• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Свадебные традиции

  • Автор темы Автор темы PAMELLA
  • Дата начала Дата начала

PAMELLA

Рукодельница
С "праздником" молодых связаны многие традиции - обмен кольцами, выкуп, свадебный торт, белое платье и т.д. Откуда они все пошли?
Нашла тут в инете неизвестную мне ранее информацию касательно традиции надевать на свадьбу белое платье. Я раньше думала, что это символ чистоты, а оказывается...

Белое одеяние невесты-признак траура. Для древних славян белый цвет являлся цветом траура и скорби.
Девушка считалась умершей для своего прежнего рода, поэтому славяне одевали невест в наряд белого цвета. Кроме того, ее лицо было закрыто (как у мертвой) плотным платком. Сейчас этот платок заменен прозрачной фатой. «Мертвую» девушку никто не должен был видеть. Такой ритуал сохранял невесту от колдовской порчи, также и магический ритуал надевания белого платья призван был укрыть невесту от дурного глаза. Получается так, что девушка умирает в своей семье, а жених переводит «мертвую» в свою семью, где она вновь возрождается. Традиция одевать невесту в белые одежды сохранилась и до наших дней.


Сайт
 
Вдов королей тоже одевали в белое. И все это как-то не позитивно звучит. Да еще оно пачкается очень быстро. Поэтому думаю о кремовом платье. :) Уже вроде как-то и нашла что-то что мне более менее симпатично, но все равно хочется адско-неудобное платье с тугим корсетом и огромной юбкой как в Унесенных Ветром, но современные свадебные салоны такого не продают :( Вдобавок, может быть что платье мне придется выбирать с женихом. Прямо не знаю что делать. У нас в стране считается, что типа дурная традиция если жених платье невесты до свадьбы увидит, а у них такого суеверия нет, так что жених над моими суевериями посмеивается и говорит что может увидеть мое платье хотя б на сайте или в магазине, но не должен видеть перед венчанием и на самой невесте до свадьбы.
 
Насколько я знаю, хотя я могу ошибаться, славянские невесты выходили замуж в не в полностью белом платье.
Вот, что нашла по теме:
Свадебное платье древней славянки представляло собой сложный костюм с несколькими обязательными деталями: рубахой, поневой, расшитым поясом и украшениями. Рубаха была обыкновенно белого цвета, но по подолу, рукавам и горловине шел красный узор. Также к рубахе пришивались разноцветные нашивки, обогащая тем самым цветовую гамму наряда. В узорах повторялся традиционный славянский знак солнца, символ плодородия и жизни. Понева - славянский прототип женской юбки. Она была более насыщенного цвета, чем рубаха, и имела пышную, женственную форму. Ее тоже расшивали орнаментом: ромбами и символами солнца. Пояс для свадебного наряда изготавливали из шерсти. Он был узкий по ширине, но обернуться им можно было дважды. Красиво смотрелось на груди гайтана - украшение из бисера. В некоторых частях России место современного свадебного платья занимал сарафан, богато украшенный вышивкой и бисером из речного жемчуга. Иногда по краю сарафана шли самотканые кружева, их еще называли «кисеей».
По крайней мере у нас в краеведческом висит именно красное славянское свадебное платье.
---------------------------------
Статья по теме - откуда пошла традиция выкупа и проч.
Свадьба по славянским обычаям

В старину, когда деревни в основном состояли из родственников, участниками торжества становились практически все жители. Свадьба проходила обычно несколько дней. Отсюда и фраза «играть свадьбу». И это действительно было некое театрализованное зрелище.

Свадьба состояла из нескольких эпизодов, участникам которых отводились определенные роли. Каждое действие из свадебного ритуала имело строго определенный смысл и повторялось из поколения в поколение. Отступление же от ритуала могло навлечь беды на всех участников торжества.

Основными эпизодами свадебного обряда считались: сватовство, рукобитье, сговор, девишник, мальчишник, баня, утро перед венчанием, венчание, встреча молодых, свадебные столы.

