• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Тьма и Свет

• Автор темы Автор темы Эльдар
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос Что вам ближе: Тьма или Свет???

• Тьма

Голосов: 15 25.9%
  • Свет

Голосов: 22 37.9%
  • Мне это вообще не интерестно

Голосов: 3 5.2%
  • Предпочитаю оставаться посередине

Голосов: 18 31.0%

• Всего проголосовало
    58
Хммм Я так не думаю. Почему тогда к религии приходят в более позднем возрасте? В детстве не больно то и хочется задумываться о том, что есть тьма и свет. А вот потом ... Для взрослых этот вопрос более актуален
Аланта, моральные категории добра и зла - наиболее актуальны для подростков, у них как раз происходит становление этических категорий. Не говоря уж о том, что АБСОЛЮТНЫЕ понятия - это не для взрослых людей :) У взрослых - опыт, у детей - теория. Только в детских книжках добро и зло разводят по разным углам и следят, чтобы они не пересекались. В жизни по-другому.
А религия, по большому счету, вообще к тьме и свету не имеет отношения.

Сразу вспомнились легендарные Star Wars. Более легкий путь тёмной стороны и трудная борьба за справедливость светлой стороны.
Я конечно же склонен к тёмной стороне. Добро для людей это недля меня, но кто-то склонен думать иначе. Главное чтобы был баланс.

P.S. на момент написания сообщения 8 - тьма и 8 - свет, баланс есть чего ещё желать. :)

Мне ближе свет, но могу заверить, что и тьма без моего света не может обходиться, так что я золотая середина...;)

Termit_ka,
А религия, по большому счету, вообще к тьме и свету не имеет отношения
Да, но в итоге она затрагивает эту тему - что есть тьма и свет, добро и зло, правда и ложь ... Для некоторых именно религия помогает это сделать

Аланта, но эти категории не явлются причиной принятия одной из религий.

Termit_ka, возможно. Но для некоторых все же вопрос о том кто есть кто, является основополагающим. И невсегда они могут решить его самостоятельно. Для некоторых это сатанизм - тьма, для некоторых акмеизм - ни то ни сё, для некоторых что-то другое

Аланта, и все-таки этот вопрос далек от реальной жизни, он целиком лежит в области воображения (в области идеальных образов). Относясь к духовной сфере, он мало влияет на материальную жизнь. именно поэтому он более актуален для подростков.

Для меня ближе темнота.т.к моя жизнь в даный момент это сплошная,непроглядная тьма,в которой нет ни лучика света.

Termit_ka,
Аланта, и все-таки этот вопрос далек от реальной жизни, он целиком лежит в области воображения (в области идеальных образов). Относясь к духовной сфере, он мало влияет на материальную жизнь. именно поэтому он более актуален для подростков
Безусловно, размышлять у некоторых взрослых об этом нету времени. Но я бы не сказала о том, что подростки просто поголовно думают о философии. У нас в школе посмотришь ... Дуб дубом некоторые. Для них тьма и свет зависят от электричества

Аланта,
Для них тьма и свет зависят от электричества
Ну видишь, не совсем дубы, про электричество знают :)
Размышлять или не размышлять - зависит, конечно, от конкретно взятого подростка ;) но думаю, что "тьма и свет" в данном возрасте познаются не только в процессе теоретического философствования, но и в большой степени - физически что ли... чувственно, через дружбу, любовь, справедливость... вопрос все равно актуализируется в какой-то момент. Мне кажется, чем позже это происходит, тем позже человек совершенствуется...

Termit_ka, Во-первых, с возвращением :)
но и в большой степени - физически что ли... чувственно, через дружбу, любовь, справедливость... вопрос все равно актуализируется в какой-то момент
Но если посмотреть на современную молодежь, которая проводит больше времени в подъездах, выпивает, курит (...), разве такая "молодежь" может пораскинуть мыслями на философские проблемы

Что стоит за терминами Тьма и Свет? Мне кажется, что наиболее обиходное их употребление (разумеется, как понятий, пишущихся с большой буквы), такое: путь Света есть путь тяжёлой работы, в том числе и над собой, преодоление сопротивления своей низшей сущности, постоянное самоулучшение; также преодоление сопротивления обстоятельств. Путь Тьмы — потакательство своим низшим животным инстинктам, сонная жизнь «по течению», непротивление хаосу. Конечно, любой здравомыслящий человек выберет Свет — потому что он ведёт к истинному предназначению Человека, в то время как путь Тьмы ведёт к деградации и смерти духа.

