• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Таксы

  • Автор темы Автор темы Baast
  • Дата начала Дата начала

Baast

Гуру
Таксы. Они же такие милые, какие у них глаза? Вы видели когда-нибудь какие у них глаза? Маленькому щенку отказать сложно, но вот таксам просто невозможно :)!!!
Они такие смешные на своих коротеньких лапках. Таких маленьких и корявеньких (они у них иксиком). А крысиный хвостик? Так это просто класс! Длинные уши, которые испачканы вкаше, после еды. Остренькуая мордочка с маленьким носиком. А как они бегают, быстро передвигая свои крохотные лапки! Я тащусь от такс.
Только эти маленькие чудеса очень любят грызть и обожают натуральный мех. Любят рыть норы и очень много скулить. В общем просто лапочки! Я тащуся ;)....
 
Baast, у моих знакомых такса, конечно смелая (всех собак в округе распугала), но она у них так воспитана, что лезет везде. Я может быть и завела такую собачку, они хороши, но если заводить, то щенка, а он вытопчет все цветы(как, впрочем, и взрослый пёс) по этому предпочтение отдаётся котам(что не мешает им вытаптывать цветы почище собак)
 
> Любят рыть норы и очень много скулить.
Со вторым несогласен. Ни одна из четырех моих такс в детстве особо не скулила. По крайней мере от соседкиного пикинеса гораздо больше было шума.

> Только эти маленькие чудеса очень любят грызть и обожают натуральный мех.
Первое с возрастом проходит.
А пристрастие к меху не лечится. Зимой с таксами нужно быть начеку... В смысле следить чтобы они не бросились на кого-нить в шубе на манер гринписовца :)
Да, а еще таксы любят спать, зарывшись в одеяло.

А глаза самые красивые/умные пожалуй все же у бассетов. Таксы на втором месте.
 
Самые ранние изображения и описания таксообразных собак встречаются на древнеегипетских фресках. Скульптуры подобных собак можно найти в ассирийской культуре.
Как порода, таксы сформировались в Западной Европе приблизительно в ХVI веке. Для охоты понадобились небольшие собачки, способные выгнать из нор барсуков и лис под выстрел. Для этих целей отбирались активные, приземистые, узкотелые и крепкие собаки с длинными мордами.


Текель - Дакель - Дачхунд - так в Германии, на родине породы, называли такс. Tekal - греческое слово, в переводе означает огненный, темпераментный, злобный.
Дачхунд - официальное название породы. Раньше таксы имели и другие названия: барсучья собака, такса-душитель, бойцовая такса, стелющаяся.
В конце XIX века начинается селекция такс и представители этой породы приобретают привычный нам облик. Основоположниками породы считаются гладкошерстные таксы черно-подпалого окраса.
В последствии появляются таксы чисто красного цвета, которые своим появлением обязаны Вильгельму фон Дааке. Позднее были выведены таксы кофейного, мраморного, белого и тигрового окрасов.
К концу XIX века путем селекции формируются три разновидности такс по шерстному покрову:
· гладкошерстные;
· длинношерстные;
· жесткошерстные.
В 1879 году в Ганновере (Германия) был принят первый стандарт такс, а в 1895 году был разработан новый, включающий в себя разновидности окрасов и размеров:
· стандартная;
· карликовая;
· кроличья.

В этом стандарте четко описывались породные признаки собак, требования к шерстному покрову, отмечены все положительные характеристики и недостатки. В течение ряда лет в стандарт вносились дополнения и изменения, которые в духе времени постоянно совершенствовались. В настоящее время единым принято считать стандарт FCI №148.
Выведенная в Германии такса быстро распространилась по Западной Европе. Число любителей такс продолжало расти, появлялись все новые и новые поклонники этой породы.
В России таксы известны с XVIII века благодаря императрице Анне Иоановне. Перебравшись из Курляндии в Петербург она привезла с собой несколько такс. В России их стали называть "барсучка". Порода стала очень популярна у охотников, а позднее - и у собаководов-любителей.

Такса - азартная охотница, способная бесстрашно работать на земле и под землей, вступая часто в неравную схватку со зверем, превосходящим ее по размеру и весу. Благодаря отличному обонянию и выносливости она прекрасно работает по кровяному следу. Этот маленький герой обладает не только охотничьими качествами, но и усердием, с которым выполняет свою "работу". Не удивляйтесь, если придя домой позже обычного, вы обнаружите в своем диване огромную дыру - "нору", ведь возможно именно там и затаилась дичь: может "мышь", а может "крыс". Может пострадать и ваш полушубок, который при желании можно принять за толстую огромную лису
Своенравие, ум, юмор, настойчивость, хитрость, смелость, элегантность, интеллигентность, гордость, чувство собственного достоинства, неутомимость - такими словами еще долго можно перечислять превознося до бесконечности достоинства этой маленькой собаки.