До наших дней дошел один из этих ритуалов- Сватовство: в дом родителей невесты приходили сваты и договаривались о будущем бракосочетании. Если стороны достигали соглашение, то устанавливался день смотрин. Тогда в дом невесты приезжали родители жениха. Их угощали и приветствовали как будущих родственников. Родители жениха приносили в дом невесты пряник, на котором были нарисованы различные узоры, которые являлись древними знаками плодородия. Невеста не принимала участия в пиршестве, только несколько раз выходила к гостям, при этом меняя наряды (от 3х до 5ти), только после этого она могла со всеми сесть за стол. Смотрины завершались еще одним ритуалом – Рукобитьем. Отцы жениха и невесты вкладывали руки новобрачных друг в друга и ударяли по ним рукавицей. В знак нерушимости сговора. Затем сваха трижды обносила вокруг жениха и невесты хлеб с солью и икону, которая благословляла будущий союз силами неба и земли. Все расходы по подготовке к свадьбе делились пополам.

Став невестой, девушка переодевалась в особый наряд – « печальную одежду». Она надевала черную или белую рубаху, не украшенную вышивкой, повязывала на голову простой белый или темный платок.

После шла подготовка приданного. Обычно его шили задолго до свадьбы, а после свадьбы его готовили к переезду, украшали вышивкой и упаковывали в сундуки. В него входила одежда, которую она должна будет носить в первые годы замужества. Постельное белье, скатерти, полотенца, покрывала. Обычно вместе с приданным невеста с подругами готовила подарки всем членам семьи жениха. Когда же дары и приданное были готовы, то в доме невесты устраивали Девишник. Обычно он проходи накануне свадьбы. Этот обряд жив и по сей день, но проводят его не так как проводили наши предки, а именно: происходил ритуал потери красоты, когда после девишника с невестой оставались ее самые близкие подруги. Они усаживали невесту на пустую квашню по середине избы и под протяжные песни с девушки снимали платок и расплетали девичью косу.

После этого невеста с подругами шла в заранее истопленную баню. Где баня символизировала очищение и защиту от нечистой силы.

Войдя в дом, невеста вновь садилась на пустую квашню. Девушки начинали расчесывать волосы невесте. При этом косу уже не заплетали, а только готовили несколько прядей. Согласно обычаю невеста должна была идти под венец с распущенными волосами. Только после приезда в дом жениха она уходила в комнату, где ей заплетали две косы, укладывали их на голове и надевали женский головной убор.

Расчесав невесте волосы, подруги усаживали ее за стол, где уже было приготовлено угощение. Обычно в это время приезжал жених. Он привозил подарки невесте, ее родителям и подругам. В свою очередь невеста передавала заранее приготовленные подарки жениху и его родне.

Когда жених уезжал, девушки прощались с невестой и пели ей последнюю песню. На следующее утро невеста одевалась к свадьбе, но волосы не заплетала, оставляя расчесанные пряди. Утром в день свадьбы к невесте приезжал кто-нибудь из родных жениха, чаще всего старший брат жениха. Он привозил подарок и уезжал с ответным даром. Только после этого за невестой приезжал жених. Он останавливался перед закрытыми воротами, а в то время подруги невесты отказывались отпереть ворота и требовали подарков.

Только получив шуточный выкуп, невесту показывали жениху, и они садились в свадебный поезд. Он состоял из нескольких повозок, украшенных лентами и колокольчиками. В свадебные повозки запрягали только коней – они олицетворяли стихийную силу природы.

Сам процесс состоит из двух частей: обручения и венчания.

Во время обручения священник спрашивает жениха и невесту, готовы ли они вступить в брак. Получив утвердительные ответы, он одевает им заранее освященные кольца, которыми жених с невестой троекратно меняются.

Обряд венчания начинается с того, что в руки молодых священник вкладывает венчальные свечи, которые должны гореть, пока происходит таинство обряда. Затем жених и невеста подходят к алтарю и становятся на белый плат перед аналоем, на котором находится крест и Евангелие. Затем священник опять спрашивает о твердом намерении вступить брак, после ответа молодых, он возлагает венцы на головы жениха и невесты.

