• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Технари vs гуманитарии

  • Автор темы Автор темы ARCTICA
  • Дата начала Дата начала
Понятия не имею, где учиться сложнее, но могу предположить, что на технических специальностях.
Я сама - гуманитарий, знакомых девушек-технарей нет, поэтому степени сравнения не найти.
 
Идеалист, у меня сестра гуманитарий, правда, она не законченный лирик, логика у нее есть и с математикой больших проблем в школе не было, но все-таки она гуманитарий.
Раньше мы иногда спорили, что важнее, нужнее, интересней - история или физика и т.д.
Потом поняли, что важно и нужно и то и другое. О физике или истории разговариваем редко, если только возникает интересный вопрос. Но при этом общих тем для разговоров у нас куча. Да и просто о жизни поговорить интересно. Просто может вам с братом надо просто чаще общаться, делиться впечатлениями, мыслями, переживаниями. Неужели у людей, знающих друг друга всю жизнь, нет общих тем для разговора?
 
Вот сижу и думаю: а я кто? :confused: Гуманитарий или же технарь? Закончив с отличием гуманитарную школу, вроде просто ответить на этот вопрос... Но как тогда объяснить, что я очень даже успешно учусь на инженерном и мне это нравится?
Мне кажется, что человек может развить в себе сам то, к чему он стремится. Я думаю, технарями или гуманитариями не рождаются, ими становятся.
 
всегда считал себя гуманитарием, но отучился на инженера-системотехника и теперь имею привычку систематизировать все вокруг. все-таки образование формирует наше мировоззрение. имхо.
 
Я технарь, подолгу могу возиться с техникой. Но гуманитарию усваиваю намного лучше. Учиться легче там где лучше усваиваеться наверно.
 
Я думаю, что всё зависит от способностей. Кому-то нравится логически мыслить, решать задачи, а кому-то другому больше по душе замоминать информацию.
Лично мне боьше нравится решать задачи, хотя это сложнее, чем просто запоминать, т.е вытекает, что для меня легче учиться на гуманитарке, а интереснее на техническом.
Однако важно ещё то, что преучиться с технаря на гуманитария можно, а вот наоборот- сложнее. А обществу, наверно, нужны и те, и те, а лучше всего, наверно, чтобы у каждого было по 2 образования-гуманитарное и техническое, а лучше, чтобы сразу 2 обучали.
 
Как и большенство девушек, у меня склонность к гуманитарным наукам. Я,можно сказать, монстр английского языка)) гыгы)
Но по общению мне больше технари нравятся. У них совершенно другие шутки,мысли,мировоззрение. И безумно интересно их слушать) И я уже даженачала разбираться в компьютерах и машинах) Увлекательно узнавать то,о что ты никогда не будешь проходить в школе,институте и не будешь работать по этой специальности.
 
PcheLa, согласна. :) Гуманитарные науки сами по себе простые, информация воспринимается легко и не требует понимания. Там нужно только запоминать. Технические науки всем даются сложнее, не всегда просто понять материал. Даже технарям. :) В этом и есть, на мой взгляд, основная причина пренебрежения технарей к людям с гуманитарным складом ума.
 
Limit
И как же по-твоему определяется принадлежность человека к технарям/гуманитариям?) Мне кажется,именно по тому,какие науки им легче. Мне легче история и английский, им - физика и математика. Причем каждый считает свою сферу наиболее интересной.
 
Limit написал(а):
Гуманитарные науки сами по себе простые, информация воспринимается легко и не требует понимания. Там нужно только запоминать. Технические науки всем даются сложнее, не всегда просто понять материал.

"Просто запоминать" - это так к теоретическим экзаменам готовятся. А для любой продуктивной деятельности требуется, прежде всего, понимание предмета.
"Воспринимается легко и не требует понимания" - это вы, очевидно, погорячились слегка. К примеру, те технари, которые болеют "пренебрежением к людям с гуманитарным складом ума", понять гуманитарные науки уже не могут. Иначе они бы мигом излечились. Годик где-нибудь на филфаке, как ни странно, отрезвляет.
 
Однако важно ещё то, что преучиться с технаря на гуманитария можно, а вот наоборот- сложнее.
переучиться как с технаря на гуманитария, так и с гуманитария на технаря невозможно. Ты либо гуманитарий, либо технарь - это склад ума, его не переделаешь.
Другое дело, что ты, наверное, имела ввиду техническое и гуманитарное образование. Но почему тогда "переучиться"? Разве, получая второе высшее, ты забываешь первое? Для меня это было бы дополнение к уже существующим знаниям, а не переучивание.

Как и большенство девушек, у меня склонность к гуманитарным наукам.
Ты где-нибудь видела такую статистику? Дай ссылку. Я результатов таких исследований не встречала, а бросать голословные фразы не стоит :)
Но по общению мне больше технари нравятся. У них совершенно другие шутки,мысли,мировоззрение.
Ты, наверное, с какими-то очень уж гуманитарными людьми общалась. Мои знакомые-гуманитарии такие же веселые и интересные люди. И с логикой в повседневной жизни у них все в порядке. Шутки и мысли вполне нормальные и обыкновенные.
Технические науки всем даются сложнее, не всегда просто понять материал. Даже технарям.
А мне легче даются именно технические науки. И я полностью обдуманно и в здравом уме утверждаю это.

И учась на гуманитарном, людям тоже надо потрудиться и попотеть для получения знаний. Только эта работа немного другая. На техническом решают задачи, выполняют лабораторные. Очень до многого надо именно додумываться, так как ответ невозможно найти в книжках.
На гуманитарном надо много читать и запоминать, а также требуется понимание многих вещей - почему надо сделать так, а не иначе, почему когда-то какой-то политик (или кто-то другой) поступил так, а не иначе, какие выводы надо из этого сделать, каким ошибкам научиться и не повторять их.

Но как нам говорил один преподаватель про наш технический факультет и про отличие его от гуманитарных: "здесь вас научат думать".
Полностью с этим согласна.
 
SkaarjD, но ведь в таких науках, как история или культорология, а также в европейских языках нет ничего сложного. Как их можно не понимать? А вот всё, что связано с литературой, я и вправду не приняла во внимание. :( Там требуется особый взгляд на произведение.
Вы ведь, кажется, филолог? Честно признаюсь, что совершенно не представляю, чем занимаются люди Вашей специальности.
Elek, если почитать тему "На кого вы учитесь", то выходит, что у большинства девушек склонность именно к гуманитарным наукам. :) Да и на технических специальностях девушек почти не встретишь. У нас меньше 10 на потоке.
 
Да и на технических специальностях девушек почти не встретишь. У нас меньше 10 на потоке.
в технических ВУЗах да, девушек мало. Но мне кажется, это не из-за того, что девушки не понимают точные науки, а просто не выбирают своей профессией то, что предлагают тех.факультеты.
Например, у нас на факультете физики пед.вуза девчонок где-то 50%.
А судить по тому, сколько среди девчонок гуманитариев, а сколько технарей можно по школе. Там все изучают все предметы, а там уж сама смотри, кто преуспевает в гуманитарных, а кто в естественно-научных.
У нас много девчонок нормально рубили в физике и метематике.
 
Limit написал(а):
Гуманитарные науки сами по себе простые, информация воспринимается легко и не требует понимания. Там нужно только запоминать.

Наука не может быть простой, иначе это не наука. Для гуманитария важно не только заучивать большой объем информации (что, кстати, тоже не так просто), но и воспринимать ее, "переваривать", уметь использовать. Аналогично можно сказать и про технарей – шаблонное мышление вместо логики, выучил две формулы и решай практически любой пример.


Limit написал(а):
Технические науки всем даются сложнее, не всегда просто понять материал. Даже технарям.

Не согласна. Скорее технические специальности просто не вызывают такого интереса , как гуманитарные, отсюда и «я не понимаю эту физику»

Что касается девочек на технических специальностях. Я думаю, во всем виновато воспитание и вообще социальная роль женщины, но это уже другая тема.
Лично я выбрала гуманитарное направление не потому что я девушка (а нас в группе 50/50 ) , а потому что я просто человек.

Не могу себя точно определить не в один из «лагерей», но учиться пошла на гуманитария, хотя проблем с непониманием технических предметов у меня никогда не было.
 
Limit
Limit написал(а):
но ведь в таких науках, как история или культорология, а также в европейских языках нет ничего сложного. Как их можно не понимать?