Одним словом - это маленький хитрец, который может вызвать у вас массу эмоций, от самых отрицательных до самых положительных, и все это - за считанные минуты.
Смотрели ли вы таксе в глаза? Этот мягкий, бархатистый, хитрый взгляд миндалевидных глаз с искоркой, он навсегда покорит ваше сердце. Как персидский ковер пестрит орнаментом, так многогранен взгляд таксы. Он меняется при малейшем изменении настроения собаки - когда она печальна, виновата, больна, разочарована, агрессивна, насторожена или смотрит с беспредельной любовью на своего хозяина ловя каждое его слово и движение.
Такса - одна из первых охотничьих собак - помощников человека. Охотясь под землей, она привыкла самостоятельно принимать решения, благодаря этому у такс сформировался независимый характер. Неверно плохо отзываться о ней как об упрямой и непослушной собаке из-за ее самостоятельности. Правильно воспитанной таксе в любом обществе будут рады. Таксы прочно вошли в нашу жизнь как собака-охотник, собака-компаньон, шоу-собака.

Порода представляет собой девять разновидностей и все они проходят раздельную экспертизу в рингах:
I. Такса стандартная:
а) гладкошерстная, б) жесткошерстная, в) длинношерстная.
II. Карликовая такса (окружность груди до 35 см в возрасте 15 месяцев):
а) гладкошерстная, б) жесткошерстная, в) длинношерстная.
III. Кроличья такса (окружность груди до 30 см в возрасте 15 месяцев):
а) гладкошерстная, б) жесткошерстная, в) длинношерстная.
Собак также распределяют по весу:
I. Тяжелый тип - кобели более 7 кг, но не более 9 кг; суки более 6,5 кг, но не более 9 кг.
II. Легкий тип - кобели до 7 кг, суки до 6,5 кг.
III. Карликовая такса - кобели до 4 кг, суки до 3,5 кг.

Наиболее элегантны длинношерстные таксы, в крови которых есть крови спаниелей и старой немецкой подружейной собаки - штеберхунда. Длинношерстные таксы должны иметь хорошую шерсть, которая не должна скрывать, а наоборот подчеркивать достоинства собаки. Для выставочных такс применяется тримминг - убирается торчащая шерсть в ненужных местах, формируются очесы на передних конечностях. Длинношерстные таксы на охоте обладают исключительными качествами, такими как подача дичи из воды, норная работа, работа по кровяному следу, но из-за длинной шерсти возникает масса проблем: налипание грязи, колючек, снега, однако длинношерстные таксы не мерзнут и могут долго идти по кровяному следу в холодную погоду.

Жесткошерстные таксы - полная противоположность своим длинношерстным собратьям. Они были выведены в результате прилития к гладкошерстной таксе кровей данди динмонт терьера и других терьеров (английского и шотландского происхождения), а также кровей пинчеров и шнауцеров. Многие охотники отдают предпочтение именно этой породе - жесткошерстные таксы это идеал собаки-охотника. На охоте они более настойчивы, их шерсть не промокает и они не мерзнут.

Такса - специфическая порода и в ее содержании есть много тонкостей. Нельзя перекармливать, разрешать прыгать с дивана и на диван, спускаться вниз по лестнице или с крутых горок. Пол в доме, где растет щенок , не должен быть скользким.
 
Обожаю этих миниатюрных собачек. Такие ляльки все. Особено длиношерстные и гладкошерстные. У меня дома живет одна такая лапуся.. Аська её зовут. они так смешно смотряться когда бегают=) гы.. длиное тельце и довольно большое по сравнению с ножками. Мордочка как у лисички узенькая..зато оч симпатишная. Кста, в детстве.. таксочки на доберманов похожи очень.. Короче обожаю таксочек.
а ВОТ моя ася. не правда ли золотце?!))
 
Чудесные собаки, у них нет комплекса, как у многих других небольших пород, а если кто-то начинает насмехаться, то такса покажет ему, что он не прав. Наверно, это одна из лучших пород собак
 
NOT_it,
У меня мелкую тоже Аськой зовут. Хотя по документам Зея-Лора.
У меня только твоей фотография загрузилась. Какая лапа! (А коготки надо подстрич ;) )

то такса покажет ему, что он не прав.
Полностью согласна. Бедный Томас :)...
 