Затем венчающиеся пьют вино из одной чаши, под песнопения священник трижды обводит их вокруг аналоя. Венцы снимаются и над молодыми читают завершающие молитвы.

После венчания невеста с женихом едут в его дом. Где за стол молодых сажали в красном углу, под иконами. Они принимали поздравления, но не могли принимать участия в общем пиршестве. Через некоторое время они уходили в горницу или в кут, где для них была приготовлена специальная еда. Им подавали два пирога, один из которых был приготовлен в доме невесты, а другой в доме жениха. Поев, молодая жена уходила в свою комнату и переодевалась в женский наряд. Одевала рубаху, поверх нее сарафан с широкими лямками. В конце обряда надевали кику и накрывали ее платком ( головной убор замужней женщины). После она выходила к гостям вместе с молодым мужем. Молодоженам подавали кашу и хлеб, а также стакан с молоком. Они должны были пить и есть из одной посуды, деля свою еду напополам.

Когда пир заканчивался, молодых провожали в спальню с пением. Иногда молодых будили, разбивая об двери их спальни горшки.

Основной пир, называющийся «красным столом», начинался на следующий день. Еду готовили замужние женщины. Им помогала молодая.

На третий день молодая выходила в будничной одежде. Под ноги ей бросали соль, солому, иногда деньги. Она должна была мести пол по направлению от двери к печке. Считалось, что такой обряд оградит молодую семью от враждебности со стороны домового. Обычно на третий день молодые приезжали в дом родителей невесты. Там теща выходила встречать зятя с блинами. Он должен был откусить кусочек верхнего блина и подарить теще подарок за проявленную заботу.

Свадебный ритуал нередко завершался «обсидками», где замужние женщины деревни принимали молодуху в свое общество. Они угощали ее вином и студнем.
 
Foxkid написал(а):
Основными эпизодами свадебного обряда считались... рукобитье... Смотрины завершались еще одним ритуалом – Рукобитьем.
Про рукобитье не знаю, а вот МОРДОбитье на славянских свадьбах весьма распространено. :he-he:
 
фра Чезаре
О да!! напиться и рожу кому-нибудь набить - это реально на всех славянских свадьбах))))
 
У меня вопрос. У сестры 5 лет со дня свадьбы, какая это свадьба? Я знаю допустим 25лет-серебрянная,50-золотая. Интересно стало,да и подарок можно подобрать. Допустим если деревянная,фарфоровая или еще что то наподобие. То проблем с выбором подарка меньше становиться. Зарание спасибо за помощь)))
 
Годовщины свадьбы

К середине-концу XIX века в обиход людей состоятельно вошло чествование годовщин свадеб, или «календарные свадьбы». Сегодня обычай их отмечать распространился очень широко.

Первый год совместной жизни молодоженов отмечался как «ситцевая» свадьба, когда платье «второго» дня уже успевало поизноситься. Отмечая эту дату, принято дарить молодой жене новое ситцевое платье. Называется эта годовщина так еще и потому, что обыденность уже вошла в жизнь молодоженов, и они в этот день дарят друг другу ситцевые платочки.

Пятилетие величалось «деревянной» свадьбой. К этой семейной дате супругам обычно преподносили деревянную посуду или изделия из дерева для хозяйства.

На семилетие со дня свадьбы дарили медную посуду или медные ювелирные украшения. Отсюда и название этой свадьбы – «медная» свадьба. На медную свадьбу супруги обмениваются медными монетами, как залогом будущего счастья.

Десятилетие супругов считалось «розовой» свадьбой. В этот юбилей супруги одаривали друг друга розами. В этот день приглашаются шаферы, и все танцуют с алыми розами в руках.

Пятнадцать лет – «стеклянная» свадьба. Супругам дарили стеклянную посуду, чтобы жизнь и отношения супругов были светлыми, как стекло.

