• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Свадебные традиции

• Автор темы Автор темы PAMELLA
  • Дата начала Дата начала

PAMELLA

Рукодельница
Девочки, помогите, чем заменить некоторые русские свадебные традиции... т.е. не совсем их убрать, а заменить на что-то аналогичное или близкое по смыслу...
У нас просто свадьба будет в так сказать моложежном стиле и русские традиции не хоцца...
В частности встреча караваем, отламывание от него кусочков и кормление друг друга... чем заменить карвай?

Пэм, мне кажется, можно оставить каравай, но сделать его какой-нибудь нестандартной формы. Хоть домик, хоть автомобиль - да мало ли вариантов.

Оладушка, ну, как вариант да, но хочется попробовать чем-то заменить эту традицию...

PAMELLA
Поздравляю со свадьбой!! Кажется уже поздравляла, но еще раз на всякий случай)))

У меня вообще аллергия на русские эти традиции, еще очень сильно не люблю эти игры и прочую чушь

У меня на свадьбе организаторы придумали такую штуку: перед тем как мы вышли к гостям, всем было предложено взять по цветному камню (ведущий раздавал из корзины всем желающим цветные камни, типа марбалс, только большего размера, но и маленькие тоже подойдут, думаю) и когда мы проходили мимо гостей каждый вместе с этим камнем говорил нам пожелания, ну такие коротенькие типа - здоровья, любви и т.д. Фигня но всем понравилось))

С караваем все гораздо проще, на свадьбе подруги никто его не ел, просто надо было отломить кусок и у кого больше, тот и будет главным в доме, не ели его. По-моему каравай вообще не нужен.

Лучше заменить бокалами с шампанским и разбить их потом - битье посуды меня всегда радует)) на еврейских свадьбах не бьют, а наступают ногой что бы разбить - тоже забавно)) особенно когда невеста наступает на него, а он все не бьется)))

единственное что меня заставили сделать из традицей, это надеть что-то новое, что-то старое и что-то позаимствованное - в Америке так принято всегда, ну новое считали белье, старое - бабушкины брюлики в уши и у подруги в волосы заколку взяла

Cathy написал(а):
единственное что меня заставили сделать из традицей, это надеть что-то новое, что-то старое и что-то позаимствованное - в Америке так принято всегда, ну новое считали белье, старое - бабушкины брюлики в уши и у подруги в волосы заколку взяла
Четвёртую часть потеряла. В Америце это называется "старое-новое-чужое-голубое" :)

Ну, традиции - они на то и традиции, чтобы быть дурацкими и несовременными. Мне кажется, можно сделать все то, что обычно, но как-то по-особенному обыграть.

Осенью подруга выходила замуж в Брюсселе, так мы выкуп невесты устраивали уже после свадьбы, ибо до не успели. И задания подбирали нестандартные. Особенно понравилось иностранным гостям, для них это было ново.

Больше всего понравилась свадьба друзей-музыкантов. Тамады там не было в принципе, зато был знакомый с синтезатором. Он играл, гости, которые умели петь, пели. Организовывал всех папа жениха. Вышло потрясающе. Но там именно что народ собрался способный, если в своих гостях не уверены, подобное пробовать не стоит, а то получится пьяное караоке.

Из тех традиций, что вспоминаю на вскидку:
- каравай
- выбрасывание коробочки из-под колец в пруд
- замочек и выбрасывание ключика в пруд/речку
- битье бакалов
- обсыпание лепестками-рисом-монетами

По традиции "приглашать тамаду" - без него никуда, мне кажется, не хочется чтобы кто-то из гостей занимался организацией гостей:)))
Единственное, не хочется обычных конкурсов... хочется чего-то другого, но чего - не знаю сама.
Вообще, было бы забавно сделать праздник в стиле "служебный роман", т.к. мы с МЧ в одной компании работает и роман так и начался, как служебный))))) Но пока креатива не хватает (только конкурс на лучшую походку "от бедра" и тот из инета выужен)....

Kleo Scanti написал(а):
а то получится пьяное караоке.
Да уж, это точно. :)

Вообще мне кажется, что свадьба - это огромнейший простор для фантазии, тут что хочешь можно учудить, всё зависит от вкуса новобрачных. Я видела несколько интересных свадеб, одна из них была именно в русском стиле - но не жалкая пародия на старинные обряды, как это обычно делается, а настоящее театрализованное действо, довольно точно воспроизводящее обряд столетней давности. Но это, конечно, на любителя.