> У меня только твоей фотография загрузилась.
А у меня вообще грузиться не хотела. Пришлось закачивать регетом.
Симпатичная псинка :)

А мою старшую Тасей (Таисия) зовут. Здесь ее фото (немного подправленное - для обоев на рабочий стол, заказанных на рабочий комп сестрой) --> http://p3n.pisem.net/wp.htm

Чудесные собаки, у них нет комплекса, как у многих других небольших пород, а если кто-то начинает насмехаться, то такса покажет ему, что он не прав
Абсолютно! Первый мой такс, ныне живущий на ферме (слишком самостоятельный даже по таксячьим меркам - несколько раз убегал), можно сказать, "контролировал" весь район. Никого не боялся. А если видел одного ротвейлера, отношения с которым у него изначально не шибко сложились, рычал и всем видом показывал, что непрочь его порвать :) Выказывал уважение только ньюфаундленду и сербернару, жившим в нашем районе. Видать из-за размера. Впрочем они были более чем дружелюбно и мирно настроенными собаками.
 
Милые собачки, только какие у них проблемы со здоровьем!
 
Действительно, а какие проблемы? У меня таксы вообще не болеют (тьфу-тьфу-тьфу). Разве что по какой-то глупости и неопытности хозяев зарабатывают хвори. Насколько я знаю, таксы - весьма стойкая порода. Мало того, они еще и одни из самых долгоживущих. 12-15 лет для них - бальзаковский возраст.

P.S.: 2all таксоводz: а случались ли какие забавные случаи с вашими любимцами? По своему опыту знаю, что в силу своего нестандартного мышления таксы постоянно вляпываются в какие-нибудь истории или "вляпывают" в них своих хозяев...
 
Моя сейчас хрюндит под стулом. Храпит...
И странно, ей нельзя мягкие игрушки, но Аськин их просто обожает. Особенно если пищат. А вот на мячики и резиновые игрушки даже если пищат) ноль внимания.
А вот вопрос.
Таксам можно самим когти подрезать? Или лучше пусть профессионалы...
 
На тему таксячьих историй. Начну, может у кого еще есть чем поделиться...


Как мы ездили на рыбалку

Лет пять назад в конце весны всей семьей (я, сестра, мать и отец) поехали на рыбалку в деревню с речкой, минутах в 30 езды на электричке от города. Взяли и таксятину, чтобы значит он развеялся и сбросил немного веса, набранного зимой. Такса звали Макс, один из самых больших такс, которых я когда-либо видел. А характер и того круче. Впрочем, это отступление. Итак, приехали. Мать с отцом пошли в дом готовить обед, а я с сестрой и таксом - на рыбалку. Пришли, начали ловить рыбу. Неподалеку, стоит отметить, было человек 5-6 других рыбаков. Человека 3-4 на нашем берегу и 2-3 на противоположном.

Закинули удочки. Максик в это время мирно пасся на берегу. Проходит примерно минут 10, у нас улов нулевой. Вдруг рыбак с другого берега реки, видимо участливый человек, говорит: мол, сейчас я вам кину рыбу. Ловите. И бросает. Докинул чуть дальше чем до середины реки. И вот тут происходит непредвиденное: Максик, отвлекшись от своих дел после того как услышал голос рыболова, следил, видимо, за развитием событий. И как только рыба плюхнулась в воду, в воду прыгнул и он! А берег был крутой, чуть поросший камышами, поднимался над водой метра на полтора. В общем плюх был более чем конкретный, сопровождавшийся треском ломающихся камышей. Макс, с детства умеющий хорошо плавать (и у нас в городе море, куда мы частенько ходим, и в Испанию я с ним ездил, а там и вовсе дом практически на берегу), гребет на всех парах к месту падения рыбы. Не заполучив добычу и слегка раздасадованный, поворачивает назад. Ессно, рыбаки уже забыли о своих делах и смотрят на это шоу. Мы тоже. Макс доплывает до берега, но не может на него взобраться, т.к. берег крутой и вдобавок еще и скользкий. Сестра бросает удочку и зовет его в ту сторону, где вскоре берег становится почти пологим, но Максик не идет. А зачем? Вместо этого с самым что ни на есть деловитым видом он начинает бродить по камышам около самого берега по шею в тине и воде, издавая звуки, смахивающие на фырканье стада бегемотов, принимающих ванну.

В это время рыбак с нашего берега закидывает удочку. С жутким треском, ломая камыши и баламутя воду, к поплавку гребет все тот же Макс. Хватает в зубы поплавок и тащит его к берегу. Мужик орет, остальные смеются, сестра стоит схватившись за голову, я тоже не знаю что делать... А Максик, преспокойно дотащив поплавок со всем тем, что ниже его, к берегу, начинает грызть трофей. Я бросаю все, лезу в воду и пытаюсь отобрать у него это дело. Но куда там, это ведь его добыча! Очередной треск камышей. Макс, сопя и хлюпая, уходит вместе с поплавком в заросли.

Рыбаку пришлось отдать наш поплавок, а Максик еще наверное с полчаса бродил в камышах, издавая хлюпающие и фыркающие звуки, ессно распугав к чертовой бабушке всю рыбу и испортив нам все настроение. В итоге Макса удалось таки вытащить из воды, но это был наш единственный улов.

