• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Светлый праздник Пасхи

Sonja Naimann

Аватармэйкер
Скоро будем праздновать православную Пасху.

Что вы знаете о традициях празднования Пасхи?
Почему ее символами стали кулич, разноцветные яйца и сама пасха?

5225.jpg
 
Пасха, как говорили в старину, "праздников праздник и торжество из торжеств" - день воспоминания о жизни, смерти и воскресении Иисуса Христа. С этим праздником в России принято поздравлять. Пасху в России отмечают несколькими обрядами: всенощным бдением, крестным ходом вокруг церкви, христосованием, крашением яиц и выпеканием куличей. Христосование - настолько распространенный в России обряд, что его не избегают даже практически неверующие люди. Он заключается в обмене поцелуями с приветствием-поздравлением: "Христос воскрес!" и ответом: "Воистину воскрес!" и обмене вслед за этим крашеными яйцами. Яйцо, которое традиционно красилось в красные цвета и его оттенки, стало обязательным атрибутом и символом христианской Пасхи с XII века. Кроме расписных натуральных яиц, к Пасхе готовили еще и специальные подарочные из драгоценных металлов, из стекла, хрусталя, фарфора с роспись. Больше всех изготовлением таких яиц прославился Карл Фаберже. Главным непременным украшением пасхального стола считается пасхальный хлеб - кулич. Его выпекают из сдобного дрожжевого теста, разных размеров, но высоким и круглой формы. Наверху кулича выкладывают крест из теста. Форма кулича объясняется тем, что, по преданию, саван Христа был круглой формы. Считается, что если пасхальный хлеб удался, то в семье все будет благополучно. При еде кулич разрезают не вдоль, а поперек, сохраняя верхушку целой, чтобы покрывать ее оставшуюся часть кулича.

Почему яйца являются символом Пасхи:

Яйцо - древнейший символ жизни и плодородия, и неудивительно, что оно является главным атрибутом весеннего праздника Пасхи. Яйцо является символом жизни, напоминающим нам о воскресении из мертвых. Обычное яйцо похоже на камешек. Оно словно неживое, но внутри него есть жизнь - цыпленок, который вылупится из яйца при определенных условиях. Рассказывают, что первое пасхальное яйцо преподнесла в подарок императору Мария Магдалина. Она пришла на встречу с императором и со словами "Христос воскресе!" протянула ему в подарок красное яйцо. Император с интересом спросил, что это означает. И Мария рассказала ему историю об Иисусе Христе. Первые христиане, узнав о приношении святой Магдалины и подражая ей, тоже начали при воспоминании о Воскресении Христовом дарить друг другу красные яйца. Впоследствии это стало пасхальным обычаем всех православных христиан.

О пасхе и куличе:

Русская Пасха характеризуется еще целым рядом традиций, как например,
украшение столов освященными творожными пасхами и куличами. Творожная пасха
делается в виде усеченной пирамиды - символ Гроба Господня. На боковых ее
сторонах изображаются орудия страдания Христа: крест, копье, трость, а
также символы воскресения: цветы, проросшие зерна, ростки, буквы "Х.В.".
Но самым главным кулинарным шедевром стола всегда был освященный в
храме кулич, являющийся как бы домашним Артосом, который является
обязательным символом пасхального богослужения. Артос - это всецельная
просфора, большой хлеб с изображением креста, который напоминает о
жертвенной гибели Спасителя во искупление грехов человечества. Артос
помещается на аналое перед иконостасом и стоит до конца Святой недели, а
потом разделяется на небольшие кусочки и раздается верующим в храме.
 
Когда мы в школе, в классе 7 изучали Библейское писание, учитель нам говорил следующее: в Библиии нет упоминания о празднике Пасхи и ранние христиане ее не отмечали. И такие атрибуты как яйца и пасхальный кролик обязаны своим происхождением древним лжерелигиям. Но у нас в семье все равно принято ее отмечать. А еще неправильная традиция (по крайней мере у нас в России так делают) ходить на Пасху на кладбище. Для этого существуют другие дни.
 
Назад
Сверху