• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Технари vs гуманитарии

• Автор темы Автор темы ARCTICA
  • Дата начала Дата начала

ARCTICA

Участник
Где по вашему сложнее ,интереснее ,перспективнее учиться?Куда сложнее всего поступить

сложнее поступить и учиться - кому как, у кого какие способности

интереснее - имхо, на гуманитарных. Хотя это опять же от способностей и интересов зависит. Тем, кого интересует техника, интереснее на техническом, естественно

перспективнее - почему я часто слышу мнение, что технические профессии, особенно связанные с компьютером, сейчас более востребованы. Хотя мне кажется в любой профессии можно многого достичь при желании

Гумнитарии по-определению не приносят никакую ощутимую, физическую пользу обществу. Это люди, которые хотят придуривать всю жизнь, получать хорошие деньги за свою "работу" и при этом особо не напрягаться. За что и пользуются заслуженным презрением в среде технарей.
Где по вашему сложнее,интереснее, перспективнее учиться?
На технических специальностях
Куда сложнее всего поступить?
На теоретика.

Сложнее учиться на техничке, а интереснее на гуманитарке....

что характерно, гуманитарии думают, что сложно на техничке, а технари - на гуманитарке. Разница в типах мышления это вам не хухры-мухры :)

Сложнее и одновременно интереснее, мне кажется, в медицинском университете. :) С удовольствием поступила бы туда, но это - не моё.

Технические специальности гораздо более востребованны, нежели гуманитарные, да и на последних учится действительно тяжело - много зубрёжки и объёмных заданий (рефераты, сочинения).

Ну это старый философский вопрос о том, кто сильнее, "кит или слон". И в самой формулировке вопроса, между прочим, нет ничего технического. Потому что все параметры ("сложнее", "интереснее", "перспективнее"), в данном случае, слишком абстрактные и индивидуальные.

Сложнее учиться там, где учишься. А если еще и учишься там, где не нравится, то вдвойне сложнее.

Интереснее учиться там, где твои интересы совпадают с требованиями к тебе. Если нравится читать книжки, рыться в истории и общаться с людьми - на гуманитарных. Если больше нравится решать задачки и копаться в технике - на техническом.

Перспективы - это вопрос сложный. Потому что никто не знает, что там будет завтра, а обстановка в мире достаточно нестабильная, и движется человечество куда-то довольно быстро. Замечу только, что от типа образования будущее человека не сильно зависит. Если образование есть, и оно человека устраивает, то он придумает, куда его применить. Ну а если не устраивает - это уже отдельный вопрос.

Насчет якобы неприменимости или слабой применимости гуманитарного образования - это злые слухи, выдуманные врагами народа (бог их знает, зачем; видимо, боятся они гуманитариев ) ). Фактически, везде, где требуется творческий подход, сие образование применимо, от рекламы и переводов до речей политиков.

PS
Гумнитарии по-определению не приносят никакую ощутимую, физическую пользу обществу. Это люди, которые хотят придуривать всю жизнь, получать хорошие деньги за свою "работу" и при этом особо не напрягаться. За что и пользуются заслуженным презрением в среде технарей.

К слову, тут человек явно поторопился выразить себя. Если мы присмотримся к окружающему миру, то заметим, что гуманитарии повсюду. Т.е. они уже захватили общество. Вся культура и история на них держится.
Вот технари, будь их воля, давно бы превратили мир в механическое колесо. Если бы не взорвали его раньше. Им явно не хватает... э... души, что ли )
А так все в равновесии.
Поэтому как раз обществу больше пользы приносят гуманитарии. Вот кто полезнее человечеству, можно поспорить. Тут зависит от того, как рассматривать человека. Как разумное и культурное существо или просто очень умное. Наверное, и те, другие нужны. Равновесие, как я уже говорил. Без мозгов же мы жить не будем. Без культуры тоже.

Правят миром, в основном, гуманитарии. Так было, так есть и, наверное, будет

что характерно, гуманитарии думают, что сложно на техничке, а технари - на гуманитарке
Ну, я технарь. Не считаю, что на гуманитарке сложно. Скуучно - это да, но скучно != сложно.
Интереснее учиться там, где твои интересы совпадают с требованиями к тебе
Вот с этим соглашусь :)

Имхо - учиться надо на технических факультетах, если, конечно, склад ума подходящий. Все-таки техническое образование требует связывать факты, делать выводы... а гуманитарное - запоминать кучу текстовой инфы :( Как следствие - технарь, как правило, может переквалифицироваться в гуманитария, а вот наоборот - покажите мне хоть один пример :D
Увы, увы :loss: Так это потому что они воду лить умеют, вот и производят впечатление ;)

Jasana,
Так это потому что они воду лить умеют, вот и производят впечатление
ага, а все "хавают" эту воду и ведутся на впечатление :D

а гуманитарное - запоминать кучу текстовой инфы
только не говори это юристом, а особенно адвокатам :) Вот уж кому необходимо анализировать, синтезировать, делать выводы и связывать факты :)

технарь, как правило, может переквалифицироваться в гуманитария, а вот наоборот - покажите мне хоть один пример
а потому-что ни одному нормальному человеку в голову не придет переквалифицироваться в технаря :D

На самом деле все зависит от склада ума человека. Когда встал вопрос о том, куда пойти учиться, мне было очень все-равно кем я стану. Но учиться на "техническую" специальность было крайне нецелесообразно т.к. у меня было стойкое неприятие ко всем, без исключения, точным наукам :) Поэтому пошел на гуманитария и очень этому рад. К тому же и гуманитарные специальности моугт быть настолько разными, что это небо и земля!

ага, а все "хавают" эту воду и ведутся на впечатление
Именно! Самое грустное, что в последнее время подобный подход стал проникать и в технические области :(
только не говори это юристом, а особенно адвокатам
Н-да, тут я, пожалуй, немножко неосторожно высказалась :) Просто у меня гуманитарии обычно со всякими историками-социологами ассоциируются...
Хотя и тут - прежде, чем что-то анализировать, надо "переварить" кучу текста.
а потому-что ни одному нормальному человеку в голову не придет переквалифицироваться в технаря
Не скажи. Не так давно было жу-утко популярно - да и сейчас немного - всем кому ни лень лезть в программеры, в крайнем случае - веб-дизайнеры какие-нибудь. Программер, не знающий и не любящий математику - "байтораздирающее зрелище" (ц) ослик Иа. Результаты, увы, налицо :(
Но учиться на "техническую" специальность было крайне нецелесообразно т.к. у меня было стойкое неприятие ко всем, без исключения, точным наукам
Да, у каждого свои заморочки, и учить то, чего не выносишь - редкий вид мазохизма, к сожалению, иногда навязываемый :) Я, наоборот, "многоводные" предметы плохо переносила, то ли дело - математика :)

Именно! Самое грустное, что в последнее время подобный подход стал проникать и в технические области
т.е.?

Хотя и тут - прежде, чем что-то анализировать, надо "переварить" кучу текста
не текста, а информации! при чем тут текст?

Не скажи. Не так давно было жу-утко популярно - да и сейчас немного - всем кому ни лень лезть в программеры, в крайнем случае - веб-дизайнеры какие-нибудь
Дааа? не замечал.. может это просто хобби такое? :)

Я, наоборот, "многоводные" предметы плохо переносила, то ли дело
да как их можно плохо переносить???! Всегда почти выпутаться можно! Программа минимум - загрузить оппонента (препода например), а можно и так развести, что сам все расскажет и отдично поставит. Это ж необъятное поле для экспериментов! И так во всей нашей жизни! :)

Именно! Самое грустное, что в последнее время подобный подход стал проникать и в технические области
т.е.?
Ну, напридумывали всяких синергетик, торсионных полей, и прочей чуши - воды много, люди далекие впечатляются, а "свои" плюются...
не текста, а информации! при чем тут текст?
Текст - основная форма этой самой информации :) Там формулки бывают? Ну или графики, или еще что...
Юристам, наверное, в первую очередь надо "курить" законы - а они уж точно в текстовой форме :) А я разнообразие люблю :yes:
Не скажи. Не так давно было жу-утко популярно - да и сейчас немного - всем кому ни лень лезть в программеры, в крайнем случае - веб-дизайнеры какие-нибудь
Дааа? не замечал.. может это просто хобби такое?
Увы :(
Есть такое мнение, что научиться кодить легко - особенно если юзать всякие Дельфы, да и в веб-дизайне есть же какие-то примочки для "делания страниц без знания HTML", тьфу - и на оное мнение некоторые товарищи ведутся. Результат - налицо :(

да как их можно плохо переносить???! Всегда почти выпутаться можно! Программа минимум - загрузить оппонента (препода например), а можно и так развести, что сам все расскажет и отдично поставит.
Так это, неудобно мне :o Я выпутываться не люблю (хотя трудности люблю, да :yes: ). Лучше честно сдаться (ну или не сдаться).

напридумывали всяких синергетик, торсионных полей, и прочей чуши - воды много, люди далекие впечатляются, а "свои" плюются...
ну вам, наверное, виднее :)

Там формулки бывают?
бывают "формулки" для рассчета госпошлины :D

Юристам, наверное, в первую очередь надо "курить" законы - а они уж точно в текстовой форме А я разнообразие люблю
законы не надо "курить" :) Их даже не надо знать наизусть, как многие думают :) Достаточно лишь знать в каком источнике искать отвтет на вопрос. Для этого надо правильно квалифицировать ситуацию. А потом так все проработать, проанализировать и изучить, чтобы судье (например) можно было представить все так, как ты считаешь верным, а он на это согласился. Какой тут текст? Тут извращенный ум надо иметь :)

сть такое мнение, что научиться кодить легко - особенно если юзать всякие Дельфы, да и в веб-дизайне есть же какие-то примочки для "делания страниц
я думаю, что любой чуть-чуть образованный человек догадывается, что нельзя стать профессионалом, не имея глубоких знаний и опыта. И если я, как юрист например, попытаюсь написать себе сайтик (с младенчиским знанием HTML), то это не значит, что я переквалифицировался :) А идити устраиваться на работу ни один здоровый человек так бы не стал.

Лучше честно сдаться (ну или не сдаться).
сдаться?! Никогда! :)

Разница в типах мышления это вам не хухры-мухры

Согласна на все сто. Поэтому всякие заявления типа

Можно считать проявлением того, что человек мыслит однобоко.

Я, например, всю жизнь не понимала и ненавидела алгебру, физику и прочую циферную муть. Поэтому я уважаю людей, который в этом разбираются.

И говорить о том, что перспективнее быть технарём... Не знаю, никаких преимуществ не вижу. Можно и там и там достичь небывалых высот. И дескриминация тут неуместна.

бывают "формулки" для рассчета госпошлины
Ну ладно, если хоть какие-то формулки есть, тогда ладно :D Хотя, формулки формулкам рознь. Вон, на экономике нам формулки давали: самое "крутое" - первая производная, тьфу :-( кто таким реальный мир описывает...
Правда, экономисты с форума мне уже рассказали, что это нас щадили (гы, гы, технарей щадить, сложных формул не давать :lol: ), но, как говорится, "осадок остался".
законы не надо "курить" Их даже не надо знать наизусть, как многие думают Достаточно лишь знать в каком источнике искать отвтет на вопрос
А источники хоть раз прочитать не надо? И хоть немного помнить, что в этом источнике есть?
С извращенным умом соглашусь :-)
я думаю, что любой чуть-чуть образованный человек догадывается, что нельзя стать профессионалом, не имея глубоких знаний и опыта
Чуть-чуть образованный, наверное, не догадывается :-( Чуть-чуть образованный еще не знает, как много он не знает ;) и думает, что ему море по колено.
Вообще, наверное, и в обратную сторону перебежчики есть (технари, бегущие в гуманитарии - те же экономисты/юристы в последнее время популярной профессией были... о, еще ж журналисты есть :-)), просто мне на глаза реже попадаются :-)
Лучше честно сдаться (ну или не сдаться).
сдаться?! Никогда!
А что делать? Или как это называть? :)

Я, например, всю жизнь не понимала и ненавидела алгебру, физику и прочую циферную муть. Поэтому я уважаю людей, который в этом разбираются.
EnAmorada, тут дело мутное... Я тоже уважаю людей, которые разбираются в гуманитарных науках. Но, вот ведь какое дело - моих знаний, пожалуй, не хватит, чтобы сказать, разбираются ли они :loss:
С математикой, и вообще техническими науками, проще - там "воды" меньше, проверить легче. (Кстати, о синергетике и о проверках: читал нам лекции по синергетике один дяденька... да я жаловалась, наверное... Это не могло взять производную от r^3 :eek: А на лекциях у товарищей с младшего потока он написал dx*dt вместо dx/dt и на растерянное замечание студента выдал "а, нам такая точность не нужна". Вот такой, понимаете, технарь...)
С гуманитарными науками сложнее. Вон, что Фоменко чушь порет, я разобраться могу (но ведь есть такие, кто не могут). Но в большинстве случаев, так легко и не скажешь, знаниями человек делится, или воду льет, чтоб впечатление произвести :loss:

Все-таки техническое образование требует связывать факты, делать выводы... а гуманитарное - запоминать кучу текстовой инфы

А гуманитарное - в куче информации находить самое главное и сопоставлять найденные факты. Мир - это куча информации. Любой нормальный классический технарь там элементарно потеряется, потому что связать такое количество фактов просто физически не сумеет. Именно поэтому технари, обычно, живут в некоем "своем мире". Хотя, понятно, исключения существуют везде. Есть, к примеру, такая область в филологии, - литературоведение. Так вот они тоже немножко... не здесь )

Подход такой был всегда и везде. Везде есть ученые и те, "кто льет воду". Чернить одних гуманитариев при этом не правомерно. Языкознание, например, очень точная наука, использующая проверенные временем методы и совершающая свои открытия. К тому же, изучающая вполне конкретный, интересный и системный материал - языки. Никакой воды при сдачи языкознания вам налить не удастся (только шпоры помогут ) ).

Изучение конкретного языка, к слову, тоже обходится без воды. Можно быть сколь угодно талантливым водолеем, но не будете вы знать английский "на пять" и никакие таланты вас не спасут.

Изучение истории, опять же, также обходится без воды. Как и в любой науке, историки могут заблуждаться в своих фактах, выводах и теориях, но на момент вашего появления и вашей сдачи предмета, как и в ЛЮБОЙ НАУКЕ, существует своя строгая система и свои точные открытия со своими уже доказанными законами. Если вы не будете знать весь этот опыт предшественников, то никакая вода вам не поможет.

Религиоведение - тоже наука точная. Все религиозные системы существуют с вполне конкретной, подтвержденной и доказанной историей. Где-то, как и в любой науке, есть гипотезы, но есть и факты. Если не будете знать фактов, никакая, опять же, вода, даже святая, вам не поможет.

Философия и литературоведение изучают тексты. Текст - это конкретный материал. Он существует без вас, отдельно от вас и задолго до вас существовал. Также существует масса строгих систем и концепций, которые умные дяди и тети создали задолго до вас. Материал, между тем, самый ненадежный, а потому воду здесь лить можно, но нужно быть довольно талантливым студентом, чтобы обмануть препода, который со всеми текстами и со всеми теориями старых умных дядей знаком всяко лучше.

Не следует заблуждаться.

Научное изучение - это изучение конкретного материала и конкретных фактов, построение точных, доказанных и не вызывающих сомнений систем, а также прогнозирование будущих открытий и построение теорий на основе изученного.

Технические науки в качестве материала берут окружающую природу. Гуманитарные - человеческую культуру. Но и те, и другие работают, прежде всего, с фактами. А потому задирать нос и «паанты гнууть», обвиняя деятелей иной науки в некомпетенции (особенно это свойственно, как это ни странно, технарям; видимо, удаленность от культуры оставляет свой отпечаток; за что, собственно, гуманитарии и не любят технарей; да простят меня культурные технари ) ) - не обосновано и отнюдь не является показателем образованного человека.

И прежде чем кричать о «ненаучности» гуманитариев, следует задуматься, а так ли много технарей идут потом с головой в науку? В бизнес, в коммерцию одинаково устраиваются все, а программист из какой-нибудь фирмы ничем не лучше и не хуже менеджера из той же фирмы или консультанта из соседнего отдела.