Думается, в таком деле нужно прежде всего "плясать" от гостей. Сколько будет народу, что за люди? Понятно, что угодить сразу и престарелым родственницам, и друзьям-байкерам будет очень трудно. :) Придётся или не звать кого-то, или делить торжество на два.

Из тех традиций, что вспоминаю на вскидку:
- каравай
- выбрасывание коробочки из-под колец в пруд
- замочек и выбрасывание ключика в пруд/речку
- битье бакалов
- обсыпание лепестками-рисом-монетами
- Девишник и мальчишник накануне.
- Не показываться жениху в платье до свадьбы.
- Никому не давать мерить ни платье, ни кольца.
- С утра в день свадьбы жених и невеста не должны видеться (до того, как он приедет за тобой перед росписью).
- Дети, которые несут шлейф невесты, или хотя бы просто присутствуют на торжестве - они приносят счастье.
- В подол или просто куда-то в одежду невесты втыкают две французские булавки крест-накрест - от сглаза.
- Родители невесты благославляют молодых иконой - перед дорогой на роспись.
Ой, а вообще их так много... Вот тут, например, хорошо всё перечисленно.

По традиции "приглашать тамаду" - без него никуда, мне кажется, не хочется чтобы кто-то из гостей занимался организацией гостей))
Единственное, не хочется обычных конкурсов... хочется чего-то другого, но чего - не знаю сама.
Вообще, было бы забавно сделать праздник в стиле "служебный роман"
Если не хватает своего креатива, можно обратиться к специалисту. Он(а) и придумает всё, и тамадить будет.

Оладушка
забыла я не только про 4ую часть, но и про 5ую - голубой была подвязка, и еще шестипенсовик в туфель надо положить, называется это так - Something old, something new, something borrowed, something blue and a sixpence for your shoe))

lessi
выкуп невесты - вообще верх пошлости по-моему..но это на цвет и вкус ка кговорится, а когда дамы в вечерних платьях начинают играть в "игры" - меня лично тошнить начинает...

У меня выкуп будет, но он буде не за деньги, а за желания, точнее за обещания.
Если не пройет какой-то экзамен - будет из заранее данного ему кэша отдавать карточки с обещаниями (обещаю всю жизнь ходить с тобой по магазинам, мыть посуду бла-бла).
А сам выкуп будет в виде экзамена в ГАИ - сдача на права (права на семейную жизнь). Даже жезл нашли и костюмчик подружке-сержанту:)))

Cathy написал(а):
выкуп невесты - вообще верх пошлости по-моему
Ты имеешь в виду денежный выкуп или игровой?
Если первое, то полностью с тобой согласна. Меня тоже бесит любое выманивание денег у кого бы то ни было, неважно, у жениха, у обоих молодых (когда соседи требуют денег или спиртного "иначе не пропустим") или у гостей.
Если второе, то, как показывает практика, не всякая невеста бывает готова вовремя. :) Нам на дочкиной свадьбе выкуп очень помог - пока жених с друзьями отвечали на вопросы и решали задачки, невесте спешно доделывали макияж. :) При этом, конечно, старались, чтобы "выкуп" прошёл не в напряг, а чтобы получилось интересно и весело. Все участники остались довольны, даже "жертва", то есть жених.

Оладушка написал(а):
когда соседи требуют денег или спиртного "иначе не пропустим"
Во, меня это тоже бесит. Были у подруги на свадьбе, до ЗАГСа времени мало оставалось, мы подъезжаем, еще выкуп надо делать (делали в поспешном варианте), а тут бабульки натянул ленту и не пропускают машины... жених на нервах, просто жесть. Дали бутылку и конфеты - им мало, типа давайте деньги.

один раз был была на выкупе - невеста раздала всем стишки-задания - бред полный, мн еужасно не понравилось - идиотизм какой-то

потом один раз в ресторане уже, спрятали невесту на кухне ресторана, а жених/муж пел какие-то песни в караоке и денег давать не хотел - тоже тухло было, так как невесту особо никто н еискал, жених уже был пьян и ей просто надоело сидеть и ждать - короче как то не особо весело

самая веселая свадьба на которой я была (кроме моей ессесно) была турецкая свадьба! вот это было круто, без всяких аттракционов, выкопов и т.д. было ужасно весело, турки пели, танцевали, тоску классные произносили, ведущего вообще практически не было видно, все как-то само шло - очень весело и классно!

