда.
- Это я уже поняла. Сразу, как только тебя увидела. Вроде бы все так же – но что-то не так.
- Значит, несложно было догадаться... Я из Германии... Прости, что я солгала тебе...
- Даже так?.. Признаться, этого я не ожидала... Как тебя зовут?
- Беата.
- Красивое имя.
- Спасибо... Ты меня теперь ненавидишь?..
- За что?
- Я ведь немка. Ты должна меня ненавидеть...
- А я еврейка. Ты тоже должна меня ненавидеть.
- За что?..
- Вот именно. Ты не сделала мне ничего плохого. Значит, у меня нет никаких причин относиться к тебе плохо.
- Значит, ты меня прощаешь?..
- Конечно. А тебе не за что просить прощения.
- Спасибо... А теперь... У меня просьба к тебе...
- Сделаю все, что смогу.
- Принеси, пожалуйста, самый острый нож и убей меня...
- Господи, Беата, зачем?..
- Я умираю... Я все равно умру... Лучше сейчас... Иначе я сойду с ума... Я больше не могу просто ждать...
- Нет. Перестань. Я сейчас схожу за врачом. Есть знакомый в соседнем доме. Даже если ты проговоришься, то он тебя не выдаст. Я обещаю.
- Спасибо. Только побыстрее, хорошо...
Девушка закрыла глаза и почувствовала, как ее сознание проваливается куда-то далеко от всего этого...
-------------------------------------------------------------------------------------
В комнате было тихо, Беата слышала шум дождя за окном. В соседней комнате прокуковали часы с кукушкой. Открыв глаза, девушка увидела незнакомую комнату, погруженную в полумрак. Занавески на окнах были задернуты, свет проникал из соседнего помещения. Она протянула руку, чтобы включит лампу, стоящую на столе и задела стопку книг, которые тут же посыпались на пол.
Грохот разнесся по всей квартире, послышались чьи-то быстрые шаги, и в комнату вбежала Таня.
- Очнулась? Могла бы позвать меня.
- Где я?
- У меня дома. Я сдержала свое обещание, ты так и не была в больнице. Мы пытались сделать все возможное здесь.
- И?.. Со мной ведь все в порядке, правда?
- Почти... Тебе очень повезло. Ножом не задеты никакие внутренние органы. Но... В общем, со спиной у тебя проблема...
- Какая именно проблема?
- У тебя перелом позвоночника. Удивительно, как ты вообще осталась жива. В этом тебе тоже повезло... Но... задеты какие-то нервы, и, насколько я поняла, это серьезно. Мне не хочется, говорить это, но, боюсь, у тебя теперь серьезные неприятности.
- Что? Ты хочешь сказать, что я никогда... что я никогда не смогу ходить?
13eaafc4e562.jpg

- Может быть, сможешь...
- Когда?
- Может, через год. Может, через десять лет. Но так, как раньше, уже не будет никогда. Прости, что говорю тебе это. Мне жаль.
- Тебе жаль? Тебе просто жаль? Зачем ты сказала мне это?! Ну хорошо... Я докажу, что ты ошибаешься! И тот врач, который сказал это обо мне, тоже ошибается! Ты не знаешь меня, поэтому не можешь так говорить! Все будет так, как раньше! Я знаю! Если есть хоть какая-то вероятность, значит, все будет хорошо!
- Беата, перестань кричать. Я всего лишь сказала тебе правду.
- Это не правда. Надо всегда настраиваться на лучшее и верить, что так и будет.
- Если верить во что-то, то не всегда это сбывается. Лучше сразу настраивать себя на худшее, чтобы потом не разочаровываться.
- У тебя что-то случилось?
- Случилось. Вчера... Прислали извещение... В общем, я теперь вдова...
- Таня, прости... Я не знала. Я бы не стала так с тобой разговаривать.
- Не беспокойся, все в порядке... То есть, конечно, не в порядке, но...
- Можешь не объяснять. Я знаю, как это. В такие моменты никогда не знаешь, что сказать... – Беата вздохнула и продолжила: - Но все равно... Если всегда рассчитывать на худшее, то так и будет. А я верю в то, что все будет хорошо...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху