Текель - Дакель - Дачхунд - так в Германии, на родине породы, называли такс. Tekal - греческое слово, в переводе означает огненный, темпераментный, злобный.
Дачхунд - официальное название породы. Раньше таксы имели и другие названия: барсучья собака, такса-душитель, бойцовая такса, стелющаяся.
В конце XIX века начинается селекция такс и представители этой породы приобретают привычный нам облик. Основоположниками породы считаются гладкошерстные таксы черно-подпалого окраса.
В последствии появляются таксы чисто красного цвета, которые своим появлением обязаны Вильгельму фон Дааке. Позднее были выведены таксы кофейного, мраморного, белого и тигрового окрасов.
К концу XIX века путем селекции формируются три разновидности такс по шерстному покрову:
· гладкошерстные;
· длинношерстные;
· жесткошерстные.
В 1879 году в Ганновере (Германия) был принят первый стандарт такс, а в 1895 году был разработан новый, включающий в себя разновидности окрасов и размеров:
· стандартная;
· карликовая;
· кроличья.
В этом стандарте четко описывались породные признаки собак, требования к шерстному покрову, отмечены все положительные характеристики и недостатки. В течение ряда лет в стандарт вносились дополнения и изменения, которые в духе времени постоянно совершенствовались. В настоящее время единым принято считать стандарт FCI №148.
Выведенная в Германии такса быстро распространилась по Западной Европе. Число любителей такс продолжало расти, появлялись все новые и новые поклонники этой породы.
В России таксы известны с XVIII века благодаря императрице Анне Иоановне. Перебравшись из Курляндии в Петербург она привезла с собой несколько такс. В России их стали называть "барсучка". Порода стала очень популярна у охотников, а позднее - и у собаководов-любителей.
Такса - азартная охотница, способная бесстрашно работать на земле и под землей, вступая часто в неравную схватку со зверем, превосходящим ее по размеру и весу. Благодаря отличному обонянию и выносливости она прекрасно работает по кровяному следу. Этот маленький герой обладает не только охотничьими качествами, но и усердием, с которым выполняет свою "работу". Не удивляйтесь, если придя домой позже обычного, вы обнаружите в своем диване огромную дыру - "нору", ведь возможно именно там и затаилась дичь: может "мышь", а может "крыс". Может пострадать и ваш полушубок, который при желании можно принять за толстую огромную лису
Своенравие, ум, юмор, настойчивость, хитрость, смелость, элегантность, интеллигентность, гордость, чувство собственного достоинства, неутомимость - такими словами еще долго можно перечислять превознося до бесконечности достоинства этой маленькой собаки.
Одним словом - это маленький хитрец, который может вызвать у вас массу эмоций, от самых отрицательных до самых положительных, и все это - за считанные минуты.
Смотрели ли вы таксе в глаза? Этот мягкий, бархатистый, хитрый взгляд миндалевидных глаз с искоркой, он навсегда покорит ваше сердце. Как персидский ковер пестрит орнаментом, так многогранен взгляд таксы. Он меняется при малейшем изменении настроения собаки - когда она печальна, виновата, больна, разочарована, агрессивна, насторожена или смотрит с беспредельной любовью на своего хозяина ловя каждое его слово и движение.
Такса - одна из первых охотничьих собак - помощников человека. Охотясь под землей, она привыкла самостоятельно принимать решения, благодаря этому у такс сформировался независимый характер. Неверно плохо отзываться о ней как об упрямой и непослушной собаке из-за ее самостоятельности. Правильно воспитанной таксе в любом обществе будут рады. Таксы прочно вошли в нашу жизнь как собака-охотник, собака-компаньон, шоу-собака.
Порода представляет собой девять разновидностей и все они проходят раздельную экспертизу в рингах:
I. Такса стандартная:
а) гладкошерстная, б) жесткошерстная, в) длинношерстная.
II. Карликовая такса (окружность груди до 35 см в возрасте 15 месяцев):
а) гладкошерстная, б) жесткошерстная, в) длинношерстная.
III. Кроличья такса (окружность груди до 30 см в возрасте 15 месяцев):
а) гладкошерстная, б) жесткошерстная, в) длинношерстная.
Собак также распределяют по весу:
I. Тяжелый тип - кобели более 7 кг, но не более 9 кг; суки более 6,5 кг, но не более 9 кг.
II. Легкий тип - кобели до 7 кг, суки до 6,5 кг.
III. Карликовая такса - кобели до 4 кг, суки до 3,5 кг.
Наиболее элегантны длинношерстные таксы, в крови которых есть крови спаниелей и старой немецкой подружейной собаки - штеберхунда. Длинношерстные таксы должны иметь хорошую шерсть, которая не должна скрывать, а наоборот подчеркивать достоинства собаки. Для выставочных такс применяется тримминг - убирается торчащая шерсть в ненужных местах, формируются очесы на передних конечностях. Длинношерстные таксы на охоте обладают исключительными качествами, такими как подача дичи из воды, норная работа, работа по кровяному следу, но из-за длинной шерсти возникает масса проблем: налипание грязи, колючек, снега, однако длинношерстные таксы не мерзнут и могут долго идти по кровяному следу в холодную погоду.
Жесткошерстные таксы - полная противоположность своим длинношерстным собратьям. Они были выведены в результате прилития к гладкошерстной таксе кровей данди динмонт терьера и других терьеров (английского и шотландского происхождения), а также кровей пинчеров и шнауцеров. Многие охотники отдают предпочтение именно этой породе - жесткошерстные таксы это идеал собаки-охотника. На охоте они более настойчивы, их шерсть не промокает и они не мерзнут.
Такса - специфическая порода и в ее содержании есть много тонкостей. Нельзя перекармливать, разрешать прыгать с дивана и на диван, спускаться вниз по лестнице или с крутых горок. Пол в доме, где растет щенок , не должен быть скользким.