у меня на свадьбе было как-то все "важно" что ли, я вообще тогда практически не занималась ее устройством - сказала только что всякой туфты не надо, сейчас бы я вообще все по-другому сделала)) только для себя, а не для народа))

а я еще не люблю русское "горько", мне кажется поцелуй это настолько лично, что делать это перед всеми как не особо радостно, и дело даже не в том, что коран запрещает целоваться прилюдно - я от ислама далека очень, но моя мусульманская бабушка померла бы наместе если бы такое произошло))))

PAMELLA
да уж главно е в этот день не суетиться, многие говорят, что нервы отпускает только после загса)

над одной моей подругой муж вообще прикололся - вместо поездки в загс стихую заказал выездную регистрацию уже в ресторане и они едут, невеста думает ,что в загс, машина проезжает мимо загса, она не понимает что происходит, жОних ей говорит, что мы прям в ресторан...короче у нее нервы чуть не сдали)))

Вот от чего точно не советую отказываться, так это от розовых лепестков. Мы их припасли в большом количестве, два огромных пакета - и получился чуть не самый красивый момент свадьбы.
Ещё мне очень нравится обычай, что свадебный поед должен на обратном пути проехать по семи мостам. Тем более, что в Москве это не так сложно.

Оладушка написал(а):
Ещё мне очень нравится обычай, что свадебный поед должен на обратном пути проехать по семи мостам. Тем более, что в Москве это не так сложно.
А мы не поедем никуда - я вообще не люблю традицию куда-то ездить между ЗАГСом и рестораном. Мы прям в Колмоенском пофоткаемся некоторое время после регистрации и поедем в ресторан. Так что по семи местам точно не проедем)))

Лепестки - да супер! На фото красиво смотрится. Только вотя за лепестки - и против риса (потом все волсоы в нем), монеток (не дай бог в глаз заедут) :)

PAMELLA написал(а):
Мы прям в Колмоенском пофоткаемся некоторое время после регистрации и поедем в ресторан. Так что по семи местам точно не проедем
То есть, на лужковский мост замок вешать и ключи в воду бросать не поедете?

PAMELLA, мои поздравления. Будем ждать фотоотчет.

Дали бутылку и конфеты - им мало, типа давайте деньги.
Ужас, в моем городе это рэкет просто. Мало что бабки и ханурики всякие у подьезда пристают к женихам. Все места, куда могут заехать свадебные кортежи, окупированы бомжеватыми и страшноватыми личностями и подростками. Они в наглую пристают к молодоженам, требуют денег и водки. Могут типа поздравить (10 раз подряд) и ждать "награду". А когда получают стольник, то могут сказать что мало. Еще ужаснее, когда забулдыга начинает делать представление для молодых. Может петь, плясать, чуть ли не обниматься лезет. Наши друзья были вынуждены создать вокруг меня и мужа защитный периметр, как заправские секьюрити. Не подпускали этих, просто посылали на подходе. На всех на них бабла не напастись.

-----------
Выкупов у нас не было. Я тоже не люблю эти унижения.
Кроме того мне не нравится идея долго чего-то делать в подъезде невесты. Это место обычно совершенно не подходит для увеселения. Если бы я жила в частном доме, то было бы прикольно устроить что-то интересное и веселое в саду. А на лестничных площадках это лишнее.

---------------
Нас благословили родители перед поездкой в загс. Причем это было сделано в очень узком кругу, без гостей, только родители и мы. Это не только традиция, но важное событие для многоих мам, пап и даже молодых. Стоит это обсудить. Если в семье жениха и невесты есть верующие, то для них благословить детей будет очень важно.

Мы нанимали тамаду и музыку. Заранее обговорили программу, все прошло более-менее нормально. На всех свадьбах бывают косяки. Обязательно найдется гость с идеями, который полезет из реализовывать. Не стоит особо переживать по этому поводу.

Оладушка, нееааа:) замочек если все-таки соберусь его вешать - повесим прям в коломенском и ключик в прудик или речку:)
crazyofsims написал(а):
Кроме того мне не нравится идея долго чего-то делать в подъезде невесты
Я вот выкуп подумываю делать не в подъезде, а на свежем воздухе, благо перед подъздом мини-скверик:) надеюсь дождя не будет в начале октября...

Назад
Сверху