Можно и еще как. Особенно в языках. Шаблонное заучивание языка - это цитирование разговорника. А вот для общения потребуется именно понимание.

Limit написал(а):
А вот всё, что связано с литературой, я и вправду не приняла во внимание. Там требуется особый взгляд на произведение.
Мда, мы с "современного русского" литературоведение тоже плохо понимаем )

Limit написал(а):
Вы ведь, кажется, филолог?
Я бы не назвал себя филологом ) Для этого пять лет нужно было учиться, а не писать фантастические рассказы. Сочинять рассказы я мог и на матмехе (куда, к слову, изначально и собирался), и рассказы, в некотором смысле, еще бы лучше получались.

Limit написал(а):
Честно признаюсь, что совершенно не представляю, чем занимаются люди Вашей специальности.

Эм... В смысле, те, которые не ломанулись "двигать науку"? Преподают в университетах, переводят фильмы, просто "переводят", редактируют книги, журналы, газеты, пишут речи политикам... В общем, куда ни ткни, попадешь в филолога. Но лично я знаю только преподавателей (что логично) и редакторов (что... хм... тоже логично). Кстати, филологами были Толкиен, Стивен Кинг и, кажется, Борис Акунин )
 
сама учусь в классе с техническим уклоном,наш историко-филологический класс не люблю,и кто-то сказал что в медицинском лучше...тоже так считаю наш химико-биологический самый классный класс,правда слабый...думаю сложнее в гуманитарном,а в техническом итересней
 
Учиться одинаково сложно и там, и там. Все, действительно, зависит от способностей.

Но я категорически не согласна с тем, что гуманитарные предметы можно "выучить". Если человек тупо зазубривает, не понимая, - ничего хорошего из этого не выйдет.
 
Считаю что больше спроса на технарей, так как важно уметь что-либо делать, а не просто философствовать и умно говорить, в общем на одном интеллекте далеко не уедешь.
 
Limit написал(а):
Гуманитарные науки сами по себе простые, информация воспринимается легко и не требует понимания. Там нужно только запоминать.
Ну-ну. Видимо, причиной такого высказывания послужило отсутствие опыта обучения по гуманитарной специальности.
Взять моё религиоведение. Тупо запомнить религиозные системы можно, но - только для одного экзамена.
Надо научиться понимать, анализировать, структурировать.
Да хотя бы религиозная философия: что, заучил по книжке - и шпаришь, как по нотам?
попробуйте запомнить, не понимая, учение о дхарме в буддизме. Или даже о карме.
Ну или проще: православную сотериологию - запомнить, не понимая. Я видела, что из этого получается. некоторые девочки в нашей группе, попавшие в неё, так скажем, случайно после распределения, как деревянные болванчики твердили на экзамене бессвязные фразы, состоящие из "правильных" слов, которые они запомнили.
Надо не только запомнить но и понять, проанализировать, обобщить информацию и внятно озвучить результат. требуемый гуманитарными науками уровень рефлексии никак не ниже, а на мой взгляд - и выше уровня, требуемого науками техническими.
У нас учится мальчик, который раньше на матфаке учился. Ох, и тяжко ему...
SkaarjD написал(а):
"Воспринимается легко и не требует понимания" - это вы, очевидно, погорячились слегка. К примеру, те технари, которые болеют "пренебрежением к людям с гуманитарным складом ума", понять гуманитарные науки уже не могут. Иначе они бы мигом излечились. Годик где-нибудь на филфаке, как ни странно, отрезвляет.
ППКС.
Panterka! написал(а):
так как важно уметь что-либо делать, а не просто философствовать и умно говорить
О, "просто философствовать". Попробуй.
Да и к тому же гуманитарии не только "философствуют и говорят". Они проводят исследования, например. А для этого кроме удачно подвешенного языка нужно владеть различными научными методами. Это как минимум.
 
elek написал(а):
Ты либо гуманитарий, либо технарь - это склад ума, его не переделаешь.
Ничего подобного. Каждый имеет способности, но не каждый развивает их в себе. Например зачем филологу знать устройство ядерного реактора ... Вспомните хотя бы школу, какие-то предметы вам давались легче, например математика, но поступили вы на юрфак, потому что это престижно ... Это всего лишь тренировка для головного мозга :)
 
Назад
Сверху