Также нередко происходит подмена понятий, и за гуманитариев-ученых принимаются какие-то ведущие телешоу или эстрадные звезды с писателями. Звезды и писатели – это персонажи штучные. Они к науке отношения, как правило, не имеют никакого. Это все равно, что гуманитарий стал бы за ученого-технаря принимать, к примеру, Колина МакРея или Шумахера только за то, что они как-то связаны с техникой. Что значит «моих знаний, пожалуй, не хватит, чтобы сказать, разбираются ли они. С математикой, и вообще техническими науками, проще - там "воды" меньше, проверить легче»?? Знаний любого гуманитария может не хватить, чтобы сказать разбирается ли технарь в своей профессии. И количество воды тут ни причем. Ну не понимает гуманитарий глубин математики, к примеру, и легко верит всему, что ему о них расскажут. А таблицу умножения он знает и без технаря, и показателем образованности подобная информация не будет. Так что вероятность наткнуться на болтливого квази-ученого существует всегда.

PS. Как мне кажется, мода на техническое образование отчасти повлияла на падение культуры. Посмотрите хотя бы, сколько плевков, мата и мусора на улицах. Я не говорю, что гуманитарии прямо все такие идеальные (как раз в их среде, в наши дни, культура тоже падает довольно сильно), но лично я сам хорошо знаю нескольких технарей и нескольких гуманитариев. И разница в общении, к сожалению, присутствует. Далеко не в пользу первых. Может, конечно, это случайное совпадение, но совпадение печальное. (

PSPS. Ни к кому конкретно не обращался; выражал общие мысли.

Тень,
Фраза уничижающе нелогично построена, ибо зависит от времени в целом, не принимая во внимание никаких влияющих на это условие факторов. Правят миром люди с широким сознанием вне зависимости от своего образования. Моя техника мне нужна исключительно ради того, чтобы получать из неё выгоду, а моя гуманитарная сторона прекрасно выплескивается в виде методичек, книг, брошюр и т.д. Мне пророчили великий писательский путь и место преподавателя в престижном вузе, в принципе, ненамного ошиблись, но никто, и я тоже, не ожидал, что когда-то я буду учиться в самом тяжелом по степени умственной нагрузки техническом вузе - Академии Связи на том факультете, где за место грызутся даже контрактники. Всё равно, где учится и какое образование уже имеет человек. Правят миром прежде всего люди.
А техники относятся к гуманитариям презрительно лишь потому, что самим им очень и очень нелегко даются научные знания, где любой полет фантазии исключен в принципе. Гуманитариям дана свобода слова. Техникам - нет. Как человек двусторонний имею право утверждать, что наука физики, теории элктрических цепей и систем, оптическо-волоконная физика, теория диэлектрических материалов сложнее в постижении, чем приятные в прочтении и рассказе вольные темы. Допустив ошибку в написании книги, картине или годах истории, их можно исправить, всего лишь вновь заучив историческую дату или скорректировав несколько страниц текста. Ошибиться в составлении уравнений при расчете величин в цепи нельзя, это грозит выведением прибора из строя на лабораторной работе.
Я прекрасно знаю, как учатся знакомые в других вузах. Нет у меня хороших знакомых только в медине. Они не уезжают из дома в семь часов и не возвращаются домой в девять, и назавтра им не надо готовить какой-то проект.
Заметьте, я не унижаю ни одну из сторон. Обе важны, бесспорно. Но одна из них все же сложнее в постижении. И неизвестно, кто от этого выигрывает.

Это уже зависит от индивидуального склада ума, от склада ума родитилей, от личных интересов. Лично меня больше интересуют гуманитарные науки, но поскольку я географ - приходится сталкиваться абсолютно со всем :)

И технари,и гуманитарии одинаково важны и полезны для общества и человечества - главное,чтобы люди с гуманитарными и техническими способностями получали соответствующее образование,и чтоб не получалось так,что по прошествии времени человек осознавал,что сделал неправильный выбор,и если бы он получил другое образование,то мог бы добиться гораздо более значительных успехов.К сожалению,подобных примеров в жизни очень много,а как известно,нет ничего хуже,чем заниматься нелюбимым делом

Назад
Сверху