Однако есть и более широкое, именно, Вселенское понимание Света и Тьмы. И тогда великая Тьма является лишь одной частью в паре противоположности Свету — без Тьмы Свет не может выявиться, следовательно, Тьма есть дополнение к Свету и наоборот, точно так же, как в Холоде выявляется Тепло, среди Зла выявляется Добро, среди Хаоса — Гармония, среди Бездействия — Действие, и прочее, вплоть до выявления Белого на Чёрном и Чёрного на Белом. Тут, конечно, нельзя однозначно предпочесть что-то одно чему-то дугому, потому как эти дуальности взаимосвязаны и существют одно для другого, и одно без другого существовать не могут, потому как выявляются одно на фоне другого, а по отдельности выявиться не могут, то есть отдельно взятые эти явления не существуют.

Аланта, спасибо :)
разве такая "молодежь" может пораскинуть мыслями на философские проблемы
мыслями, может, и не может :), а вот руками... ну на защиту своих понятий о добре и зле - вполне!

БобриХа написал(а):
Для меня ближе темнота.т.к моя жизнь в даный момент это сплошная,непроглядная тьма,в которой нет ни лучика света.

Мне кажется, что если бы ты увидела тьму, то всю жизнь провела бы в страхе..
А пока мы делаем ад себе сами.
И мы (как минимум я) света недостойны.
Но он всё равно рядом.
Несправедливо!

Гнедое Молчание, как это — недостойны Света? Мы и есть Свет.

Гнедое Молчание, я на оборот пытаюсь сделаьб жизнь светлее.Однако ничего не получается и опускаются руки.
И мы (как минимум я) света недостойны.
не стоит так говорить.Каждый человек достоит светлой жизни.

БобриХа написал(а):
Гнедое Молчание, я на оборот пытаюсь сделаьб жизнь светлее.Однако ничего не получается и опускаются руки.

не стоит так говорить.Каждый человек достоит светлой жизни.

(Цитата:
Гнедое Молчание, как это — недостойны Света? Мы и есть Свет.)

В качестве шутки.
Три основных варианта.
1) Бога нет. Мы, как заведённые роком механизмы, смысла в себе не несём. Говорить о достоинстве и недостоинстве бессмысленно.
2) Бог добрый. Если бы мы были достойны доброго мира, то мы бы его получили.
3) Бог есть любовь. Мир добрый. Мы этого не видим, потому, что злые сами.

А если серьёзно, то сделать мир добрее это значит сделать себя добрее.
Быть добрее значит любить. Любить значит не думать о себе (хоть в чём-то). А для себя мы этого не умеем, только для других.. Значит если мы будем пытаться сделать мир добрее (для себя) у нас ничего не получится. (В рамках третьего предположения). Наше спасение от темноты не в нас..

Тьма не значит Зло, так же как свет не знаит добро. Тьма и свет это всего лишь разные стороны цвета. Правда есть еще СВЕТ, это внутренняя сила и гармония, которая складывается из соотношение Любви, Красоты, Силы и Разума. Мне про все это мой астральный Хранитель рассказывал и просил, чтобы я донес это древнее знание до людей...

Termit_ka,
мыслями, может, и не может , а вот руками...
Нет, даже не руками, а криками и воплями. Потому что молодое поколение еще не совсем осознанно относится ко всему происходящему

Аланта, но ведь невозможно жить вне этих категорий. В каком-то примитивном зачаточном состоянии эти понятия есть у всех, просто не все это осознают. К тому же с ними просто никто не разговаривает на эти темы. Может, надо начать... и сознание начнет развиваться.

Назад
Сверху