Двадцатилетие отмечалось как «фарфоровая» свадьба, дарилась фарфоровая посуда, так как от стеклянной, преподнесенной пять лет назад, уже ничего не осталось. Угощения гостям подносились на новом фарфоре.

Двадцатипятилетний юбилей супружеской жизни, пожалуй, самый пышный семейный праздник, в котором супруги обмениваются серебряными украшениями, пьют вино из серебряных кубков, едят из серебряной посуды. Это и есть «серебряная» свадьба. На этой годовщине собирается вся родня. Миртовый венец заменяется серебряным. Рядом с золотым обручальным кольцом надевается серебряное.

Тридцатилетие венчала «жемчужная» свадьба. Жемчужная свадьба – символ того, что истекшие 30 лет супружеской жизни были как нанизь из 30 жемчужин. Муж в этот день дарил жене ожерелье.

Сорокалетие – «рубиновая» свадьба. Обручальное кольцо в этот день украшается рубином – камнем любви и огня.

На «золотой» свадьбе (через 50 лет супружеской жизни) очень часто золотые кольца заменяются новыми, так как руки, носившие их полвека, изменились, а золото истерлось.

Разница лишь в подарках: в одних случаях это украшения из жемчуга, в других – из рубина, в третьих – из золота.

И, конечно, семидесятилетний юбилей со дня образования семьи – «бриллиантовая», или «благодарственная» свадьба, на которой супруги благодарят друг друга за счастливую судьбу, а их дети, внуки и правнуки произносят заздравные тосты, дарят «благодарственные» подарки в знак признательности и заботы о старших, пронесших любовь друг к другу через всю жизнь. «Бриллиантовая» свадьба означает, что никто уже не сможет расторгнуть этого брака.

В некоторых районах отмечаются и другие календарные свадьбы, например:

«Зеленая» - это день бракосочетания. Ее символ – миртовые листья в свадебном венце.

«Кожаная» - три года.

«Цинковая» - шесть с половиной лет. Она напоминает о том, что на брак, как и на оцинкованную посуду, надо время от времени наводить глянец.

«Жестяная» свадьба празднуется через 8 лет. В этот день дарится блестящая кухонная утварь, например, форма для тортов.

«Никелевая» - двенадцать с половиной лет. Предупреждает: не забывайте поддерживать блеск своего брака.

«Алюминиевая» - тридцать семь с половиной лет. Говорит о долгом и прочном браке.

«Железная» - шестьдесят пять лет.

«Каменная» - шестьдесят семь с половиной лет.

«Благодатная свадьба» - через семьдесят лет.

Через семьдесят пять лет любви и верности пара празднует «коронную» свадьбу.

«Красная» - сто лет.

О последних можно только сказать: хвала тем, кто до них дожил в любви и согласии.

В самый разгар свадьбы кто-нибудь из гостей желает молодым отметить их серебряную и золотую свадьбу.

Однако, согласитесь, рассчитывать на это могут далеко не все молодожены, а только те, кому удастся пронести через годы когда-то соединившее их судьбы чувство.

Счастливая супружеская пара, прожившая в любви и согласии долгую жизнь. Это всегда вызывало и вызывает чувства восхищения и уважения, которые издавна принято выражать на серебряной и золотой свадьбе.

Золотая и серебряная свадьба – важнейшие события в жизни нескольких поколений. Обычно эти свадьбы проводятся в домашних условиях, как семейный праздник, организуемый родственниками и друзьями юбиляров. Впрочем, если юбиляры – люди заслуженные и известные далеко за пределами своей семьи, то их свадебный юбилей может получить и общественный резонанс. К подготовке такого торжества подключаются люди, связанные с юбилярами многолетней трудовой деятельностью. Но все же, как правило, свадебный юбилей – дело семейное. По традиции торжество готовит ведущий из родственников или специально приглашенный дл этой цели человек. К подготовке таких свадеб привлекаются дети, внуки и правнуки юбиляров. Наиболее значимое для супругов событие, как бы итог их счастливо прожитой совместной жизни – это, конечно, золотая свадьба.

источник
 
Назад
Сверху