Limit написал(а):
Гуманитарные науки сами по себе простые, информация воспринимается легко и не требует понимания. Там нужно только запоминать.
Ну-ну. Видимо, причиной такого высказывания послужило отсутствие опыта обучения по гуманитарной специальности.
Взять моё религиоведение. Тупо запомнить религиозные системы можно, но - только для одного экзамена.
Надо научиться понимать, анализировать, структурировать.
Да хотя бы религиозная философия: что, заучил по книжке - и шпаришь, как по нотам?
попробуйте запомнить, не понимая, учение о дхарме в буддизме. Или даже о карме.
Ну или проще: православную сотериологию - запомнить, не понимая. Я видела, что из этого получается. некоторые девочки в нашей группе, попавшие в неё, так скажем, случайно после распределения, как деревянные болванчики твердили на экзамене бессвязные фразы, состоящие из "правильных" слов, которые они запомнили.
Надо не только запомнить но и понять, проанализировать, обобщить информацию и внятно озвучить результат. требуемый гуманитарными науками уровень рефлексии никак не ниже, а на мой взгляд - и выше уровня, требуемого науками техническими.
У нас учится мальчик, который раньше на матфаке учился. Ох, и тяжко ему...
SkaarjD написал(а):
"Воспринимается легко и не требует понимания" - это вы, очевидно, погорячились слегка. К примеру, те технари, которые болеют "пренебрежением к людям с гуманитарным складом ума", понять гуманитарные науки уже не могут. Иначе они бы мигом излечились. Годик где-нибудь на филфаке, как ни странно, отрезвляет.
ППКС.
Panterka! написал(а):
так как важно уметь что-либо делать, а не просто философствовать и умно говорить
О, "просто философствовать". Попробуй.
Да и к тому же гуманитарии не только "философствуют и говорят". Они проводят исследования, например. А для этого кроме удачно подвешенного языка нужно владеть различными научными методами. Это как минимум.