• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Тьма и Свет

• Автор темы Автор темы Эльдар
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос Что вам ближе: Тьма или Свет???

• Тьма

Голосов: 15 25.9%
  • Свет

Голосов: 22 37.9%
  • Мне это вообще не интерестно

Голосов: 3 5.2%
  • Предпочитаю оставаться посередине

Голосов: 18 31.0%

• Всего проголосовало
    58
Termit_ka, зачатки то есть, а вот развивать их не каждый способен. Ну или просто не хотят

А я вот вообще не различаю света и тьмы. Как абсолютов. Так, относительность, светло-серое и тёмно-серое. Может, потому что ещё представление об этих свте и тьме не установилось. Хотя раньше мир был чётко чёрно-белым, без исключений - так проще было. Ну, буду ждать - в семнадцать можно и подождать, подумать.

Если воспринимать свет как добро, а тьму как зло, то в таких формулировках я предпочитаю оставаться сторонним наблюдателем. Мне одно время казалсь что свет мне ближе. Потом я разочаровался и меня потянуло к темному началу. А вот сейчас я понял что привлекательность их равноценна. Уходя в одну из этих крайностей мы обязательно отказываемся от чего нибудь и в месте с тем обретаем что то новое. Лучшей для меня оказалась позиця соглядатая (смотришь на все, подмечаешь всякие мелочи). Мне так нравится жить...

Если Тьма и Свет = Добру и Злу (хотя по-моему это совсем не так), то не следует ли сперва дать конкретное определение Добру и Злу.
Это все довольно расплывчатые понятия и поэтому можно бесконечно долго филосовствовать на эту тему.

Мда, почему тьма - зло?

Немогу точно сказать, что для меня ближе, наверно свет, хотя не уверенна

Мне наверное ближе свет, я добрый человек. А добро - это свет.

"Способность видеть может утратить и тот, кто слишком долго глядит на солнце, и тот, кто слишком долго живет в темноте. Поэтому мы должны переходить от света к тьме и обратно." Не знаю как еще лучше выразить свои мысли по этому поводу...

Добро или Зло вам ближе? Любите ли вы совершать Зло или творить Добро?
Больше люблю делать зло :D хотя если честно, то предпочитаю оставаться где-то по середине. Потому, что люблю больше мрак, но и без солнечного света, тоже не уютно. :D

Почему тьма отождествляется со злом? Я люблю тьму, и мягкий полумрак. Мне ближе, наверное, всё же добро, раньше было много ненависти и злобы в душе, часть осталась и сейчас. Но, невозможно жить с ненавистью постоянно, она разрушает и сжигает изнутри. Время шло, и ненависть прошла, выгорела. У меня нет больше сил на злобу, но и на любовь их тоже нет. В очередной войне моей души - никто не победил, и я устал от всего. Возможно, завтра я буду думать совсем по другому, но сегодня я говорю, что чувствую сейчас.

Свет. Только свет. Все вокруг удивляються, как можно быть такой чистой и правильной?
Делать добро-это моё, в этом есть свой смысл, оно возвращаеться.

Я по себе знаю. А вот ели начинаю пакости делать всякие, у меня потом не складываються дела разные.

А о теме добро и зло судить можно долго. То, что зло для одного, для второгио можеть быть добром.

Ну хоть и с тьмой к тебе в голову приходят дурные ассоцияции,то это ещё не признак тому что тьма это что то плохое.Я выбрала ответ:Предпочитаю оставаться посередине

Что для одного зло, то для другого добро...

Bagir написал(а):
Почему тьма отождествляется со злом? Я люблю тьму, и мягкий полумрак.
Абсолютно согласна, я вообще не представляю свою жизнь без ночи или позднего вечера, что полностью ассоциируется с тьмой....Именно она заставляет легкую дрожь пробегать по нашему телу, она пугает и в тоже время привлекает своей загадочностью...Итак, ближе к теме хочу сказать, что у каждого человека свое понимание добра и рамок зла( я не беру в расчет действительно праведных людей, и конечно же соблюдение основных заповедей, иначе подавляющее большинство людей можно считать злыми) , каждый сам для себя определяет какую-то черту, которую нельзя переступать.....Главное относится к окружающим с пониманием и добром, тогда и они ответят тебе взаимностью...

Это трудный вопрос.

свет хорошо но тьма дороже серцу моему.
я человек которому дороже всего одиночество и тьма.
но свои поступки стараюсь делать по светлому хотя тяжело и бесят люди человечество (ненавижу).
так кто я . тот кем хочу быть - наверное добрым свободным независимым и жить так как живет тьма в одиночестве (может и не один но подальше от человечества) .

Опять эти пресловутые биполярные конструкты! Мы все прекрасно знаем что имеет значение лишь угол зрения, а ограничивать себя рамками двухмерных категорий - типичный признак ПЛОСКОУМИЯ. Любое моё действие так или иначе является спекулятивным, но тем не менее может принести пользу(?) кому либо ещё...
Можно, однако, представлять "свет" и "тьму" как два перечня каких-то общепринятых идеалов, но я считаю что следование им - призрачная перспектива!

По-моему, это всё наивно...свет! тьма!к то-то давно придумал эти понятия как чёрное и белое и теперь тешатся...есть люди плохие и хорошие...плохие которые не подчиняются законам правилам и не укладываются в общественный строй а хорошие наоборот...

плохие которые не подчиняются законам правилам и не укладываются в общественный строй а хорошие наоборот...
я бы не сказал, что следование моралям общества и законов всегда приводит к хорошему...очень часто общественная мораль создана людским стадным инстинктом, который уничтожает все непонятное и вообще все "другое". Терпеть этого в людях не могу....не всё то плохо, что другое...а лично моё мнение по моему же вопросу...Тьма и ночь мне ближе, но я знаком и со Светом, хотя в меньшей мере. Из добра-зла я выбираю чаще первое, хотя и второе мне не чуждо... как говорится...
Не скажешь ты, что Тьма, не зная Света,
Не испытав Добра не вкусишь Зла,
И лишь, прошедши сквозь мученья, ты найдешь свои ответы
Но не обретешь бессмертия, пока Костлявая тебя не забрала...

P.S. благодарю за высказывание своих мыслей в этой теме...мне было очень интересно всё это читать...суждения же ваши меня крайне порадывали(в целом естественно)...

Свет и Тьма - их нет. я лично с Ними не встречалась и не знаю никого, кто бы встречался. Только в литературе.

Назад
Сверху