Через несколько часов, когда мы уже шли на электричку в город, изрядком обозленные таким вот холидеем (по крайней мере я с сестрой), Максик еще раз показал свой "прелестный" характер. Идем мы через деревню, он без поводка. Вроде все нормально, успеваем. Вдруг таксятина включает гиперскорость и на полных парах устремляется к какому-то объекту, очень сильно ее заинтересовавшему. Что, думаете, это было? Лиса, барсук, кот наконец? Нет, это была довольно свежая коровья лепешка весьма приличных размеров. Не сбавляя скорости, Макс буквально врезается в эту лепешку, падает на спину и начинает в сами понимаете чем кататься. А нам ехать в электричке, и мы уже почти опаздываем! В общем я беру Макса за задние лапы, а сеструха за передние и, пытаясь не обращать внимания на довольно "специфический" запах, тащим его к ближайшим зарослям травы. Повозив пару минут Максиком по траве и очистив от большей части какашек, цепляем поводок и бежим к вокзалу. Хоть на внешний вид Макс уже был не столь похож на болотное чудище, но пахло от него, сами понимаете... Подъезжает электричка, народу - жуть сколько. Представляете - с этим черно-подпалым оболтусом, от которого воняет по самое не-могу, ехать полчаса в забитом почти под завязку вагоне. Ужасть... В итоге кое-как, встав в тамбуре и загородив Макса от взглядов, мы доехали. Хотя люди принюхивались, морщились и старались отойти подальше.

Вот так мы съездили на природу.
До сих пор этот случай в деталях помнит каждый член семьи. А мы с сестрой и подавно.
 
Таксы. Они же такие милые, какие у них глаза? Вы видели когда-нибудь какие у них глаза? Маленькому щенку отказать сложно, но вот таксам просто невозможно !!!
Они такие смешные на своих коротеньких лапках. Таких маленьких и корявеньких (они у них иксиком). А крысиный хвостик? Так это просто класс!

Ой, ой, ой... такие милые? Да уж! Вот у моей племяхи был такс, так он им обгрыз все обои, паркет... Не дай бог оставить колготки да и вообще одежду в зоне доступности таксе, порвет и сгрызет все что только можно! К тому же очень шумные - покоя от них никакого нет!
 
Lenusik,
Не дай бог оставить колготки да и вообще одежду в зоне доступности таксе, порвет и сгрызет все что только можно! К тому же очень шумные - покоя от них никакого нет!
Конечно, погрызет! А воспитывают его зачем?:)
Нашь, у нас, не с самого дцтв, это другой уже случай.
А вот, с щенятчества, если правельно воспитаь - все отлично!;)
Хороший форум о таксах - http://goldenfler.fastbb.ru/
 
Lenusik написал(а):
Не дай бог оставить колготки да и вообще одежду в зоне доступности таксе, порвет и сгрызет все что только можно! К тому же очень шумные - покоя от них никакого нет!
Для этого надо хорошо воспить собаку. А если ею не заниматься, то она конечно станет бандитом
008niko.gif
.
Lensik написал(а):
К тому же очень шумные - покоя от них никакого нет!
Не ото всех. У меня знакомые таксоманы, так вот у них есть тихони, которые даже не гавкнут без нужды, а есть просто чертята носящиеся по всему дому и сбивающих всех =) .
Seline написал(а):
У них очень часто бывают проблемы с позвоночником из-за длинного туловища и коротких лап.
Да я же это знала. Надо осторожно обходится с позвоночником и немного подтягивать (маленьких) на ступеньках. Но на третьем и позже, позвоночник у них крепкий.
 
Да, без воспитания собаки теяются...в клочках одежды, которая валяется по всему дому:)
 
А мне что то не очень....славненькие конечно но я бы себе такую не завела. У меня у соседа была, миленькая такоя, потом забеременела и брюхо себе всё расцарапала (ноги то низкие) шла по асфальту а за ней кровь....мне её так жалко было.
 
Bloomcrazy,прелесть у тебя собачка :yes:
Я вот всегда мечтала завести таксу,но маме они не нравятся,а папе маленьких таких не любит,потом ещё оказалось,что если есть кот или кошка дома,то таксу лучше не заводить...а то будет ддомашний террорист :( ..то есть всё время будет драться и обижать кошаков...
 
Ну, не знаю..
Мои тоже были против, вообще собаки, но когда познакомились с ним, мама теперь просто обожает его, а вот папа ревнут :(
А с кошками наш не ругается, а играется. Он их сам боится...
Хотя, говорят, таксы очень злые собаки, но помоему это от хозяина зависит.
Мой например: когда мы с ним играем, укусит меня, потом руку лижет, жалеет.
Ну разве не прелесть!
 
Назад
Сверху